Падает сатурация — 24 ответа covid-19 на вопрос №660662 | СпросиВрача

Падает сатурация — 24 ответа covid-19 на вопрос №660662 | СпросиВрача Кислород

Основные страхи, связанные с кислородотерапией

Несмотря на то, что использование кислородных концентраторов на дому широко распространено, у многих людей остается страх, связанный с тем, что кислород взрывоопасен. Это действительно так, однако при соблюдении мер предосторожности этот риск сводится к нулю.  

Также многие думают, что человек «подсядет на кислород». На это я всегда отвечаю, что пациенту нужен кислород в силу его заболевания. И если потребность в кислороде растет, это значит, что заболевание прогрессирует. Если же симптомы дыхательной недостаточности полностью проходят, то кислородотерапию врач отменит. Однако отмена — редкое явление у паллиативных пациентов.

Таким образом, кислородотерапия — метод лечения, который помогает тогда, когда есть конкретные показания. Общее правило гласит: кислород не лечит одышку, он помогает справиться со сниженным содержанием кислорода в крови. Но нужна кислородотерапия или нет, должна она быть длительной или ситуационной — это должен определять только врач.

У пациентов паллиативного профиля показания к кислородотерапии чаще всего есть. И когда кислородный концентратор появляется у пациента дома, при условии соблюдений правил эксплуатации и правильной организации пространства, это значительно облегчает жизнь больному.

Расходные материалы для респираторной поддержки: как ухаживать за ними дома.Что можно обрабатывать, а что нельзя? Как и с помощью чего дезинфицировать многоразовые изделия, как часто менять одноразовые?

Портативные источники кислорода.Как использовать кислородные концентраторы и баллоны.

Все о масках для неинвазивной вентиляции легких (НИВЛ).Виды масок, правила подбора, проблемы и осложнения при использовании маски, уход за маской.

Рекомендации для пациентов, получающих респираторную поддержку дома во время пандемии COVID-19.Что делать, если установлена трахеостома, как часто обрабатывать и менять расходники для устройств искусственной вентиляции легких.

Материал подготовлен с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.

Использовано стоковое изображение от Depositphotos.

Что такое кислородотерапия и кому она показана

Кислородотерапия — это метод лечения, при котором пациент получает воздушную смесь с повышенным содержанием кислорода.

В составе воздуха, которым мы дышим, помимо прочих газов 21% кислорода. И такого содержания кислорода нам вполне хватает для жизни.

Но существует такое состояние, при котором организм нуждается в большей концентрации кислорода для обеспечения жизнедеятельности. Оно носит название синдром дыхательной недостаточности и возникает в трех случаях: 

  1. Когда в крови недостаточно кислорода для жизнедеятельности; 
  2. Когда кислорода в крови достаточно, но его «усвоение» организмом нарушено;
  3. Когда в организме достаточно кислорода, «усвоение» нормальное, однако в крови избыточно скапливается углекислый газ, который тоже входит в состав воздуха.

Первые два варианта еще называют кислородным голоданием, или гипоксией, или гипоксической дыхательной недостаточностью. А третий вариант — гиперкапнической дыхательной недостаточностью (от слов «гипер» — сверх, больше, и «капнос» — дым). 

В чем же заключается опасность синдрома дыхательной недостаточности? При кислородном голодании организм всеми возможными способами пытается насытиться недостающим кислородом: мы чаще дышим (одышка), учащается пульс, возникает тревога, повышенная утомляемость.

Если не лечить дыхательную недостаточность, меняется химический состав крови, что ведет к патологическим и необратимым изменениям в деятельности внутренних органов. Поэтому целью кислородотерапии будет поддержание кислорода крови на должном уровне. Вывод: кислородотерапия применяется при первых двух типах дыхательной недостаточности. 

А при третьем типе не показана. Давайте рассмотрим, почему. Что нужно для того, чтобы мы нормально выдыхали избыток СО2? Полноценный выдох. А при некоторых заболеваниях (например, при хронической обструктивной болезни легких) полноценный выдох затруднен тем, что просвет бронхов сужен, например, отеком, мокротой.

