- Основные страхи, связанные с кислородотерапией
- Что такое кислородотерапия и кому она показана
- Готовимся к впр по биологии, 7 класс — задание 9.
- Определение оптимальной температуры и потребления кислорода при подращивании молоди австралийского красноклешневого рака
- Это неправда! 15 мифов о питании, в которые мы до сих пор верим, а зря
Основные страхи, связанные с кислородотерапией
Несмотря на то, что использование кислородных концентраторов на дому широко распространено, у многих людей остается страх, связанный с тем, что кислород взрывоопасен. Это действительно так, однако при соблюдении мер предосторожности этот риск сводится к нулю.
Также многие думают, что человек «подсядет на кислород». На это я всегда отвечаю, что пациенту нужен кислород в силу его заболевания. И если потребность в кислороде растет, это значит, что заболевание прогрессирует. Если же симптомы дыхательной недостаточности полностью проходят, то кислородотерапию врач отменит. Однако отмена — редкое явление у паллиативных пациентов.
Таким образом, кислородотерапия — метод лечения, который помогает тогда, когда есть конкретные показания. Общее правило гласит: кислород не лечит одышку, он помогает справиться со сниженным содержанием кислорода в крови. Но нужна кислородотерапия или нет, должна она быть длительной или ситуационной — это должен определять только врач.
У пациентов паллиативного профиля показания к кислородотерапии чаще всего есть. И когда кислородный концентратор появляется у пациента дома, при условии соблюдений правил эксплуатации и правильной организации пространства, это значительно облегчает жизнь больному.
Расходные материалы для респираторной поддержки: как ухаживать за ними дома.Что можно обрабатывать, а что нельзя? Как и с помощью чего дезинфицировать многоразовые изделия, как часто менять одноразовые?
Портативные источники кислорода.Как использовать кислородные концентраторы и баллоны.
Все о масках для неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ).Виды масок, правила подбора, проблемы и осложнения при использовании маски, уход за маской.
Рекомендации для пациентов, получающих респираторную поддержку дома во время пандемии COVID-19.Что делать, если установлена трахеостома, как часто обрабатывать и менять расходники для устройств искусственной вентиляции легких.
Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.
Использовано стоковое изображение от Depositphotos.
Что такое кислородотерапия и кому она показана
Кислородотерапия — это метод лечения, при котором пациент получает воздушную смесь с повышенным содержанием кислорода.
В составе воздуха, которым мы дышим, помимо прочих газов 21% кислорода. И такого содержания кислорода нам вполне хватает для жизни.
Но существует такое состояние, при котором организм нуждается в большей концентрации кислорода для обеспечения жизнедеятельности. Оно носит название синдром дыхательной недостаточности и возникает в трех случаях:
- Когда в крови недостаточно кислорода для жизнедеятельности;
- Когда кислорода в крови достаточно, но его «усвоение» организмом нарушено;
- Когда в организме достаточно кислорода, «усвоение» нормальное, однако в крови избыточно скапливается углекислый газ, который тоже входит в состав воздуха.
Первые два варианта еще называют кислородным голоданием, или гипоксией, или гипоксической дыхательной недостаточностью. А третий вариант — гиперкапнической дыхательной недостаточностью (от слов «гипер» — сверх, больше, и «капнос» — дым).
В чем же заключается опасность синдрома дыхательной недостаточности? При кислородном голодании организм всеми возможными способами пытается насытиться недостающим кислородом: мы чаще дышим (одышка), учащается пульс, возникает тревога, повышенная утомляемость.
Если не лечить дыхательную недостаточность, меняется химический состав крови, что ведет к патологическим и необратимым изменениям в деятельности внутренних органов. Поэтому целью кислородотерапии будет поддержание кислорода крови на должном уровне. Вывод: кислородотерапия применяется при первых двух типах дыхательной недостаточности.
А при третьем типе не показана. Давайте рассмотрим, почему. Что нужно для того, чтобы мы нормально выдыхали избыток СО2? Полноценный выдох. А при некоторых заболеваниях (например, при хронической обструктивной болезни легких) полноценный выдох затруднен тем, что просвет бронхов сужен, например, отеком, мокротой.
Эти препятствия затрудняют выдох. И тогда человек начинает выдыхать с усилием. Но во время сна или когда он устает от этих усилий, углекислый газ скапливается в организме. Поэтому главная задача лечения при таком состоянии — выведение углекислого газа, а не подача кислорода (дополнительный кислород не решит проблему избытка углекислого газа). Эту проблему решает неинвазивная вентиляция легких.
Важно помнить, что у пациентов паллиативного профиля при ХОБЛ или нейромышечных заболеваниях дыхательная недостаточность бывает смешанная (одновременно наблюдаются недостаток кислорода и избыток углекислого газа). И тогда может понадобиться и кислородотерапия, и неинвазивная вентиляция легких.
Заболевания, при которых бывает дыхательная недостаточность (Currow JPSM 2022).
У пациентов паллиативного профиля одышка встречается чаще всего ввиду тяжести состояния.
Готовимся к впр по биологии, 7 класс — задание 9.

БИОЛОГИЯ
7 класс
Задание 9 основано на умении читать и понимать текст в соответствии с поставленной задачей.
Задание 9
относится к повышенному уровню сложности.
