Кислоты: классификация, номенклатура, физические и химические свойства
Из материалов урока Вы познакомитесь с разными способами классификации кислот, расширите свои знания о физических и химических свойствах кислот.
I. Посмотрите видео-презентацию
Кислоты — сложные вещества, состоящие из одного или нескольких атомов водорода, способных замещаться на атома металлов, и кислотных остатков.
Состав кислот отражен в их названии. Например, у бескислородных кислот название всегда включает название элемента и слово «водородная»:
HCl – хлороводородная, H2S – сероводородная.
Названия кислородсодержащих кислот тоже подчиняются определенным правилам. К названию химического элемента прибавляется суффикс н или ов(ев) и окончание –ая, если число атомов кислорода в молекуле кислоты наибольшее:
H2SO4 — серная
HNO3 – азотная
H2SiO3 — кремниевая
Если в молекуле кислоты число атомов кислорода меньше максимального, то часто в названии используют суффикс ист:
H2SO3 – сернистая
HNO2 – азотистая
Это интересно
Всегда ли кислоты называли кислотами?
Названия неорганических кислот долгое время никак не были связаны с присущим им кислым вкусом. Так, серную кислоту называли купоросным маслом или купоросным спиртом, хлороводородную (соляную) кислоту — соляным спиртом или кислым спиртом, азотную кислоту — селитряной дымистой водкой или крепкой водкой; смесь азотной и хлороводородной кислот называли царской водкой. Названия эти пришли из языка алхимиков и не отражали особенностей строения кислот.
II. Классификация кислот
1. По числу атомов водорода: число атомов водорода (n) определяет основность кислот:
n = 1 одноосновная
n = 2 двухосновная
n = 3 трехосновная
2. По составу:
а) Таблица кислород содержащих кислот, кислотных остатков и соответствующих кислотных оксидов:
Кислота (НnА) | Кислотный остаток (А) | Соответствующий кислотный оксид |
HClO4 хлорная | ClO4 (I) перхлорат | Cl2O7 оксид хлора (VII ) |
H2SO4 серная | SO4 (II) сульфат | SO3 оксид серы (VI ), серный ангидрид |
HNO3 азотная | NO3 (I) нитрат | N2O5 оксид азота ( V ) |
HMnO4 марганцовая | MnO4 (I) перманганат | Mn2O7 оксид марганца (VII ) |
H2SO3 сернистая | SO3 (II) сульфит | SO2 оксид серы (IV ) |
H3PO4 ортофосфорная | PO4 (III) ортофосфат | P2O5 оксид фосфора (V ) |
HNO2 азотистая | NO2 (I) нитрит | N2O3 оксид азота (III ) |
H2CO3 угольная | CO3 (II) карбонат | CO2 оксид углерода ( IV), углекислый газ |
H2SiO3 кремниевая | SiO3 (II) силикат | SiO2 оксид кремния (IV) |
б) Таблица бескислородных кислот
Кислота (НnА) | Кислотный остаток (А) |
HCl соляная, хлороводородная | Cl (I) хлорид |
H2S сероводородная | S(II) сульфид |
HBr бромоводородная | Br (I) бромид |
HI йодоводородная | I(I) йодид |
HF фтороводородная, плавиковая | F(I) фторид |
III. Физические свойства кислот
Многие кислоты, например серная, азотная, соляная – это бесцветные жидкости. известны также твёрдые кислоты: ортофосфорная, метафосфорная HPO3, борная H3BO3. Почти все кислоты растворимы в воде. Пример нерастворимой кислоты – кремниевая H2SiO3. Растворы кислот имеют кислый вкус. Так, например, многим плодам придают кислый вкус содержащиеся в них кислоты. Отсюда названия кислот: лимонная, яблочная и т.д.
