Постоянные, частые и сильные головные боли: почему может болеть голова? К какому врачу обращаться при головных болях?

Постоянные, частые и сильные головные боли: почему может болеть голова?  К какому врачу обращаться при головных болях? Кислород

Меньше соли — больше калия! чем в любом возрасте опасны скачки давления, и что с этим делать?

Неважно, сколько вам лет, резкие скачки артериального давления — это не шутки. Почему данная проблема стала актуальна для молодежи, как без тонометра понять, что дела идут плохо, реально ли самостоятельно понизить давление и поможет ли шоколадка его поднять? Доступно и понятно о гипертонии и гипотонии нам рассказала врач-кардиолог Татьяна Нечаева.

Татьяна Нечаева
врач-кардиолог Кардиологического медицинского «Центра исследования сердца»


При измерении показатели давления на разных руках могут отличаться


— Что такое артериальное давление?

— Это сила, с которой кровь при движении давит на стенки артерий.

Фиксируется:

— Почему нормой считается показатель 120/80?

— Именно такое давление обеспечивает идеальный кровоток, и поэтому ни один орган не страдает от недостатка кислорода. При пониженном давлении возможна гипоксия, при повышенном — не исключены необратимые последствия в некоторых органах.

— Однако каждый организм особенный. Есть люди, которые постоянно живут с низким  давлением, например, 100/60-110/70, и это их норма, а показатель 120/80 — отклонение от нормы. А если, наоборот, давление постоянно повышенное, то есть выше 140/90 — это в любом случае считается патологией.   

Особенно сложно говорить о какой-то точной норме при обследовании детей и подростков, так как в раннем возрасте в организме происходит много изменений. Нужно ориентироваться не только на показатели давления, но и на другие нюансы общего состояния организма. Для каждой возрастной группы существуют свои нормы артериального давления.

— Правда ли, что при измерении давления показатели на разных руках могут отличаться?

— Да, действительно. Такая ситуация порой обусловлена физиологическими причинами, например, особенностью строения сосудов.

В норме разница не должна составлять более 10-15 миллиметров ртутного столба.

Постоянные, частые и сильные головные боли: почему может болеть голова?  К какому врачу обращаться при головных болях?

Если же вы постоянно замечаете такую разницу, это повод для обследования. Требуется УЗИ сосудов конечностей и брахиоцефальных артерий для того, чтобы выяснить причину. У молодых людей в такой ситуации, как правило, выявляется некая сосудистая аномалия, у пожилых — это, в основном, атеросклеротические процессы.


Гипертония — проблема глобального уровня


— Вы упомянули молодых людей. Правда ли, что в последнее время проблемы с давлением у юношей и девушек становятся более распространенными?

— К сожалению, в нашем центре мы тоже отметили такую тенденцию. Молодые люди жалуются на давление все чаще. Я считаю, что причины кроются в следующем:

— Какая проблема встречается чаще: гипотония (пониженное давление) или гипертония (повышенное давление)?

— Гипертония. Причем она более распространена не только в нашей стране, но и во всем мире.

— Количество людей, страдающих повышенным давлением, измеряется миллиардами, и вероятность его появления с возрастом только увеличивается! Это достаточно серьезная проблема глобального уровня.

Гипотония встречается намного реже, и при этом, как я уже говорила, она далеко не всегда считается патологией.

— Если рядом нет тонометра, можно ли по каким-то признакам предположить повышенное давление?

— Да, в ряде случаев повышенное давление проявляется следующими симптомами:


Повышенное давление в первую очередь бьет по органам-мишеням


— В чем причина повышенного давления?

— Разделяются два типа данной проблемы. Это вторичная артериальная гипертензия то есть повышенное давление на фоне заболевания почек, надпочечников, сосудов, эндокринных патологий, пороков сердца и других заболеваний. Такой тип составляет около 5% от всех зафиксированных случаев. Остальное — это беспричинное давление. Его врачи называют эссенциальной гипертензией.

Постоянные, частые и сильные головные боли: почему может болеть голова?  К какому врачу обращаться при головных болях?

Есть установленные факторы, которые способствуют развитию повышенного давления:

— Какими могут быть последствия, если не обращать внимания на частое повышенное давление?

— Гипертонию по-другому еще называют молчаливым (или тихим) убийцей. Если не брать ситуацию под контроль, давление бьет по основным органам-мишеням в организме. Это почки, сетчатка глаза, сосуды, сердце и головной мозг. В итоге повышается риск инсульта, инфаркта миокарда, почечной недостаточности, ангиопатии сетчатки и других очень серьезных проблем.