Эти препятствия затрудняют выдох. И тогда человек начинает выдыхать с усилием. Но во время сна или когда он устает от этих усилий, углекислый газ скапливается в организме. Поэтому главная задача лечения при таком состоянии — выведение углекислого газа, а не подача кислорода (дополнительный кислород не решит проблему избытка углекислого газа). Эту проблему решает неинвазивная вентиляция легких. 

Важно помнить, что у пациентов паллиативного профиля при ХОБЛ или нейромышечных заболеваниях дыхательная недостаточность бывает смешанная (одновременно наблюдаются недостаток кислорода и избыток углекислого газа). И тогда может понадобиться и кислородотерапия, и неинвазивная вентиляция легких.

Заболевания, при которых бывает дыхательная недостаточность (Currow JPSM 2022).

У пациентов паллиативного профиля одышка встречается чаще всего ввиду тяжести состояния.

Как выбрать кислородный концентратор

Сначала нужно определиться, есть ли у пациента необходимость перемещаться по улице, используя кислородотерапию. Или пациент лежачий и за пределы квартиры не перемещается. В первом случае можно использовать портативные кислородные концентраторы.

Они легкие и удобные. Однако необходимо помнить, что, во-первых, в них, как правило, не используется увлажнитель, а сухим воздухом дышать долго нельзя. Во-вторых, при максимальном потоке кислорода 5 л/мин они держат заряд максимум час, если нет дополнительной батареи. 

Портативные кислородные концентраторы различаются по потоку кислородной смеси: бывают аппараты с импульсным и постоянным потоком. В портативных концентраторах с постоянным потоком кислород поступает из аппарата постоянно, в импульсных — короткими «пшиками».

Стационарные кислородные концентраторы — массивные, тяжелые, все они — с постоянным потоком кислородной смеси. В составе всегда есть увлажнитель. Если пациент не мобилен, это идеальный вариант для него. 

Стационарные кислородные концентраторы бывают на 5 и 10 литров. 

Когда противопоказан кислород

При нейромышечных заболеваниях кислород противопоказан. Рассмотрим причину этого на примере бокового амиотрофического склероза. 

Это заболевание, при котором поражается нервная система (так называемый двигательный нейрон), что ведет к нарушению работы важнейших систем организма, в том числе и к ослаблению дыхания. Оно становится более поверхностным, вследствие чего часто снижается сатурация. Но несмотря на это кислород назначать нельзя. 

Что организм делает, когда понимает, что дыхание стало поверхностным, а значит, и кислорода для организма мало? Конечно, мы начинаем чаще дышать. Хоть и поверхностно. Такая одышка позволяет организму жить и при сниженных цифрах сатурации. Если же назначается кислородотерапия, организм отменяет этот защитный механизм — одышку.

В любом случае показания и противопоказания к кислородотерапии определяет врач. 

Определение наличия дыхательной недостаточности

При дыхательной недостаточности пациент будет испытывать трудности с вдохом или выдохом, учащенное дыхание, утомляемость, тревогу, сердцебиение. Может отмечаться синюшность или гиперемия лица, синюшность конечностей. 

Существуют специальные анализы крови, которые показывают снижение уровня кислорода или повышение содержания углекислого газа, а также — насколько хорошо организм компенсирует дыхательную недостаточность, что называется, «своими силами». Более доступным и неинвазивным методом диагностики является пульсоксиметрия, то есть определение насыщения крови кислородом (или сатурации).

Причем измерять сатурацию необходимо и в покое, и при физической нагрузке. Почему?

Представьте себе ситуацию, когда вы утром спешите на работу, увидели на остановке автобус и бежите к нему, чтобы успеть сесть. Зайдя в автобус, вы будете часто дышать, ведь при беге организм интенсивней, чем обычно, потреблял кислород, возник его дефицит — надо его восполнить, насытить организм кислородом.

Вскоре ваше дыхание нормализуется, уровень кислорода в крови восстановится. А как будет обстоять дело у человека с дыхательной недостаточностью в аналогичной ситуации? Он также будет тяжело дышать, однако ему потребуется гораздо больше кислорода, чем вам.

Даже если у такого человека сатурация в покое нормальная, обязательно нужно измерить ее после посильной для него физической нагрузки. Если выяснится, что после нагрузки сатурация серьезно падает, понадобится так называемая ситуационная кислородотерапия, то есть дополнительный кислород нужен на какую-то ситуацию, например, при нагрузке или во время сна.

