Рис. (1). Лёгкие амфибий
Они представляют собой тонкостенные полые мешки, оплетённые густой сетью кровеносных сосудов — капилляров, в которых происходит газообмен.
У земноводных есть внутренние ноздри (хоаны), которые проводят воздух в лёгкие.
Горло лягушки несколько раз в секунду оттягивается вниз, благодаря чему в ротовой полости создаётся разреженное пространство. Тогда лягушка совершает глотательное движение, и воздух проникает через ноздри в ротовую полость, а оттуда в лёгкие.
Для обеспечения кожного дыхания кожа должна быть лишена защитных образований (чешуи и т. п.). Кожа у лягушки нежная, покрытая слизью, богатая кровеносными капиллярными сосудами; в эти сосуды, если кожа влажная, легко проникает кислород из воздуха. Вместе с тем через кожу лягушка может дышать и под водой, поглощая растворённый в воде кислород.
Роль кожи в общем газообмене относительно выше у амфибий с длинным и узким телом (тритоны, саламандры, червяги). Некоторые хвостатые амфибии вообще утратили лёгкие и полностью перешли на кожное дыхание (семейство безлёгочных саламандр, обитающих главным образом в Америке). У бесхвостых амфибий преобладает лёгочное дыхание.