Главная ошибка гипертоников — невнимательное отношение к прописанному курсу препаратов


— Что делать, если давление вдруг резко повысилось?

— Не стоит заниматься самолечением. Если у вас никогда не было проблем с давлением и вдруг оно резко подскочило, обязательно нужно обратиться к врачу, так как нередко повышенное давление — это симптом другого заболевания, какого-либо осложнения. Лучше всего вызвать скорую помощь или обратиться в ближайшую поликлинику.

Гипертоников же врачи обучают, как действовать в такой ситуации. Нужно заранее советоваться со своим доктором, чтобы понимать, какие препараты принимать и как поступать в случае скачка давления.

Если повышенное давление сопровождается давящим ощущением в груди либо не купируется обычными известными вам препаратами, срочно вызывайте скорую помощь.

— Можно ли излечить повышенное давление?

— К сожалению, нет. Как правило, если процесс запустился, его можно лишь стабилизировать. Чаще всего течение заболевания становится хроническим. Но если следовать рекомендациям врача по постоянному приему лекарственных препаратов и придерживаться здорового образа жизни, качественные изменения общего состояния вполне возможны.

Главная ошибка гипертоников — отступление от схемы лечения, назначенной доктором. Часто люди считают, что если давление стабилизировалось, препараты сразу можно перестать принимать или самостоятельно заменить препарат на другой. Невнимательное отношение к лекарствам крайне опасно. Всегда советуйтесь с врачом.

— Существуют ли какие-то дополнительные немедикаментозные способы лечения гипертонии?

— Это специальный массаж, водные и физиопроцедуры. Но их тоже назначает доктор. Изменение образа жизни — это также немедикаментозный метод лечения гипертонии.


Шоколад и кофе? Почему бы и нет


— Давайте перейдем к симптомам пониженного давления.

— Как правило, это:

— Каковы причины такой проблемы?

— Есть острые причины, относящиеся к тяжелой гипотензии, которые связаны с определенными заболеваниями (кровопотеря, тромбоэмболия, анафилактический шок, приступы аритмии).  Другие причины: заболевания со стороны внутренних органов (анемия, заболевания щитовидной железы, остеохондроз позвоночника, интоксикация, снижение уровня сахара в крови).

Порой причина может быть совершенно банальной. Например, — малая подвижность, неполноценное питание, нарушение сна. Тогда, пересмотрев свой образ жизни, можно достаточно легко от данной проблемы избавиться.

— Каковы могут быть последствия, если не обращать внимание на пониженное давление?

—  Если не принять меры при остром снижении давления, возможен даже летальный исход.

При хронической гипотонии невнимание грозит тем, что человек вовремя не заметит развитие другого серьезного заболевания (например, проблемы со щитовидкой).

Ну и, помимо всего прочего, просто будет страдать качество жизни. Ведь неприятно чувствовать постоянную сонливость и апатию.

Очень внимательным нужно быть пожилым людям. Для них низкое давление особенно опасно.

— Говорят, если понизилось давление, нужно выпить кофе или съесть что-то сладкое. Работает ли такой прием?

— Вполне. Продукты, содержащие кофеин, действительно могут поднять давление. Однако кофе я бы все же рекомендовала заменить крепким черным чаем (так как кофеин может спровоцировать учащенное сердцебиение), а сладостям предпочтите кусочек черного шоколада.

Можно также принять настойку женьшеня или специальные капли.

Что касается хронического течения болезни, важно нормализовать сон, пересмотреть образ жизни и пройти курс препаратов, назначенных врачом. Плюс тут я бы тоже советовала попробовать походить на специальный массаж и другие процедуры.

— Может ли погода влиять на давление или это миф?

— Проследить четкую взаимосвязь трудно. Но периодически пациенты замечают некую закономерность в изменении своего состояния синхронно с погодными условиями. Особенно это касается периодов магнитных бурь. Действительно, в такие дни нередки гипертонические кризы. Я считаю, что погода не является причиной резких скачков давления, а скорее, проявляется как сопутствующий усугубляющий положение фактор при некой другой проблеме.

— Есть ли какие-то продукты, которые благотворно влияют на давление?

— Правила общие для всех: диета с пониженным содержанием соли и животных жиров (которые откладываются на стенках сосудов), с повышенным содержанием фруктов и овощей.

