Кислород в баллонах для сварки: заправка, хранение, расчет объема

Кислород в баллонах для сварки: заправка, хранение, расчет объема Кислород

Важные технические характеристики

  • Объем показывает, на какое время непрерывной сварки хватит кислорода. Наиболее распространены емкости 5, 10 и 40 литров.
  • Наполнение: вы можете купить  пустой, или наполненный кислородом баллон. Все зависит от ваших целей.
  • Переаттестация показывает год, когда требуется поверка. До этого срока им можно смело пользоваться.

В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент аксессуаров для проведения сварочных работ, в том числе  баллоны по цене, доступной каждому. Приобрести модель товара очень просто. Главное, это не займет более 10 минут. Просто заполните форму через Личный кабинет или позвоните по номеру 8-800-333-83-28.

Мы предлагаем кислородные баллоны по всей России: Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Челябинск, Нижний Новгород и многие другие города с доставкой и гарантией, звоните! Узнать подробную информацию об условиях и стоимости доставки Вы можете у наших менеджеров.

Виды баллонов для кислорода

Баллоны для хранения и транспортировки данного газа производятся из углеродистой или высоколегированной стали. Толщина стенок у них составляет около 8 мм. Изделие обладает цилиндрической формы и закруглено с одной стороны. На горловине располагается кольцо, на которое устанавливается защитный колпак.

На вентиль ставится специальный уплотнитель. Все используемые изделия должны пройти специальную проверку на техническую пригодность, которая проводится раз в несколько лет.

Заправка баллонов с кислородом разрешается только в проверенные емкости. Если на изделии заметны следы ржавчины и имеются вмятины, но корпус сохранен в целости, то их можно использовать, но при пониженном давлении.

Основные различия изделий состоят в объеме, так как выпускаются баллоны от 1 до 40 литров.

Здесь приведены некоторые важные параметры распространенных видов:

Объем, литры

Рабочее давление, МПа Габариты, мм

Масса, кг

Сталь 45 Диаметр Длина

1

14,7 0,089 0,25 1,8
5 14,7 0,14 0,475

8,5

10

14,7 0,14 0,885 13
20 14,7 0,219 0,74

32,3

Наиболее часто кислород в баллонах встречается в емкостях на 40 литров:

Параметры

Значения

Объем изделия, л

40

Давление рабочее, МПа

19,6

Давление проверочное, МПа

30

При каком давлении разрушается, МПа

61,35

Диаметр, мм

232

Толщина корпуса, мм

6,5

Длина, мм

1185

Масса, кг

47

Марка материала изготовления (сталь)

34CrMo4

Модель вентиля

ВК-94-01

Виды кислорода

Выбор разновидности зависит от задач, которое должно вещество выполнять. Для сварки и резки металла используют недорогое техническое сырье. Состав кислорода обязательно соответствует нормам ГОСТа 5583-48.

Летучий компонент производят методом ректификации низкотемпературной из воздуха. Газ в компрессоре вначале сжимают, потом резко охлаждают до комнатной температуры. В итоге получают концентрированный жидкий кислород. Вещество можно выделять при электролизе воды.

Дополнительно газ делят на 2 сорта, которые отличаются долей разных примесей. В составе технического вида могут содержаться незначительные включения соединений и едва уловимый запах. Характеристики не влияют на работу, поэтому вещество не очищают. 

Доставка кислорода в баллонах

Мы предложим вам другие услуги, например доставка кислорода в баллонах. Если вы решили приобрести газ в нашей компании, вам доставят его в любую точку области, которую вы назовете. Наша организация заботится о своих клиентах и ищет к каждому прямой подход. Мы согласны идти на долгосрочное сотрудничество и готовы составить и подписать договор.

Заправка

Надежность и безопасность эксплуатации резервуара зависит от правильности заправки. На станцию вещество поступает в жидком виде, а в баллоны попадает в форме газа. Процедуру осуществляют через вентиль, к которому подсоединяют герметично трубу. Один конец подключают к базе, второй – к емкости.