H2SO3 HClO4 HNO3
IV. Способы получения кислот
Бескислородные | Кислородсодержащие |
HCl, HBr, HI, HF, H2S | HNO3, H2SO4 и другие |
ПОЛУЧЕНИЕ | |
1. Прямое взаимодействие неметаллов H2 Cl2 = 2 HCl | 1. Кислотный оксид вода = кислота SO3 H2O = H2SO4 |
2. Реакция обмена между солью и менее летучей кислотой 2 NaCl (тв.) H2SO4(конц.) = Na2SO4 2HCl |
V. Химические свойства кислот
1. Изменяют окраску индикаторов
Название индикатора | Нейтральная среда | Кислая среда |
Лакмус | Фиолетовый | Красный |
Фенолфталеин | Бесцветный | Бесцветный |
Метилоранж | Оранжевый | Красный |
Универсальная индикаторная бумага | Оранжевая | Красная |
2.Реагируют с металлами в ряду активности до H2 (искл. HNO3 –азотная кислота)
Видео: «Взаимодействие кислот с металлами»
Ме КИСЛОТА =СОЛЬ H2↑ (р. замещения)
Zn 2 HCl = ZnCl2 H2
3. С основными (амфотерными) оксидами – оксидами металлов
Видео: «Взаимодействие оксидов металлов с кислотами»
МехОу КИСЛОТА= СОЛЬ Н2О (р. обмена)
CuO H2SO4 = Cu SO4 H2O
4. Реагируют с основаниями – реакция нейтрализации
КИСЛОТА ОСНОВАНИЕ= СОЛЬ H2O ( р. обмена)
H3PO4 3NaOH = Na3PO4 3H2O
5. Реагируют с солями слабых, летучих кислот — если образуется кислота, выпадающая в осадок или выделяется газ:
2NaCl (тв.) H2SO4(конц.) = Na2SO4 2HCl↑ ( р. обмена)
Сила кислот убывает в ряду: HI > HClO4 > HBr > HCl > H2SO4 > HNO3 > HMnO4 > H2SO3 > H3PO4 > HF > HNO2>H2CO3 > H2S > H2SiO3 . Каждая предыдущая кислота может вытеснить из соли последующую |
Видео: «Взаимодействие кислот с солями»
6. Разложение кислородсодержащих кислот при нагревании ( искл. H2SO4; H3PO4 )
КИСЛОТА = КИСЛОТНЫЙ ОКСИД ВОДА (р. разложения )
Запомните! Неустойчивые кислоты (угольная и сернистая) – разлагаются на газ и воду:
H2CO3 ↔ H2O CO2↑
H2SO3 ↔ H2O SO2↑
Сероводородная кислота в продуктах выделяется в виде газа: СаS 2HCl = H2S↑ CaCl2
Видео: «Химические свойства соляной кислоты»
VI. Значение кислот
Задание №1. Распределите химические формулы кислот в таблицу. Дайте им названия:
LiOH, Mn2O7, CaO, Na3PO4, H2S, MnO, Fe(OH)3, Cr2O3, HI, HClO4, HBr, CaCl2, Na2O, HCl, H2SO4, HNO3, HMnO4, Ca(OH)2, SiO2, H2SO3, Zn(OH)2, H3PO4, HF, HNO2,H2CO3, N2O, NaNO3, H2S, H2SiO3
Кислоты | ||||||
Бескислородные | Кислородосодержащие | Растворимые | Нерастворимые | Одноосновные | Двухосновные | Трёхосновные |
Задание №2. Составьте уравнения реакций:
Ca HCl =
Na H2SO4 =
Al H2S =
Ca H3PO4 =
Назовите продукты реакции.
Задание №3. Составьте уравнения реакций, назовите продукты:
Na2O H2CO3 =
ZnO HCl =
CaO HNO3 =
Fe2O3 H2SO4 =
Задание №4. Составьте уравнения реакций взаимодействия кислот с основаниями и солями:
KOH HNO3 =
NaOH H2SO3 =
Ca(OH)2 H2S =
Al(OH)3 HF =
HCl Na2SiO3 =
H2SO4 K2CO3 =
HNO3 CaCO3 =
Назовите продукты реакции.
