Кислородная станция, трубопроводы | кислородное оборудование, кислородопровод для медицинских учреждений | КриоСпецЦентр

Кислородная станция, трубопроводы | кислородное оборудование, кислородопровод для медицинских учреждений | КриоСпецЦентр Кислород

Кислородная станция «под ключ»

ООО «КриоСпецЦентр» предлагает реализацию полного комплекса работ по созданию кислородной станции «под ключ», а также выполнение отдельных видов/этапов работ:

  • разработка технического задания на кислородную станцию на основании исходных данных по параметрам потребляемых технических газов и режимам их потребления;
  • разработка проектной документации (стадии «П» и «Р»);
  • организация проведения экспертизы промышленной безопасности рабочей проектной документации;
  • поставка кислородного оборудования, станций, кислородопроводов, комплектующих изделий и материалов согласно спецификации проекта;
  • выполнение строительных работ в необходимом объеме;
  • монтаж оборудования кислородной станции, кислородных трубопроводов (кислородопровод), проведение ПНР и сдача в эксплуатацию;
  • экспертиза промышленной безопасности в объеме первичного технического освидетельствования сосудов, работающих под давлением.

В своих проектах ООО «КриоСпецЦентр» применяет исключительно современные и надежные кислородные станции, оборудование и кислородопроводы, а также использует новейшие технические решения, позволяющие минимизировать потери кислорода при его хранении в криогенных резервуарах.

Кислородное оборудование

С целью обеспечения бесперебойной подачи кислорода в составе кислородной станции применяются не менее 2-х криогенных резервуаров: один в работе, второй – в резерве.

В качестве криогенных резервуаров применяются:

Давление газообразного кислорода на выходе из газификаторов обычно не превышает 6 скг/см2. В ходе работы оно поддерживается автоматически за счет имеющегося в составе резервуаров контура самонаддува с настраиваемым регулятором давления.

Резервуары комплектуются атмосферными испарителями для газификации жидкого кислорода. Испарители могут быть как «навесного типа», размещаемые непосредственно на кожухе резервуара (для средних потреблений потреблений до 30 нм3/ч), так и отдельно стоящие — для большей производительности.

Криогенные газификаторы малых объемов вместимостью до 1,5 м3 в общем случае не подлежат регистрации в органах Ростехнадзора. Они не требуют специального фундамента, для их размещения достаточно ровной бетонированной площадки.

Компания «диоксид» предлагает производство и поставку газификаторов следующего типа:

  • Газификаторы холодные криогенные малого объема от 0,21 до 3 м3 (криоцилиндры)
  • Стационарные газификаторы холодные криогенные большого объема от 3 до 25 м3

Данные газификаторы изготавливаются под любой газ: кислород, аргон, азот.

А кроме того, помимо ГХК в стандартном исполнении мы производим газификаторы по индивидуальному техническому заданию: с другими объемами, давлением, трубопроводной обвязкой, оснащенные средствами автоматизации и дополнительными приборами КиП с возможностью удаленной передачи.

Медицинские газификаторы от «вестмедгрупп» для отечественных больниц

Компания «ВестМедГрупп» не только производит уникальное инновационное медоборудование, но и поставляет его во все регионы России. Только за два последних месяца резидент ОЭЗ «Дубна» поставил и установил порядка десятка газификаторов холодных криогенных, в том числе в ходе переоборудования ТЦ «Мой Молл» в самый большой в Подмосковье временный ковид-госпиталь более чем на 2 тысячи коек.

В период пандемии COVID-19 особое внимание уделяется оперативному стратегическому перевооружению больниц, ввиду необходимости увеличения объемов бесперебойной подачи медицинских газов к койкам пациентов, в первую очередь – кислорода.

Примерно у 5% заболевших коронавирусной инфекцией болезнь протекает в тяжелой форме и для выздоровления им жизненно необходима искусственная вентиляция легких. Подача медицинских газов обеспечивается наличием в учреждении здравоохранения центральной системы медицинского газоснабжения, которая состоит из источников медгазов, трубопроводов, обеспечивающих их транспортировку, устройств регулирования подачи и точек потребления медицинских газов.

Источниками могут являться компрессорные и вакуумные станции, кислородные генераторы (концентраторы), баллоны высокого давления, оснащенные системой автоматического переключения групп баллонов, и кислородно-газификационные станции или, как их еще называют, газификаторы холодные криогенные.

Газификатор холодный криогенный (ГХК) – это автономный комплекс, состоящий из криогенного резервуара и испарителя, а также вспомогательных устройств и арматуры. Он преобразует криогенные продукты в газ и обеспечивает их подачу в систему медицинского газоснабжения под рабочим давлением.

