Рефлекс или заболевание? Чем опасна зевота | Новости | ЗДОРОВЬЕ | АиФ Санкт-Петербург

Рефлекс или заболевание? Чем опасна зевота | Новости | ЗДОРОВЬЕ | АиФ Санкт-Петербург Кислород

Почему мы зеваем?

Человек зевает по нескольким причинам. Это может быть психологическая «цепная» реакция, усталость, нехватка кислорода, эмоциональное и физическое перенапряжение. Чаще всего зевнуть хочется, когда «нечем дышать»: как правило, в таких случаях человек долгое время находится в душном помещении.

Зевая, человек обеспечивает насыщение мозга кислородом, вентилирует его и помогает лучше работать. «Обратите внимание: стоит вам сладко зевнуть, и вскоре вам в голову придет решение проблемы, которая занимала вас с утра, или же у вас появится идея, которая принесет успех, – отмечает

врач-терапевт Александр Зубарев

. – Это происходит потому, что мозг в результате глубокого вдоха получил большую порцию кислорода и заработал активней».

Часто человек начинает зевать, когда нервничает перед каким-либо важным событием. Во время стресса люди на уровне рефлекса задерживают дыхание, даже не замечая этого. Уровень кислорода в крови падает, и организм «заставляет» человека зевать и обеспечить приток воздуха.

Правда, у зевания есть не только положительные стороны. Порой частая зевота без видимых причин может говорить о наличии у человека серьезных заболеваний – от гормональных нарушений в организме до сахарного диабета и рассеянного склероза.

Зевать – вредно?

Если в помещении проветрено, а ночью вы выспались, но все равно не прекращаете зевать, для вас не будет лишним провериться у врача. Регулярная зевота может быть признаком серьезных заболеваний – например, сахарного диабета. Дело в том, что при этом недуге глюкоза не попадает в клетки организма и не вырабатывает энергию.

Сонливость в сочетании с зевотой может быть симптомом и другого опасного заболевания – абструктивного ночного апноэ, или длительной задержки дыхания во сне. Обычно в зоне риска находятся храпуны. Порой в процессе храпа человек внезапно перестает дышать, а потом – через несколько секунд – снова начинает.

Такие задержки дыхания могут достигать минуты. Некоторые не придают этому особого значения, но на самом деле апноэ носит существенный вред организму. Пока человек не дышит, кислород не поступает внутрь, и все органы начинают работать хуже. Днем организм стремится компенсировать недостаток кислорода, и человек беспрестанно зевает.

Зевота как симптом: какие болезни приводят к зеванию? –

Депрессия и тревожность

Часто развивается зевота, так сказать, на нервной почве, и нередко она тесно связана с депрессией, тревожностью и паническими состояниями. И в этом тоже участвует гипоталамус. Он связан с другим участком мозга – гипофизом, и надпочечниками, которые вырабатывают адреналин. Так называемая ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники обеспечивает выработку гормонов для защиты от стресса и готовит организм человека к физической активности.

Как работает эта система? Под воздействием стресса гипоталамус производит кортикотропин-релизинг фактор – это гормон, который запускает процесс выработки в гипофизе адренокортикотропного гормона (АКТГ). Последний попадает с кровью в надпочечники и там активирует секрецию кортизола и других стрессовых кортикостероидных гормонов. Кортизол распространяется по организму и вызывает реакцию на стресс.

Кортизол вырабатывается для защиты организма не только от стресса, но и от холода, а еще задействован в регуляции циркадных ритмов, управляющих нашим сном. Ученые связывают пониженный уровень кортизола с недосыпом и хронической усталостью – как известно, мы зеваем и при этих состояниях. И хотя в процессе зевания могут участвовать и другие нейротрансмиттеры, например, окситоцин, все-таки именно кортизол считается основным из них.

Про кислород:  Концентраторы кислорода медицинские в Таганроге: 259-товаров: бесплатная доставка, скидка-48% [перейти]

При депрессии работа всей этой слаженной системы нарушена, кортизола вырабатывается недостаточно, организм впадает в посстрессорную депрессию. Зевота, которая развивается на фоне депрессии — симптом того, что ось гипоталамус-гипофиз-надпочечники дает сбой.

Кстати, зевота при депрессии может также быть побочным эффектом приема антидепрессантов.

Добавим, что в стрессовой ситуации зевают все: не только люди, но и кошки, собаки и другие животные.