IX. Тренажеры
Тренажёр №1. «Формулы и названия кислот»
Тренажёр №2. » Установление соответствия: формула кислоты — формула оксида»
Тренажёр №3. «Действие кислот на индикаторы»
Тренажёр №4. «Классификация кислот по наличию кислорода в кислотном остатке»
Тренажёр №5. «Классификация кислот по основности»
Тренажёр №6. «Классификация кислот по растворимости в воде»
Тренажёр №7. «Классификация кислот по стабильности»
Интерактивное задание LearningApps.org по теме: “Химические свойства кислот и оснований”
Выполните тест
Выполните итоговый контроль по теме: “Кислоты”
ЦОРы
Видео-презентация: “Кислоты”
Видео-опыт: «Действие кислот на индикаторы»
Видео-опыт: «Взаимодействие кислот с металлами»
Видео-опыт: «Взаимодействие оксидов металлов с кислотами»
Практическая работа: «Реакция обмена между оксидом меди (II) и серной кислотой»
Видео-опыт: «Реакция нейтрализации«
Видео-опыт: «Взаимодействие кислот с солями»
Видео-опыт: «Химические свойства соляной кислоты»
Анимация: “Оказание первой помощи при попадании кислот на кожу”
Анимация: “Правила техники безопасности при работе с кислотами”
Анимация: “Правило разбавления концентрированной серной кислоты водой”
Моносахариды
Глюкоза: строение и физические свойства:
Примерно половина энергии, необходимой для деятельности человека, производится за счет превращений глюкозы, растворенной в крови.
В природе глюкоза содержится в виноградном соке, меде, спелых фруктах и ягодах. В организме человека глюкоза, наряду с мышцами, содержится в крови (около 0,1%) и в меньшем количестве во всех тканях. Образуется при фотосинтезе растений:
Получение: Глюкоза впервые была синтезирована из формальдегида (А. Бутлеров, 1861):
В промышленности глюкозу получают гидролизом крахмала или целлюлозы:
Примечание: В нашей республике глюкозу получают из промежуточных продуктов обработки кукурузы на Огузском заводе но производству глюкозы.
Изомерия: Глюкоза имеет несколько изомеров. Два из них называются фруктозой и галактозой.
Физические свойства: Глюкоза — белое кристаллическое вещество со сладким вкусом, хорошо растворимое в воде и малорастворимое в спирте. Из водного раствора она выделяется в виде кристаллогидрата Строение: Молекула глюкозы в водном растворе существует в трех изомерных формах — пятиатомного альдегидоспирта и в двух циклических —
В каждой из циклических форм глюкозы также содержится 5 -ОН групп, но альдегидная группа отсутствует:
Альдегидоспиртовая и две циклические формы молекулы глюкозы (атомы углерода кольца не показаны)
В водном растворе глюкозы альдегидоспиртовая форма присутствует в очень малом количестве 1 и C2 атомами углерода, расположены по одну сторону цикла молекулы, а в
таутомерией,
таутомерами. В растворах таутомеры находятся в динамическом равновесии.
Глюкоза: химические свойства и применение:
Одной из наиболее частых процедур в биохимических лабораториях является определение глюкозы в крови, моче или в других биологических жидкостях. С этой целью используется фермент глюкозооксидаза.
Реакции альдегидной группы глюкозы:
Восстановление глюкозы. В присутствии катализатора глюкоза восстанавливается водородом, образуя шестиатомный спирт — сорбит:
Знаете ли вы … Сладость сорбита составляет 60% сладости обычного сахара; сорбит используют в качестве сахарозаменителя для больных диабетом.
Окисление глюкозы: Глюкоза при действии оксида серебра (I) и при слабом нагревании с гидроксидом меди (II) окисляется в глюконовую кислоту. Обе реакции подтверждают наличие альдегидной группы в молекуле глюкозы:
Поскольку в этих реакциях углевод восстанавливает окислитель, то подобные углеводы называют восстанавливающими сахарами.
В организме в результате постадийного окисления глюкозы выделяется энергия, необходимая для жизнедеятельности живых существ.
Определение количества глюкозы в биологических жидкостях (крови, моче, и т.д.).
В ходе теста фермент глюкозооксидаза превращает глюкозу в глюконовую кислоту:
Образующийся пероксид водорода окисляет предварительно добавленный в систему бесцветный 2-метиланилин в окрашенный продукт:
Цветовые оттенки раствора позволяют определить количество глюкозы в образце.