Соединительные детали прикручивают плотно, но не пережимают. Обязательно следят за герметичностью соединения. Кран аккуратно открывают до характерного шипения. Прекращение шума – признак наполненности емкости.

Как хранят и перемещают

Хранение резервуаров с газом прописано в ГОСТе 26460. В помещении должно быть электричество, отопление и вытяжная вентиляция. Рядом с веществом запрещено располагать другие газы, горючие ингредиенты и нагревательные приборы. Здание находится в удалении от производственных построек. Резервуары держат в металлических ящиках с отверстиями, далеко от направленного солнца.

Кислород в баллонах в москве

Кислород в баллонах в Москве и области, в технических целях, используют во всевозможных отраслях. Это строительство, экология, хозяйство, энергетика, производство и многое другое.

Кислородные баллоны. правильная заправка — залог здоровья и безопасности

Чтобы увлечение дайвингом не преподносило неприятных сюрпризов, а доставляло только удовольствие, нужно соблюдать строгие правила подготовки к погружению в воду. Правильная заправка кислородных баллонов – это одна из самых важных, но опасных процедур данной подготовки.

Емкости баллонов могут заправлять обычным воздухом или специальными смесями газа, закачанного в них с помощью компрессора. При высоком давлении глубин примеси в газовых смесях могут стать опасными для жизни, поэтому заправку баллонов сжатыми газами нужно исключить вообще.

Заправлять кислородные баллоны нужно только в специализированных местах, к примеру, там, где продают подводное оборудование. Заправляя кислородные баллоны, необходимо учитывать несколько важных деталей:

  • Быть предельно осторожными при перекачке кислорода.
  • Использовать только маркированные кислородные баллоны.
  • Кислородные баллоны должны иметь указатель состава смеси.

Углекислый и угарный газы, частицы масла и смазки от компрессора и другие примеси, засоряющие дыхательную смесь – все они могут стать причиной гибели драйвера.

Причины взрыва кислородного баллона

Работая с кислородом, в любой момент может произойти взрыв кислородного баллона, причинами которого могут стать:

Взрыв кислородного баллона также может быть спровоцирован резким перепадом температуры наполняемой емкости и воздуха. Мощный компрессор, нагнетающий неохлажденный воздух, разогревает баллон. После заправки металлическая часть баллона остывает быстрее горячего воздуха, находящего внутри него, а это, в свою очередь, производит дополнительные нагрузки на стены резервуара.

Именно во время такого критического напряжения и появляется риск взрыва. Поэтому процесс остывания – это наиболее опасный из моментов процесса заправки кислородных баллонов.

Кислородные баллоны желательно хранить заправленными, что отлично сокращает риск попадания внутрь емкости опасных элементов (частиц дизтоплива, бензина, морской воды, токсичных газов, колоний микроорганизмов), угрожающих впоследствии как жизни, так и здоровью аквалангиста.

Заправочная станция баллонов кислородом

Данная станция, как правило, имеет в своем составе кислородный концентратор с необходимой мощностью, соединительную арматуру и кислородный компрессор высокого давления.

Например, комплекс, который состоит из кислородного концентратора и соответствующего компрессора, производительность которого составляет 8 литров в минуту при давлении 150 Атм, может заряжать два сорокалитровых баллона в сутки. Этот комплекс может полностью решать проблему снабжения кислородом. Например, станцию скорой помощи.

Кислородный концентратор повышенной производительности, при использовании компрессора с соответствующей мощностью, может заправлять кислородные баллоны до 100 штук в сутки.

Круглосуточная продажа кислорода в баллонах

Продажа кислорода в баллонах происходит круглосуточно, что удобно для вас. Наши сотрудники готовы подстроиться под ваш режим и распорядок, для обеспечения вашего удобства. С нами можно связаться по рабочему телефону, уточнить все интересующие вопросы и договориться о встрече и покупке. Вы можете заказать обратный звонок и оператор перезвонит вам в указанное вами время.