Использование кислородно-газификационной станции обеспечивает низкие показатели потерь криогенного продукта, а также длительный срок его хранения за счет многослойной изоляционной системы и системы для поддержания вакуума в межстенном пространстве резервуара.

Кроме того, кислородные газификаторы отличаются высоким уровнем надежности, что гарантирует безопасность сотрудников. Станции комплектуются узлом безопасности испарителя, предохранительным клапаном газосброса и запорной арматурой, а также приборами контроля и расхода.

Дополнительно может быть установлена система дистанционного контроля для удобства технического персонала. Стоит отметить, что кислородно-газификационные станции могут устанавливаться в районах с повышенной сейсмической активностью, благодаря сейсмоустойчивой системе опоры.

Газификаторы идеально подходят для длительной кислородотерапии, они не требуют частой заправки, в отличие от стандартных баллонов. Эти устройства дают большую производительность, чем кислородные генераторы, и меньшую стоимость, чем при использовании кислорода в баллонах.

Резюмируя вышеперечисленное, можно сказать, что газификаторы холодные криогенные от «ВестМедГрупп» являются уникальным техническим, а главное экономным решением для обеспечения медгазами пациентов с COVID-19. С их помощью в минимальные сроки создаются максимально комфортные и эффективные условия для выздоровления инфицированных пациентов.

УФНС России по Московской области приглашает организации и индивидуальных предпринимателей 26 ноября 2021 года в 11.00 принять участие в онлайн-конференции по теме: «Налог на прибыль. Льготы федеральные и региональные»

Источник

Преимущества покупки газификатора в компании «диоксид»

  • Индивидуальный подход. Мы подберем оптимальную комплектацию оборудования, исходя из ваших конкретных задач.
  • 100% качество. Компания «ДИОКСИД» предоставляет расширенную гарантию на криогенное оборудование.
  • Все в одном месте. Проектирование, производство, доставка, монтаж, ввод в эксплуатацию, практическое обучение персонала работе с оборудованием.
  • Сервисное обслуживание. Оперативно и профессионально проведем диагностику и ремонт вашего оборудования. Наши сервисные бригады выезжают по всей России и в страны ближнего Зарубежья.

Эксплуатация источников кислорода системы медицинского газоснабжения

В статье рассмотрены вопросы устройства и некоторые проблемные вопросы эксплуатации источников медицинского кислорода системы медицинского газоснабжения (далее — СМГ).

кандидат химических наук, доцент ГИПК «ГАЗ-ИНСТИТУТ»

Один из наиболее используемых в медицинской деятельности газов — кислород (О2).

В настоящее время обеспечение медицинским кислородом (создание медицинских кислородных постов) в организациях здравоохранения осуществляется по одной из следующих технологических схем: «от баллона», «от газификатора» или «от концентратора».

В предыдущем номере журнала в статье «Охрана труда при эксплуатации систем медицинского газоснабжения: правовое регулирование» мы обозначили проблему, связанную с неактуальностью нормативных правовых актов (далее — НПА) и технических нормативных правовых актов (далее — ТНПА), на которые ссылаются Правила по охране труда при эксплуатации систем медицинского газоснабжения в организациях здравоохранения (утв. постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 31.12.2008 № 243)

В данной статье рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся эксплуатации кислородного оборудования СМГ —кислородных баллонов, газификаторов и концентраторов кислорода, кислородопроводов.

С учетом ТКП 45-4.03-28-2006 «Здания и помещения лечебно-­профилактических организаций. Системы лечебного газоснабжения. Правила проектирования и монтажа» (утв. приказом Министерства архитектуры и строительства Республики Беларусь от 22.02.2006 № 49), в лечебно-­профилактических организациях используется кислород медицинский газообразный по ГОСТ 5583-78 «Кислород газообразный технический и медицинский. Технические условия» и жидкий по ГОСТ 6331-78 «Кислород жидкий технический и медицинский. Технические условия».

Эксплуатация кислородных баллонов

Наибольшее распространение в здравоохранении получила традиционная баллонная схема, которая начала использоваться одной из первых. В такой схеме медицинский кислород находится в баллонах под высоким давлением.

Кислородные баллоны, используемые в СМГ организаций здравоохранения, представляют собой металлические емкости со сжатым газообразным кислородом, подключенные к выпускной арматуре (отвечает за доведение газа до установленных параметров в СМГ — давления и расхода), которой оснащены трубопроводы, транспортирующие кислород к реципиентам.

В центральном кислородном пункте устанавливаются две группы рамп с баллонами кислорода — одна рабочая, другая резервная (рис. 1).

Рис. 1. Система трубопроводов кислородного пункта с рабочей и резервной группой баллонов.

Емкость баллонов с кислородом составляет 40 л, давление — 15 МПа. Содержание чистого кислорода в баллонах должно составлять не менее 99,5 %.