Полный правильный ответ на задание 9
оценивается в 2 балла в соответствии с критериями.
Задание 9
проверяет умение читать и понимать текст биологического содержания, используя для этого недостающие термины и понятия,
представленные в перечне.
9
Полный правильный ответ на задание 9 оценивается в 2 балла;
1 балл ставится, если допущена одна ошибка.
Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня,
используя для этого их цифровые обозначения.
Размножение пресноводной гидры
Пресноводная гидра размножается половым способом и ______(А). В тёплое время года на теле гидры образуются ______(Б). Они увеличиваются; на свободном конце тела гидры образуются щупальца и рот, затем подошва. Осенью при наступлении неблагоприятных условий на теле гидры появляются бугорки, в которых образуются ______(В). У гидры образуются как яйцеклетки, так и сперматозоиды, поэтому гидру относят к ______(Г).
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:
1) гермафродит
2) раздельнополый организм
3) почка
4) зигота
5) бесполый
6) спора
7) стрекательная клетка
8) половая клетка
А
Б
В
Г
5
3
8
1
7
Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня,
используя для этого их цифровые обозначения.
СИСТЕМЫ ОРГАНОВ
Орган — это ___________ (А), имеющая определённую форму, строение, место и выполняющая одну или несколько функций. В каждом органе обязательно есть кровеносные сосуды и ___________ (Б). Органы, совместно выполняющие общие функции, составляют системы органов. В организме человека имеется выделительная система, главным органом которой являются ___________ (В). Через выделительную систему во внешнюю среду удаляются вредные ___________ (Г).
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:
1) ткань
2) часть тела
3) нервы
4) кишечник
5) желудок
6) почки
7) продукт обмена
8) непереваренные остатки пищи
А
Б
В
Г
2
3
6
7
7
Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня,
используя для этого их цифровые обозначения.
Кишечнополостные
Кишечнополостные — низшие__________(А) многоклеточные животные с __________(Б) симметрией тела. Наружный слой клеток образован кожно-мускульными, стрекательными, промежуточными и __________(В) клетками. Внутренний слой образован пищеварительно-мускульными и железистыми клетками. Между ними расположено __________(Г). Живут кишечнополостные в морях и пресных водоёмах, ведут прикреплённый или плавающий образ жизни.
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:
1) двуслойные
2) разделительная клетка
3) трёхслойные
4) двусторонняя
5) нервная
6) неклеточное образование
7) лучевая
8) соединительная
А
Б
В
Г
1
7
5
6
7
Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня,
используя для этого их цифровые обозначения.
Аскарида
Аскариды — крупные __________(А) черви, их длина может достигать 40 сантиметров. Наиболее часто поражают органы желудочно-кишечного тракта, вызывают ___________(Б). Излюбленным местом обитания взрослых особей является тонкая кишка. Аскариды — двуполые. Аскариды свободно продвигаются по ходу________(В) тракта, поэтому могут заползти в органы __________(Г) системы, вызвав тем самым удушье. Заразиться можно, съев немытые овощи или фрукты. Постоянное нахождение паразитов в кишечнике приводит к ___________(Д) стенки кишечника.
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:
1) аскаридоз
2) дисбактериоз
3) желудочно-кишечный
4) дыхательный
5) воспаление
6) двуполый
7) гермафродит
8) круглый
9) кольчатый
А
Б
В
Г
Д
8
1
3
4
5
7
Дождевой червь
Дождевые черви — подотряд малощетинковых червей из типа ________(А) черви. Число сегментов изменчиво: от 80 до 300. Кровеносная система у червей_____________(Б), достаточно хорошо развита, кровь имеет красный цвет. Дыхание осуществляется через богатую чувствительными клетками кожу, которая покрыта защитной слизью. Нервная система дождевых червей состоит из брюшной цепочки нервных_________(В). Дождевые черви являются ___________(Г), каждая половозрелая особь обладает женской и мужской половой системой. Размножение происходит через ________________(Д), внутри которого яйца оплодотворяются и развиваются.
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:
1) круглые
2) кольчатые
3) узел
4) перемычка
5) поясок
6) незамкнутый
7) замкнутый
8) гермафродит
9) раздельнополое
А
Б
В
Г
Д
2
7
3
8
5
7
Осьминог
У осьминога мешкообразное тело и ______________(А) рук-щупалец.
Руки у осьминога не одинаковой длины, на них есть______________(Б), расположенные в два ряда. Туловище одето______________(В). Нападая на жертву, осьминог мгновенно меняет окраску, а глаза его начинают страшно сверкать. Передвигается осьминог______________(Г) способом. Главным органом передвижения осьминогу служат не руки, а воронка. Приподняв немного край мантии, животное набирает внутрь воду. Затем осьминог, резко сжимая мускулы, выталкивает воду через узкое отверстие воронки. Этот выброс воды быстро двигает тело противоположном направлении.
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:
1) десять
2) восемь
3) крючки
4) присоски
5) панцирь
6) мантия
7) головой вперёд
8) реактивным
А
Б
В
Г
2
4
6
8
7
Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня,
используя для этого их цифровые обозначения.
ДЫХАТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ЧЛЕНИСТОНОГИХ
Речной рак дышит при помощи жабр. Растворённый в воде кислород проникает через тонкие стенки жабр в ___________ (А). У паука-крестовика имеются ___________ (Б) и два пучка трахей, которые сообщаются с внешней средой через ___________ (В). При дыхании насекомых с помощью ___________ (Г) кровь не участвует в переносе кислорода и углекислого газа и транспортирует только питательные вещества.
