Почему взрываются кислородные баллоны! — Техника безопасности — Металлический форум

Почему взрываются кислородные баллоны! - Техника безопасности - Металлический форум Кислород

Почему взрываются кислородные баллоны!

Иметь дома газовую сварку была давней мечтой =) Ну эту мечту я решил воплотить в жизнь. Купил пропановый баллон. Ацителеновый. И вот дело дошло до кислорода! Начитавшись всяких историй с оторванными руками, ногами и всему таму подобным, стало жуть как страшно. Но страх поборол и купил кислородный баллон Б/У с рук. Его срок испытаних подходил к концу. Из обвески купил всё новое. Редукторы, шланги, Обратные клапаны КОГ и КОК. Когда пришло время испытаний ох как очко играло повернуть кислородный вентиль. Но повернул и о чудо не чего не рвануло. Это всё лирика. Ближе к делу. От чего может рвануть кислородный баллон. Баллон высокого давления.

1) МАСЛО!

2) Усталость металла! *

3) Бракованный временем баллон. Гниль. *

4) обраный удар, вовремя нелеквидированный.*

5) Механическое повреждение!*

Если откинуть те пункты что помечены звездочкой и главную причину взрыва сделать попадения постороних частиц в баллон которые вступают в реакцию с кислородом. И Баллон взрывается от бастро возрастающего в нём давления, которое баллон не может уже выдержать. ТО почему нельзя на баллоне сделать клапан предохранительный или предохранитель который будет стравливать, отрывать да всё что угодно лишь былллон бы не рвало на куски????

Принибречь могу всем чем угодно, но когда надо использовать кислор ( мать его ) в голову сразу лезут тараканы.

§

Allent, Окурок точно загорится, даже алмазы горят если есть огонек. А без огня не загорится.

Замкадыш, и при 40 тоже ничего не будет, в баке воздуха в смысле кислорода нет. Зажечь бензин без пламени или ударного воздействия сложно, без кислорода невозможно.

Gideon, Токма это не поджиг называется а взрывание 🙂

§

Для предупреждения аварий баллонов с кислородом необходимо тщательно предохранять их от загрязнения жиром или маслом; применять фибровые прокладки, не имеющие следов жира и масла; не разрешается применять резиновые прокладки, которые, соприкасаясь с кислородом, разлагаются и горят

«Техника безопасности при эксплуатации котлов, трубопроводов и сосудов, работающих под давлением Изд.3»

Если в баллоне находится сухой кислород…

то это окисление железа идет очень медленно, и только в тонком поверхностном слое. И на стенке образуются окислы, в виде сплошной плёнки, и они не дают дальше идти процессу окисления. И если в баллоне отсутствуют влага, то можно много лет эксплуатировать баллон, и у него не будет заметной коррозии металла.

Горючие газы с кислородом могут образовать смесь, которая будет взрывоопасной при воспламенении. И взрывная волна может распространяться с большой скоростью. Также некоторые пористые органические вещества, это угольная пыль, сажа и торф, шерсть и ткани из хлопка, если они пропитаны жидким кислородом, то в результате образуется оксиликвит, и при воспламенении может произойти сильный взрыв.

Также в кислороде могут гореть углеродистая сталь, если присутствует достаточное количество тепла при соприкосновении, и металл имеет незначительную массу. Такое может быть при трении тонких пластин о большие детали машин, если есть частицы стружки или железного порошка.

Для избегания ситуаций по возникновению пожара нужно следить за тем, чтобы доля кислорода в помещениях не превышала 23%.

Каждому человеку для жизни необходимо дышать кислородом

…, однако если длительное время вдыхать в себя чистый кислород, то органы дыхания и лёгкие могут быть поражены.

Поэтому при работе, хранении и транспортировке кислорода обязательно нужно соблюдать правила безопасности, и следить за тем, чтобы кислород не был в контакте с другими горючими и легковоспламеняющимися веществами. Рабочие, сварщики, все кто работает с кислородом, не должны одевать во время рабочего процесса одежду, на которой есть следы масла или смазки.