Однако бывает и так, что дополнительное количество кислорода человеку нужно постоянно. Тогда ему показана длительная кислородотерапия (более 15 часов в день).

Я уже упоминала о том, что нормальные показатели сатурации — 95-99%. Это называется целевая сатурация. Однако надо учитывать, что при некоторых заболеваниях целевая сатурация будет другой. Когда у пациента есть риск гиперкапнии (то есть избыточного скопления углекислого газа в крови), целевая сатурация — 88-92%.

Организация пространства

Итак, вы выбрали кислородный концентратор. Стационарный необходимо разместить в комнате так, чтобы на него сверху ничего не могло упасть. Накрывать его нельзя. Под аппарат лучше постелить коврик для йоги. Концентратор не должен стоять рядом со шторой, она может закрыть отверстие, в которое поступает воздух, и поток снизится. Домашних питомцев к аппарату тоже лучше не подпускать.

Концентратор не должен стоять вплотную к стене, как минимум — в 10 см от нее, иначе он может перегреться. Нельзя размещать аппарат рядом с отопительными приборами, плитой.

Пыль с поверхности концентратора можно протирать обычной влажной тряпкой. 

Что касается расходных материалов, то колба-увлажнитель рассчитана на год, а канюли — на 3 месяца. Но если канюли стали очень жесткими раньше этого срока, лучше их заменить. 

Падает сатурация — 24 ответа covid-19 на вопрос №660662 | спросиврача

Нет, у вас сейчас есть участки пораженной легочной ткани, в которых нарушены процессы газообмена из-за дыхания, вся нагрузка падает на здоровые участки, вот кислород для них, чтобы было его легче переработать. Пока они работают, больная часть восстанавливается. А лишая себя кислорода, когда он действительно нужен, так как сатурация падает, вы увеличиваете нагрузка на здоровую часть, подключается к дыханию больная, а сейчас это не желательно, и кислорода в итоге вашему организму не хватает, от этого страдает мозг, сердце, почки. Не бойтесь им дышать, не будет никакого привыкания и это не тормозит процесм разрешения. По мере восстановления сатурация будет выше и потребность в кислороде снизится

Побочные эффекты

Они могут возникнуть, если кислородотерапия назначена не по показаниям. Однако чаще всего побочные эффекты связаны с неправильной техникой. Во-первых, это ранки слизистой полости носа от кислородной канюли. Чтобы избежать этого осложнения, нужно смазывать слизистую носа облепиховым маслом, чаще менять канюли. Со временем канюли дубеют. Если вы почувствовали, что они стали очень жесткими, их нужно поменять. 

Другая проблема — сухость слизистых, чаще — в первое время использования кислорода. Чтобы избежать сухости, можно дополнительно опрыскивать полость носа физраствором, однако это, скорее, психологическая мера. Поскольку кислород из аппарата проходит через колбу с водой, воздух увлажнен, и сухость, скорее, связана с субъективными ощущениями пациента. 

Смертельная халатность: систему кислородного снабжения клиники, где умерли люди, должны были внести в реестр опасных объектов

Трубу, ведущую от кислородной станции в реанимацию клинической больницы скорой медицинской помощи Владикавказа — ГБУЗ «РКБСМП», прорвало 9 августа примерно около 17:30. Когда перестал поступать кислород, в реанимации находилось 62 пациента — 13 человек на ИВЛ в крайне тяжёлом состоянии с обширным поражением лёгких.

Пока восстанавливалась подача кислорода, врачи РКБСМП просили родственников пациентов помочь перенести тяжёлых больных в другие палаты, где была возможность подключить их к резервным мощностям подачи кислорода. Но, несмотря на гражданскую самоотверженность, пациенты начали умирать. Вчера сообщалось о девяти погибших — мужчине и восьми женщинах. Сегодня число увеличилось до одиннадцати. Впрочем, нельзя эти смерти связать напрямую с отключением кислорода. Все погибшие пациенты были в крайне тяжёлом состоянии с поражением лёгких до 90%. Возраст умерших — от 47 до 85 лет.

Утверждается, что на переподключение пациентов к резервным баллонам с кислородом требуется всего пара минут, однако, по данным Лайфа, люди оставались без кислорода более получаса. Причину столь долгой задержки выясняют следователи. СК РФ уже возбудил уголовное дело о выполнении работ, не отвечающих требованиям безопасности и повлёкших по неосторожности смерть двух или более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ).

