Дышите, пока можете: ученые выяснили, когда на Земле закончится кислород — 12.10.2021, Sputnik Литва

Дышите, пока можете: ученые выяснили, когда на Земле закончится кислород - 12.10.2021, Sputnik Литва Кислород

В космос полетят пожилые люди

Йозеф Шмид, летный хирург NASA, уверен, что к 2030 году медицина достигнет небывалого уровня и поэтому откроет новые космические горизонты:

  • Космическими туристами смогут стать не только молодые и здоровые люди, но также пожилые граждане, а также люди с различными заболеваниями;
  • Благодаря развитию медицины и технологий будут возможны продолжительные полеты в глубокий космос.

Исследование космоса решит земные проблемы

Инженер NASA Элизабет Йенс высказала свою точку зрения в «космическом» докладе KPMG:

Кислород на исходе: исследователи из nasa подсчитали, когда на земле закончится воздух

«Земля обречена на гибель. И если не из-за изменения климата, то позднее, потому что в долгосрочной перспективе Солнце практически «сожжет» запасы кислорода на нашей родной планете, — пишет немецкое издание Frankfurter Rundschau. — Два исследователя из американского космического агентства Nasa (…) подсчитали, что насыщенная кислородом атмосфера Земли не продержится долго. Поэтому в далеком будущем, прогнозируют ученые, все живое на Земле исчезнет».

«Кацуми Одзаки из Университета Тохо в Фунабаси, Япония, и Крис Рейнхард из Технологического института Джорджии в Атланте смоделировали климатические, биологические и геологические системы Земли, чтобы предсказать, как изменятся атмосферные условия на планете. Исследование проводилось в рамках проекта Nasa по изучению обитаемости планет. «Мы обнаружили, что насыщенная кислородом атмосфера Земли просуществует недолго», — сказал Одзаки в интервью научному журналу Newscientist.com».

«Исследователи подсчитали, что через миллиард лет земная атмосфера будет содержать так мало кислорода, что Земля станет непригодной для жизни сложных аэробных организмов. Тогда в нашей атмосфере будет менее 1% кислорода — сегодня в ней содержится около 21% кислорода. Главная причина таких резких изменений заключается в том, что в будущем Солнце будет становиться все горячее — и, следовательно, выделять гораздо больше энергии. Эксперты определили, что это приведет к резкому снижению содержания углекислого газа в атмосфере, поскольку CO2 поглощает тепло, а затем распадается».

«По оценкам Одзаки и Рейнхарда, в будущем уровень углекислого газа в атмосфере будет настолько низким, что фотосинтезирующие организмы — включая растения — больше не смогут производить кислород и выживать. Массовое вымирание этих фотосинтезирующих организмов станет основной причиной огромного снижения уровня кислорода. В то же время содержание метана в воздухе, по оценкам ученых, увеличится в десять тысяч раз, что еще больше усилит парниковый эффект», — говорится в статье.

«Авторы работы, опубликованной в научном журнале Nature Geoscience, предполагают, что сначала на Земле будет сохраняться высокое содержание кислорода, но затем оно резко упадет до уровня, сопоставимого с «кислородной катастрофой», произошедшей около 2,4 млрд лет назад: «Падение кислорода будет очень, очень критическим — его будет примерно в миллион раз меньше, чем сегодня», — сказал Рейнхард в интервью newscientist.com».

«Как только изменения в атмосфере Земли начнутся, они будут происходить стремительно: расчеты ученых предполагают, что атмосфера может потерять кислород всего за 10 тыс. лет», — отмечает издание.

«Впрочем, хорошая новость в том, что до этого ужасного сценария еще очень далеко. В отличие от ощутимых угроз, связанных с изменением климата или возможным столкновением с астероидами, которые, как, например, Апофис, меняют свою траекторию, или же их траекторию, как у астероида Бенну, необходимо пересчитать заново. И кто знает, где к тому времени будет человечество», — пишет Frankfurter Rundschau.

Коммерциализация космоса

В пресс-релизе NASA за 2022 год говорится, что агентство предоставит имеющиеся космические ресурсы — такие, как МКС — коммерческим компаниям. В NASA считают, что это откроет новые перспективы для развития космической отрасли:

  • Предоставление ресурсов МКС ускорит и расширит рынки космических исследований для многих компаний;
  • Конечная цель NASA — выгодное сотрудничество с частным бизнесом на низкой околоземной орбите, где будет создана экосистема. Агентство будет клиентом коммерческих компаний и сможет приобретать услуги по более низкой цене.

Сейчас более 50 компаний уже проводят частные исследования и разработки на МКС, и их результаты очень перспективны. Например, компания по производству потребительских товаров Procter & Gamble после проведения ряда экспериментов по изучению коллоидов, суспензии микроскопических частиц в жидкости, создала новые продукты с более низкой себестоимостью, но более высокого качества и с долгим сроком хранения.

Фармацевтическая компания Merck проводила исследование препарата от рака — суспензии пембролизумаба. Причем суспензии создавали одновременно в космосе и на Земле. Космическая, в отличие земной, получилась однородной и более качественной.

Сильные засухи и катастрофические наводнения

Исследователи Института космических исследований имени Годдарда NASA и Колумбийского университета в Нью-Йорке, разработали 17 различных климатических моделей будущего. Согласно полученным результатам, в будущем на планете в одних районах будут наблюдаться длительные и интенсивные засухи, а в других — катастрофические наводнения.

Спутники спасут от голода

Инбал Беккер-Решеф, директор программы NASA по продовольственной безопасности и сельскому хозяйству Harvest, в том же прогнозе KPMG предположила, что к 2030 году благодаря развитию спутниковых систем многие сельскохозяйственные проблемы будут решены.

По мнению Беккер-Решеф, в 2030 году мы увидим гораздо больше широкое и разнообразное использование спутниковых данных в сельскохозяйственном секторе. Специалисты смогут в режиме реального времени принимать решения, которые позволят удовлетворять растущий спрос на продовольствие даже в условиях меняющегося климата и нехватки ресурсов.

Спутниковые данные помогут анализировать статистику, выполнять обязательства по обеспечению устойчивого развития, развивать точное земледелие и даже предоставлять фермерам финансовые услуги. Однако все это будет возможно, если правительства и частные лица пересмотрят политику в отношении этих данных и сделают их доступными.

Конец индустриальной цивилизации

В 2022 году NASA частично спонсировало проект, проводимый командой ученых-естествоиспытателей и социологов во главе с математиком Сафом Мотешарреем. По результатам проведенного исследования ученые выяснили, что в ближайшие десятилетия мировой индустриальной цивилизации может прийти конец из-за чрезмерной эксплуатации ресурсов и неравномерного распределения богатства. В исследовании были следующие тезисы:

  • Накопленный излишек ресурсов не распределяется равномерно среди всех людей, а контролируется элитой. Основной массе населения, которая производит товары и услуги, элита выделяет лишь небольшую часть ресурсов, на уровне или чуть выше уровня прожиточного минимума;
  • Кроме того, благодаря имеющимся богатствам элита защищена от последствий возможной экологической катастрофы и сможет «оставаться на плаву» гораздо дольше, чем обычные люди;
  • Коллапса можно избежать, если сократить потребление и распределить ресурсы справедливым образом.
Оцените статью
Кислород
Добавить комментарий