Реакции гидроксильных групп глюкозы:
С активными металлами глюкоза образует сахараты типа алкоголятов; это подтверждает наличие в ее молекуле -ОН группы:
С гидроксидом меди (II) глюкоза образует ярко-синий раствор сахарата меди (II), что подтверждает наличие нескольких -ОН групп в ее молекуле:
Образование сложного эфира — пептаацетилглюкозы при взаимодействии глюкозы с уксусным ангидридом (или уксусной кислотой) указывает на наличие в ее молекуле 5 -ОН групп:
Реакция гликозидной -ОН группы (образование гликозидов):
B циклических формах глюкозы атом водорода -ОН группы, связанной с первым атомом углерода является более подвижным, чем атомы Н других 4-х -ОН групп. Например, глюкоза со спиртами реагирует только с участием этой -ОН группы, образуя гликозиды:
По этой причине-ОН группу, связанную с атомом углерода 1С, называют гликозидной.
Специфические свойства глюкозы:
Под действием ферментов глюкоза подвергается спиртовому(а), масляно-кислому(b) и молочнокислому(с) брожению:
Применение: Глюкоза — легкоусвояемое питательное вещество. Поэтому в медицине ее используют при консервации крови, а также как средство для укрепления организма. Она используется в текстильной промышленности при нанесении узоров на ткани, в кондитерской промышленности, а также при синтезе витамина С (аскорбиновой кислоты). На практике брожением глюкозы получают этиловый спирт (а).
Фруктоза, рибоза и дезоксирибоза:
Фруктоза, называемая также и плодовым сахаром, является уникальным A питательным веществом, которое может принимать любой из нас. В отличие от глюкозы, фруктоза медленно всасывается в кишечнике, однако быстро расщепляется. В это время выделяется много энергии.
A Фруктоза:
Фруктоза (С6Н12О6: плодовый сахар), являясь изомером глюкозы, вместе с ней встречается в сладких фруктах. Она слаще сахарозы в 1,5 раза и глюкозы в 3 раза. Большая сладость меда связана с присутствием в его составе фруктозы. В отличие от глюкозы, фруктоза — пятиатомный кетоноспирт:
В растворе фруктоза также существует в циклических
Как и многоатомные спирты, она реагирует с активными металлами, основаниями [Си(ОН)2, Са(ОН)2 и др.], образуя сахараты типа алкоголятов, а с кислородсодержащими кислотами -сложные эфиры. Поскольку в ее составе нет альдегидной группы, она, в отличие от глюкозы, не реагирует с оксидом серебра (I) и гидроксидом меди (II).
Под действием сильных окислителей фруктоза окисляется, образуя щавелевую и винную кислоты.
Другой изомер глюкозы называют галактозой. Она отличается от глюкозы только по расположению в пространстве атома Н и -ОН группы при четвертом атоме углерода (4С) цикла:
Рибоза (С5Н10О5) и дезоксирибоза (С5Н10О4) — представители пентоз. В альдегидоспиртовой форме рибоза — четырехатомный, а дезоксирибоза — пятиатомный альдегидоспирт.
В молекуле дезоксирибозы у 2-го атома углерода вместо -ОН группы расположен атом водорода. По этой причине состав дезоксирибозы (С5Н10О4) не соответствует общей формуле углеводов — Cn(H2O)m.
Как многоатомные альдегидоспирты, рибоза и дезоксирибоза окисляются по реакции «серебряного зеркала» и под действием гидроксида меди (II) восстанавливаются водородом, с гидроксидом меди (II) также образуют сахараты ярко-синего цвета, а с карболовыми кислотами — сложные эфиры.
При восстановлении рибозы водородом образуется пятиатомный спирт — рибит, а при окислении — рибоновая кислота:
Рибоза входит в состав рибонуклеиновых кислот (РНК), а дезоксирибоза -дезоксирибонуклеиновых кислот (ДНК). В составе нуклеиновых кислот рибоза и дезоксирибоза находятся в
Полисахариды
Крахмал:
В процессе созревания фруктов содержание крахмала в нем, как правило, уменьшается; например, в неспелых бананах содержание крахмала — 18%, а в спелых — 2%, в неспелом яблоке — 4-5%, а в спелом -1%.
Крахмал [(С6Н10О5)n] и целлюлоза в растительном мире широко распространенные полисахариды. Молекулы крахмала, целлюлозы, а также полисахарида гликогена состоят из большого числа остатков глюкозы, соединенных между собой гликозидной связью.
