Чем и как мы дышим в бане?

Чем и как мы дышим в бане? Кислород

Вентилирование разных вспомогательных помещений

Остальным комнатам тоже следует иметь собственную циркуляцию.

Виды вентиляции

Какие-то 5 лет назад о вентиляционной системе в бане никто и не говорил, более того, многие утверждали, что она вовсе не нужна. Достаточно наличия форточки. Времена изменились, и сейчас все ратуют за вентиляцию в бане. На данный момент существует принудительный и естественный вид. Выбранный вариант зависит от площади парной, климатических условий, а также от желания владельца.

Душевая

С учетом того, что в остальных комнатах уже есть приток и отток кислорода, то здесь достаточно только спроектировать продух с вентиляторов в потолке или вверху стены, чтобы неприятные запахи сырости выходили наружу. Также следует поступить, если в банном комплексе есть туалет.

Естественная

Она работает на разнице температур и перепадов атмосферного давления внутри и снаружи. Это очень эффективный и давно используемый метод. Существует нюанс для обустройства такой циркуляции в парной. В самом нагретом помещении из-за естественных законов физики сложно предусмотреть равномерное тепло.

Обычно чем выше, тем жарче, а полы могут оставаться достаточно холодными. Задача строителя – продумать систему, чтобы ноги не обдувал сквозняк, а на потолке не скапливался нестерпимый жар. Этого можно добиться, если разделить потоки на две или три вытяжки.

Как сделать вентиляцию в бане через специальные продухи

Это решетки, проделанные в стенах на уровне пола (20 см от него) и потолка. При этом следует достичь максимального удаления друг от друга, добиться этого можно, если монтировать их по диагонали, например, одно установить между дверью и печкой, второе – на противоположной стенке.

Элементы для устройства системы циркуляции, а также дымоходы и баки для русской парной можно заказать у дистрибьюторов компании Феррум, которые представлены по всей России. Широкий выбор и качество изделий помогут вам построить банный комплекс своими руками с продукцией Ferrum. Прайслистможно посмотреть на сайте.

Как сделать вентиляцию в парной бани: размеры отверстий

При этом обязательно нужно устанавливать заслонки. Именно с их помощью вы добьетесь требуемого радиуса при изменении погодных условий


Распространенное заблуждение, что человеку недостает кислорода для дыхания, если сделать слишком маленький приток. Это неверно. Обычному человеку на 1,5 часа хватает одного кубометра воздуха.

Как устроить вентиляцию в бане и парной – расчет схемы

Мы уже сказали о стандартном значении: 1 кубометр пространства требует 24 кубических сантиметра отводов. При выборе труб часто останавливаются на трубопроводных – они недорогие и эффективные, но мы рекомендуем собрать такую систему из нержавеющих дымоходов компании Феррум, они имеют длительный срок службы и не портятся от постоянного взаимодействия с влагой.

Рассчитываем количество кубометров. Предположим, что парилка имеет размеры 2 на 2 м2, потолки имеют высоту также 2 м. Умножим все, получим 8 м3. Делим это на 3,27=2,45. Округляем до трех. В итоге нужно организовать 3 короба диаметром 10 см на всю парилку.

Какой бывает электрокаменка?

Сауна или баня, сердцем которой является электрическая печь-каменка, не редкость. Часто именно электрический вариант предпочитают за безопасность и минимальные затраты сил на то, чтобы хорошенько натопить баньку.

Печи-каменки, предлагаемые на рынке оборудования для саун и бань, представлены такими вариантами:

  • финская электрокаменка;
  • для небольших саун;
  • с парогенератором;
  • для русской бани.

Выбирать можно любую модель, главное перед покупкой не забыть проверить наличие технической документации, сертификата качества и гарантии от производителя у продавца.

Также, в зависимости от выбранной печи, могут быть разные требования к обустройству вентиляционной системы. Рекомендации производителя, как правило, прописаны в руководстве по эксплуатации оборудования. Так же приводится и наиболее приемлемая схема устройства вентиляции.

Электрокаменка удобна не только в установке, но и в дальнейшей эксплуатации. Она не требует прокладывать дымоход и продумывать дополнительные варианты по подготовке и хранению дров или другого топлива. Единственный минус – зависимость от электроэнергии. Если на даче с этим ресурсом проблемы, то лучше подобрать другой тип печи.

Электрическая печь-каменка бывает с различными дополнительными функциями и возможностями – датчиком температуры и регулятором влажности, пультом управления. Также, в целях безопасности пользователей и защиты от перегрева, электропечи оснащаются термостатами и предохранителями.

Если была приобретена высоко функциональная модель оборудования, в которой можно по желанию задавать уровень влажности и температуру, то сауна запросто может превратиться в баню и наоборот.

