Определите валентность элементов в следующих соединениях с кислородом : SiO2,SO2,S03.P2O3,P2O5,P4O6,P4O10

Определите валентность элементов в следующих соединениях с кислородом : SiO2,SO2,S03.P2O3,P2O5,P4O6,P4O10 Кислород

Есть ответ: определите валентность элементов в соединениях с кислородом:1) sio2           6) p4o6            11) n2o32) so2            7) p4o10          12) n2o3) so3            8) n2o5            13) mn2o74) p2o3          9) pbo          …

Как определить

Высшая валентность кремния определяется по группе периодической таблицы Менделеева. Кремний находится в IV группе, значит, имеет четвёртую высшую валентность.

Разностью между числом восемь и номером группы определить низшую валентность кремния нельзя. Чтобы понять, почему низшая валентность кремния II, а не IV, следует обратиться к более подробному строению атома кремния.

Элемент находится под 14 номером, в третьем периоде. Это значит, что вокруг ядра атома на трёх энергетических уровнях находится 14 электронов. Электронная конфигурация атома кремния – 1s22s22p63s23p2.

Число валентных электронов зависит от состояния атома. В обычном состоянии два спаренных электрона находится на s-подуровне и два неспаренных электрона – на p-подуровне. Эти два неспаренных электрона указывают на низшую валентность – II. В возбуждённом состоянии один электрон с s-подуровня распаривается и переходит на p-подуровень. В результате образуется четыре неспаренных электрона, определяющих высшую валентность IV.

Расположение электронов на внешнем уровне в обычном и возбуждённом состояниях
Рис. 1. Расположение электронов на внешнем уровне в обычном и возбуждённом состояниях.

Определите валентность элементов в следующих соединениях с кислородом : sio2,so2,s03.p2o3,p2o5,p4o6,p4o10

В настоящее время проблема загрязнения водных объектов (рек, озер, морей, грунтовых вод и т. д.) является наиболее актуальной, т. к. всем известно — выражение «вода — это жизнь». Без воды человек не может прожить более трех суток, но даже понимая всю важность роли воды в его жизни, он все равно продолжает жестко эксплуатировать водные объекты, безвозвратно изменяя их естественный режим сбросами и отходами. Ткани живых организмов на 70% состоят из воды, и поэтому В. И. Вернадский определял жизнь как живую воду. Воды на Земле много, но 97% — это солёная вода океанов и морей, и лишь 3% — пресная. Из этих три четверти почти недоступны живым организмам, так как эта вода «законсервирована» в ледниках гор и полярных шапках (ледники Арктики и Антарктики). Это резерв пресной воды. Из воды, доступной живым организмам, основная часть заключена в их тканях. 

<span>Потребность в воде у организмов очень велика. Например, для образования 1 кг биомассы дерева расходуется до 500 кг воды. И поэтому её нужно расходовать и не загрязнять. </span>

<span>Основная масса воды сосредоточена в океанах. Испаряющаяся с его поверхности вода дает живительную влагу естественным и искусственным экосистемам суши. Чем ближе район к океану, тем больше там выпадает осадков. Суша постоянно возвращает воду океану, часть воды испаряется, особенно лесами, часть собирается реками, в которые поступают дождевые и снеговые воды. Обмен влагой между океаном и сушей требует очень большого количества энергии: на это затрачивается до 1/3 того, что Земля получает от Солнца. 

</span>

Определите валентность элементов в соединениях с кислородом:1) sio2 6) p4o6 11) n2o32)…

Определите валентность элементов в соединениях с кислородом:

1) SiO2 6) P4O6 11) N2O3
2) SO2 7) P4O10 12) N2O
3) SO3 8) N2O5 13) Mn2O7
4) P2O3 9) PbO 14) Cr2O3
5) P2O5 10) PbO2 15) CrO3

Определите валентность элементов: hgo, k2s, b2o3, zno, mno2, nio

Валентность кислорода обычно равна двум. А валентность калия (K) равна единице. Откуда несложно найти:

HgO: Hg = II, O = II.

K2S: K = I, S = II.

B2O3: B = III, O = II.

ZnO: Zn = II, O = II.

MnO2: Mn = IV, O = II.

NiO: Ni = II, O = II.

Cu2O: Cu = I, O = II.

SnO2: Sn = IV, O = II.

Ni2O3: Ni = III, O = II.

SO3: S = VI, O = II.

As2O5: As = V, O = II.

Cl2O7: Cl = VII, O = II.

Пояснение к изображению: римскими цифрами обозначена валентность элементов, арабскими – наименьшее кратное для нахождения валентности.


2. Даны химические символы элементов и указана их валентность. Составьте соответствующие химические формулы:

3. Пользуясь данными таблицы 3 (стр. 56 учебника), составьте химические формулы соединений с кислородом (оксидов) следующих химических элементов: Zn, B, Be, Co, Pb, Ni. Назовите эти соединения.

4. Определите валентность азота в следующих соединениях: N2O, NO, N2O3, NO2, N2O5.

5. Составьте формулы оксидов (соединений с кислородом): меди (I), железа (III), вольфрама (VI), железа (II), углерода (IV), серы (VI), олова (IV), марганца (VII).

6. Составьте формулы соединений с хлором следующих элементов: K, Ca, Al, Ba.

7. Составьте формулы водородных соединений следующих элементов: S (II), P (III), F (I), C (IV).

Тестовые задания.

Ответы на вопрос

У кислорода валентность всегда 2а) CuO, Сu(2)б) SO2 S(4)в) N2O5 N(5)г) FeO Fe(2)д) SO3 S(6)е) Cu2O Cu(1)ж) Fe2O3 Fe(3)только валентность пишется латинскими цифрами

Степень окисления

Кремний (Si) – хрупкий неметалл, не встречающийся в природе в чистом виде. Простое вещество можно получить промышленным или лабораторным путём. В этом случае степень окисления элемента будет равна нулю.

Простое вещество
Рис. 2. Простое вещество.

Кремний может образовывать бинарные соединения с простыми веществами. Степень окисления в соединениях, как и валентность, зависит от состояния атома кремния. Элемент быстро переходит в возбуждённое состояние, поэтому степень окисления чаще всего равно 4 или -4.

Соединения, образующиеся при окислении металлов атомами кремния, называются силицидами. В этом случае кремний является окислителем и имеет отрицательную степень окисления -4:

В соединениях с галогенами и неметаллами (кислородом, серой, азотом, углеродом, водородом) кремний проявляет степень окисления 4:

Монооксид кремния
Рис. 3. Монооксид кремния.
Оцените статью
Кислород
Добавить комментарий