Что такое кислородный концентратор
Любой сорбент со временем насыщается, поэтому примерно раз в пять лет гранулы цеолита необходимо менять, чтобы производительность концентратора не снижалась. Производить замену наполнителя самостоятельно нельзя — для этого следует обратиться в один из сервис-центров. Это недорогая услуга, которой не следует пренебрегать.
Кислородные концентраторы используются в медицинских, оздоровительных, спортивных учреждениях, а в последнее время получили распространение и бытовые модели.
Как выбрать концентратор кислорода
Прежде всего, определите цель использования аппарата. Если он приобретается для одного–двух здоровых людей в профилактических целях, подойдет бытовая модель. Большой семье, в которой кто-либо страдает хроническими заболеваниями легких, лучше приобрести универсальный концентратор.
- Производитель. На российском рынке представлены аппараты производства США, Германии, России и Китая. Для домашнего применения с учетом соотношения цены и качества можно рекомендовать концентраторы отечественного производства.
- Габариты и вес. Показатели напрямую связаны с производительностью, которая требует большего или меньшего количества гранул цеолита. Медицинские концентраторы, как правило, крупнее и тяжелее еще и за счет дополнительного функционала. Концентраторы производительностью 1–5 литра в минуту могут весить от 6 до 30 кг. Самые маленькие, переносные устройства можно устанавливать на письменный стол, а более крупные снабжены колесиками для удобства транспортировки.
- Уровень шума. Домашние концентраторы шумят на уровне 35–45 дБ, что сопоставимо, например, с негромким разговором. Медицинские концентраторы издают шум немного выше.
- Функционал. Концентратор кислорода может быть рассчитан на одного или нескольких пользователей. Если он предназначен для ингаляций, в него встраивается увлажнитель. Многие модели снабжены таймером, чтобы можно было задавать точную длительность сеанса.
- Производительность. Для кратковременных профилактических ингаляций достаточно производительности 1–3 литра в минуту. Если концентратор требуется в лечебных целях, лучше выбрать модель с большей производительностью.
- Насыщенность газового потока. Максимальная концентрация кислорода на выходе — 96%. В основном параметры насыщенности колеблются в пределах 87–96%. При этом значения снижаются по мере выработки ресурса цеолитовых гранул.
- Стоимость. Минимальная стоимость концентратора — около 24 000 рублей. Профессиональные модели могут стоить несколько сотен тысяч рублей.
- Комплектация. В комплект могут входить увлажнители, носовые канюли, маски, диффузоры, миксер для приготовления кислородных коктейлей, пульт дистанционного управления. Некоторые устройства имеют ручки для переноски, другие — снабжены колесными опорами.
- Срок эксплуатации и гарантия. Как правило, концентратор рассчитан на 5–10 лет работы, что делает его стоимость не такой высокой, особенно с учетом гарантийного срока. Некоторые производители дают гарантию три года.
Чтобы определить, какая именно модель кислородного концентратора подходит, нужно представить ситуации, в которых он будет использоваться: как часто устройство будет работать, где будет стоять, потребуется ли его перемещать. Это поможет сделать правильный выбор.
В условиях больших городов, когда ежедневные прогулки на свежем воздухе становятся все менее доступны, а экологическая ситуация не спешит улучшаться, приобретение кислородного концентратора может стать выгодным вложением средств в здоровье семьи. Кислородная терапия способствует укреплению иммунитета, улучшению обмена веществ, повышению работоспособности.
* Цены действительны на август 2020 года. Материал не является публичной офертой.
Кислородные компенсаторы и концентраторы кислорода, купить компенсатор кислорода армед, atmung и другие, цены от 19000 рублей
Мы доставляем концентраторы кислорода по Москве в день заказа!(При оформлении заказа в первой половине текущего дня)
|
Концентратор кислорода устроен и работает так:
- Под давлением, созданным внутренним компрессором, воздух поступает внутрь аппарата.
- Воздушная смесь проходит через две ступени фильтрации, очищаясь от пылевых и еще более мелких частиц.
- Две колонки из специального адсорбента цеолита собирают азот и отправляют его на следующем этапе обратно в окружающую среду.
- Внутри аппарата остается концентрированный кислород, который увлажняется и поступает на выход для дальнейшего использования.
По производительности компенсаторы кислорода бывают 3 видов:
- 1-3 литра дыхательной смеси за минуту получают домашние и портативные модели для индивидуального использования.
- 5 литров О2 производят универсальные кислородные концентраторы для дома, больниц, кислородных баров.
- 8-15 литров О2 дают более мощные аппараты на двух пользователей, на 2 наркозных или ИВЛ аппарата.
Купить кислородный компенсатор у нас вы можете по цене из каталога, мы выполним доставку аппарата со склада в Москве.
Перед применением ознакомьтесь с инструкцией
Подробности использования той или иной модели кислородного концентратора можно узнать из инструкции, которую обязательно нужно внимательно прочесть. Общие правила техники безопасности следующие:
Управление современным концентратором не составляет труда. Перед его включением необходимо наполнить увлажнитель чистой водой. Затем нужно выбрать на панели управления требуемую скорость потока кислородной смеси и длительность процедуры. После этого нажимается кнопка «Пуск», процедура начинается. Однако, как и любой медицинский прибор, концентратор кислорода нельзя оставлять включенным без присмотра.
Типы кислородных концентраторов
В зависимости от цели использования аппараты различаются размерами и производительностью.
Отношение к кислородному концентратору как к дорогостоящей игрушке постепенно сменяется пониманием его необходимости в каждом доме. Почему это происходит?