Крахмал накапливается в картофеле
Получение: Крахмал получают в основном из картофеля, риса и кукурузы. С этой целью из размельченного продукта крахмал вымывается на сите водой. Из суспензии крахмала, прошедшей через сито в виде «картофельного молока», крахмал осаждают методом отстаивания, раствор фильтруют и оставшийся крахмал высушивают.
Строение: Крахмал — природный полимер состава (С6Н10О5)n, состоящий из остатков (а):(а)получение крахмала неразветвленного строения (амилозы) поликонденсацией
глюкозы
Крахмал состоит из смеси двух полисахаридов — амилозы, неразветвленного строения (b), и амилопектина, разветвленного строения (c). В большинстве случаев крахмал содержит примерно 20-25% амилозы и 75-80% амилопектина. Молекулы амилозы скручены в форме спирали (b, d).
Из схемы а видно, что образование крахмала происходит с участием -ОН групп глюкозы, расположенных в положениях 1,4. Другими словами, В реакции поликонденсации Схемы макромолекул амилозы (b) участвуют гликозидные -ОН группы. По этой и амилопектина (с). причине в растворе в С6Н10О5 звеньях макромолекулы крахмала не могут образоваться альдегидные группы, и потому крахмал не восстанавливает оксид cepeбpa (I) и гидроксид меди (II).
Разветвление в амилопектине происходит за счет 1,6-гликозидных связей.
Физические свойства: Крахмал — белый порошок без вкуса, нерастворимый в холодной воде. В горячей воде набухает, образуя крахмальный клейстер.
Химические свойства: 1. Под действием ферментов или при нагревании с кислотами крахмал подвергается гидролизу. Конечный продукт гидролиза — глюкоза. В промышленности глюкозу получают этим путем:
В зависимости от условий гидролиз крахмала может протекать ступенчато, с образованием промежуточных продуктов:
2. Качественной реакцией па крахмал является образование синего окрашивания при действии на него йода (I2). В этом процессе молекулы йода проникают в пустоты, образованные молекулами амилозы при их скручивании в спираль (d).
За счет -ОН групп крахмал образует сложные эфиры, однако, ОНИ не имеют практического применения.
Применение: Крахмал, как питательный продукт, удовлетворяет потребность человека в углеводах. В организме в результате гидролиза крахмала (точнее, продуктов его частичного гидролиза — декстринов) образуется глюкоза. Часть глюкозы усваивается организмом, а избыток ее превращается в гликоген (животный крахмал) и откладывается в печени как резервное вещество.
Из крахмала получают декстрины, патоку (смесь декстринов с глюкозой), используемые в производстве карамельных изделий, а также глюкозу и этанол. Он используется для приготовления клея, накрахмаливания белья, в бумажной и полиграфической промышленности. На его основе приготавливают антибиотики, витамины, присыпки, капсулы для лекарств и др.
Гликоген:
В отличие от крахмала — резервного полисахарида растений, гликоген (е) — резервное вещество для организма животных и человека. По составу он одинаков с крахмалом: (С6Н10O5)n. Однако макромолекулы гликогена имеют большую относительную молекулярную массу и более разветвленное строение.
В организме нормально развитого человека содержится около 350 г гликогена, равномерно распределённого в мышцах и печени. При возникновении потребности организма в глюкозе гликоген подвергается гидролизу, образуя глюкозу.
При термической обработке картофеля и хлеба химические превращения, происходящие с крахмалом, придают продуктам обработки больший вкус, а продукты превращения еще легче подвергаются гидролизу.
Целлюлоза:
Целлюлоза — наиболее распространенное в природе органическое вещество. В отличие от крахмала, целлюлоза в растениях встречается в виде волокон.
Целлюлоза [(С6Н10O5)n], по сравнению с крахмалом, более распространенный углевод. Она образует стенки всех растительных клеток; в древесине содержится около 50%, а в волокнах хлопка и фильтровальной бумаге -порядка 98% целлюлозы.
Получение: Целлюлозу выделяют из хлопка, древесины, тростника и др. Из древесины ее выделяют, в основном, сульфитным способом: измельченная древесина под давлением и в щелочной среде нагревается с раствором гидросульфита кальция Ca(HSO3)2.
