- Биологическая роль
- Историческая справка
- Как распознать кислород среди других газов
- Общая характеристика элементов via группы
- Положение в периодической системе химических элементов
- Получение
- Применение
- Природные соединения
- Распространённость в природе.
- Свойства
- Соединения кислорода
- Способы получения кислорода
- Урок "газообразные вещества". 11-й класс
- Электронное строение кислорода
Биологическая роль
К. как в свободном виде, так и в составе разл. веществ (напр., ферментов оксидаз и оксидоредуктаз) принимает участие во всех окислит. процессах, протекающих в живых организмах. В результате выделяется большое количество энергии, расходуемой в процессе жизнедеятельности.
Историческая справка
К. получили в 1774 независимо К. Шееле (путём прокаливания нитратов калия KNO3 и натрия NaNO3, диоксида марганца MnO2 и др. веществ) и Дж. Пристли (при нагревании тетраоксида свинца Pb3О4 и оксида ртути HgО). Позднее, когда было установлено, что К. входит в состав кислот, А. Лавуазье предложил назв. oxygène (от греч. ὀχύς – кислый и γεννάω – рождаю, отсюда и рус. назв. «К.»).
Как распознать кислород среди других газов
Общая характеристика элементов via группы
Общее название элементов VIa группы O, S, Se, Te, Po — халькогены. Халькогены (греч. χαλκος — руда γενος —
рождающий) — входят в состав многих минералов. Например, кислород составляет 50% массы земной коры.
От O к Po (сверху вниз в периодической таблице) происходит увеличение: атомного радиуса, металлических, основных, восстановительных свойств.
Уменьшается электроотрицательность, энергия ионизации, сродство к электрону.
Среди элементов VIa группы O, S, Se — неметаллы. Te, Po — металлы.
Электронные конфигурации у данных элементов схожи, так как они находятся в одной группе (главной подгруппе!), общая формула ns2np4:
- O — 2s22p4
- S — 3s23p4
- Se — 4s24p4
- Te — 5s25p4
- Po — 6s26p4
Положение в периодической системе химических элементов
Кислород расположен в главной подгруппе VI группы (или в 16 группе в современной форме ПСХЭ) и во втором периоде периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева.
Получение
В пром. масштабах К. производят путём сжижения и фракционной перегонки воздуха (см. в ст. Воздуха разделение), а также электролизом воды. В лабораторных условиях К. получают разложением при нагревании пероксида водорода (2Н2О2= 2Н2О О2), оксидов металлов (напр., оксида ртути: 2HgO=2Hg O2), солей кислородсодержащих кислот-окислителей (напр., хлората калия: 2KClO3=2KCl 3O2, перманганата калия: 2KMnO4=K2MnO4 MnO2 O2), электролизом водного раствора NaOH. Газообразный К. хранят и транспортируют в стальных баллонах, окрашенных в голубой цвет, при давлении 15 и 42 МПа, жидкий К. – в металлич. сосудах Дьюара или в спец. цистернах-танках.
Применение
Технич. К. используют как окислитель в металлургии (см., напр., Кислородно-конвертерный процесс), при газопламенной обработке металлов (см., напр., Кислородная резка), в химич. пром-сти при получении искусств. жидкого топлива, смазочных масел, азотной и серной кислот, метанола, аммиака и аммиачных удобрений, пероксидов металлов и др. Чистый К. используют в кислородно-дыхательных аппаратах на космич. кораблях, подводных лодках, при подъёме на большие высоты, проведении подводных работ, в лечебных целях в медицине (см. в ст. Оксигенотерапия). Жидкий К. применяют как окислитель ракетных топлив, при взрывных работах. Водные эмульсии растворов газообразного К. в некоторых фторорганич. растворителях предложено использовать в качестве искусств. кровезаменителей (напр., перфторан).
Природные соединения
- Воздух — в составе воздуха кислород занимает 21% (это число пригодится в задачах!)
- В форме различных минералов в земной коре кислорода содержится около 50%
- В живых организмов кислород входит в состав органических веществ: белков, жиров, углеводов и нуклеиновых кислот
Распространённость в природе.