В список наших услуг входит заправка кислорода в баллонах, вам нет необходимости приобретать наши баллоны, можно прийти со своим. Доставку к нам и обратно мы предоставим. Наши работники гарантируют соблюдение всех норм безопасности при заправке, погрузке и доставке баллонов с кислородом.

Купить кислород в баллонах в компании лидер газ

Купить кислород в баллонах можно в нашей компании Лидер Газ. Мы предоставляем низкие цены, качество обслуживание, профессионализм, практику, навыки общения с клиентами и качественный товар. Большинство людей остановили свой выбор на нас, мы привлекаем людей.

Маркировка

В верхней части емкости выбиты следующие паспортные данные:

  • номер;
  • отметка завода-изготовителя;
  • порожний вес;
  • дата производства;
  • год  следующего испытания;
  • давление – рабочее и испытательное;
  • объем;
  • отметка ОТК.

Следует сказать, что испытания проводят каждые 5 лет его использования. Поэтому, прежде чем купить баллон, обратите внимание на его маркировку.

Область применения

Кислород в баллонах для сварки находит применение во многих областях промышленности. Практически все места, где используется полуавтомат или газовая сварка, требуют применение кислорода. С его помощью осуществляется газопламенная обработка металла, как до начала сварки, так и после нее.

Если рассматривать применение газа для резки, то он становится неотъемлемым, так как именно он дает высокую температуру струи, которая прожигает металлические изделия. минимально допустимая чистота кислорода для использования кислорода в сфере сварки составляет 99,2%.

Параметры баллона

Кислород при окислении выделяет в атмосферу много тепла. Избыток энергии может спровоцировать возгорание или детонирование (взрыв). Баллоны – безопасный сосуд, который облегчает перемещение при использовании вещества. При выборе емкости обращают внимание на 3 параметра.

Покупка и заправка кислородных баллонов

В интернет-магазине «Газ Экспо» можно купить новые и бу (переаттестованные) баллоны для сварочных смесей и различных газов, а также заказать их заправку с выездом мобильной заправочной установки. Доставка газов осуществляется по любому адресу в пределах Москвы и Московской области, с помощью специально оборудованных машин и квалифицированного персонала.

Помимо кислорода, пропана, углекислоты и других газов в «Газ Экспо» можно приобрести любые запчасти, комплектующие, оборудование и аксессуары для сварщиков.

Правила использования

Кислород – опасный газ, который может взорваться при контакте с огнем, маслом. Герметичный баллон ограждает сырье от соприкосновения с неблагоприятными условиями, но неприятность может возникнуть при падении или нагревании солнечными лучами. Существуют рекомендации, позволяющие обезопасить людей при эксплуатации летучего вещества.

Преимущества использования

Кислород в баллонах применяется почти постоянно во время сваривания металлов газами. Такая востребованность объясняется следующим рядом преимуществ:

  • Использование кислорода хоть и является достаточно опасным из-за риска возникновения пожара или взрыва, но он более безопасный, чем другие газы подобного рода;
  • Вещество доступно и обладает относительно невысокой стоимостью, что снижает себестоимость получаемых швов;
  • Хранение и транспортировка не вызывают особых проблем, хоть и требуют соблюдения правил безопасности;
  • Кислород нормально переносит взаимодействие с инертными газами и не ухудшает качество сварки;
  • Его свойства отлично подходят для резки.

Расчет объема кислорода в баллонах

Когда происходит заправка баллонов кислородом и прочие процедуры, которые требуют определить количество материала, требуется использовать формулы расчета. Чтобы узнать объем вещества, который находится в объеме, следует использовать такую формулу: V = K1•Vб.

В данном случае параметр К1 является коэффициентом определения объема газа в емкости. Для кислорода он составляет 0,968*Р 1.

Vб – это вместительность конкретно взятого баллона, измеряемая в дм кубических.

Р – давление газа в баллоне. Оно измеряется манометром в единицах «кг*с/см2».

