Об адсорбционных генераторах

Об адсорбционных генераторах Кислород

Основные данные для размещения оборудования на производстве.

Размер помещения: при расчёте помещения необходимо учитывать габариты всех элементов станции и оставлять около 0.5 метра вокруг каждого элемента оборудования. Высота помещения должна составлять как минимум 0.2 м от высоты генератора, это обычно самый высокий элемент системы.

Температурный режим: 5С … 40С

Необходимо наличии вентиляции в помещении и возможность вывода конденсата.

Подробное описание требований к помещению.

Размер помещения можно легко рассчитать зная габариты каждого элемента станции. Все элементы станции могут быть расположены в произвольном порядке с соблюдением последовательности подключения. Зачастую оборудование располагают вдоль стены, тогда его удобно обслуживать и получается лёгкий доступ к каждому элементу.

Расстояние в пол метра позволяет иметь 60-80 см с одной стороны и 20-40 см с другой стороны. Согласно некоторым нормам необходимо размещать оборудование на расстоянии 1 метро от стен здания — если такая возможность есть, то можно это учесть, если помещение не позволяет этого, то можно располагать оборудование немного ближе. Примеры расстановки оборудования можно посмотреть на странице выполненных работ

Вентиляция

Вытяжка над компрессором

Вентиляцию можно монтировать уже после монтажа оборудования, если у вас небольшая станция (до 500 м3/час)

Для компрессора — это в первую очередь отвод тепла, горячего воздуха из помещения. Такая вентиляция может быть организована по месту, после установки компрессора.

Для генератора азота/кислорода — это отвод выхлопных газов. Это так же можно делать после монтажа станции. На выхлопе из генератора азота мы имеем воздух с содержание кислорода порядка 28-35%. Он не представляет опасности, но не рекомендуется оставлять его в закрытом помещении.

Если вы располагаете большим промышленным помещением, с высокими потолками и в помещении организована вентиляция, то можно обойтись без дополнительных мер.

Мы рекомендуем устанавливать в помещении рядом с генератором настенный датчик кислорода и термометр, для того чтобы контролировать воздух в помещении и принимать меры в процессе эксплуатации оборудования. Настенный датчик кислорода относительно недорогое и простое устройство.

Как выбрать генератор азота

1-я ошибка — неверный выбор концентрации.

Азотная станция

Самая распространенная ошибка за которую придется заплатить не малую сумму денег, ведь если Вы не ответственно подошли к выбору данного параметра, то разброс цен может быть достаточно велик. Например,

генератор азота

с производительность 30 м³/час и концентрацией 99.999 будет стоить на 50% дороже чем генератор такой же производительности с концентрацией 99.9%.

Как избежать? — требуется внимательно изучить материалы конечного оборудования(потребителя) или обратиться к компетентным инженерам.

2-я ошибка — не точно рассчитана производительность.

Вторым важным параметром станции является его производительность, этот параметр следует выбрать с небольшим запасом от 5 до 10%. Если подобрать его близко к фактическому потреблению, то любое кратковременное превышение может повлечь за собой снижение концентрации газа.

Как избежать? — самым верным способом будет физическое измерение потребляемого газа, но если это невозможно, тогда воспользуйтесь специальными калькуляторами или формулами для расчета.

3-я ошибка — не учтены условия эксплуатации

Еще одним важным моментом, на который следует обратить внимание, это будущие условия эксплуатации станции. Для адсорбционных станций важным параметром окружающей среды является температура, если ее значение будет превышать паспортные данные 40С, то производительность станции постепенно будет уменьшаться. Если при эксплуатации температура упадет ниже 5С, возникает риск конденсирование капельной влаги на внутренней поверхности адсорберов, что приведет к повреждению молекулярного сита.

Как избежать? — обеспечить и поддерживать требуемые условия эксплуатации либо выбрать специальное исполнение генератора.

4-я ошибка — самостоятельный выбор компрессора.