Неполный вдох, навязчивое зевание и ком в горле

«НЕПОЛНЫЙ ВДОХ, НАВЯЗЧИВОЕ ЗЕВАНИЕ И КОМ В ГОРЛЕ»

Здравствуйте, дорогие друзья, доктор Буков! 🙌 За последнее время я в своей деятельности, связанной с активностью в социальных сетях, начал замечать большое количество обращений с похожими симптомами. Например, люди часто записываются ко мне на консультацию с жалобами на ком в горле. Ком может быть вызван и заболеваниями пищевода, и шитовидной железы. По моей части ( врача — психотерапевта) – это ком невротического характера. Он появляется во время волнения или стрессовой ситуации, далее чаще всего исчезает на время. Невротический ком подвижен. Он при психических напряжениях, бывает, поднимается от ключиц до подбородка, имеет блуждающий характер, может мешать глотать и дышать.
✅ Невротический ком отличается тем, что может внезапно пропадать или появляться. Он не дает постоянной устойчивой симптоматики, блуждает, мерцает.

✅ Другой невротический симптом — навязчивое зевание. Одного зевка бывает недостаточно, на фоне нервного напряжения зевать хочется еще и еще. В эту обойму входит также известный многим невротический гипервентиляционный синдром. Человека преследует желание вдохнуть еще и еще воздуха. Ведь есть четкое ощущение того, что он вдохнул не весь воздух, требуется вдохнуть еще, но что-то мешает. От невозможности вдохнуть «досыта» очень дискомфортно и страшно.

✅ Перечисленная невротическая симптоматика (ком в горле, навязчивое зевание, невозможность полного вдоха и проч.) сейчас встречается часто. Большинство таких симптомов вызвано непрожитым стрессом (высоким нервным возбуждением, постоянным напряжением). У человека могло недавно что-то случиться: психологическая травма, болезни родственников, ковид, потеря отношений, работы. Или остались не прожиты сложные, абьюзерские отношения, иной дискомфорт и стресс.

✅ Если же вы замечаете перечисленную симптоматику (ком в горле и проч.) у себя или же у близких людей, то имеет смысл задать вопрос «По какому поводу я тревожусь и волнуюсь?», «Что на данный момент является для меня главным стрессом?». Когда я задавал данные вопросы свои клиентам, то в ответ слышал: «Живу с тёщей в одном доме и подвергаюсь от нее тирании», «Я боюсь, что от меня уйдёт жена, поскольку думаю, что я не оправдываю её ожиданий», «Беспокоюсь за свой бизнес, который может достаточно быстро прогореть, в следствие чего у меня будет много долгов».

✅ Однако не всегда у человека есть быстрый доступ к причинам своего вытесненного стресса. А вытесненный стресс проявляется перечисленной психосоматикой. Человек часто удерживает причины в тени, не вытаскивает в своё сознание, задвигает и оттесняет из пространства разума.

Про кислород:  Препараты для улучшения мозгового кровообращения нового поколения

Напишите пожалуйста, встречались ли Вы с перечисленными симптомами, знаете ли причину?✍️

Причины зевоты, о чем говорит постоянная и частая зевота

«Этикет — это умение зевать с
закрытым ртом». Вряд ли данным умением ограничивается понятие об этичном
поведении, но все же с Бриджит Бардо (а именно ей принадлежит авторство этих
слов) не согласиться нельзя. Вид зевающего «вовсю» вызывает мало приятных
эмоций у окружающих, а такое поведение в условиях какой-нибудь офисной
переговорной и вовсе чревато серьезными проблемами с руководством. Однако что
еще мы знаем о зевоте, кроме того, что позволить себе это иногда так приятно и
так неприятно, если это позволяет себе собеседник?

Зевота — акт рефлекторный.
Выглядит он как глубокий затяжной вдох и быстрый выдох, как правило, через рот,
и может сопровождаться своеобразным звуком. Существует мнение, что чаще человек
зевает, если находится в душном помещении. Объясняется это явление потребностью
вдохнуть побольше кислорода. Психолог Роберт Провайн, занимающийся изучением
данного рефлекса, это мнение оспаривает. Как показали проведенные им
эксперименты, люди, дышащие чистым кислородом, зевают не меньше, чем те, кто
проводит длительное время в душной комнате.

Так зачем же люди зевают? Почему
и в каких условиях срабатывает этот странный рефлекс?

«Вентиляция» для мозга

Видя зевающего человека, мы
думаем, что ему скучно или он очень утомлен. Отчасти это действительно так. В
состоянии сонливости, скуки, апатии процессы торможения в головном мозге
начинают преобладать над процессами возбуждения. В этой связи тормозятся и
некоторые другие функции организма; дыхание становится редким и поверхностным,
в результате чего в крови накапливается углекислая кислота. Зевок в этом случае
— попытка организма восстановить норму кислорода в крови, чтобы активизировать
деятельность головного мозга.

Американские ученые добавляют к этой
функции зевоты еще одно полезное свойство — регуляцию температуры мозга.
Сравнивая мозг человека с компьютером, исследователи утверждают что при
«перегреве» в результате интенсивной работы он начинает работать хуже и
провоцирует зевок, тем самым обеспечивая приток не только крови, но и более холодного
воздуха.