К. – самый распространённый химич. элемент на Земле: содержание химически связанного К. в гидросфере составляет 85,82% (гл. обр. в виде воды), в земной коре – 49% по массе. Известно более 1400 минералов, в состав которых входит К. Среди них преобладают минералы, образованные солями кислородсодержащих кислот (важнейшие классы – карбонаты природные, силикаты природные, сульфаты природные, фосфаты природные), и горные породы на их основе (напр., известняк, мрамор), а также разл. оксиды природные, гидроксиды природные и горные породы (напр., базальт). Молекулярный К. составляет 20,95% по объёму (23,10% по массе) земной атмосферы. К. атмосферы имеет биологич. происхождение и образуется в зелёных растениях, содержащих хлорофилл, из воды и диоксида углерода при фотосинтезе. Количество К., выделяемое растениями, компенсирует количество К., расходуемое в процессах гниения, горения, дыхания. К. – биогенный элемент – входит в состав важнейших классов природных органич. соединений (белков, жиров, нуклеиновых кислот, углеводов и др.) и в состав неорганич. соединений скелета.
Свойства
Строение внешней электронной оболочки атома К. 2s22p4; в соединениях проявляет степени окисления –2, –1, редко 1, 2; электроотрицательность по Полингу 3,44 (наиболее электроотрицательный элемент после фтора); атомный радиус 60 пм; радиус иона О2– 121 пм (координац. число 2). В газообразном, жидком и твёрдом состояниях К. существует в виде двухатомных молекул О2. Молекулы О2 парамагнитны. Существует также аллотропная модификация К. – озон, состоящая из трёхатомных молекул О3.
В осн. состоянии атом К. имеет чётное число валентных электронов, два из которых не спарены. Поэтому К., не имеющий низкой по энергии вакантной d-орбитали, в большинстве химич. соединений двухвалентен. В зависимости от характера химич. связи и типа кристаллич. структуры соединения координац. число К. может быть разным: 0 (атомарный К.), 1 (напр., О2, СО2), 2 (напр., Н2О, Н2О2), 3 (напр., Н3О ), 4 (напр., оксоацетаты Ве и Zn), 6 (напр., MgO, CdO), 8 (напр., Na2O, Cs2O). За счёт небольшого радиуса атома К. способен образовывать прочные π-связи с др. атомами, напр. с атомами К. (О2, О3), углерода, азота, серы, фосфора. Поэтому для К. одна двойная связь (494 кДж/моль) энергетически более выгодна, чем две простые (146 кДж/моль).
Парамагнетизм молекул О2 объясняется наличием двух неспаренных электронов с параллельными спинами на дважды вырожденных разрыхляющих π*-орбиталях. Поскольку на связывающих орбиталях молекулы находится на четыре электрона больше, чем на разрыхляющих, порядок связи в О2 равен 2, т. е. связь между атомами К. двойная. Если при фотохимич. или химич. воздействии на одной π*-орбитали оказываются два электрона с противоположными спинами, возникает первое возбуждённое состояние, по энергии расположенное на 92 кДж/моль выше основного. Если при возбуждении атома К. два электрона занимают две разные π*-орбитали и имеют противоположные спины, возникает второе возбуждённое состояние, энергия которого на 155 кДж/моль больше, чем основного. Возбуждение сопровождается увеличением межатомных расстояний О–О: от 120,74 пм в осн. состоянии до 121,55 пм для первого и до 122,77 пм для второго возбуждённого состояния, что, в свою очередь, приводит к ослаблению связи О–О и к усилению химич. активности К. Оба возбуждённых состояния молекулы О2 играют важную роль в реакциях окисления в газовой фазе.
К. – газ без цвета, запаха и вкуса; tпл –218,3 °C, tкип –182,9 °C, плотность газообразного К. 1428,97 кг/дм3 (при 0 °C и нормальном давлении). Жидкий К. – бледно-голубая жидкость, твёрдый К. – синее кристаллич. вещество. При 0 °C теплопроводность 24,65·10—3 Вт/(м·К), молярная теплоёмкость при постоянном давлении 29,27 Дж/(моль·К), диэлектрич. проницаемость газообразного К. 1,000547, жидкого 1,491. К. плохо растворим в воде (3,1% К. по объёму при 20 °C), хорошо растворим в некоторых фторорганич. растворителях, напр. перфтордекалине (4500% К. по объёму при 0 °C). Значит. количество К. растворяют благородные металлы: серебро, золото и платина. Растворимость газа в расплавленном серебре (2200% по объёму при 962 °C) резко понижается с уменьшением темп-ры, поэтому при охлаждении на воздухе расплав серебра «закипает» и разбрызгивается вследствие интенсивного выделения растворённого кислорода.