Строение: Целлюлоза, как и крахмал, — природный полимер состава (С6Н10O5)n. Однако они имеют ряд различий. Так, средняя относительная молекулярная масса целлюлозы больше молекулярной массы крахмала и достигает значения в несколько миллионов.
Наконец, макромолекулы целлюлозы состоят не из остатков (b)образование целлюлозы поликонденсацией
глюкозыНеразветвлённое строение молекулы целлюлозы и ее образование из остатков
Учитывая наличие трех -ОН групп в каждой структурной единице С6Н10O5, формулу целлюлозы можно представить и в следующем виде:
r(волокна льна)
r(волокна хлопка)
глюкозидазы. Поскольку этот фермент присутствует в пищеварительной системе только жвачных животных, то целлюлоза не переваривается в организме нежвачных животных и человека.
Организм человека переваривает из полисахаридов только крахмал и гликоген.
Физические свойства: Целлюлоза — белое твердое волокнистое вещество, не растворимое в воде и обычных растворителях (спирте, эфире, ацетоне). Нерастворимость целлюлозы и механическая прочность ее волокон обусловлены возникновением большого числа водородных связей между макромолекулами, имеющими неразветвлённое строение.
Однако, целлюлоза хорошо растворяется в растворе гидроксида меди (I) в аммиачной воде — реактиве Швейцера.
Химические свойства: При нагревании с разбавленными кислотами целлюлоза подвергается гидролизу, образуя глюкозу:
Гидролиз целлюлозы также протекает постадийно.
В присутствии концентрированной серной кислоты с концентрированной азотной кислотой образует сложные эфиры — моно-, ди- и тринитроцеллюлозу:
Тринитроцеллюлоза используется как мощное взрывчатое вещество и в изготовлении бездымного пороха. В технике продукт на основе тринитроцеллюлозы называют пироксилином, а на основе динитроцеллюлозы — коллоксилином. Из коллоксилина изготавливают коллодиум, применяемый в медицине, а из смеси коллоксилина с камфорой — целлулоид.
С уксусной кислотой или с уксусным ангидридом целлюлоза образует сложные эфиры — моно-, ди- и триацетилцеллюлозу. Они используются в производстве ацетатного шелка, негорючей фотопленки и органического стекла, пропускающего ультрафиолетовые лучи.
Из целлюлозы получают вискозный шелк и целлофан. Оба продукта по составу состоят из целлюлозы. Однако в отличие от обычной целлюлозы, в нитях вискозного шелка и в целлофане макромолекулы расположены в одном направлении. Это достигается в ходе ряда химических и физических превращений.
Поскольку в составе целлюлозы отсутствует альдегидная группа, то она, как и крахмал, не вступает в реакцию «серебряного зеркала». Целлюлоза хорошо горит:
При сильном нагревании в отсутствии воздуха целлюлоза разлагается -подвергается пиролизу. При пиролизе образуются древесный уголь, вода и органические вещества — метан, метанол, уксусная кислота, ацетон и др. В виде льна и хлопка целлюлоза используется в производстве тканей. Большое ее количество расходуется на производство бумаги и этилового спирта.
Выводы:
- Большинство углеводов — природные полимеры с общей формулой Cn(H2O)m.
- Углеводы подразделяются на моносахариды, дисахариды и полисахариды.
- Моносахариды — углеводы, не подвергающиеся гидролизу.
- Дисахариды — углеводы, при гидролизе которых из одной молекулы образуются две молекулы моносахаридов.
- Полисахариды — углеводы, при гидролизе которых из одной молекулы образуется много молекул моносахарида.
- Окончание «-оза» в названии вещества означает его принадлежность к углеводам.
- Фруктоза и галактоза — изомеры глюкозы.
- В растворе глюкоза существует в форме пятиатомного альдегидоспирта, а также в
и
циклических формах.
- Явление превращения
и
форм глюкозы друг в друга называется таутомерией, а
и
формы — таутомерами.
- В кристаллическом состоянии глюкоза находится в циклической
форме.
- Под действием оксида серебра (I) или при слабом нагревании с гидроксидом меди (II) глюкоза окисляется в глюконовую кислоту.
