Гелий-кислородные смеси могут спасать больных коронавирусом | Инновационные Медицинские Технологии | Инновационные Медицинские Технологии

Гелий-кислородные смеси могут спасать больных коронавирусом | Инновационные Медицинские Технологии | Инновационные Медицинские Технологии Кислород

Больная разница

Смешивать гелий с кислородом для повышения сатурации у пациентов придумали именно в России. За рубежом исследования не показали существенной разницы между применением только кислорода и смеси газов. Однако иностранные ученые не пробовали подогревать препарат, отметил Сергей Потапов.

— Гелий принципиально меняет свойства воздушной смеси, в том числе свойства по доставке теплоты, — пояснил представитель компании-разработчика. — Лечение пневмоний, в том числе вызванных коронавирусом, невозможно без значительного подогревания смеси.

Если же гелий не подогреть, сосуды сузятся от холода, и это снизит полезный эффект от доставки кислорода.

— В основе поражающего действия SARS-СoV-2 — поражение стенок альвеол, из которых состоят легкие, — добавил Владимир Мануйлов. — Основная функция альвеол, в стенках которых проходят сосуды, — осуществлять газообмен в циркулирующей по ним крови. Углекислый газ должен покидать кровеносные сосуды, а кислород — входить в них.

Вирус поражает в основном клетки, из которых состоят альвеола и стенки сосудов, поэтому процесс газообмена нарушается. В итоге все органы испытывают недостаток кислорода. Поэтому применение смеси гелия и кислорода в качестве дополнительной терапии позволяет намного быстрее восстанавливать газообмен.

В России уже существует аппарат для лечения смесью гелия и кислорода — «Ингалит». Он стоит 750 тыс. рублей, производитель выпускает 10–20 приборов в месяц. Аппарат можно одновременно использовать для двух пациентов.

Новый прибор стоит 400 тыс. рублей, разработчик говорит, что способен производить 50 экземпляров в месяц. К началу 2021 года компания планирует запустить производственную линию и делать не менее сотни аппаратов в месяц, сообщили в пресс-службе НТИ. Одного изделия хватит на обеспечение дыхательной смесью десятка человек, добавили там.

Новый аппарат планируют зарегистрировать до конца года. Тогда этот метод смогут использовать все больницы страны.

В конце октября глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил о сложностях с обеспечением медицинским кислородом в 20 регионах. С учетом роста количества больных COVID-19 газ расходуется очень интенсивно.

Уже после выхода материала на связь с редакцией вышло СКБ ЭО при Институте медико-биологических проблем РАН, генеральный директор которого сообщил, что аппараты BreezeLite и «Гелиокс 30» инновационными не являются. Как сообщил А.Т. Логунов, первыми разработчиками аппаратов для кислородно-гелиевых дыхательных смесей являются специалисты ГНЦ «Институт медико-биологических проблем РАН» и ЗАО «Специальное конструкторское бюро экспериментального оборудования при ИМБП РАН».

Этой организации принадлежат исключительные права на устройство для подачи вышеуказанных смесей в организм человека. В настоящее время СКБ ЭО является единственным производителем аппаратов серии «Ингалит», которые используются для подачи кислородно-гелиевых смесей.

Как гелий-кислородные смеси помогают в лечении covid-19?

Сегодня в России применяется инновационный метод формирования и подачи термического гелиокса (t-He/O2) с помощью специального аппарата. По словам Черешнева, присутствие гелия в смеси помогает проводить кислород до альвеол. Кроме того, гелий позволяет без отрицательных последствий для организма нагревать смесь до 100 градусов, что невозможно в случае с одним кислородом: он может вызвать ожог.

Черешнев отмечает, что ингаляции нагретыми до высокой температуры гелий-кислородными смесями помогают уменьшить тяжесть течения коронавирусной инфекции. Как рассказал научный руководитель Института иммунологии и физиологии, из 50 больных с новой коронавирусной инфекцией, которые приняли участие в исследовании, лишь одного пришлось подключить к аппарату ИВЛ после ингаляций гелий-кислородной смесью.

