Относительно спора, мне тоже хотелось бы знать, на чём вы сошлись.
Гелий не горюч, не токсичен и не взрывоопасен, но при очень высоких концентрациях в воздухе гелий может вызвать удушье и состояние кислородной недостаточности.
Гелий может вызвать поражение слизистой оболочки глаз и обморожение кожи. Избегайте попадания гелия в дыхательные пути, потому что это плохо влияет на мозг!
Перемещение баллонов в одиночку:
Перемещение баллонов вдвоем:
На небольшие расстояния баллоны перемешают путем перекатывания в наклоненном состоянии или кантованием. На длительные расстояния и по лестницам баллоны перемешают вдвоем. При перемещении следует избегать ударов по корпусу баллона и вентилю
ТУ 20.11.11 — 005-45905715-2017 (НИИ КМ), ТУ 0271-135-31323949-2005 (Газпром)
Компания НИИ КМ предлагает поставку гелия газообразного (марка А)
Цены на Гелий газообразный (сжатый, марка А)
Цена без НДС (руб.)
Гелий газообразный марка А
ТУ 20.11.11 — 005-45905715-2017 (НИИ КМ), ТУ 0271-135-31323949-2005 (Газпром)
баллон, емк. 1-20 л (150 бар)
баллон, емк. 1-20 л (200 бар)
ТУ 20.11.11- 005-45905715-2017 (НИИ КМ), ТУ 0271-135-31323949-2005 (Газпром)
баллон, емк. 40 л (150 бар)
баллон, емк. 40 л (200 бар)
баллон, емк. 50 л (200 бар)
баллон, емк. 50 л (300 бар)
моноблок, (12 баллонов 40 л, 150 бар)
моноблок (12 баллонов 40 л, 200 бар)
ТУ 20.11.11.131 — 005-45905715-2017
моноблок (12 баллонов 50 л, 200 бар)
моноблок (16 баллонов 50 л, 200 бар)
моноблок (12 баллонов 50 л, 300 бар)
моноблок (16 баллонов 50 л, 300 бар)
Виды опасности (воздействия)
Негорюче. Нагревание приводит к повышению давления с риском взрыва. В случае возгорания в окрестностях разрешены все средства пожаротушения.
Баллоны с гелием — сосуды под давлением 15-20 МПа, при сильных ударах и нагревании свыше 60 °С могут разорваться и травмировать окружающих.
Вдыхание в среде гелия с содержанием кислорода менее 19% опасно для жизни и приводит к потери сознания и смерти. Симптомы: высокий голос.
Боль. Неясность зрения. Сильные глубокие ожоги.
Меры первой помощи
Информация об опасности
Легче воздуха. Россия может стать крупнейшим игроком на рынке гелия
У обычного человека гелий ассоциируется с разноцветными шариками, которые используются во время праздничных мероприятий. Однако гелий нужен не только для развлечения, но и для создания высокотехнологичной продукции. Можно сказать, что современный мир вступил в эпоху гелия.
«НИИ КМ» — производитель четверти газообразного гелия России
Некоторые направления развития отрасли промышленных газов в Восточной Европе придерживаются устойчивой модели развития бизнеса и остаются непоколебимыми. Так, поставщик технических и редких газов ООО «НИИ КМ» за десять лет своей деятельности выделяет поставки газообразного гелия как одно из важнейших направлений работы.
Сырьевая база и перспективы развития гелиевой промышленности России и мира
Благодаря уникальным свойствам гелий нашел широкое применение в различных областях человеческой деятельности: космонавтике, авиации и судостроении, химическом, металлургическом и сварочном производствах, ядерной и лазерной технике, медицине, научных исследованиях, хроматографии, криогенной технике.
При большом разнообразии областей применения гелия развитие гелиевой промышленности в настоящее время связано в первую очередь с исследованиями в области атомной энергии и космического пространства.
И газ, и два, и три
Свойства жидкого гелия
Доклад лауреата Нобелевской премии 1978 г. Петра Леонидовича Капицы, прочитанный на конференции «Проблемы современной науки» в Московском университете 21 декабря 1944 г. В докладе П.Л. Капица в популярной форме изложил основные идеи и результаты своих исследований сверхтекучего гелия.
Технология получения гелия высокой чистоты
Разработанная технология получения гелия высокой чистоты позволяет не только удовлетворить запросы российского рынка на гелий повышенной очистки, но и существенно расширить рамки применения гелия в фундаментальных исследованиях и для обеспечения работы современных систем и оборудования. Достоинством нашей технологии является относительная дешевизна и достаточно высокая производительность.