Комбинированная

При покупке электрического устройства обратите внимание, чтобы они имели максимальную защиту всех проводов и электроники от влаги.

Мойка

Для организации воздухообмена чаще всего используется принудительная вентиляция, которая направляет потоки в сторону тамбура.

Нужна ли в сауне вентиляция?

О том, что для сауны наличие вентиляционной системы не обязательно, можно частенько услышать на форумах и в беседах с более опытными знакомыми, которые уже второй год парятся в собственноручно построенной баньке/сауне.

Основным их доводом служит свой пример эксплуатации помещения. Ведь для устройства вентиляции потребуются средства и время.

Мнение, что все и так отлично работает, в корне ошибочно. Первый год-два будет работать, но впоследствии владелец такой парилки столкнется с массой неприятностей. Да и о качестве банных процедур в не проветриваемом помещении можно поспорить.

Основные проблемы, с которыми предстоит встретиться при неправильно обустроенной или вовсе отсутствующей системе вентиляции в домашней сауне с электрокаменкой, следующие:

  • недостаток кислорода;
  • неприятный запах;
  • гниение конструкций;
  • сокращенный срок службы помещения;
  • сквозняки;
  • повышенный расход топлива для нагрева.

Все эти признаки или только часть из них один за другим начнут появляться в сауне/бане, имеющей неработающую вентиляцию. Если нету притока свежего уличного воздуха, а в парилке находится сразу несколько человек, то существует опасность угореть. Особенно, если отдыхающие находятся в состоянии алкогольного опьянения, что, к сожалению, нередко можно встретить.

Относительно неприятного запаха, то он появляется из-за скопления пота и недостаточного удаления влаги в помещении. Ведь при отсутствии вентиляции просушить парилку после использования проблематично – нужно открывать двери и следить, чтобы все хорошенько проветрилось и высохло.

Причем это касается всех комнат – для отдыха, купания, раздевалок и прочих, построенных предусмотрительным хозяином.

Неприятный запах еще появляется в результате гниения дерева, не успевающего высыхать. Это происходит уже через два-три года с начала использования сауны. Так, некоторые умельцы советуют даже особую технологию внутренней отделки парилки – чтобы удобно было подгнившие доски снизу снять и заменить их новыми.

Поэтому важно еще перед началом строения предусмотреть систему вентилирования, чтобы в будущем избежать гнилостных ароматов и проблем с заменой сгнивших досок.

Помимо этой проблемы можно наблюдать активное разрастание плесени по стенам и потолку, образование конденсата и набухание деревянных конструкций. Все эти неприятности начинают, как снежный ком, обрушиваться на голову владельцу сауны.

Как результат – существенное сокращение срока службы. Вместо 20-30 лет парилка сможет продержаться всего 5-6 лет. Причем неприятный запах будет сопровождать гостей, наслаждающихся банными процедурами, все эти годы.

Если же вентсистема есть, но устроена неправильно, то возникнет проблема сквозняков, гуляющих по ногам парящихся. А это отнюдь не добавит радости от приема гигиенических процедур.

Еще одна неприятность – повышение расходов топлива для нагрева парилки. Такое часто встречается при слишком активно работающей вытяжке, удаляющей из помещения излишнее тепло.

Чтобы подобные проблемы не возникали, нужно заранее спланировать и рассчитать систему вентилирования, подобрав оптимальную схему ее обустройства. Причем нет единого правильного решения этого вопроса – все будет зависеть от конкретного помещения и места его расположения.

Нужна ли вентиляционная система

При постройке парного помещения начинающие строители стараются максимально герметично подогнать все рейки и ламели, тем самым обеспечивая отсутствие температурных потерь. Это так, но если не оставлять естественные отверстия или искусственно созданные отводы, то возможно значительное задымление, когда печь работает на дровах или угле.


Поэтому вентиляционная система требуется для следующих задач:

  • создания необходимого микроклимата;
  • проветривания и сушки древесины, чтобы не возникла плесень или грибок;
  • вывода углекислого газа, в парилке находятся люди, поэтому необходим постоянный приток свежего воздуха;
  • содействия процессу горения, для которого важен кислород;
  • устранения неприятных запахов;
  • сохранения ламелей и полков в первоначальном виде.

Ошибки сооружения вентиляции

Если учесть все тонкости устройства системы вентилирования, то результат будет радовать не одно десятилетие. Но, часто неопытные мастера допускают досадные ошибки, которые прямо влияют на качество процедур и настроение отдыхающих в сауне/бане.

Наиболее распространенная ошибка – планировка схемы укладки воздуховодов по завершении строительства. Это самое неприятное, ведь такие работы следует делать еще в самом начале. Тогда не только все удобно будет монтировать, но и легко скрыть коммуникации, задекорировав их.