Особое внимание нужно уделить калию. Он поддерживает баланс жидкости и электролитов в организме.

— Калий защищает сосуды от окислительного разрушения. Этот микроэлемент в большом количестве содержится, например, в бананах, авокадо, яблоках, кураге, черносливе, изюме, фасоли, фисташках, морской капусте и шпинате.


Правила профилактики проблем с давлением


Читайте также:


Инфаркт в 25-30. Говорим о том, как уберечь сердце от раннего приступа

«Начала учить итальянский в 65, чтобы напрямую общаться с зятем!» ТОП-5 занятий для родителей 

Питание после инсульта

Постинсультным больным, у которых сохранилась жевательная функция, назначается диета № 10, в основе которой лежит снижение общей калорийности блюд за счет уменьшения содержание жира и углеводов. Блюда должны быть легко усваиваемыми, поскольку желудок и кишечник у таких людей часто работают с нарушениями. Пища принимается часто и понемногу, что облегчает ее переваривание.

Больным после инсульта противопоказаны:

  • жирное мясо, копчености, колбасы;
  • жареная, соленая и копченая рыба;
  • салаты с майонезом;
  • сметана, сгущенка и сливки;
  • белый хлеб и выпечка;
  • блюда из манной крупы;
  • жареный картофель;
  • еда быстрого приготовления
  • редис, брюква, репа, щавель, шпинат;
  • крепкий чай и кофе;
  • алкоголь, включая пиво;
  • квас и газировка;
  • крем, мороженое;
  • наваристые бульоны, студни;
  • грибы в любом виде.

Разрешены:

  •  нежирные сорта отварной рыбы;
  •  вареная телятина, курица и индейка (без кожи);
  •  фрукты (кроме винограда);
  •  отварные овощи, Особенно полезна свекла, очищающая кишечник;
  •  нежирный сыр, обезжиренный кефир и творог;
  •  каши на воде или обезжиренном молоке;
  •  бессолевой ржаной хлеб;
  •  макаронные изделия в ограниченном количестве;
  •  сухофрукты, конфеты на сахарозаменителе, мед, домашние и свежевыжатые соки.

Важно включить в меню следующие продукты:

  • Растительное масло, молоко, зелень (петрушку, салат, укроп), печень. В них содержится витамин Е, способствующий восстановлению мозговых структур. Опыты на животных показали, что он на 60% снижает риск повторного инсульта.
  • Нежирную морскую рыбу, употребление которой ускоряет выздоровление и спасает от повторного удара. Ее полезные свойства обусловлены высоким содержанием омега-3 липидов. При инсульте разрешена даже достаточно жирная отварная рыба, например, тунец. Можно съедать небольшое количество тресковой печени.
  • Горький шоколад – отличный источник энергии и флавоноидов, благотворно влияющих на организм. В день можно съедать не более пол плитки с минимальным содержанием сахара. Шоколад можно заменить какао.

При левостороннем поражении тела больные могут держать ложку, что облегчает прием пищи, но иногда человеку нужно помочь научиться есть одной рукой.


Профилактика инсульта левой стороны

  • Отказ от алкоголя, табака и стимуляторов (крепкого чая, кофе, энергетиков). У людей, постоянно « подстегивающих» организм, возникают субарахноидальный инсульт, при котором разрываются сосуды, расположенные между оболочками мозга.
  • Контроль веса. Правильное питание, активный образ жизни помогают избежать ожирения и диабета – частых спутников инсульта.
  • Поддержание нормального АД. Его повышение ведет к мозговому кровоизлиянию, а понижение — к тромбозам и ишемическим проблемам с головным мозгом.
  • Медикаментозное воздействие. Для профилактики инсульта показано применение препаратов, снижающих давление, уменьшающих вязкость крови, нормализующих уровень сахара, разжижающих тромбы.
  • Анализы. После 40 лет нужно регулярно сдавать анализ крови на биохимию. Повышенный «плохой» холестерин приводит к отложению бляшек в сосудах и ишемическому инсульту. В этом случае больному назначают препараты – статины и диету, способствующую снижению холестерина. Плохие почечные пробы часто сопровождаются стойким увеличением АД, ведущим к геморрагическим инсультам. Должны насторожить и анализы, указывающие на неполадки в сердечно-сосудистой системе.

Лечение сопутствующих болезней – отличная противоинсультная мера. Она позволяет снизить вероятность мозговых нарушений кровообращения и оздоровить организм.

Оцените статью
Кислород
Добавить комментарий