Недостатками схемы «от баллона» являются:

Именно в связи с последним недостатком при эксплуатации кислородных баллонов должны соблюдаться требования, установленные Правилами по обеспечению промышленной безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением (утв. постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь от 28.01.2022 № 7), другими ТНПА, в т. ч. Правилами по СМГ.

При эксплуатации кислородных баллонов и кислородного оборудования необходимо обязательно:

В зависимости от количества потребляемого медицинского газа, количества баллонов в системе медицинского газоснабжения в организации должен быть составлен график работы работников организации, обслуживающих систему медицинского газоснабжения (п. 168 Правил по СМГ).

Эксплуатация кислородных газификаторов

Совместно с баллонами высокого давления для лечебного газоснабжения используются газификаторы холодные криогенные (далее — ГХК).

Справочно: ГХК представляет собой комплексный агрегат, состоящий из криогенной емкости, предназначенной для длительного хранения и выдачи при постоянном давлении жидкого кислорода и продукционного испарителя для газификации выдаваемой жидкости, а также арматуры, вентилей, манометра и др. (рис. 2).

Рис. 2. Газификатор: 1 — криогенный резервуар, 2 — продукционный испаритель.

Технологически работа ГХК выглядит так: газификатор, входящий в состав газификационной станции, периодически заправляется жидким кислородом, который затем путем газификации в специальных испарителях преобразуется в газообразную фазу и под заданным давлением через трубопроводы подается потребителю.

В отличие от традиционной баллонной схемы ГХК позволяет:

Система снабжения кислородом «от газификатора» считается экономичной, надежной и безопасной. Кроме того, она имеет ряд преимуществ:

Согласно п. 54 Правил по СМГ запрещается подтягивать прокладочные со­единения при наличии давления в газификаторе.

Эксплуатация кислородных концентраторов

Кислородный концентратор — устройство, обогащающее воздух кислородом путем удаления азота из окружающего воздуха.

Технологическая схема «от концентратора» в отличие от первых двух схем пока не нашла широкого применения в здравоохранении в России. А в Беларуси для ее применения имеется и ряд ограничений.

Так, в Государственный реестр лекарственных средств Республики Беларусь включено лекарственное средство «кислород газообразный медицинский». В соответствии с Государственной фармакопеей Республики Беларусь 07/2022: РБ0001 #Кислород газообразный чистота кислорода должна составлять не менее 99,5 %.

В то же время кислородные концентраторы включены в Государственный реестр медицинской техники и изделий медицинского назначения Республики Беларусь, что формально позволяет их применять. И они действительно применяются в некоторых учреждениях здравоохранения.

В сложившейся ситуации полагаем необходимым соблюдать требование именно к чистоте кислорода 99,5 %.

В дополнение к этому в Беларуси отсутствуют национальные стандарты на концентраторы кислорода. Поэтому даже при использовании их на практике ответственные лица могут организовывать работу только на основании руководства по эксплуатации концентратора с учетом положений ГОСТ Р ИСО 10083-2022 «Системы подачи с концентраторами кислорода для использования в трубопроводных системах медицинских газов».

Эксплуатация кислородопроводов

Согласно п. 31 Правил по СМГ элементы кислородного оборудования, шланги, трубопроводы с арматурой и контрольно-­измерительными приборами в процессе эксплуатации и после ремонтных работ должны быть обезжирены в соответствии с требованиями ТНПА в области технического нормирования и стандартизации.

В настоящее время периодичность обезжиривания кислородопроводов конкретно определена применительно к техническому обслуживанию барокамер, т. е. когда риск возгорания в среде чистого кислорода под давлением высок.

Подпунктом 6.23 п. 6 ТКП 373-2022 «Правила безопасности при эксплуатации отделений гипербарической оксигенации в организациях здравоохранения» (утв. постановлением Министерства здраво­охранения Республики Беларусь от 20.03.2022 № 24) и приложением Н к данному ТКП установлена необходимость полного обезжиривания при годовом техническом обслуживании и в случае необходимости.

Во всех остальных случаях периодичность проведения обезжиривания кислородопроводов СМГ не установлена ­какими-либо НПА и ТНПА.

В связи с этим полагаем возможным обратиться к опыту Российской Федерации.

В российском стандарте ГОСТ Р 54892-2022 «Монтаж установок разделения воздуха и другого криогенного оборудования. Общие положения» установлено, что обезжиривание оборудования показано проводить при эксплуатации (периодически) в случае превышения установленных норм содержания жировых загрязнений.

Дополнительно по теме:Охрана труда при эксплуатации систем медицинского газоснабжения: правовое регулирование — посмотреть

Источник

Оцените статью
Кислород
Добавить комментарий