К. обладает высокой реакционной способностью, сильный окислитель: взаимодействует с большинством простых веществ при нормальных условиях, в осн. с образованием соответствующих оксидов (мн. реакции, протекающие медленно при комнатной и более низких темп-рах, при нагревании сопровождаются взрывом и выделением большого количества теплоты). К. взаимодействует при нормальных условиях с водородом (образуется вода Н2О; смеси К. с водородом взрывоопасны – см. Гремучий газ), при нагревании – с серой (серы диоксид SO2 и серы триоксид SO3), углеродом (углерода оксид СО, углерода диоксид СО2), фосфором (фосфора оксиды), мн. металлами (оксиды металлов), особенно легко со щелочными и щёлочноземельными (в осн. пероксиды и надпероксиды металлов, напр. пероксид бария BaO2, надпероксид калия KO2). С азотом К. взаимодействует при темп-ре выше 1200 °C или при воздействии электрич. разряда (образуется монооксид азота NO). Соединения К. с ксеноном, криптоном, галогенами, золотом и платиной получают косвенным путём. К. не образует химич. соединений с гелием, неоном и аргоном. Жидкий К. также является сильным окислителем: пропитанная им вата при поджигании мгновенно сгорает, некоторые летучие органич. вещества способны самовоспламеняться, когда находятся на расстоянии нескольких метров от открытого сосуда с жидким кислородом.
К. образует три ионные формы, каждая из которых определяет свойства отд. класса химич. соединений: $ce{O2^-}$– супероксидов (формальная степень окисления атома К. –0,5), $ce{O2^2^-}$ – пероксидных соединений (степень окисления атома К. –1, напр. водорода пероксид Н2О2), О2– – оксидов (степень окисления атома К. –2). Положительные степени окисления 1 и 2 К. проявляет во фторидах O2F2 и ОF2 соответственно. Фториды К. неустойчивы, являются сильными окислителями и фторирующими реагентами.
Молекулярный К. является слабым лигандом и присоединяется к некоторым комплексам Fe, Co, Mn, Cu. Среди таких комплексов наиболее важен железопорфирин, входящий в состав гемоглобина – белка, который осуществляет перенос К. в организме теплокровных.
Соединения кислорода
Основные степени окисления кислород 2, 1, 0, -1 и -2.
Соединения кислорода:
Степень окисления | Типичные соединения |
2 | Фторид кислорода OF2 |
1 | Пероксофторид кислорода O2F2 |
-1 | Пероксид водорода H2O2
Пероксид натрия Na2O2 и др. |
-2 | Вода H2O
Оксиды металлов и неметаллов Na2O, SO2 и др. Кислородсодержащие кислоты Соли кислородсодержащих кислот Кислородсодержащие органические вещества Основания и амфотерные гидроксиды |
Способы получения кислорода
В промышленности кислород получают перегонкой жидкого воздуха.
Лабораторные способы получения кислорода:
- Разложение некоторых кислородосодержащих веществ:
Разложение перманганата калия:
2KMnO4 → K2MnO4 MnO2 O2
Разложение бертолетовой соли в присутствии катализатора MnO2:
2KClO3 → 2KCl 3O2
Разложение пероксида водорода в присутствии оксида марганца (IV):
2H2O2 → 2H2O O2
2HgO → 2Hg O2
2KNO3 → 2KNO2 O2
Урок "газообразные вещества". 11-й класс
Цель:
- актуализировать знания о некоторых
свойствах газообразных веществ; - установить отличие газообразных
веществ от твердых и жидких; - повторить закон Авогадро;
- обобщить и систематизировать знания
учащихся о способах получения, собирания
и распознавания водорода, кислорода,
аммиака, углекислого газа и этилена; - расширять кругозор детей; формировать
научное мировоззрение.
Тип урока: урок обобщения и
систематизации знаний.
Методы и методические приемы:
демонстрационный, словесный (беседа по
вопросам, рассказ), наглядный.