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:
1) внешняя среда
2) кровь
3) полость тела
4) лёгочные мешки
5) трахея
6) жабра
7) дыхательное отверстие
8) ротовое отверстие
А
Б
В
Г
2
4
7
5
7
Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня,
используя для этого их цифровые обозначения.
ХАРАКТЕРНЫЕ ПРИЗНАКИ НАСЕКОМЫХ
Тело большинства насекомых состоит из ___________ (А) отделов. На голове у насекомых находится ___________ (Б) усика. На груди имеются три пары ног и крылья. Дыхание взрослых насекомых происходит с помощью хорошо развитых ___________ (В). В связи с этим у насекомых ___________ (Г) не участвует в переносе кислорода и углекислого газа. Насекомые — самый крупный по числу видов класс животных.
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:
1) один
2) два
3) три
4) четыре
5) жабра
6) лёгочный мешок
7) трахея
8) кровь
А
Б
В
Г
3
2
7
8
7
Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня,
используя для этого их цифровые обозначения.
РАЗВИТИЕ НАСЕКОМЫХ
Развитие, при котором личинки насекомых обычно похожи на взрослых особей, называют ___________ (А). Насекомые с ___________ (Б) проходят в своём развитии четыре стадии. За счёт накопления личинками питательных веществ под хитиновым покровом ___________ (В) происходят сложные изменения — превращение во взрослую особь. Взрослые насекомые майского жука живут в наземно-воздушной среде, а личинка – в ___________ (Г).
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:
1) почва
2) вода
3) лес
4) неполное превращение
5) полное превращение
6) куколка
7) гусеница
8) яйцо
А
Б
В
Г
4
5
6
1
7
Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня,
используя для этого их цифровые обозначения.
Гетеротрофные организмы
Гетеротрофные организмы используют готовые____________(А) соединения. По способу получения пищи гетеротрофы делятся на ___________(Б), которые заглатывают твёрдые куски пищи, и __________(В), которые поглощают питательные вещества из растворов. К гетеротрофам также относится _________ (Г), живущие за счет других живых организмов.
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:
1) Питательные
2) Автотрофы
3) Осмотрофы
4) Фаготрофы
5) Паразиты
6) Органические
7) Минеральные
8) Хемотрофы
А
Б
В
Г
6
4
3
5
7
Вставьте в текст пропущенные термины из предложенного перечня,
используя для этого их цифровые обозначения.
Способы размножения организмов
В природе существует два основных способа размножения. Это____________(А) и бесполое. Первый осуществляется с помощью половых клеток — ____________(Б). Процесс их образования называется____________(В). Второй способ направлен на сохранение материнской наследственной информации. Процесс слияния половых клеток называется___________(Г).
ПЕРЕЧЕНЬ ТЕРМИНОВ:
1) вегетативное
2) яйцеклеток
3) половое
4) почкование
5) опыление
6) гаметогенез
7) гаметы
8) оплодотворение
А
Б
В
Г
3
7
6
8
Желаю успехов!
Определение оптимальной температуры и потребления кислорода при подращивании молоди австралийского красноклешневого рака
06.04.00 Рыбное хозяйство
УДК 502504:639.517
A.B. ЖИГИН, В.А. АРЫСТАНГАЛИЕВА
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования
«Российский государственный аграрный университет — МСХА имени К.А. Тимирязева», г. Москва, Российская Федерация
Д.В. ТЫРИН, Н.П. КОВАЧЕВА
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО), г. Москва, Российская Федерация
ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОПТИМАЛЬНОЙ ТЕМПЕРАТУРЫ И ПОТРЕБЛЕНИЯ КИСЛОРОДА ПРИ ПОДРАЩИВАНИИ МОЛОДИ АВСТРАЛИЙСКОГО КРАСНОКЛЕШНЕВОГО РАКА
Австралийский красноклешневый рак (Cherax quadricarinatus) обладает ценными потребительскими, хозяйственными качествами и является перспективным объектом выращивания. Цель исследований — определение оптимальной температуры воды, при которой наилучшим образом сочетаются скорость роста, выживаемость и другие показатели выращивания красноклешневыхраков в условиях циркуляционной установки и последующее изучение кислородных потребностей подращиваемой молоди в данном оптимальном диапазоне температуры воды. Молодь в возрасте 60 сут. после вылупления подращивали в четырёх одинаковых аквариумах с циркуляцией и очисткой воды объёмом по 180 л в течение 70 сут. при плотности посадки 44,4 шт/м2. При определении кислородных потребностей использовали стеклянный аквариум общим объёмом 49 л, применяли метод замкнутого сосуда и балансовые расчёты. Для подращивания молоди в качестве оптимального рекомендован диапазон температур 27,1…29,0°C, температуру воды 25,1…27,0°C можно считать допустимой для эффективного выращивания. В диапазоне температур 27…29°C удельное потребление кислорода молодью при средней массе особи 7,23 ± 1,62 г составило 871,1 ± 273,8 мг на 1 кг живой массы в 1 ч и снижалось до 427,7 ± 107,2 мг/кг в 1 ч по мере роста массы особи до 14,81 ± 3,07 г.