Защита нервных клеток

Наша нервная система построена на
рефлексах, и любой из них имеет две стадии — возбуждение и ответная реакция.
Приобретенные или врожденные, рефлексы несут одну важную функцию — сохранение
стабильности и целостности функционирования всех систем. Такой, казалось бы,
простой акт как зевота на самом деле имеет очень важное значение для нервной
системы.

Нервные клетки современного
человека, практически ежеминутно получающего извне новую информацию (не всегда
нужную и даже не всегда осознаваемую им самим) очень «устают», ведь прием новой
информации требует колоссальных энергетических затрат. Замечали, как после двух
часов интенсивной умственной работы в офисе вдруг наступает резкий спад
активности работы мозга? Сосредоточиться невозможно, все «плывет», хочется
откинуться на спинку кресла и… сладко зевнуть. Зевота выводит организм из
информационного «нокаута» и дает знак, что можно сменить один вид деятельности
на другой. Так что ни в коем случае не следует подавлять спасительный зевок
(если есть возможность, не следуйте нотации Бриджит Бардо — зевайте «по
полной»: организм будет благодарен)!

Про кислород:  Медицинские кислородные концентраторы АКС, купить концентратор кислорода до 13 л/мин

А предки зевали?

Еще как! И в «современном» зевке
заложен тот самый древнейший механизм, суть которого сводится к тому, что в
ситуации крайней опасности и эмоционального напряжения человек инстинктивно
замирает, затаив дыхание. И в этот момент включается другой механизм — зевание:
глубокий вдох насыщает кровь кислородом. Поступая в мозг, снабжая мышцы, она
поддерживает готовность человека к каким-либо решительным действиям. У наших
предков выбор действий был невелик: нападать или бежать.

Удивительно, но специалисты,
работающие с парашютистами и летчиками-испытателями, говорят, что перед
ответственным прыжком или полетом многие из них начинают зевать. Механизм,
доставшийся нам от праотцов, включается в момент сильнейшего стресса:
напряжение — самопроизвольное расслабление.

Зевают не только люди, но и многие
животные. Правда, у них данный рефлекс имеет иную природу. Так, Чарльз Дарвин
утверждал, что павианы зевают, чтобы продемонстрировать внушительные зубы и тем
самым отпугнуть врагов. Морские свинки зевком выражают свое недовольство при вторжении
чужаков на их территорию (они при этом издают характерный урчащий звук и метят
территорию). А у пингвинов Адели зевание является частью ритуала ухаживания:
пары становятся друг напротив друга, вытягивают шею к небу и широко открывают
клюв.

А вы говорите: зевает — значит,
скучно. Как бы не так.

Кстати, если в процессе прочтения
статьи вы несколько раз зевнули, надо думать, вы очень общительный и отзывчивый
человек. Существует версия, что те, кто легко «заражаются» чужим зевком или
даже написанным словом «зевота», более склонны сопереживать и легко
устанавливают связи с другими людьми.

Так что зевайте на здоровье,
только не забывайте наставление Бриджит Бардо, — прослывете не только тонко
чувствующим, но и безупречно воспитанным человеком.

Татьяна Дальфа

Часто зеваете? возможно, у вас проблемы со здоровьем

Зевота – естественная реакция организма, большинство людей зевают от семи до двадцати трех раз в сутки. Однако, если вы заметили, что зеваете слишком часто, притом, что вы спите достаточное количество времени – возможно стоит выяснить причины этого, ведь иногда зевота сигнализирует о некоторых заболеваниях.

Ожирение

Чрезмерный вес может оказывать давление на грудную клетку, затрудняя дыхания. В результате организм компенсирует нехватку кислорода с помощью зевоты.

Депрессия

Депрессия очень часто связана с частым зеванием. Повышенный уровень гормона стресса кортизола вызывает учащение зевоты, кроме того, на это способны и некоторые препараты, повышающие уровень серотонина и приводящие к чувству усталости.

Тревожное расстройство

Постоянная тревога также повышает уровень кортизола, а значит усиливает зевоту. Кроме того, тревожное расстройство «съедает» часть вашей энергии, оставляя усталость взамен.

Болезни сердца

Некоторые болезни сердечно-сосудистой системы приводят к сниженному кровяному давлению и уменьшению количества ударов сердца в минуту. По одной зевоте не стоит ставить себе диагноз, но присмотреться к другим симптомам сердечных болезней стоит.

Инсульт

Люди, пережившие инсульт, часто подвержены зевоте. Медики считают, это позволяет организму отрегулировать температуру. Однако непосредственно перед инсультом может также начаться сильная зевота, с помощью которой организм пытается предотвратить приступ.

Нарушение работы печени

Болезни печени приводят к нарушению гормонального состояния организма, что может повлечь за собой постоянное чувство усталости и повышенную сонливость.

Источник: «Популярная Механика».

Оцените статью
Кислород
Добавить комментарий