Сварка

Внутри резервуара кислород не взорвется, но из-за высоких окислительных свойств есть ограничения по материалам. При контакте с жирами происходит мгновенное выделение тепла, что приводит к пожару. При работе с газом запрещено использование одежды, на которой остались масляные следы. При взаимодействии с веществом ткань может загореться, что спровоцирует последующий взрыв.

Кислород запрещено совмещать с асфальтом и углем, древесиной и бумагой. Пропитанные концентрированной сжатой жидкостью материалы способны детонировать. После работ с веществом нужно проветривать одежду в течение получаса.

Горючие и воспламеняющиеся компоненты располагают минимум в 5-10 м от емкости с газом. По технике безопасности резервуар размещают в вертикальном положении. Перед подключением баллоны обезжиривают тряпкой. Конструкцию подсоединяют крепко и устойчиво, иначе конструкция рухнет.

Свойства кислорода и его применение

Кислород – это уникальнейший химический элемент, который окружает нас не только в жизни, но и во многих сферах деятельности. Основные свойства кислорода, определяющие его повсеместное применение – это:

  • незаменимость в обеспечении дыхательного процесса, а значит и всей жизнедеятельности человека;
  • окисление;
  • поддержание горения.

Интернет-магазин «Газ Экспо» предлагает технический и особо чистый кислород в газовых баллонах, широко применяемый:

  • в строительстве (при сварке и резке металлоконструкций в сочетании с другими газами, например, аргоном);
  • сельском хозяйстве (насыщение воды в искусственных водоемах для улучшения роста рыбы);
  • энергетике (газификация твердого топлива);
  • металлургии (при производстве стали, газопламенной резке);
  • нефтедобывающей и горнодобывающей промышленности;
  • в химии (активный элемент в различных процессах и реакциях);
  • медицине (устранение гипоксии независимо от причин ее возникновения);
  • спорте (например, дайвинге) и т.д.

Кислород для хранения и продажи закачивают в стандартные (по ГОСТ 949-73) баллоны голубого цвета с черной надписью, объемом 5, 10, 20, 40 литров. Технический и медицинский кислород, который производит и заправляет «Газ Экспо», по составу соответствует ГОСТ 5583-78.

Сфера использования

Сжатый кислород – популярный газ, область применения которого зависит от вида сырья. Медицинское вещество используют во время реанимации пациентов. Элемент оказывает благоприятное воздействие на сердце и легкие, поэтому часто назначают лечебные процедуры при проблемах со здоровьем. Компонент берут для насыщения коктейлей при кислородном голодании.

Хранение и транспортировка баллонов

Хранение баллонов с кислородом обусловлено ГОСТ 26460. Это означает, что давление газа при нормальных условия в то время, когда он не используются, должно составлять 14,7 МПа. Отклонения допускаются в размере 0,5 МПа. Транспортировка и хранение производится чаще всего в жидком виде, а газификация вещества делается уже на месте использования.

Превращение жидкого кислорода в газообразный производится при помощи специальных газификаторов или насосов. Это очень продуктивно, так как увеличение объема составляет, примерно, в 960 раз.

«Важно!

Согласно правилам, в возвратных баллонах давление кислорода должно составлять, как минимум, 0,05 МПа.

Эксплуатация

Обязательным требованием, которое предъявляется к этому виду расходных материалов, является полное соответствие кислородного баллона установленным нормам и правилам. Только в том случае, когда отмечены все необходимые данные и плановая проверка пройдена, разрешается произвести заправку кислородом. Это гарантирует безопасную и длительную работу устройства.


В качестве дополнения: стоимость баллонов зависит от того, были они в использовании или нет, то есть новые, поставлены сразу после проведения изготовителем аттестации.

Заключение

https://www.youtube.com/watch?v=hw723ksEqls

Использование данного газа помогает достичь требуемых параметров сварки. Для каждого режима нужны свои параметры соотношения данного газа к защитному. Несмотря на то, что кислород в чистом виде является вредным для сварочной ванны, при использовании инертных газов он не создает большого вреда, как тот, который находится в атмосфере.

Оцените статью
Кислород
Добавить комментарий