Газ водород, физические свойства водорода, химические свойства водорода.

Газ водород, физические свойства водорода, химические свойства водорода. Кислород

Гост р 56248-2022 водород жидкий. технические условия (переиздание) от 26 ноября 2022 —

ГОСТ Р 56248-2022

ОКС 71.100.20

     Дата введения 2022-09-01

1 РАЗРАБОТАН Федеральным казенным предприятием «Научно-испытательный центр ракетно-космической промышленности» (ФКП «НИЦ РКП»)

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 60 «Химия»

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2022 г. N 1777-ст

4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ

5 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Сентябрь 2022 г.

Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2022 г. N 162-ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации». Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе «Национальные стандарты», а официальный текст изменений и поправок — в ежемесячном информационном указателе «Национальные стандарты». В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты». Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Настоящий стандарт распространяется на жидкий водород, производимый при избыточном давлении не ниже 0,03 МПа (0,3 кгс/см) ожижением очищенного газообразного водорода, предназначенный для использования в качестве горючего в ракетно-космической технике, двигательных и энергетических установках, авиации и наземных транспортных средствах; как хладагент в экспериментальной физике при исследованиях материалов и измерительной техники; в качестве источника чистого газообразного водорода для процессов термообработки металлопродукции, получения особо чистых металлов, порошковой металлургии, при изготовлении изделий электронной техники, нейтрализаторов выхлопных газов, в нанотехнологиях.

Газообразный водород получают электролизом воды или путем выделения из азото-водородной смеси.

Химическая формула: , молекулярная масса (по международным атомным массам 1987 г.) — 2,016.

Жидкий водород — бесцветная жидкость с температурой кипения 20,27 К при давлении 101,33 КПа (для состава 99,79% параводорода).

Значения плотности жидкого параводорода и растворимости в нем примесей кислорода и азота в зависимости от температуры приведены в приложениях А и Б.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 9 Аммиак водный технический. Технические условия

ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.010 Система стандартов безопасности труда. Взрывобезопасность. Общие требования

ГОСТ 12.1.044 (ИСО 4589-84) Система стандартов безопасности труда. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения

ГОСТ 701 Кислота азотная концентрированная. Технические условия

ГОСТ 2715 Сетки металлические проволочные. Типы, основные параметры и размеры

ГОСТ 3118 Реактивы. Кислота соляная. Технические условия

ГОСТ 6709 Вода дистиллированная. Технические условия

ГОСТ 9293 (ИСО 2435-73) Азот газообразный и жидкий. Технические условия

ГОСТ 9941 Трубы бесшовные холодно- и теплодеформированные из коррозионно-стойкой стали. Технические условия

ГОСТ 14162 Трубки стальные малых размеров (капиллярные). Технические условия

ГОСТ 17433 Промышленная чистота. Сжатый воздух. Классы загрязненности

ГОСТ 19433 Грузы опасные. Классификация и маркировка

ГОСТ 30852.11 (МЭК 60079-12:1978) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 12. Классификация смесей газов и паров с воздухом по безопасным экспериментальным максимальным зазорам и минимальным воспламеняющим токам

ГОСТ 30852.19 (МЭК 60079-20:1996) Электрооборудование взрывозащищенное. Часть 20. Данные по горючим газам и парам, относящиеся к эксплуатации электрооборудования

ГОСТ Р 51673 Водород газообразный чистый. Технические условия

ГОСТ Р 55878 Спирт этиловый технический гидролизный ректификованный. Технические условия

Примечание — При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования — на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю «Национальные стандарты», который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя «Национальные стандарты» за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 сосуд: Герметически закрытая емкость с тепловой изоляцией, предназначенная для хранения и транспортирования жидкого водорода.

3.2 резервуар: Стационарный сосуд, предназначенный для хранения жидкого водорода.

3.3 цистерна: Передвижной сосуд, постоянно установленный на раме железнодорожного вагона, на шасси или прицепе автомобиля или на других средствах передвижения, предназначенный для транспортирования и хранения жидкого водорода.

3.4 давление: Внутреннее абсолютное давление в паровой подушке сосуда без учета гидростатического давления, если не указано другое.

3.5 контейнер: Сосуд для транспортирования, устанавливаемый на железнодорожную платформу, в кузов или на прицеп автомобиля и на морское (речное) транспортное средство.

3.6 дозаправка: Заполнение сосуда, содержащего в исходном состоянии некоторое количество жидкого водорода.

3.7 гомогенный состав: Жидкий водород, содержащий в своем объеме только жидкую фазу и растворенные в ней примеси.

4.1 Жидкий водород должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

4.2 В зависимости от содержания примесей жидкий водород выпускают двух марок, указанных в таблице 1.