Оборудование и реактивы:
а)на столах у учащихся
: карточки с
таблицей для заполнения по ходу урока
Газ (краткая характеристика) |
Получение (уравнение реакции) |
Собирание |
Распознавание |
б)на демонстрационном столе
:
- реактивы – оксид марганца (IV), пероксид
водорода, перманганат калия; карбонат
кальция, соляная кислота и известковая
вода; соляная кислота и цинк; хлорид
аммония, гидроксид натрия, лакмусовая
бумажка; этиловый спирт и
концентрированная серная кислота; - оборудование – химический стакан (2 шт.);
пробирки (5 шт.); прибор для получения
газов (штатив с зажимами для 2-х пробирок, 2
пробирки); пробиркодержатель, лучина,
спички, спиртовка, пробки с газоотводными
трубками (2 шт.); плоскодонная колба,
аппарат Кипа, стеклянная трубочка,
стеклянная палочка.
I. Организация.
II. Проверка домашнего задания (7 мин.).
Вопросы для беседы.
1.Что такое полимер, мономер, структурное
звено, степень полимеризации?
2.Что такое пластмассы?
3.Что такое волокна?
4.На какие группы делят пластмассы?
Восстановите схему:
(Заполнение схемы: термопласты и
термореактопласты.)
5.На какие группы делят волокна?
Восстановить схему:
(Заполнение схемы: природные и химические;
растительные и животные; искусственные и
химические.)
6.Каковы области применения пластмасс? При
ответе используйте рисунок 40 на с.56.
7.Какие неорганические полимеры вам
известны? Какова их роль в неживой природе?
III. Актуализация, систематизация и
обобщение знаний.
-Вы знаете, что зависимости от условий
вещества могут находиться в разных
агрегатных состояниях. Назовите эти
состояния.
Планируемый ответ ученика.
(В зависимости от условий вещества могут
находиться в жидком, твердом или
газообразном состояниях).
-Рассмотрите рис. 51 на с. 67. Что характерно
для газообразных веществ? Чем строение
газообразных веществ отличается от
строения веществ в твердом и жидком
состояниях?
Планируемый ответ ученика.
(В газовой фазе расстояния между
молекулами во много раз превышает размеры
самих частиц.)
-При атмосферном давлении объем сосуда в
сотни тысяч раз больше объема молекул газа,
поэтому для газов выполняется закон
Авогадро:
в равных объемах различных газов при
одинаковых условиях содержится одинаковое
число молекул.
-Вспомните, сколько молекул содержит один
моль любого газа при нормальных условиях?
Планируемый ответ ученика.
(Один моль любого газа при нормальных
условиях содержит 6х1023 молекул.)
-Как называется это число?
Планируемый ответ ученика.
(Это число называется число Авогадро.)
-Какие условия считаются нормальными?
Планируемый ответ ученика.
(760 мм. рт.ст. и 0 0С).
-Какой объем занимает 1 моль любого
газообразного вещества при нормальных
условиях? Как называют такой объем?
Планируемый ответ ученика.
(1 моль любого газа при нормальных
условиях занимает объем 22,4 л. Такой объем
называется молярным.)
-Найдите в учебнике на с.68 описание
основных свойств газообразных веществ.
1.Газы не имеют собственной формы и объема.
Поэтому занимают весь объем сосуда, в
котором находятся.
2.Газы легко сжимаются.
3.Благодаря большому расстоянию между
молекулами газы смешиваются друг с другом в
любом отношении.
-При изучении химии, вы познакомились со
свойствами некоторых газов, узнали способы
их получения, собирания и распознавания. На
сегодняшнем уроке вам предстоит вспомнить,
как в лабораторных условиях получают
водород, кислород, углекислый газ, аммиак и
этилен; как собирают и распознают эти газы.
По ходу изучения материала вы должны
заполнить таблицу.
Водород – это самый легкий газ. В
лаборатории его получают чаще всего в
аппарате Кипа взаимодействием цинка с
соляной кислотой:
Zn 2HCl = ZnCl2 H2 ↑.
Демонстрация получения водорода в
аппарате Киппа.
— Так как водород самый легкий газ, его
собирают в перевернутый вверх дном сосуд.
Демонстрация собирания водорода.
-Вспомните, как распознают водород?
Планируемый ответ ученика.
(К отверстию перевернутого вверх дном
сосуда подносят зажженную лучину.
Раздается глухой хлопок, если водород
чистый или «лающий» звук, если водород
содержит примеси.)
Демонстрация опыта по распознаванию
водорода.
Формулу водорода, уравнение реакции
получения водорода, способ его собирания и
распознавания ученики записывают в
соответствующие колонки таблицы.
