Стали известны детали взрыва в больничной аптеке на юге Казахстана — МК

Стали известны детали взрыва в больничной аптеке на юге Казахстана - МК Кислород

Что делает что-то легковоспламеняющимся?

Чтобы материал был легковоспламеняющимся, в нем должно быть что-то, что легко окисляется кислородом (естественный окислитель, в котором нет недостатка в окружающем нас воздухе). Например, этанол (один из многих горючих углеводородов) легко воспламеняется, потому что он содержит атомы углерода, которые могут окисляться до диоксида углерода.

Другой важный фактор, делающий что-то легковоспламеняющимся, — это летучесть — чем выше летучесть, тем более огнеопасен рассматриваемый материал. Углеводороды (этанол, бутан и т.д.), опять же, являются прекрасным примером летучих и легковоспламеняющихся веществ.

То, что выделяет атомы или молекулы, которые любят связываться с кислородом, обычно является легковоспламеняющимся материалом.

Почему солнце горит без кислорода?

Солнце продолжает гореть, потому что ему не нужен кислород, чтобы поддерживать свой «огонь»; горение, которое происходит на поверхности Солнца, представляет собой не химическое горение, а ядерный синтез.

Стали известны детали взрыва в больничной аптеке на юге Казахстана - МК
Солнце продолжает гореть, потому что ему не нужен кислород для своего огня.

Проще говоря, ядерный синтез происходит, когда два или более ядра соединяются, чтобы сформировать новый элемент с более тяжелым ядром. Например, два атома водорода объединяются, чтобы стать более крупным и тяжелым атомом гелия.

Для этого процесса не требуется кислород. Фактически, для этого вообще не требуется никакого другого материала. Все, что вам нужно, — это чрезвычайно высокое давление или тепло (легко доступны на поверхности Солнца, учитывая его огромные размеры), чтобы сжать атомы водорода достаточно сильно, чтобы они слились и стали атомами гелия. Это самоподдерживающийся процесс, атрибут, который часто становится пищей для сюжетов научно-фантастических фильмов.

Подводя итог, можно сказать, что кислород сам по себе не является легковоспламеняющимся веществом, но он может вызвать быстрое и интенсивное воспламенение других предметов (свойство, которое делает кислород отличным окислителем) и поджечь вещи. Именно поэтому, если огонь имеет обильный запас кислорода, он может стать массивным, а иногда и взрывоопасным!

Почему взрываются кислородные баллоны!

Иметь дома газовую сварку была давней мечтой =) Ну эту мечту я решил воплотить в жизнь. Купил пропановый баллон. Ацителеновый. И вот дело дошло до кислорода! Начитавшись всяких историй с оторванными руками, ногами и всему таму подобным, стало жуть как страшно. Но страх поборол и купил кислородный баллон Б/У с рук. Его срок испытаних подходил к концу. Из обвески купил всё новое. Редукторы, шланги, Обратные клапаны КОГ и КОК. Когда пришло время испытаний ох как очко играло повернуть кислородный вентиль. Но повернул и о чудо не чего не рвануло. Это всё лирика. Ближе к делу. От чего может рвануть кислородный баллон. Баллон высокого давления.

1) МАСЛО!

2) Усталость металла! *

3) Бракованный временем баллон. Гниль. *

4) обраный удар, вовремя нелеквидированный.*

5) Механическое повреждение!*

Если откинуть те пункты что помечены звездочкой и главную причину взрыва сделать попадения постороних частиц в баллон которые вступают в реакцию с кислородом. И Баллон взрывается от бастро возрастающего в нём давления, которое баллон не может уже выдержать. ТО почему нельзя на баллоне сделать клапан предохранительный или предохранитель который будет стравливать, отрывать да всё что угодно лишь былллон бы не рвало на куски????

Принибречь могу всем чем угодно, но когда надо использовать кислор ( мать его ) в голову сразу лезут тараканы.

§

Allent, Окурок точно загорится, даже алмазы горят если есть огонек. А без огня не загорится.

Замкадыш, и при 40 тоже ничего не будет, в баке воздуха в смысле кислорода нет. Зажечь бензин без пламени или ударного воздействия сложно, без кислорода невозможно.