Таблица 1 — Марки жидкого водорода, коды ОКП, применяемость

Жидкий водород марки А получают ожижением газообразного водорода, полученного электролизом воды, жидкий водород марки Б — ожижением газообразного водорода, полученного электролизом воды или из азото-водородной смеси.

4.3 По физико-химическим показателям жидкий водород должен соответствовать нормам, приведенным в таблице 2.

Таблица 2 — Нормы показателей

Наименование показателя

Норма для марок

Норма в системах хранения потребителя

Метод контроля

на предприятии-изготовителе

при приемке потребителем перед сливом из цистерны

А

Б

А

Б

1 Объемная доля параводорода, %, не менее

98

98

98

98

98

По 8.3.4

2 Объемная доля примесей, %, не более:

По 8.3.1

кислорода

2·10

2·10

4·10

4·10

1·10

азота

2·10

2·10

4·10

4·10

1·10

Примечания

1. Соблюдение показателя 1 настоящей таблицы при приемке жидкого водорода потребителем перед сливом, при переливе и хранении гарантируется технологиями транспортирования и хранения жидкого водорода. Объемная доля параводорода при приемке потребителем перед сливом из цистерны и в системах хранения потребителя не контролируется.

2. Показатель 2 настоящей таблицы в цистерне при приемке жидкого водорода потребителем перед сливом вместо контроля по 8.3.1 можно определять расчетным путем по формуле

Газ водород, физические свойства водорода, химические свойства водорода.,                                                             (1)

где — объемная доля примеси в жидком водороде при приемке цистерны потребителем перед сливом, % об.;

— объемная доля соответствующей примеси в жидком водороде по результатам контроля на предприятии-изготовителе, % об.;

и — количество жидкого водорода в цистерне, соответственно, при отгрузке на предприятии-изготовителе и при приемке потребителем, кг.

допускается определять по формуле

Газ водород, физические свойства водорода, химические свойства водорода.,                                                         (2)

где — суточная испаряемость жидкого водорода в цистерне по ее характеристике, указанной в техническом описании и инструкции (руководстве) по эксплуатации предприятия-изготовителя, %.

t — время нахождения жидкого водорода в цистерне от момента определения до момента расчета , сутки.

4.4 При сливе из каждого агрегата ожижения на предприятии-изготовителе должна быть обеспечена тонкость фильтрации жидкого водорода не более 10 мкм путем фильтрования через материал [1]* или другой подходящий материал, или другим способом, обеспечивающим требуемую тонкость фильтрации.

________________

* См. раздел Библиография. — Примечание изготовителя базы данных.

5.1 При разливе жидкий водород быстро испаряется и образует с воздухом пожаровзрывоопасную смесь. Газифицированный водород — горючий газ без цвета и запаха. Минимальная энергия зажигания водородно-воздушной смеси — 0,017 мДж, температура самовоспламенения — 510°С по ГОСТ 12.1.044.

Концентрационные пределы воспламенения смеси водорода с воздухом от 4% до 75%, смеси водорода с кислородом — от 4,1% до 96%, детонации смеси водорода с воздухом — от 18,3% до 74%, смеси водорода с кислородом от 15% до 94%.

5.2 По категории взрывоопасности и группе взрывоопасных смесей водород относится к IIС — Т1 в соответствии с ГОСТ 30852.11, ГОСТ 30852.19.

5.3 Водород физиологически инертен, при высоких концентрациях вызывает удушье.

5.4 При попадании на кожу жидкий водород или струя холодных паров вызывает обморожение.

5.5 Накопление кислородосодержащих осадков в сосудах с жидким водородом создает потенциальную опасность их взрыва и загорания.

5.6 При производстве, транспортировании, хранении и использовании следует соблюдать правила безопасности и охраны труда при работе с водородом, требования ГОСТ 12.1.004, ГОСТ 12.1.010 к устройству и эксплуатации соответствующих систем и оборудования.

В технологических операциях при заполнении, транспортировании и хранении жидкого водорода в цистернах и контейнерах необходимо поддерживать избыточное давление не ниже 0,03 МПа, а при хранении в резервуарах — не ниже 0,015 МПа.

5.7 Помещения, в которых проводят работы с водородом, должны быть оснащены вентиляцией, системами контроля водорода в воздухе и системой взрывопредупреждения.

Производство жидкого водорода не связано с выбросами вредных веществ в атмосферу. Водород не оказывает вредного воздействия на окружающую среду.

7.1 Требования к приемке жидкого водорода на предприятии-изготовителе

7.1.1 Жидкий водород принимают партиями.

7.1.2 Партией считают любое количество однородного по показателям качества продукта — жидкого водорода в одной цистерне, одном резервуаре или контейнере и оформленного одним документом о качестве — паспортом, приведенным в приложении В.

7.1.3 Паспорт должен содержать:

Оцените статью
Кислород
Добавить комментарий