Во-вторых, излишняя герметичность помещения может сослужить отнюдь не лучшую роль. Так, если под дверью нет зазора хотя бы в 2-3 см, окна и отверстия для притока, то в такой парилке можно задохнуться. Это крайне неудачный вариант.

Третья ошибка, допускаемая при обустройстве системы вентиляции – проделывание только вытяжного отверстия под потолком. Оно обеспечит эффект парника, когда воздухообмен не происходит. Чтобы вдохнуть глоток свежего воздуха, предстоит открывать окно или двери.

В-четвертых, нельзя оставлять отверстия входа/выхода воздушных масс без задвижки. Ее наличие поможет оптимально регулировать микроклимат внутри помещения при любой погоде и температуре снаружи.

Именно задвижка помогает четко подобрать комфортную температуру и влажность, выпустив излишек горячего воздуха.  При закрытой же задвижке, наоборот, можно быстро нагреть хорошо проветренное помещение.

Пятая ошибка – размещение клапанов входа и выхода на одном уровне друг напротив друга. При такой схеме можно наблюдать сквозняки, гуляющие по ногам и полное отсутствие перемешивания воздушных масс. Воздух, приходящий с улицы, не будет успевать нагреваться и подмешиваться в парную смесь под потолком помещения.

Шестая ошибка – установка сложных дорогостоящих систем вентилирования. Оборудование от резких перепадов температур долго не выдерживает и требует периодического ремонта и замены отдельных приборов.

Поэтому при подборе оптимальной схемы вентилирования, следует учитывать особенности своего помещения, его размеры, высоту потолков. Важно не забыть от этом еще на этапе планирования строительных работ, чтобы не переплачивать впоследствии.

Правила организации вентилирования

Вопрос о том, как же правильно сделать эффективную вентиляцию в бане и сауне, волнует многих владельцев загородных коттеджей, дач постоянного проживания и просто небольших домиков. Ведь обустроить парилку можно практически в любом месте, главное – желание и наличие определенных средств на осуществление этого замысла.

Предбанник

Здесь также следует особенно позаботиться о циркулировании воздушных потоков, так как из-за непосредственной близости к парилке в комнате образуется сильный температурный перепад и конденсат на стенках. Аналогично подойдет приточно-отточный вариант. Можно также устроить окна, которые позволят быстро проветривать.

Принудительная

Реализовано электронным управлением, которое зависит от температурного режима. Можно включать и выключать приток свежего воздуха по желанию. Можно контролировать с помощью цифрового устройства – сколько градусов должно сохраняться на протяжении всего времени принятия процедуры, а также на какую влажность требуется настроить систему.

Обычно такие комплексы создают в коммерческих целях, поэтому стоят они значительно дороже, чем элементы для естественного оттока, и монтаж может производиться только специалистами.

Одним из основных минусов применения электронных систем – это вероятность оставить включенным вентилятор, что может привести к возгоранию проводки и пожару.

Принцип работы системы вентиляции в бане


Всю вентиляционную сеть можно разделить на естественную, которая находится в стенах, кровле и фундаменте и закладывается в начале стройки, и принудительную, что активизируется только при использовании парилки.

Оба типа работают следующим образом: отработанный кислород вытесняется и пространство заполняется свежим воздухом. У потока есть 2 конца – приток и отток, соответственно, нужно минимум два отверстия, расположенных по правилу: приточные вытяжки ниже, чем отточные.

Еще один нюанс принципа работы – весь газ берется оттуда, куда он и выходит. Когда происходит сообщение с улицей, то все должно выходить туда. Аналогично, если в соседнюю комнату. Когда вход и выход будут в разных температурных режимах, то образование потока не получится.

Проветривание фундамента бани

Если при укладке основания вы уже позаботитесь об этом, то у вас не будет в постройке гнили и плесени. Продухи диаметром 110 и более мм следует устанавливать на всех четырех сторонах. Это будет обеспечивать приемлемую циркуляцию даже в случае, если банный комплекс находится посреди других строений. Лучше всего проложить эти трубы напротив друг друга.

Технические нюансы вентиляции в бане/сауне

Сауна – это нежилая комната, но она не менее жилой нуждается в интенсивном воздухообмене. Без достаточного поступления свежего воздуха парилка не сможет полноценно оздоровить.

Да и посетитель будет чувствовать себя некомфортно – воздух спертый, затхлый и дышать тяжело. Поэтому важно при планировании вентсистемы в сауне учитывать технические тонкости ее обустройства.

В парилке с каменкой важно обеспечить сразу 3 вида вентиляции:

  • самой печи-каменки;
  • комнаты-парилки;
  • смежных комнат (отдыха, раздевалки, душевой и других при наличии).

Если удалось обеспечить правильную циркуляцию свежего воздуха по сауне, то проблем с ее работой не возникнет.