Gideon, Токма это не поджиг называется а взрывание 🙂

§

Для предупреждения аварий баллонов с кислородом необходимо тщательно предохранять их от загрязнения жиром или маслом; применять фибровые прокладки, не имеющие следов жира и масла; не разрешается применять резиновые прокладки, которые, соприкасаясь с кислородом, разлагаются и горят

«Техника безопасности при эксплуатации котлов, трубопроводов и сосудов, работающих под давлением Изд.3»

Кислород воспламеняется?

Нет, кислород по своей природе не воспламеняется. Это окислитель, а это значит, что он помогает гореть другим вещам.

Предположим, вы построите лабораторию, которая будет идеально изолирована от внешнего мира, а это значит, что в нее не смогут попасть никакие примеси или газы. Затем, вы наполните лабораторию чистым кислородом. Если каким-то образом в лабораторию попадет искра, что, по-вашему, произойдет?

Ничего!

Если бы кислород был легковоспламеняющимся газом, искра подожгла бы воздух в лаборатории, но, поскольку кислород негорючий, он не загорается сам по себе.

Стали известны детали взрыва в больничной аптеке на юге Казахстана - МК
Искра в наполненной кислородом комнате может превратиться в бушующий огонь, если прилипнет к объекту.

Однако если бы в лаборатории был хотя бы небольшой лист бумаги, он бы мгновенно загорелся, так как молекулы на листе бумаги быстро прикрепились бы к окружающему кислороду (то есть к окислителю).

Кислород нужен не всегда, чтобы зажечь огонь; подойдет любой окислитель. Хлор, перекись водорода, серная кислота и азотная кислота являются одними из многих окислителей, которые могут воспламенить вещи при правильных условиях.

Поскольку кислород является наиболее распространенным природным окислителем, принято считать, что все горит только в присутствии кислорода. Другими словами, люди могут предположить, что кислород всегда необходим для того, чтобы что-то сгорело.

Еще один частый вопрос, связанный с огнем и кислородом: как звезды и наше солнце продолжают гореть, если в космосе нет кислорода?

Литература

 1. Сборник нормативных документов в кислородной промышленности: спр-е изд-е / Сост. В.П. Чижиченко. — К.: Охрана труда, 2001. — 519 с.

2. ДНА ОП 0.00-1.07-94. Правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением (с изменениями и дополнениями). — К.: Госнадзорохрантруда Украины, 1994. — 79с.

3. Типовая инструкция по охране труда при наполнении кислородом баллонов и обращении с ними у потребителей. — М.: ОАО «Гипрокислород», 1991.

4. ПБПРВ-88. Правила безопасности при производстве и потреблении продуктов разделения воздуха. — М.: Металлургия, 1988. — 56 с.

5. Александров Л. К. Правила безопасности при наполнении кислородом баллонов и обращении с ними у потребителей // Технические газы. — 2001. — №3. — С. 58–61.

6. ДСТУ 2448-94. Кислородная резка. Требования безопасности. С изменением № 1 2001г.

Ростехнадзор завершил расследование по взрыву кислорода в гкб №2 челябинска

Уральское управление Ростехнадзора установило причины взрыва кислородной станции больницы №2 в Челябинске в октябре 2020 года. По результатам расследования в отношении медицинского учреждения возбуждено административное дело по ч. 1 ст. 9.1 КоАП РФ (нарушение требований промышленной безопасности или условий лицензий), сообщает пресс-служба ведомства.

Установлено, что пожар и последующий взрыв кислородного оборудования начался из-за возгорания горючих материалов «от теплового проявления электрического тока», который в свою очередь возник вследствие аварийного режима работы электросети и нештатного электрооборудования, применявшегося для подогрева газификаторов с целью увеличения их производительности. Также инспекторы выявили, что в медучреждении отсутствовали проектная документация на монтаж кислородной станции, ее регистрация в реестре опасных производственных объектов, лицензия на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов 1, 2 и 3 классов опасности. Кроме того, не соблюдались требования изготовителя оборудования по эксплуатации, а ответственные должностные лица не прошли соответствующую аттестацию и не имели необходимого допуска к работе.