Имеются противопоказания. Обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Кислородно-гелиевая терапия в клинике «центравимед»

Гелий в тандеме этих двух газов играет роль транспортного средства, и в целом высокая эффективность процедуры обусловлена именно его особыми физическими свойствами. Этот инертный газ является исключительно чистым веществом, обладает огромной проникающей способностью и теплопроводностью, и в сочетании с кислородом нормализует состав крови и кислотно-щелочной баланс, облегчает работу дыхательной мускулатуры, оптимизирует деятельность дыхательного центра. Низкая плотность гелия способствует расслаблению дыхательных мышц, уменьшению вязкости мокроты и насыщению легких кислородом.

Пациент дышит горячей смесью гелия и кислорода, разогретой от 55 до 95 градусов. Высокая температура гелиокса запускает защитные свойства организма: клетки легких начинают вырабатывать интерферон для борьбы с вирусами.

Кислородно-гелиевая терапия оказывает мощное положительное влияние на бронхи и легкие, органы кровообращения, нервную систему и иммунитет в целом. С ее помощью повышается работоспособность и резервные возможности организма, улучшите столь важные для успешной карьеры когнитивные способности (память, восприятие, внимание, аналитическое мышление).

Процедура отлично подходит для устранения последствий интоксикаций и зашлакованности организма, а также для выведения из состояний гипоксии. Последнее – состояние нехватки кислорода в органах и тканях организма – крайне распространенное явление, которое специалисты все чаще фиксируют у жителей крупных городов.

Кислородно-гелиевая терапия также нашла применение в спортивной медицине. Ингаляции помогают адаптироваться к большим физическим нагрузкам, достигать высоких спортивных результатов, стабилизировать психоэмоциональное состояние, избавляться от стрессов.

Когда применяют гелий-кислородные смеси?

Гелий-кислородные смеси (гелиокс) применяются медиками с 1920-х — 1930-х годов. Первоначально их использовали для лечения военных, в связи с чем информация о таком методе терапии была закрытой. В дальнейшем данные смеси начали применять для лечения различных заболеваний, включая обострение бронхиальной астмы и круп у детей, а после окончания Великой Отечественной войны — во время хирургических операций.

Новые исследования этого метода начались в 1970-х — 1980-х. Гелиокс начали применять не только при обструкции верхних дыхательных путей, крупе, бронхиолите и обострении бронхиальной астмы, но и для улучшения доставки аэрозольных лекарственных средств и при реабилитации больных с бронхолегочными патологиями.

Исследования показали, что гелий в гелий-кислородной смеси в соотношении 67% к 33% предотвращал гипоаэрацию (т. е. недостаточное заполнение воздухом) альвеол (воздушных мешочков) легких и повышал устойчивость к токсическим дозам анестетиков. Однако методика вновь не получила широкого распространения из-за технических трудностей.

При этом, как отмечают врачи, использование гелиокса позволяет снизить сопротивление дыхательных путей, обеспечить равномерность вентиляции верхних, средних и нижних отделов легких, уменьшить внутригрудное давление, увеличить дыхательный объем, повысить доставку кислорода и его потребления тканями, стимулировать обмен веществ и др.

Перспективы гелий-кислородной терапии для лечения больных с covid-19

Сейчас методика находится на стадии апробации, на ее экспериментальное использование получено официальное разрешение. Получены первые положительные результаты, подготовлен отчет. Исследования продолжаются, изучается воздействие этой методики на больных коронавирусом, ведется статистика.

Российские ученые делают весомый вклад в борьбу с коронавирусом, ищут пути профилактики и лечения этой инфекции. Сегодня можно смело заявить, что перспективы есть, и уже скоро новые методы лечения коронавируса в России будут внедрены в клинические протоколы и использоваться в медицинской практике.

Преимущества нового метода лечения коронавируса covid-19

Метод очень прост, может использоваться как в стационаре, так и в амбулаторных условиях. Аппарат оснащен маской, через которую пациент вдыхает подогретую гелий-кислородную смесь. Методику можно использовать как для пациентов, которые самостоятельно передвигаются, так и для лежачих больных. Портативный аппарат можно без труда доставить в палату.

