Кислород — Эндрю Миллер

Кислород — Эндрю Миллер Кислород

Кислород — эндрю д. миллер | литрес

Англия, конец 90-х. Два брата, Алек и Ларри, встречаются в доме матери, в котором не были много лет. Первый – литератор и переводчик, второй – спортсмен и киноактер. Тень былого омрачает их сложные отношения. Действие романа перемещается из страны в страну, из эпохи в эпоху, от человека к человеку. Один из тончайших стилистов нашего времени, Эндрю Миллер мастерски совмещает в своем романе пласты истории, просвечивая рентгеном прошлого темные стороны настоящего. Роман заслуженно вошел в шорт-лист премии Букера 2001 года.

Книга «кислород»

Меня привлекла аннотация к книге. Она не соврала и не приукрасила. Книга действительно о том, что было обещано. Однако качество исполнения, на мой вкус, низкое.

Два параллельных сюжета

На мой взгляд, взаимосвязь между ними притянута за уши. Из обеих историй могли бы получиться отдельные интересные книги, но в итоге мы не имеем ни одной.

Я думала, что, возможно, герои будут переживать похожие ситуации или проживать одинаковые чувства, и этим объясниться связь двух сюжетов. Однако этого я также не заметила.

Герои оставляют равнодушными

Опять же была хорошая почва, чтобы создать если не привлекательных, то хотя бы интересных персонажей. Подробно прописать их характеры. Пускай не всех, но хотя бы 2-3-х. К сожалению, этого тоже не было.

Ближе к концу книги автор нас знакомит с биографией сиделки,…

§

купить кислород«когда ты не сможешь купить кислород,
что будет с тобой, никого не….»
flёur

такое ощущение, что я снова читал не ту книгу, что остальные, как будто в типографии попутали, и под обложкой с «кислородом» находится совершенно другое произведение, ну прям как в «путнике» итало кальвино:) хотя, читая отзывы других читателей, я вижу знакомых персонажей – алису, лари, алека, ласло, тогда в чем же дело? чего поняли другие из того, что не понял я, и вообще, как такое могло получиться?

а не понял я многого, если не больше. во-первых непонятна сама композиция – тут две сюжетные линии, которые связаны друг с другом настолько условно, что вполне могут быть разнесены по разным книгам, без какого-либо ущерба:) в первой линии алиса умирает от рака, и ее навещают двое ее сыновей. во второй…

§

Основных героев в книге четверо, а не двое, как заявляет аннотация. Два брата, Алек, переводчик, и Ларри, бывший теннисист, а на данный момент актер без ролей. Их мать, Алиса, умирающая от рака. И Ласло, автор пьесы под названием «Кислород», которую пытается переводить Алек. Именно эти четыре нити и составляют основу книги. Их настоящее, их прошлое, их мечты. Они почти равноценны, но все-таки история Ласло мне стала ближе всего. Мятежное прошлое, истинная любовь в настоящем… Я бы прочла книгу только о нем, с удовольствием.

Это была очень тяжелая книга. Тяжелая и в моральном плане (не рекомендовала бы читать ее в периоды душевного разлада!), и просто для понимания. Автор не давит на читателя своим авторитарным видением ситуации, а предоставляет ему полный выбор касательно того, как…

§

Восторг!
Очень тонкая, живая, дышащая и, в то же время, задыхающаяся книга. Задыхаются шахтеры в пьесе «Oxygen». Задыхается Алиса, ночью, на втором этаже своего уютного дома с маленьким садом, затерянном где-то в Англии. Задыхается ее сын Алек, от усталости ожидания, от боли. Задыхается его брат Ларри, от бесперспективности, от осознания того, что не оправдал надежд, от того, что не является тем, кем его все считают. И его жена задыхается, потому что из их дома ушла близость и страсть, а с дочкой не найти общего языка. Задыхается престарелый писатель-венгр, вспоминающий свое прошлое, свои потери и действия, которые он так и не совершил. И даже Уно, сиделка, задыхается, стараясь сдерживать слезы, глядя на то, как умирают те, за кем она смотрит.
«Счастье и горе — это две собаки, которые…

§

Сюжет разделен на две части: одна про умирающую от рака Алису и её двух взрослых сыновей — Ларри, который стал актером в Голливуде, и Алан, переводчик, вторая часть — это история венгерского писателя Ласло, чью пьесу и переводит Алан.

Меня очень удивили отзывы на эту книгу на разных сайтах, и с большей частью их я всё же не согласна.
Да, книга не наполнена динамикой и невероятными поворотами событий, но она и не об этом. Это истории самых обычных людей, их переживания, воспоминания, нерешенные проблемы прошлого. Героям порой просто не хватало воздуха, этого самого кислорода, чтобы решиться на какой-либо поступок. Казалось бы, всего лишь поглубже вдохнуть и идти дальше, но так трудно принять решение, взять на себя ответственность или признаться в собственных ошибках и поговорить по душам…

Оцените статью
Кислород
Добавить комментарий