Как сообщал “Ъ-Южный Урал”, инцидент произошел днем 31 октября 2020 года. На тот момент ГКБ №2 была одной из баз для пациентов с коронавирусной инфекцией. Кислородная станция, расположенная в пристрое к основному зданию, сначала загорелась, а потом взорвалась, пожар распространился на первые два этажа стационара. Кроме того, загорелись балконы у расположенного рядом девятиэтажного жилого дома. Из больницы эвакуировало около 160 пациентов и 40 сотрудников. Несколько тяжелых пациентов во время происшествия скончались, но минздрав и правительство области заявили, что смерти не были связаны с взрывом и отключением кислорода. Следственный комитет по факту взрыва расследует уголовное дело о халатности (ч. 1 ст. 293 УК РФ).

Стали известны детали взрыва в больничной аптеке на юге казахстана

Сильный взрыв потряс в субботу крупный город Шымкент, что располагается в Туркестанской области на юге Казахстана, неподалеку от границы с Узбекистаном. По данным СМИ, в одной из частных аптек при роддоме №1 взорвался баллон с кислородом. При этом в здании находились залежи химического элемента — перекиси водорода. Есть погибшие и много раненых.

Взрыв сильно повредил и практически полностью разрушил двухэтажное здание частной межбольничной аптеки №138 площадью 360 квадратных метров, где производили физраствор. В Сети появились фотографии, на которых видна обвалившаяся половина здания, серьезно повредившая стоящие рядом автомобили. Происшествие попало на записи уличных видеокамер, а последствия зафиксировано очевидцами: «Все, зданию аптеки конец, — комментирует один из них. — Разнесло так разнесло, в пух и прах разлетелось, такой взрыв был. Вон там машина стоит, говорят, сейчас еще там бензобак рванет». На видеозаписи также видно, как сотрудники выносят на улицу из уцелевших строений медицинские аппараты и технику. Жители Шымкента комментируют произошедшее в социальных сетях. «Со слов хозяина здания, где произошел взрыв, сегодня они не работали, но там находилось 2 тонны перекиси водорода. Возможно, из-за этого и произошел взрыв», — отмечают они. Повреждения не ограничились территорией перинатального центра — выбиты окна, разрушены балконы соседнего пятиэтажного жилого дома.

«Был очень сильный удар, — рассказывает местная жительница, — первая мысль, что взорвался пропан или кислородный баллон. Мы живем неподалеку от перинатального центра, но наш дом, к счастью, не пострадал».

— А что люди говорят по поводу произошедшего?

— Говорят, что-то случилось в лаборатории. Мы сперва думали, что-то в роддоме взорвалось, дым оттуда шел.

С момента трагедии прошли сутки. На месте дежурят полицейские, до сих пор продолжается разбор завалов: Экскаваторы расчищают остатки аптеки. Сам роддом сейчас не работает, он также серьезно пострадал. Выбиты стекла, повреждены стены.

На момент взрыва внутри находились 189 пациентов и 65 сотрудников, все они были эвакуированы и переведены в другие больницы. О погибших известно немногое. Согласно Telegram-каналу «Otyrar”, один из них — охранник Ж.Буркитбаев 1979 года рождения. Мужчина женился три месяца назад, а его супруга ждет ребенка. Теперь власти Туркестанской области окажут финансовую помощь в его семье в погашении кредитов, а также возьмут на себя организацию похорон, которые состоятся сегодня. Второй погибшей — рабочий строительной компании Шомуратов.Ш, 1980 года рождения. Он был доставлен в реанимацию, но врачи не смогли спасти его жизнь. Спустя пять часов борьбы за жизнь, мужчина скончался от полученных травм. Его семья получит материальную компенсацию за счет работодателя.

Потерял жизнь и один из новорожденных тройняшек, находившийся в перинатальном центре — недоношенный младенец, 18 дней от роду, и весом всего 790 грамм. При этом, как сообщают СМИ, первый ребенок из этой тройни скончался еще до происшествия.

Что же касается пострадавших,большинство из них — медицинские работники. Известно, что среди них много санитарок ( две из них сейчас в реанимации), одна медсестра и рабочие, проводившие в здание роддома интернет. У всех диагностированы политравмы –множественные травматические повреждения органов или тканей. По факту произошедшего заведено уголовное дело по статье 292ч.2 УК Республики Казахстан: Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть человека.

Оцените статью
Кислород
Добавить комментарий