Австралийский красноклешневый рак, Cherax quadricarinatus, подращивание молоди, температура воды, потребление кислорода, циркуляционная установка.
Введение. Австралийский красноклешневый рак (Cherax quadricarinatus (Von Martens, 1868) относится к тепловодным гидробионтам и является перспективным объектом выращивания (рис. 1), так как обладает ценными потребительскими и хозяйственными качествами. Рак характеризуется высокой скоростью роста, неприхотливостью к условиям содержания, отсутствием стадий пелагических личинок, а самое главное — относительно низкими показателями агрессивности и проявления каннибализма. В природе вид распространён в пресных водоемах на севере Австралийского континента. Кроме того, этот рак акклиматизирован во многих тропических странах. Длина тела раков может достигать 20…25 см. Живая масса (ЖМ) самцов — до 500 г, самок — до 400 г. Половой
зрелости эти раки достигают в возрасте 7.. .12 мес. при размере тела около 6…10 см. Средняя продолжительность жизни составляет около 5 лет. В природе основой питания раков является разнообразная пища животного ирастительного происхождения [1].
Технология индустриального выращивания австралийских раков ещё недостаточно отработана. Важнейшим элементом такой технологии является отработка подращивания молоди с подбором оптимальной температуры воды и изучение кислородных потребностей вида. Известно, что раки, как и подавляющее большинство других гид-робионтов, относятся к пойкилотермным (холоднокровным) — животным с непостоянной температурой тела, меняющейся в зависимости от температуры внешней среды.
Поэтому влияние температурного фактора при выращивании гидробионтов имеет первостепенное значение. При этом с возрастом температурный оптимум становится шире, поэтому влияние данного показателя на рост наиболее сильно проявляется на ранних стадиях развития.
Рис. 1. Австралийский красноклешневый рак (Cherax quadricarinatus (Von Martens, 1868)
Повышение или понижение температуры в допустимых пределах вызывают соответствующие сдвиги в жизнедеятельности гидробионтов. В частности, повышение температуры увеличивает потребление кислорода, экскрецию аммонийного азота, активизирует другие процессы метаболизма, усиливает поиск, потребление, переваривание пищи, ускоряет всасывание растворённых веществ из окружающей среды, повышает чувствительность к токсикантам, ускоряет развитие и половое созревание. Известно, что летальной для австралийского красноклешневого рака является температура ниже 10°С и выше 36°С [2]. При этом некоторые авторы указывают температуру эффективного интенсивного выращивания раков в диапазоне 25…30°С [3, 4].
В связи с приведёнными температурными ограничениями, с точки зрения круглогодичного производства товарной продукции, независимо от климатической зоны рыбоводства, наиболее интересен вариант культивирования этих раков в установках с замкнутым водоиспользованием. Выращивание гидробионтов в таких установках
придаёт температурному фактору особое значение, так как он является полностью управляемым параметром создаваемой искусственной экосистемы. Это в свою очередь позволяет воздействовать на жизненные функции содержащихся гидробионтов и обменные процессы их организма, отражением интенсивности которых является величина потребления кислорода.
Гидробионты (в том числе раки) дышат растворённым в воде кислородом, главным образом — через жабры, поэтому содержание его в воде имеет для них первостепенное значение. Кислородные потребности ракообразных подробно рассмотрены в классической работе Л.М. Сущени [5] и изучались нами ранее [6, 7, 8], однако эти исследования не затрагивали красноклешневого рака.
Кислородные потребности могут быть выражены в виде удельного потребления кислорода (количество кислорода, потребляемое 1 кг гидробионтов при определённой температуре выращивания в единицу времени — например, мг/кг в час). Этот показатель определяется интенсивностью обменных процессов в организме ракообразных в зависимости от воздействия факторов окружающей среды, и в первую очередь -температуры. Кислород хуже растворяется в тёплой воде, поэтому при содержании такого ценного теплолюбивого объекта аква-культуры, как австралийский красноклешневый рак, в искусственных условиях фактор достаточного наличия кислорода в воде является одним из определяющих технологических показателей эксплуатации УЗВ.
Тесная взаимосвязь температурного фактора и потребления кислорода привела нас к необходимости комплексного изучения этих факторов в процессе отработки биотехники подращивания молоди в условиях циркуляционных установок.
Целью исследований являлось определение оптимальной температуры воды, при которой наилучшим образом сочетаются скорость роста, выживаемость и другие показатели выращивания австралийских красноклешневых раков и последующее изучение кислородных потребностей подращиваемой молоди в данном оптимальном диапазоне температуры воды.
При этом определяли количество потребляемого кислорода и изучали динамику дыхательного процесса у молодых особей австралийского красноклешневого рака двух групп в зависимости от ЖМ.
Материалы и методы исследований. Работа проводилась в условиях ак-вариальной лаборатории марикультуры ФГБНУ «ВНИРО». Объектом исследования являлась молодь одной генерации, полученная от одной пары производителей, завезённых из Астраханской области. Период развития икры под абдоменом самки при средней температуре воды 24°С составлял 40.. .45 сут. Вылупившиеся личинки продолжали находиться на абдомене самки ещё около 28…30 сут. За это время они пережили три линочные стадии и приобрели все черты строения взрослой особи. После этого молодь покинула самку, приобретя способность самостоятельно перемещаться и питаться.