Схема лечения COVID-19, предложенная российскими учеными, доступна по цене и может быть внедрена в лечебных учреждениях на всей территории РФ. Если эффективность метода подтвердится, производство аппаратов для ингаляции гелий-кислородной смеси будет налажено на территории страны.

Новый способ лечения коронавируса позволяет одновременно бороться с возбудителем и предотвращать осложнения. Использование аппарата дает возможность уничтожать вирус в организме и предотвращать развитие гипоксии.

Применение гелий-кислородной смеси в комплексной терапии хобл

С каждым годом все острее возникает  необходимость применения в клинической практике лекарственных препаратов и средств с минимальными  побочными эффектами и нежелательными реакциями.   Из-за своей химической инертности  благородные газы не подвергаются  никаким биологическими трансформациям в организме, не вызывают аллергических реакций,  не оказывают  раздражающего действия на дыхательные пути, а  в неизменном виде и быстро выделяется через легкие.  В настоящее время в реанимационных и терапевтических отделения для лечения дыхательной недостаточности активно применяют  инертный газ гелий. 

Этот  благородный газ был  открыт французским астрономом Пьером Жюлем Жансеном в 1868 г. при исследовании солнечного спектра (helios, греч. — «солнце»). После выделения гелия и описания его свойств он стал применяться в воздухоплавании (невзрывоопасный газ, легче воздуха, поэтому стал выгодной альтернативой водороду). В настоящее время, благодаря химической инертности, гелий широко применяется в различных областях науки, промышленности и медицине: от сварочных работ до газовой хроматографии, от поиска утечек в трубопроводах до определения объема легких. Впервые смесь гелия и кислорода (гелиокс) для вдыхания была использована сотрудниками медицинской службы военно-морских сил США при глубоководных погружениях: малорастворимый в тканях гелий вытесняет из крови азот, что предупреждает развитие кессонной болезни и азот-индуцированного наркоза при погружении под воду на большую глубину. Влияние гелия на физиологические процессы, происходящие в организме человека, обусловлены его физическими свойствами. В обычных условиях гелий представляет собой бесцветный газ, без запаха и вкуса. Вследствие низкой атомной массы гелий обладает низкой плотностью и высокой скоростью диффузии (это создает проблемы при хранении гелия – даже незначительное нарушение герметичности приводит к быстрому улетучиванию). Гелиокс обладает способностью диффундировать через суженные дыхательные пути быстрее, чем воздух и чистый кислород (скорость диффузии гелиокса (80:20) в 1,8 раза выше скорости диффузии кислорода). Кроме того, более высокий, по сравнению с кислородом или воздухом, коэффициент диффузии CO2 для гелиокса (с отношением He:O2 = 80:20, 0,56 против 0,139) способствует эффективному удалению углекислого газа из крови при дыхании гелиоксом, что является важным в условиях гиповентиляции, вызванной обструкцией дыхательных путей. Улучшение вентиляции и газообмена снижает нагрузку на дыхательную мускулатуру, что положительно сказывается на купировании синдрома утомления дыхательных мышц. Гелиокс применяется для ингаляционной терапии лекарственных препаратов как рабочий газ. Метод является более эффективным способом доставки лекарственных препаратов в дыхательные пути, что отражается в улучшении функциональных параметров легких.

На базе терапевтического отделения Клинической больницы №1 использовались ингаляции подогретой гелий-кислородной смеси (30% — 70%)   пациенту с обострением  хронической обструктивной болезнью лёгких (ХОБЛ). Это заболевание характеризуется персистирующим ограничением воздушного потока, которое является обычно прогрессирующим и ассоциировано с усиленным хроническим воспалительным ответом воздухопроводящих путей (бронхов) и лёгких на вредные частицы и газы. ХОБЛ является воспалительным заболеванием, протекает с преимущественным поражением дистальных отделов дыхательных путей и паренхимы лёгких с развитием эмфиземы, и характеризуется частично обратимым или необратимым ограничением воздушного потока. Пациенту  проводилось 10 ингаляций ежедневно в течение 10- 15 минут. Оценка динамики показателей ФВД под влиянием курса комплексной терапии с использованием подогретой гелий-кислородной смеси  выявила  улучшение вентиляционной способности легких, что проявилось в уменьшении выраженности бронхообструкции с увеличением ЖЕЛ.  После первых ингаляций   пациент стал отмечать улучшение отхождения мокроты,  нарастание физической активности, снижение утомляемости дыхательных мышц.