— Кислород – газ, содержание которого в
атмосфере составляет 21%. Кроме кислорода в
верхних слоях атмосферы содержится
аллотропное видоизменение – озон О3.
В лаборатории кислород получают
разложением перманганата калия KMnO4
или пероксида водорода H2O2 .
Демонстрация опытов получения кислорода:
1) разложением перманганата калия
2KMnO
4
= K
2
MnO
4
MnO
2
О
2
↑;
2)разложением пероксида водорода в
присутствии катализатора MnO2
2H
2
O
2
= 2Н
2
О О
2
↑ .
— Собирают кислород в сосуд методом
вытеснения воздуха или методом вытеснения
воды. Почему?
Планируемый ответ ученика.
(Кислород собирают в сосуд вытеснением
воздуха, потому что он тяжелее воздуха.
Кислород собирают методом вытеснения воды,
так как он мало растворим в воде.)
— Вспомните, как распознают кислород.
Планируемый ответ ученика.
(Распознают кислород по вспыхиванию,
внесенной в сосуд с этим газом, тлеющей
лучинки.)
Демонстрация опыта по распознаванию
кислород: внесение в колбу с кислородом
тлеющей лучинки; внесение тлеющей лучинки в
химический стакан, в котором
проходит
разложение пероксида водорода.
Формулу кислорода, уравнения реакций
получения кислорода, способы его собирания
и распознавания ученики записывают в
соответствующие колонки таблицы.
— Углекислый газ или оксид углерода (IV) СО2
– бесцветный, не имеющий запах газ.
Он примерно в полтора раза тяжелее
воздуха. Растворим в воде. В лаборатории
углекислый газ получают действием соляной
кислоты на карбонат кальция:
CaCO3 2HCl = CaCl2 H2O CO2↑.
Демонстрация опыта получения углекислого
газа и его собирание.
— Вспомните, как получают углекислый газ в
промышленности.
Планируемый ответ ученика.
(В промышленности углекислый газ получают
обжигом известняка:
CaCO3 = СаО СО2↑. )
— Вспомните, как можно распознать
углекислый газ.
Планируемый ответ ученика.
(Углекислый газ можно распознать по
помутнению известковой воды или с помощью
горящей лучинки.)
Демонстрация опытов по распознаванию
углекислого газа:
- помутнение известковой воды (продувание
углекислого газа через известковую воду)
СО
2
Са(ОН)
2
= СаСО
3
v Н
2
О
;
углекислым газом. Лучина гаснет.
— Почему горящая лучина гаснет в атмосфере
углекислого газа?
Планируемый ответ ученика.
(Потому что углекислый газ не
поддерживает горение.)
— Где используют это свойство углекислого
газа?
Планируемый ответ ученика.
(Свойство углекислого газа не
поддерживать горение применяют при тушении
пожаров.)
Формулу углекислого газа, уравнения
реакций получения углекислого газа, способ
его собирания и способы распознавания
ученики записывают в соответствующие
колонки таблицы.
— Аммиак NH3 – газ с резким запахом,
бесцветный, хорошо растворим в воде.
В промышленности его получаютвзаимодействием
азота с водородом, соблюдая следующие
условия: катализатор (Fe), высокие
температура и давление. Запишите уравнение
реакции получения аммиака в промышленности,
укажите, что реакция обратимая и условия,
при которых она протекает:
3H2 N2 = 2NH3 .
В лаборатории аммиак получают
взаимодействием щелочей с солями аммония:
NH4Cl NaOH = NaCl H2O NH3↑.
— Сравните молярные массы аммиака и
воздуха.
Планируемый ответ ученика.
(Молярная масса аммиака равна 17 г/моль,
молярная масса воздуха – 29 г/моль. Аммиак
легче воздуха.)
— Как следует собирать аммиак?
Планируемый ответ ученика.
(Так как аммиак легче воздуха, то его
следует собирать так же как и водород – в
перевернутую вверх дном пробирку.)
Демонстрация опыта получения и собирания
аммиака.
— Как можно распознать аммиак?
Планируемый ответ ученика.
(Аммиак можно распознать по характерному
запаху.)
-Еще аммиак можно распознать по изменению
окраски влажной лакмусовой бумажки и по
появлению белого дыма при поднесении
стеклянной палочки, смоченной в соляной
кислоте.