О перспективах производства гелия в России
Гелий относится к стратегическому ресурсу, который определяет развитие ключевых отраслей промышленности, экономический и военный потенциал любой страны. Он используется в атомной энергетике, электронной и космической отраслях, в медицине и фундаментальных исследованиях.
Меры безопасности при установке баллонов
Падение баллона может привести к повреждению корпуса баллона, повреждению вентиля, утечке гелия из баллона, вышиванию вентиля из баллона и другим неприятным последствиям. Более того, если баллон упадет на человека, то это может привести к травмам.
Поэтому баллон следует располагать так, чтобы исключить возможность его опрокидывания, падения.
Запрещено устанавливать баллоны: на лестницах, в коридорах, около дверей и окон, на площадках с наклоном, на грунт и в местах прохода людей.
Баллоны 10 л располагаются в положении лежа или на специальных подставках. Баллоны 40 л желательно располагать в тупиках или в углу. При расположении на улице, баллон привязывать к заборам и другим опорам.
Опасность нагрева баллона
Баллоны запрещено нагревать — температура корпуса баллона +60°С является критической.
Увеличение температуры баллона увеличивает давление газа внутри него. Превышение критической температуры может привести к разрушению или к взрыву баллона.
Поэтому следует располагать баллоны так, чтобы избежать воздействие возможных источников нагревания: прямых солнечных лучей, отопительных приборов и печей, действия открытого пламени и т.п.
Если баллон располагается на улице, то его следует размещать в тени или накрывать чехлом из плотной ткани.
Перевозка баллонов
Газообразный гелий можно транспортировать всеми видами транспорта согласно правилам перевозок грузов на конкретном виде транспорта.Для транспортировки газообразного гелия используются стальные баллоны (ГОСТ949- 73) коричневого цвета.
На большие расстояния баллоны перевозят в положении, исключающим перемещение баллонов во время движения. Перевозка баллонов регулируется двумя, действующими в настоящее время, документами: «Правила перевозки опасных грузов автомобильным транспортом» (утв. приказом Минтранса РФ от 8 августа 1995 г. № 73, с изменениями от 11 июня и 14 октября 1999 г. — далее ПРАВИЛА; «Европейское соглашение о международной дорожной перевозке опасных грузов», принятое в РФ (см. постановление Правительства РФ от03.02.1994 № 76) — далее ДОПОГ.
В отношении гелия — класс 2А — определена норма в 1000 л вместимости перевозимых сосудов для сжатого газа, т.е баллонов. Таким образом, каждое частное лицо совершенно законно может перевозить на личном автотранспорте до 24 шт. баллонов емкостью 40 л, заполненных сжатым гелием, при условии что баллоны закреплены и возможность утечки газа исключена.
Трудно предсказать реакцию инспектора ГИБДД на баллон с гелием в багажнике автомобиля. Однако, если вы перевозите пару своих баллонов с гелием в обычном автомобиле, то знайте, что вы делаете это совершенно законно.
Примеры маркировки баллонов
Маркировка и аттестация баллонов
Баллоны для гелия окрашены в коричневый цвет, на корпусе баллонов белой краской наносится надпись «ГЕЛИЙ».
Под вентилем, на корпусе баллона, имеется свободное от краски место, на котором клеймами пробивается следующая информация о баллоне: заводской номер баллона и дата первичной аттестации; надпись: «Р 150 П 225», которая означает, что баллон рассчитан на максимальное рабочее давление 150 атм., и предельное давление 225 атм.; сведения о прошлых и последней аттестации баллона.
Под аттестацией понимается проверка на соответствие баллона требованиям ГОСТ 949-73, которая выполняется специализированной организацией. Аттестация баллона действительна 5 лет.
После каждой аттестации, на баллоне пробивается строка чисел, которые означают: первое и второе число — месяц и последние две цифры года проведения аттестации, последние число — последние две цифры года проведения следующей аттестации. Например, строка цифр «07 01 06» означает, что данный баллон был аттестован в 07 месяце 2001 г., а следующая аттестация должна быть произведена не позднее 2006 г.
Около каждой строки чисел, свидетельствующей об аттестации баллона, имеется оттиск клейма организации, которая выполняла аттестацию. Гелиевые баллоны по ГОСТ-949-73(16) должен быть снабжен мембранным ыентелем типа КВБ-53, КВБ-53-1, ВБМ-1, ВБ-20-2000.