На первом этапе для определения оптимального диапазона температуры полученная молодь в возрасте 60 сут. после вылу-пления была высажена в четыре одинаковых аквариума с циркуляцией и очисткой воды рабочим объёмом по 180 л и выращивалась в течение 70 сут. Исходная плотность посадки составила 44,4 шт/м2. Температура воды поддерживалась в четырёх разных ди-
апазонах: 23,0…25,0; 25,1…27,0; 27,1…29,0 и 29,1…31,0. Основные гидрохимические показатели соответствовали требованиям нормативов для УЗВ [9]. Кормление осуществляли аквариумным кормом для декоративных рыб и ракообразных фирмы «Tetra» (Германия) — «TetraWaferMix» — из расчёта 1,6%в сутки от ЖМ раков.
После определения оптимальной температуры воды (27…29°С) для подращивания молоди применяли отработанную нами ранее методику эксперимента с другими представителями отряда Decapoda [7, 8]. В качестве экспериментальной системы использовали стеклянный аквариум размерами 50 х 30 х 35 см и общим объёмом 49 л с затемнёнными во избежание дополнительного стресса у рака чёрной полиэтиленовой плёнкой стенками и дном (рисунок 2 — без плёнки). Объём воды в аквариуме составлял 20 л, глубина — 15 см. Аквариум был оборудован циркуляционным насосом «Tunze 110.04», подававшим воду через шланг на электрод мультипараметрового зонда «YSI-550A».
Рис. 2. Экспериментальная система
Молодь была разделена в зависимости от ЖМ на 2 группы по 15 экземпляров. В группу 1 были отобраны особи с ЖМ до 10 г (диапазон — 3,53…9,15 г, средняя — 7,23 ± 1,62 г), во вторую — с ЖМ более 10 г (диапазон — 10,63…21,28 г, средняя — 14,81 ± 3,07 г). Таким образом, получилась двукратная разница по средней ЖМ между группами. Во время эксперимента средняя температура воды находилась в диапазоне 27…29°С.
До эксперимента особи содержались в аквариумах, в которых поддерживалась аналогичная средняя температура воды. Каждого рака взвешивали и поочерёдно помещали индивидуально в эксперимен-
тальную систему, предварительно измерив начальную концентрацию кислорода (7,5…9,2 мг/л) и температуру воды. После этого поверхность воды закрывали полиэтиленовой плёнкой во избежание диффузионных потерь кислорода и минимизации стресса у рака. В ходе эксперимента измеряли промежуточные концентрации кислорода в воде и её температуру каждые 15 мин в течение трёх часов. Потребление кислорода вычисляли балансовым методом. Количественные показатели результатов исследований подвергали вариационно-статистическому анализу с использованием программного обеспечения PC Microsoft Ex-
No 3′ 2022
123
се1-2007. Достоверность различий оценивали на основании критерия Стьюдента.
Результаты исследований. Наибольшие удельная скорость роста молоди, абсолютный прирост биомассы, среднесуточный прирост и биопродуктивностъ отмечены в третьем варианте опыта, где диапазон температуры воды составлял 27,1…29,0°С (табл.). При этом достоверные различия по конечной средней массе особей отмечены только между третьим и четвёртым вариантами опыта. Очевидно, что
Влияние температу!
температура выше 29°С угнетала жизнедеятельность молоди раков, что отразилось на минимальном приросте индивидуальной массы особей. Вместе с тем в данном случае обращает на себя внимание большая выживаемость особей. Это можно объяснить меньшей скоростью роста раков, поскольку в этом случае ниже и частота линек особей, а значит, ниже уровень проявления каннибализма — главной причины снижения выживаемости ракообразных в данных условиях.
Таблица
[ воды на рост раков
Показатели Температура воды, °С
23,0…25,0 25,1…27,0 27,1…29,0 29,1…31,0
Исходная плотность посадки, шт./м2 44,4 44,4 44,4 44,4
Общее кол-во, шт. 20 20 20 20
Выживаемость, шт. % 11 55 14 70 13 65 17 85
Средний вес, г: исходный конечный 0,57±0,06 5,87±0,80 0,46±0,05 6,23±0,72 0,44±0,04 8,47±1,20* 0,47±0,04 5,42±0,65*
Абсолютный прирост массы, г 5,30 5,77 8,03 4,94
Общая биомасса, г: исходная конечная 11,4 64,57 9,2 87,22 8,8 110,11 9,4 92,14
Абсолютный прирост биомассы, г 53,17 78,02 101,31 82,74
Удельная скорость роста 0,034 0,037 0,042 0,035
Среднесуточный прирост, г 0,088 0,096 0,134 0,082
Коэффициент вариации по массе, %: исходный конечный 10,53 13,63 10,87 11,56 9,09 14,17 8,51 11,99
Расход корма, г 90,3 85,92 96,9 96,87
Затраты корма, г/г прироста биомассы 1,7 1,1 0,9 1,2
Биопродуктивность, г/м2 143,49 193,82 244,69 204,76
«Разность достоверна при 95%-ном доверительном интервале.