- В щелочной среде глюкоза с гидроксидом меди (II) образует ярко-синий раствор сахарата меди (II).
- В зависимости от условий глюкоза подвергается брожению и превращается в этиловый спирт, масляную кислоту и молочную кислоту.
- Фруктоза — пятиатомный кетоноспирт; она не окисляется оксидом серебра (I) и гидроксидом меди (II).
- В молекуле сахарозы остатки
глюкозы и
фруктозы соединены между собой гликозидной связью.
- Сахароза не окисляется оксидом серебра (I) и гидроксидом меди (II).
- Мальтоза, лактоза, а также глюкоза, рибоза и дезоксирибоза относятся к восстанавливающим углеводам.
- Крахмал, целлюлоза и гликоген — полисахариды.
- Крахмал состоит из остатков
глюкозы, а целлюлоза —
глюкозы.
- Макромолекулы крахмала имеют как разветвленное, так и неразветвлённое строение.
- Макромолекулы крахмала неразветвлённого строения называются амилозой, а разветвленного строения — амилопектином.
- В горячей воде крахмал образует крахмальный клейстер.
- Под действием йода крахмал окрашивается в синий цвет.
- Целлюлоза — биополимер неразветвлённого строения.
- Целлюлоза хорошо растворяется в растворе гидроксида меди (II) в аммиачной воде.
- Сложные эфиры целлюлозы находят широкое применение.
Пример №14
Назовите альдегиды а и b по Международной номенклатуре.
Решение:
По рациональной номенклатуре альдегиды называют как производные уксусного альдегида; например, вышеприведенный 2-метилпропаналь называется как диметилуксусный альдегид. Однако, этот способ применяется редко.
Тривиальные названия альдегидов производят от тривиальных названий карбоновых кислот, в которые они превращаются при окислении, например, муравьиный альдегид, уксусный альдегид, пропионовый альдегид и др.
Изомерия:Внутриклассовая структурная изомерия альдегидов обусловлена строением углеродной цепи, к которой присоединена альдегидная группа, и начинается с четвертого представителя гомологического ряда:
Предельные альдегиды и кетоны с одинаковым числом атомов углерода образуют межклассовую изомерию:
У альдегидов оптическая изомерия начинается с 2-метилбутаналя. В ее молекуле третичный атом углерода связан с четырьмя разными атомами и атомными группами (-Н, -СН3, -СНО, -С2Н5), в результате чего она существует в виде двух оптических изомеров:
Названия кетонов по Международной номенклатуре образуют из названия алкана, соответствующего самой длинной углеродной цепи, содержащей атом углерода С=O группы, с добавлением окончания «-он»:
Начиная с кетона состава С5Н10О указывают и номер атома углерода, связанного с атомом кислорода. Нумерация цепи начинается с того конца, к которому ближе рациональной номенклатуре к названиям радикалов, связанных
кетон«; при этом название меньшего радикала указывают вначале:
В кетонах межклассовая изомерия начинается с первого представителя гомологического ряда, а внутриклассовая — с третьего (С5Н10О).
Получение, строение и физические свойства:
Для консервации анатомических препаратов, а также для обработки хирургических инструментов, с целью их дезинфекции, используют формалин.
Альдегиды получают следующими способами.
1. Окисление или дегидрирование первичных спиртов. Альдегиды можно получить окислением первичных спиртов:
Например, при пропускании воздуха и паров этанола над раскаленной медной сеткой, покрытой пленкой оксида меди (II), образуется ацетальдегид:
В промышленности каталитическим окислением метанола кислородом воздуха получают формальдегид:
При пропускании паров первичных спиртов над катализатором (Сu, Ag или Pt) при 200-300°С спирты дегидрируются с образованием альдегидов:
При окислении одноатомных вторичных спиртов R1CH(OH)R2 образуются кетоны:
2. Окисление углеводородов. В промышленности каталитическим окислением метана кислородом воздуха получают формальдегид:
Для предотвращения окисления формальдегида в муравьиную кислоту смесь метана и воздуха пропускают через реакционную зону с большой скоростью.