По данным источника Лайфа, в РКБСМП уже выявлено немало нарушений. Во-первых, система кислородного снабжения больницы не была зарегистрирована в Ростехнадзоре. Ведомство установило, что трубопроводная система медицинского газа и кислорода РКБСМП подлежит реконструкции с целью соблюдения номинального давления подачи кислорода. В связи с чем она должна быть зарегистрирована в государственном реестре опасных производственных объектов. Однако от регистрации клиника уклонялась, возможно, из-за кадровой чехарды — за пандемию в больнице сменилось два главврача, трижды менялись замы. В марте 2021 года на РКБСМП даже составили протокол по статье «Нарушение требований промышленной безопасности».

Весной этого года министр здравоохранения РСО-Алания ответил Ростехнадзору на их представление, что РКБСМП принимаются меры по устранению нарушений, что часть газификаторов внесена в реестр.

Однако в медучреждении до сих пор отсутствует нужная проектная документация на монтаж кислородной станции, лицензии на эксплуатацию взрывопожароопасных и химически опасных производственных объектов первого, второго и третьего классов опасности. Также в штате РКБСМП нет квалифицированных специалистов с разрешением на работу с таким оборудованием. Единственный человек, который имеет представление о принципе действия кислородной системы, — бывший рабочий оборонного завода.

Выехавшие на место следователи быстро выяснили причину аварии — под землёй загадочным образом лопнула труба, по которой кислород доставлялся в реанимацию. Её провели всего около семи лет назад, так что срок годности ещё не истёк. Также на момент трагедии в медучреждении не проводили никаких работ вблизи поломки. В качестве рабочей пока фигурирует версия, что авария произошла в результате возможного действия электрического тока на металлическую трубу — рядом как раз проходят кабели электроснабжения, а разрыв произошёл не по месту шва или стыка.

Чтобы восстановить подачу кислорода, аварийщики наварили в обход прорванного участка новую трубу, по которой в данный момент идёт кислород.

В РКБСМП несколько кислородных станций. Одна основная и две резервные, смонтированные в прошлом году. С 1 августа прошлого года больница начала функционировать как ковидный госпиталь, поэтому её мощности значительно увеличились. Судя по сайту госзакупок, 2020 год стал для РКБСМП рекордным — больница стала заказчиком контрактов на 811 млн рублей.

Большую часть заказов составляют свежие закупки аппаратов ИВЛ. Но также есть монтажные работы, на которые тоже выделялись государственные деньги. Судя по данным сайта госзакупок, основные работы по монтажу были оформлены на ИП Морозову Анну Олеговну. Для этого ИП прошлый год тоже выдался урожайным на госзаказы.

Заказчиками Морозовой стали в прошлом году именно медучреждения республики, самым крупным из них была как раз РКБСМП. Все эти заказы сейчас тоже тщательно проверяются. ВРИО главы Северной Осетии Сергей Меняйло заявил, что Ростехнадзор совместно с Министерством ЖКХ проверяют версию о возможных допущенных ошибках при монтаже кислородопровода.

Это уже не первый в России случай массовой гибели тяжёлых пациентов с ковидом от нехватки кислорода. Ранее Лайф писал, как в октябре 2020 года в ростовской больнице № 20 погибло 13 пациентов, больных коронавирусом. В больнице на несколько часов прервалась подача кислорода — в перегруженной больнице просто не успели пополнить запасы газа. С подачи местного Минздрава государственную кислородную станцию законсервировали, потому что якобы выгоднее покупать кислород у коммерсантов.

Эффекты от кислородотерапии

Если кислородотерапия назначена по показаниям, человек отмечает улучшение самочувствия, уменьшение одышки, сердцебиения, он меньше утомляется. 

Довольно часто родственники спрашивают, будет ли эффект от кислородотерапии, когда близкий — в терминальной стадии заболевания. Здесь ответ один: в терминальной стадии показаний нет: кислородотерапия способна оказать эффект только тогда, когда снижена сатурация, одышку кислород не лечит. Скорее, кислородотерапия способна оказать положительный психологический эффект. 

Оцените статью
Кислород
Добавить комментарий