Характер потребления сжатого воздуха у адсорбционных генераторов довольно сложный и цикличный. Для правильной работы системы необходимо учитывать много факторов: характер потребления, количество пиковых нагрузок, дополнительные потери сжатого воздуха, объем ресиверов и многое другое.
Существует мнение некомпетентных инженеров, о том что применение частотного преобразователя в компрессоре поможет сэкономить электроэнергию, в большинстве случаев это пустая трата денег.

Как избежать? — доверить эту работу компетентному инженеру.

5-я ошибка — выбор оборудования ценой.

Многие сравнивают оборудование исключительно по стоимости, но если углубиться в технические параметры и конструкцию, то можно заметить существенную разницу. Стоимость генераторов зависит от качества применяемых комплектующих, адсорбента и уровня автоматизации. Срок службы бюджетных станций зачастую составляет не более 3-х лет, и требует дорогостоящего ремонта с заменой молекулярного сита.

Как избежать? — выбирайте качественное оборудование, сравнивая комплектующие: применяемые клапаны, адсорбент, система автоматизации.

Конденсатоотвод

Пример вывода конденсата в канализацию

Так же при монтаже необходимо учесть отвод конденсата. Конденсат образуется в воздушных ресиверах, осушителе воздуха, фильтрах. Часто используется автоматические системы слива конденсата с этих элементов, которые называются «автоматический конденсатоотводчик».

Это устройство, которое с небольшой периодичностью открывает и закрывает линию пневматическую для слива конденсата, обычно раз в несколько минут или иногда они имеют «поплавковую» систему срабатывания и открываются по необходимости. Конденсат рекомендуется сливать в канализацию.

Можно использовать временные ёмкости для конденсата и производить слив вручную. Это зачастую используется в небольших системах, производительностью до 50-100 м3/час газа. Сливная линия конденсата представляет собой гибкую трубку, диаметром 8 мм, которой зачастую достаточно.

Мы не рекомендуем производить слив конденсата на улицу, так как во-первых зимой возможно замерзание части трубки, находящейся на улице, а во вторых — возможно небольшое наличие масло в конденсате, которое остаётся после компрессора. Это называется «естественный унос» масла из компрессора.

Контейнер

Контейнер для кислородной станции по типу "бытовки"

Систему генерации азота/кислорода можно размещать в контейнерах, быстровозводимых зданиях из сендвич панелей и других материалов, учитывая ваши климатические условия. Если вы изготавливаете самостоятельно помещение, то мы рекомендуем использовать 100 мм сэндвич панели или в случае с металлическими стенами из листа обеспечить утепление в 100 мм. Этого достаточно и как показывает практика может использоваться даже на крайнем севере.

При использовании рефрижераторного осушителя все пневматические линии и ресиверы воздуха необходимо размещать в помещении с теми же требованиями как и основное оборудование.

Ресивер азота/кислорода, а так же линии азота/кислорода можно размещать вне помещения, прокладывать или устанавливать на улице, вне помещения. Это обусловлено «влажностью» воздуха/газа, которая измеряется в температуре точки росы. После рефрижераторного осушителя точка росы воздуха составляет 3С..

5С, после адсорбционного осушителя -20С..-40С, после генератора азота/кислорода -50С..-80С. Это означает что при этой температуре возможно образование конденсата внутри линии. Таким образом если мы хотим разместить воздушные ресиверы и линии на улице нам необходимо использовать адсорбционный осушитель воздуха (при этом сам осушитель должен работать в помещении). А все линии и ресивера газа без проблем можно размещать на улице.

Электричество

Основной потребитель электричества — это воздушный компрессор. Это 380В. Вам будет необходим электрический шкаф, куда можно будет подключить оборудование напрямую. А так же необходимо обеспечить освещение в помещении для работы и несколько розеток — для генератора азота (220В)

Требования в целом очень простые и вы всегда можете самостоятельно изготовить необходимое небольшое подсобное помещение в виде контейнера/бытовки и провести линию к себе на основное производство по улице. Длина линии может составлять до 100 метров и вам лишь нужно будет поставить дополнительный ресивер газа возле потребителя внутри помещения. Нужно учитывать потерю давления на такой линии, но зачастую для потребителя это не критично.

Оцените статью
Кислород
Добавить комментарий