Сравнительно низкие результаты выращивания отмечены и в первом варианте опыта при температуре воды 23,0…25,0°С, и это несмотря на то, что исходная средняя масса особей в данной емкости была наибольшей. Раки росли заметно медленнее, чем в других вариантах опыта, недостаточно эффективно использовали на рост потребляемые корма (затраты корма на 1 г прироста биомассы составили 1,7 г). Необходимо отметить сравнительно высокую смертность особей, что было связано не с каннибализмом, а, видимо, с относительно неблагоприятным температурным фактором. Всё это в конечном итоге выразилось в минимальной биопродуктивности.
Выращивание раков в диапазоне температур 25,1…27,0°С показало хорошие удельную скорость роста молоди, абсолютный прирост средней массы, среднесуточ-
ный прирост, затраты корма и выживаемость, сопоставимые с таковыми при температуре воды 27,1…29,0°С. При этом можно отметить, что несколько меньшими были энергозатраты.
Таким образом, для подращивания молоди австралийского красноклеш-невого рака в качестве оптимального можно рекомендовать диапазон температур 27,1…29,0°С. Температуру воды 25,1…27,0°С можно считать допустимой для эффективного выращивания. Видимо, можно говорить о возможности объединения этих температурных диапазонов в один благоприятный для выращивания диапазон температуры воды от 25 до 29°С, что действительно практически соответствует диапазону, указанному ранее в обзоре литературы [3, 4]. Снижение или повышение температуры воды относительно указанных
пределов приводит к неудовлетворительным результатам культивирования.
В результате дальнейших исследований, проведённых в оптимальном диапазоне температуры воды, установлено, что удельное потребление кислорода австралийским
красноклешневым раком составляет в среднем 871,1 ± 273,8 мг кислорода на 1 кг ЖМ в 1ч для первой группы и 427,7 ± 107,2 мг/кг в 1ч — для второй, т.е. разница между группами получилась двукратной. Данные по отдельным особям представлены на рисунке 3.
ю
11 12 13 1-1 15
Особь
Рис. 3. Потребление кислорода австра
а — группа]
Обработка результатов эксперимента методом расчёта коэффициента Стъюден-та показала, что разница между группами статистически достоверна при р < 0,05. Наибольшее потребление кислорода наблюдалось в первые 45 мин после посадки, а дальше потребление кислорода держалось примерно на одном уровне с тенденцией снижения (рис. 4). Это можно объяснить относительно спокойным состоянием особей
аискими красноклешневыми раками: )- группа 2
после первоначального стресса (они укрывались в углах аквариума, рядом с циркуляционным насосом, его шлангом пли зондом оксиметра). У особей из группы 2 кривая интенсивности потребления кислорода является более пологой, что, возможно, связано с меньшей восприимчивостью к стрессу у более крупных раков.
Проведённые нами исследования позволили уточнить диапазон оптимальной
температуры воды для наиболее эффективного подращивания молоди австралийского красноклешневого рака и определить среднюю удельную величину потребления кислорода в данном диапазоне. Полученные
данные необходимы для разработки биотехнических нормативов подращивания молоди раков в искусственных условиях и расчёта технических параметров циркуляционной установки для его осуществления.
О 15 30 45 60 75 90 105 120 135 150 165 180
Время, мин
а)
б)
Рис. 4. Интенсивность дыхания у австралийских красноклешневых раков:
а — группа 1;б- группа 2
Выводы
1. Для подращивания молоди австралийского красноклешневого рака в качестве оптимального можно рекомендовать диапазон температур 27,1…29,0°С. Температуру воды 25,1…27,0°С можно считать допустимой для эффективного выращивания.
2.В диапазоне температур 27…29°С удельное потребление кислорода австралийским красноклешневым раком при средней массе особи 7,23 ± 1,62 г составило 871,1 ± 273,8 мг кислорода на 1 кг живой массы в 1 ч и снижалось до 427,7 ± 107,2 мг/кг в 1 ч по мере роста массы особи до 14,81 ± 3,07 г.
Библиографический список
1.БорисовР.Р., КовачеваН.П., Акимова М.Ю., Паршин-Чудин А.В. Биология и культивирование австралийского красноклешневого рака Cherax quadricarinatus (Von Martens, 1868). M.: Изд-во ВНИРО, 2022. 48 с.
2. Lawrence С., Jones С. Chapter 17. Cherax. In: Biology of Freshwater Crayfish. Holdich D.M. (Ed.) // UK, Oxford: Blackwell Science. 2002. P. 635-670.
3. Xiaoxuan C., ZhixinW., Licai H. Eef-fects of Water Temperature on Ingestion and Growth of Cherax quadricarinatus // Journal
of Huazhong Agricultural. 1995 (In Chines with English Abstract).
4. Meade M.E., DoellerJ.E., KrausD.W., Watts S.A. Effect of temperature and solinity on weight gain, oxygen consumption rate, and growth efficiency in juvenile red-claw crayfish Cherax quadricarinatus // Journal of the World Aquaculture Society. 2002. V. 33. № 2. P. 188-198.
5. Сущеня Л.М. Интенсивность дыхания ракообразных. Киев: «Наукова думка», 1972. 195 с.
6. Жигин А.В. Потребление кислорода гигантскими пресноводными креветками при содержании в искусственных условиях // Материалы и доклады Междунар. науч. -практ. конф. «Рациональное использование пресноводных экосистем — перспективное направление реализации национального проекта «Развитие АПК»», 17-19 декабря 2007 г. / ГНУ ВНИИР. М.: Изд-во Россельхо-закадемии, 2007. С. 161-163.