Каталитическим окислением этилена получают ацетальдегид:
3. Гидратация ацетилена. В промышленности ацетальдегид получают также каталитической гидратацией ацетилена по реакции Кучерова:
При гидратации гомологов ацетилена образуются кетоны:
В промышленности ацетон получают сухой перегонкой древесины, окислением изопропилбензола и пропанола-2.
Строение: Электронное строение альдегидов на примере молекулы формальдегида приведено ниже:
Электронное строение молекулы формальдегида (а) и образование (b).В альдегидной группе атом углерода находится в состоянии sp2-гибридизации. Три
(а). По этой причине молекула формальдегида имеет плоское строение, р-орбиталь атома углерода, не участвующего в гибридизации путем бокового перекрывания с р-орбиталью атома кислорода, образует
Поляризация С=0 связи наглядно видна на карте электронной плотности молекулы формальдегида: частичный отрицательный заряд (красная область) располагается вокруг атома кислорода, а частичный положительный (синяя область) — вокруг атома углерода.
Примечание. На карте электронной плотности двойную С=0 связь указывают одним стержнем.
Поляризация
Физические свойства: Из-за отсутствия в составе альдегидов -ОН группы их молекулы не образуют между собой водородные связи. Поэтому температура кипения альдегидов ниже температуры кипения спиртов и карбоновых кислот с тем же числом атомов углерода в молекуле.
Первый представитель гомологического ряда альдегидов — формальдегид -газообразное вещество, следующие — жидкости, а высшие — твердые вещества.
Формальдегид и ацетальдегид хорошо растворяются в воде. С ростом молекулярной массы растворимость альдегидов в воде уменьшается; бутаналь в воде практически не растворим.
Запах альдегидов различный. Например, формальдегид имеет неприятный запах; у высших альдегидов приятный запах, поэтому они широко используются в парфюмерии.
Разработал способы получения новых представителей альдегидов, кетонов и спиртов, пригодных для применения в качестве синтетических душистых веществ.
Формальдегид — бесцветный газ с резким запахом, очень ядовит; его 40%-ный водный раствор называют формалином.
Ацетальдегид — легколетучая ядовита.
Ацетон — бесцветная, горючая жидкость с характерным запахом. Он в воде хорошо растворим; кипит при температуре 56°С. Хорошо растворяет жиры, смолы и другие вещества; поэтому является одним из наиболее широко применяемых растворителей.
Химические свойства и применение:
Мебельные гарнитуры, изготовленные из прессованных древесных опилок и фенолформальдегидной смолы, обычно содержат до 0,01% формальдегида. Формальдегид, постепенно испаряющийся с поверхности этой мебели, представляет определенную опасность для человека.
Химические свойства: Альдегиды из-за наличия в их молекулах полярной С=O связи являются реакционноспособными веществами. Для них характерны реакции окисления и присоединения.
I. Реакции окисления. Альдегиды при нагревании с раствором оксида се-ребра (I) в аммиачной воде (а), например:
Эта реакция называется реакцией «серебряного зеркала» и используется для определения альдегидов (качественная реакция альдегидов).
* — из-за нерастворимости Ag2O в воде обычно используют раствор оксида серебра (I) в аммиачной воде (реактив Толленса).
Примечание: Поскольку в реакции «серебряного зеркала» аммичная вода берется в избытке, то карбоновая кислота образуется в виде аммонийной соли.
Альдегиды окисляются также и под действием свежеосажденного гидроксида меди (II). При этом вначале образуется желтый осадок гидроксида меди (I), который при слабом нагревании разлагается до оксида меди (I) красного цвета (b):
Эта реакция также является характерной реакцией альдегидов и применяется для их определения (качественная реакция альдегидов).
Общее уравнение горения альдегидов и кетонов (СnН2nО) выражают следующим образом:
Альдегиды окисляются даже кислородом воздуха. Поэтому при длительном хранении альдегиды держат в запаянной посуде в атмосфере азота.
В отличие от альдегидов, кетоны не окисляются ни гидроксидом меди (II), ни по реакции «серебряного зеркала «.
II. Реакции присоединения. Реакции присоединения к альдегидам и кетонам происходят в результате разрыва
При гидрировании альдегидов образуются первичные спирты, а кетонов — вторичные спирты.