Во время транспортировки и хранения газовых баллонов, нужно исключить их падение, удары друг от друга, и загрязнения баллонов маслом. Поэтому баллоны обычно тщательно защищать от атмосферных осадков и нагрева солнечными лучами.

Кислород — энциклопедия пожарной безопасности

Кислород – газообразное вещество, содержащееся в воздухе в количестве 21% и обладающее окислительными свойствами. Является одним из обязательных компонентов горючей среды при пожаре и образовании взрывоопасных паро-, газо- и пылевоздушных смесей. С увеличением концентрации кислорода в горючей среде скорость горения веществ и материалов увеличивается. Пожаротушение в таких средах затрудняется.

Предельную концентрацию кислорода в горючей среде, при которой прекращается распространение пламени, называют МВСК. Для большинства веществ и материалов минимальная взрывоопасная концентрация кислорода составляет 12-15% (об.), а для водорода, ацетилена, металлов и некоторых др. веществ до 4-5%. В обогащённых кислородом средах (свыше 21 об.) флегматизирующая концентрация ингибиторов существенно повышается, диапазон концентраций между нижний и верхним концентрационным пределом распространения пламени (НКПР и ВКПР) расширяется, температура самовоспламенения и минимальная энергия зажигания (МЭЗ) материала снижается.

Кислород хранят и транспортируют в сжатом состоянии в стальных баллонах или в сжиженном состоянии в изотермических ёмкостях отдельно от др. веществ и материалов. Недопустимо попадание масла на арматуру баллона с кислородом из-за опасности взрыва. Жидкий кислород, смачивая пористые горючие материалы (хлопок, целлюлоз ткани), образует пожаро- или взрывоопасные смеси.

Литература: Баратов А.Н. Горение – Пожар – Взрыв – Безопасность. М., 2003;

Мальцев В.М., Мальцев В.И., Кашпоров Л.Я. Основные характеристики горения. М., 1977.

Общие сведения

Даже обычные негорючие или трудно поддающиеся возгоранию материалы в обычной среде, могут быстро загореться в атмосфере, где только чистый кислород.

Важно! Чистый кислород при взаимодействии с маслами, жирами и другими горючими материалами, в том числе с угольной пылью, имеет свойство окислять их с большой скоростью. И в результате вещества быстро самовоспламеняются или даже взрываются. Нередко это служит причиной пожара.

Источником воспламенения может быть выделяющиеся теплота, когда идёт быстрое сжатие кислорода. Это происходит из-за экзотермического характера реакции, в результате чего выделяется большое количество теплоты. Также катализатором может выступить трение, удар твёрдых частиц о металл, искровой разряд и другие вещи. Из-за этого ёмкости кислородного компрессора, в том числе цилиндра, смазывают дистиллированной водой, в которую добавляют глицерин. А поршневые кольца компрессоров, которые используют для накачивания кислорода, делают из графита или антифрикционного материала, которым для работы не требуется смазка, и кислород не будет загрязняться органическими примесями.

При наличии в кислороде излишней влаги, внутренняя стенка баллона будет подвергаться коррозии, и начнут образовываться рыхлые массы гидрат оксида железа. Именно в них может свободно проникать кислород, и это дает возможность распространяться коррозии еще глубже в стенки.

Итоги

Наиболее опасные вещи, сильный взрыв, и пожар, может произойти из-за того, что жидкий кислород проконтактировал с маслами. Во время их взаимодействия появляются перекисные взрывоопасные соединения, которые и могут взорваться при нагревании баллона, или вследствие удара и сотрясения.

Очень опасно соединение масла с кислородом при наличии сильного давления, или если кислород находится в жидком виде. Взрывоопасной ситуации возгорания могут произойти при заправке баллоном, или если в него случайно попало масло. Взрывоопасная ситуация может возникнуть при открытии вентиля кислородных баллонов в рукавицах, которые были испачканы маслом. Поэтому в тех местах, где хранится баллон с кислородом, обязательно должно быть предупреждение о том, что это маслоопасно.

Оцените статью
Кислород
Добавить комментарий