Важно, чтобы приточный воздух с улицы сразу же попадал на разгоряченную печь, нагреваясь от нее и охлаждая ее одновременно. Затем он, уже теплый, но еще свежий, поднимется вверх и смешается с комнатными воздушными массами, вытеснив часть на улицу сквозь вытяжное отверстие.

Технические требования к системе вентилирования в сауне:

  • зазор под дверью 2-5 см;
  • без сквозняков;
  • регулируемый приток/вывод;
  • циклическое обновление воздуха;
  • приток чистого воздуха с улицы;
  • правильное направление воздушных масс по воздуховоду;
  • оптимальное сечение вентиляционных отверстий;
  • правильная высота вентканала над уровнем крыши.

Чтобы обеспечить регулируемый приток и вывод воздушных масс, нужно использовать задвижки. Это весьма удобное изобретение, пришедшее к нам издавна и получившее современное исполнение.

Что касается цикличности, то согласно нормам, воздух в парилке должен обновляться 5-6 раз в час, а если это сухая сауна – то не менее 10 раз в час. Его приток должен осуществляться не с внутренних помещений, а с улицы. Важно, чтобы поступающий воздух был максимально насыщен кислородом.

Выход отработанного воздуха с повышенным процентным содержанием углекислого газа может происходить сквозь вентканал, выведенный над крышей. Его высота в этом случае должна быть оптимальной, чтобы обеспечить хорошую тягу, но не выше 3 м. Высота зависит от места расположения канала.

В сауне с электрокаменкой не нужно беспокоиться о монтаже отдельного дымохода или вентканала для вывода продуктов сгорания. Это безусловный плюс при обустройстве вентиляции.

Устройство вентиляции

Есть несколько решений:

  • Расположение окошка рядом с печью или под ней. Над полом должно оставаться не менее 25-35 см. При этом поток движется понизу, затем поднимается по противоположной стене.
  • Оба отверстия находятся на одной поверхности, что не рекомендуется, но встречается. Тогда на вытяжку обязательно установить вентилятор. Это актуально, когда парная имеет только одну стенку, выходящую на улицу, а остальные примыкают к жилым зонам.
  • Щели в настиле, если у вас создан многослойный протекающий пол, могут притягивать воздух, пропускать его в пространстве под покрытием, а затем снова возвращать вверх. Так достигается хорошее вентилирование половиц.
  • Если приток располагается напротив печки, то работать он будет только при условии работающего обогрева.

Все эти виды представлены схематически на картинке:

В статье мы рассказали, как правильно сделать вентиляцию в бане, показали схемы и объяснили устройство парилки. Проектируйте свой банный комплекс вместе с качественной продукцией «Феррум». На сайте вы найдете дымоходы и комплектующие для обустройства бани. Парьтесь в удовольствие вместе с Ferrum.

Устройство вентиляции полов

Почему это важно: на деревянное напольное покрытие воздействует ряд факторов, влага поступает и снизу, от грунта и фундамента, и сверху от пара. Плюс скапливается конденсат. Такие условия благоприятны для начала прогнивания и для распространения грибков, плесени.

Наиболее эффективным считается установка отдушин под половицами. При этом не возникает сквозняка и системой можно пользоваться в процессе принятия банных процедур. Еще один плюс – вентилирование происходит как бы изнутри. То есть при проветривании сушится верхняя часть напольного покрытия, а при работе вытяжки – нижняя.

Чтобы это было максимально продуктивно, при устройстве слива воды из парной отведите его в сторону, чтобы влага не распространялась под половицами.

Цокольный этаж

Владельцы частных домов могут использовать подвал для устройства бани. Это возможно, но требует затрат. Теперь от безопасности и эффективности системы циркуляции зависит целостность всего дома. Уже на этапе проектирования здания нужно предусмотреть расстояние между стенами и утеплителем, иначе на поверхности будет скапливаться конденсат от перепада температур.

Требуется создать принудительное вентилирование, так как естественное нельзя обеспечить из-за невозможности монтажа возле пола (ведь он находится под землей). Мы рекомендуем доверить этот вопрос профессионалам.

Чердак

Окна на фронтоне недостаточно, так как пар часто попадает в это пространство и может воздействовать негативно на стропила. Оптимально устроить приток под навесом кровли, а отток – на коньке. Так потоки будут проходить снизу вверх с двух сторон.

Выводы и полезное видео по теме

В сауне вентиляцию можно устроить, используя подручные средства. Видео-ролик о монтаже приточки в сауне:

Вторая часть экономного обустройства вентиляции в парилке – прокладка вытяжного вентканала:

В видео рассмотрены различные схемы вентиляции в банях и саунах:

О создании эффективной вентиляционной системы в парилке подробно изложено в видео ролике:

Оцените статью
Кислород
Добавить комментарий