Демонстрация опытов по распознаванию
аммиака:
- по запаху, соблюдая правило техники
безопасности; - поднести влажную лакмусовую бумажку к
пробирке с аммиаком. Лакмусовая бумажка
посинеет; - стеклянную палочку смочить в соляной
кислоте и опустить в пробирку с аммиаком.
Наблюдается появление дыма. (Опыт «Дым
без огня).
Формулу аммиака, уравнение реакции
получения аммиака, способ его собирания и
способы распознавания ученики записывают в
соответствующие колонки таблицы.
— На уроках органической химии вы
познакомились с газом этиленом С2Н4.
Этилен – газ без цвета и запаха. В
промышленности его получают
дегидрированием этана:
СН3 − СН3 > СН2 = СН2
Н2.
Реакция протекает в присутствии
катализатора и при высокой температуре.
В лаборатории этилен получают двумя
способами: деполимеризацией полиэтилена
или каталитической дегидратацией
этилового спирта:
(-СН2 – СН2 – )n → nСН2
= СН2 ,
С2Н5ОН → С2Н4 Н2О.
Распознают этилен по обесцвечиванию
подкисленного раствора перманганата калия
или бромной воды. Как можно собрать этилен?
Планируемый ответ ученика.
(Этилен тяжелее воздуха, поэтому его можно
собрать вытеснением воздуха.)
Демонстрация опыта получения этилена
реакцией дегидрирования этилового спирта и
распознавание этилена обесцвечиванием
подкисленного раствора перманганата калия.
Формулу этилена, уравнения реакции
получения этилена, способ его собирания и
способы распознавания ученики записывают в
соответствующие колонки таблицы.
Итогом работы учащихся на уроке является
заполненная таблица, которая имеет
следующий вид:
Газ(краткая характеристика) |
Получение (уравнения реакций) |
Собирание |
Распознавание |
Водород (Н2) – самый легкий, бесцветный, не имеет запаха. |
Вытеснением водорода металлами из Zn 2HCl = ZnCl2 H2 ↑. |
В перевернутую вверх дном пробирку. |
При поднесении к пламени раздается «хлопок» |
Кислород (О2) без запаха и цвета, |
1.Разложением перманганата калия: 2KMnO4 = K2MnO4 MnO2 2.Разложением пероксида водорода 2H2O2 = 2Н2О О2 |
1.Вытеснением воздуха. 2.Вытеснением воды. |
Вспыхивание тлеющей лучинки, |
Углекислый газ – оксид углерода (IV) – |
1.В промышленности: 2.В лаборатории: |
Вытеснением воздуха. |
1.Горящая лучина гаснет в сосуде с СО2. 2.По помутнению известковой воды: СО2 Са(ОН)2 = СаСО3v |
Аммиак (NН3) имеет резкий |
1.В промышленности: 2.В лаборатории: |
В перевернутую вверх дном пробирку. |
1.По запаху. 2.По изменению цвета влажной 3.По появлению дыма при поднесении |
Этилен (С2Н4 или СН2 = |
1.В промышленности дегидрированием СН3 − СН3 → СН2 = СН2 2.В лаборатории: а)деполимеризацией этилена (-СН2 – СН2 – )n → nСН2 б)дегидратацией этилового спирта
С2Н5ОН → С2Н4 |
Вытеснением воздуха. |
1.Обесцвечивание подкисленного 2.Обесцвечивание бромной воды. |
IV.Закрепление.
Беседа по вопросам. (При ответах
использовать таблицу.)
- Какие газообразные вещества были
рассмотрены на уроке? - Какие способы получения рассматривали?
- От чего зависит способ собирания того
или иного газа?
V. Подведение итогов.
-На сегодняшнем уроке вы изучили общие
свойства газообразных веществ. Вспомнили
закон Авогадро. Повторили способы
получения, собирания и распознавания
водорода, кислорода, углекислого газа,
аммиака и этилена.
Выставление оценок.
VI.Домашнее задание.
1.Выучить записи в таблице.
2.Используя текст §8, заполнить таблицу:
Газ |
Применение |
Водород |
|
Кислород |
|
Углекислый газ |
|
Аммиак |
|
Этилен |
Электронное строение кислорода
Электронная конфигурация кислорода в основном состоянии:
😯 1s22s22p4 1s 2s
2s
2p
Атом кислорода содержит на внешнем энергетическом уровне 2 неспаренных электрона и 2 неподеленные электронные пары в основном энергетическом состоянии.