7. Тырин Д.В. Биотехнические основы содержания камчатского краба Paralitho-des camtschaticus и американского омара Homarus americanus в установках с замкнутым водоиспользованием: Диссертация на соискание учёной степени канд. с.-х. наук. М.: РГАУ-МСХА, 2022. 141 с.
8. Тырин Д.В., Арыстангалиева В.А. Потребление кислорода и интенсивность дыхания гигантской пресноводной креветки Macrobrachium rosenbergii в искусствен-
ных условиях // Аграрная наука. 2022. № 2. С. 25-27.
9. Жигин A.B. Замкнутые системы в аквакультуре: Монография. М.: Изд-во РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева, 2022. 664 с.
Материал поступил в редакцию 28.02.2022 г.
Сведения об авторах Жигин Алексей Васильевич, доктор сельскохозяйственных наук, доцент, профессор кафедры аквакультуры и пчеловодства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 127550, г. Москва, ул. Тимирязевская, д.49; тел.: 8-905-773-83-68; azhigin@gmail.com.
Арыстангалиева Венера Адиловна, аспирант кафедры аквакультуры и пчеловодства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева, 127550, г.Москва, ул. Тимирязевская, д. 49; тел.: 8-926-859-06-33; bakyt_kusy_kz@mail.ru.
Тырин Дмитрий Владимирович, кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник лаборатории марикультуры беспозвоночных ФГБНУ ВНИРО 107140, г. Москва, улица КрасносельскаяВерхн.,д. 1;тел.: 8-926-266-60-75; tyrinl983@gmail.com
Ковачева Николина Петкова, доктор биологических наук, заведующий лабораторией марикультуры беспозвоночных ФГБНУ ВНИРО, 107140, г. Москва, улица Красносельская Верхн., д. 1; тел.: 8-916-420-52-33; kovatcheva@vniro.ru
A.V. ZHIGIN, V.A. ARYSTANGALIYEVA
Federal state budgetary educational institution ofhigher education «Russian state agrarian university — MAA named after C.A. Timiryazev», Russia, Moscow
D.V. TYRIN, N.P. KOVACHEVA
Federal state budgetary research institution «All-Russian research institute of Fishery and oceanography» (VNIRO), Moscow, Russia
DETERMINATION OF THE OPTIMAL TEMPERATURE AND CONSUMPTION OF OXYGEN IN REARING YOUNG AUSTRALIAN RED CLAWED CRAYFISH
Australian Red Clawed Crayfish (Cherax quadricarinatus) possesses valuable consumer, economic qualities and is a promising object of breeding. The aim of the investigation was to determine the optimal water temperature in which there is the best combination of growth rate, survival and other indicators of the Red Clawed Crayfish growing in the circulation system and further study of oxygen needs of fish babies in the optimum range of water temperature. Baby fishes aged 60 days after hatching were grown in four identical aquariums of circulation and water treatment volume of 180 liters during 70 days at a stocking rate of 44.4 pcs/M2. In determining oxygen demands there was used a glass aquarium of the total volume of 49 liters, the method of the closed vessel and balance calculations. For rearing baby fishes there is recommended as the optimum temperature range 27.1…29.0°C, water temperature 25.1…27.0oC can be considered acceptable for efficient growing. In the temperature range 27…29°C specific oxygen consumption by baby fishes
with an average individual weight of 7.23 ± 1.62 grams was 871.1 ± 273.8 mg per 1 kg of the body weight per hour, and decreased to 427.7 ± 107.2 mg/kg per hour according to the weight growth of individuals up to 14.81 ± 3,07g.
Australian Red Clawed Crayfish, Cherax quadricarinatus, rearing juveniles, water temperature, oxygen consumption, circulation systems.
References
1. Borisov R.R., Kovacheva N.P., Akimova M.Yu., Parshin-Chudin A. Biologiya i kuljti-virovanie avstralijskogo krasnokleshnevogo raka Cherax quadricarinatus (Von Martens, 1868). M.: Izd-vo VNIRO, 2022. 48 c.
2. Lawrence C., Jones C. Chapter 17. Cherax. In: Biology of Freshwater Crayfish. Holdich D.M. (Ed.) // UK, Oxford: Blackwell Science. 2002. P. 635-670.
3. Xiaoxuan C., ZhixinW., Licai H. Eef-fects of Water Temperature on Ingestion and Growth of Cherax quadricarinatus // Journal of Huazhong Agricultural. 1995 (In Chines with English Abstract).
4. Meade M.E., DoellerJ.E., KrausD.W., Watts S.A. Effect of temperature and solinity on weight gain, oxygen consumption rate, and growth efficiency in juvenile red-claw crayfish Cherax quadricarinatus // Journal of the World Aquaculture Society. 2002. V. 33. № 2. P. 188-198.
5. Sushchenya L.M. Intensivnostj dyhani-ya rakoobraznyh. Kiev: «Naukova dumka», 1972. 195 s.
6. Zhigin A.V. Potreblenie kisloroda gigant-skimi presnovodnymi krevetkami pri soder-zhanii v ikusstvennyh usloviyah // Materialy i doklady mezhdunar. nauch. — pract. conf. «Ratsionaljnoe ispoljzovanie presnovodnyh ecosistem — perspectivnoye napravlenie reali-zatsii natsionaljnogo proekta «Razvitie APK», 17-19 dekabrya 2007 g. / GNU VNIIR. M.: Izd-vo Rosseljhozacademii, 2007. S. 161-163.