Представляется целесообразным дальнейшее изучение и  внедрение в клиническую практику  ингаляций подогретой гелий-кислородной смеси (гелиокс-терапии)    в комплексной терапии гипоксических состояний обструктивно-респираторного генеза.

Гелиокс-терапия- немедикаментозный способ воздействия природными физическими факторами искусственными дыхательными кислородно-гелиевыми газовыми смесями, является активной тренировкой сердечно-сосудистой и дыхательной систем организма в связи с возможностью целенаправленного воздействия на разные уровни регуляции жизненно важных функций организма.

5 августа 2022 г.

Просто добавь гелия

Известно, что у больных COVID-19 может снижаться насыщение крови кислородом (сатурация). У здорового человека показатель составляет от 95% до 100%. Критически низкой считается сатурация ниже 93% (это возможно и при других заболеваниях, поражающих дыхательную систему). В этом случае пациентам надевают кислородную маску или переводят на ИВЛ.

Российские инженеры разработали новый аппарат, который подает пациенту не чистый кислород, а его смесь с гелием. Новацию предложила компания «ИнертГаз Медикал» (участник рынка HealthNet Национальной технологической инициативы).

— Человека на 15 минут можно подключить к нашему аппарату (его назвали BreezeLite), снабжающему больного смесью газов — кислорода и гелия. За это время сатурация поднимается на максимальный уровень, но спустя четыре-пять часов снова падает. Поэтому процедуру «подпитки» гелием повторяют, — рассказал директор по производству и развитию бизнеса «ИнертГаз Медикал» Сергей Потапов.

В комплект аппарату разработан и препарат — смесь газов в определенных пропорциях, уточнили в пресс-службе НТИ. Смесь называется «Гелиокс 30»: соотношение гелия к кислороду составляет 30% на 70%. Препарат уже испытали в нескольких больницах, НИИ пульмонологии, госпитале имени Н.Н. Бурденко, Военно-медицинской академии в Санкт-Петербурге, некоторых медучреждениях Краснодара и Коми.

Чем меньше, тем лучше

Из 60 человек, которые получали ингаляции гелиево-кислородной смесью, только один попал на ИВЛ, летальных случаев не было, рассказали «Известиям» в областной больнице подмосковного Пушкино.

— Смесь газов мы давали только тем людям, которых по медицинским показаниям госпитализировали в реанимацию, то есть в довольно тяжелом состоянии, — рассказал главный врач Московской областной больницы имени профессора В.Н. Розанова Владимир Мануйлов.

Уже в первые дни терапии смесью гелия и кислорода показатели газообмена после ингаляции становились близки к нормальным, отметил главврач. Это говорит о том, что организм не испытывал недостатка в кислороде, и у него сохранялись силы для более быстрого выздоровления.

— Все современные протоколы и рекомендации по лечению направлены на сокращение пребывания в отделении реанимации и интенсивной терапии,— сообщил интенсивный терапевт кардиохирургической реанимации Российского научного центра хирургии имени академика Б.В.

Таким образом, применение гелия экономит не только расход кислорода, но и коечные места, и деньги системы здравоохранения. По словам Романа Комнова, в государственных клиниках пребывание пациента в палате интенсивной терапии обходится в сумму от 30 тыс. до 100 тыс. рублей. В частных клиниках сумма может доходить до нескольких тысяч евро в сутки.

Хотя оценить потенциальную экономию довольно трудно — с учетом количества больных счет может пойти на сотни миллионов рублей, оценил эксперт.

Оцените статью
Кислород
Добавить комментарий