7. Tyrin D.V. Biotehnicheskie osnovy soderzhaniya kamchatskogo kraba Paralitho-des camtschaticus i amerikanskogo omara Homarus americanus v ustanovkah s zam-knutym vodoispoljzovaniem: Dissertatsiya
na soiskanie uchenoj stepeni cand. s.-h. nauk. M.: RGAU-MSHA, 2022. 141 s.
8.TyrinD.V., ArystangalievaV.A. Potreblenie kisloroda i intensivnostj dyhaniya gi-gantskoj presnovodnoj krevetki Macrobrachi-um rosenbergii v iskusstvennyh usloviyah // Agrarnaya nauka. 2022. № 2. S. 25-27.
9. Zhigin A.V. Zamknutye sistemy v akvakul-jture: Monografiya. M.: Izd-vo RGAU-MSHA im. C.A. Timiryazeva, 2022. 664 s.
The material was received at the editorial office
28.02.2022
Information about the authors
Zhigin Alexey Vasiljevich, doctor of agricultural sciences, associate professor, professor of the chair of aquaculture and bee keeping, RGAU-MAA named after C.A. Timiryazev, 127550, Moscow, ul. Timiryazevskaya, d. 49; tel.: 8-905-773-83-68; azhigin@gmail.com.
Arystangalieva Venera Adilovna, post graduate student of the chair of aquaculture and bee keeping, RGAU-MAA named after C.A. Timiryazev, 127550, Moscow, ul. Timiryazevskaya, d. 49; tel.: 8-926-859-06-33; bakyt_kusy_kz@mail.ru.
Tyrin Dmitry Vladimirovich, candidate of agricultural sciences, senior researcher of the laboratory of invertebrates mariculture FGBNU VNIRO, 107140, Moscow, ulitsa Kras-noseljskaya Verhn., d. 1; tel.: 8-926-266-60-75; tyrinl983@gmail.com
Kovacheva Nikolina Petkova, doctor of biological sciences, head of the laboratory of invertebrates mariculture FGBNU VNIRO, 107140, Moscow, ulitsa Krasnosel-jskaya Verhn., d. 1; tel.: 8-916-420-52-33; kovatcheva@vniro.ru
Это неправда! 15 мифов о питании, в которые мы до сих пор верим, а зря
Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.
1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном
— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.
Дело в том, что кофеин по своей природе напоминает нейромедиатор аденозин, который оказывает тормозящее воздействие на ЦНС. Кофеин может связываться с теми же рецепторами и даже конкурирует с аденозином. На время он выигрывает схватку с нейромедиатором и тем самым не дает утомлению шанса проявить себя. Однако рано или поздно ему придется сдаться и после эффекта сдерживания усталости человека начинает в два раза больше «прибивать к земле».
Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.
— Кстати, более длительным бодрящим эффектом обладает зеленый чай.
2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным
— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.
Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.
Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.
3. Коричневый сахар полезнее обычного
— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.
Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.
— Сахар — всегда сахар, в любом виде и оформлении. И его избыток негативно сказывается на здоровье.
4. Поваренная соль вредна для организма
— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.
Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.
Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.
5. Белый хлеб более калорийный, чем черный
— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.
Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.
— Простое правило: чем больше технологической обработки муки — тем меньше пользы.
Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.
6. Сливочное масло наносит организму вред
— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.
Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.
— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.
7. Яйца повышают уровень «плохого» холестерина
— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).
Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.
Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.
8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое
— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.
Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.
Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.
9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные
— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.
Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.
А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.
10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод
— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.
Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.
— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.
В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.
11. Ананас и сельдерей сжигают жир
— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.
В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.
12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)
— Не люблю слово «токсины», потому как его было бы правильнее использовать по отношению к отравлению некими промышленными отходами, например. Мы же говорим о продуктах собственного обмена. Печень, кожа и легкие помогают организму вывести все ненужное. Лучший способ очищения — перестать есть пищу, содержащую консерванты, химические добавки и усилители вкуса.
Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.
Надеяться, что, если вы сутки-двое «посидите» на свежевыжатых соках, то произойдет чудо, не стоит. Может быть, вы слегка разгрузите свою пищеварительную систему, она немного отдохнет. Но! Соки колоссально поднимают сахар в крови и провоцируют выработку желудочного сока. Польза здесь сомнительна. Лучше время от времени устраивать себе разгрузочные дни, когда вы просто не перегружаете организм тяжелыми продуктами.
— С особенной опаской я отношусь к водным диетам, когда больше недели люди не едят и не пьют ничего, кроме воды. Такие «новаторские методы» могут привести даже к летальному исходу.
13. В день нужно пить 2 литра воды
— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.
Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.
14. Во время еды нельзя пить
— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.
У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.
15. Суши и роллы — это диетические продукты
— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.
Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.
Фото: Ирина Забирашко
Читайте также:
«Предпочтите пончику мороженое!» Диетолог о том, какие сладости не навредят фигуре
«Идеальный состав»! Вместе с фитнес-нутрициологом запасаемся полезными продуктами