- Арт-пространство «кислород» появится в театре «комедiя»
- Арт-пространство «кислород» теперь и на больших экранах! | скунб им. лермонтова
- Горючий газ: процентный объем
- Мониторинг замкнутых пространств на предмет наличия опасных атмосферных факторов
- Опасное для жизни воздействие: co и h2s
- Определение замкнутого пространства
- Тетраэдр пожара
- Токсичные газы
Арт-пространство «кислород» появится в театре «комедiя»
Новое арт-пространство «Кислород» расположилось во внутреннем дворе театра «Комедiя». Там планируется проводить творческие встречи, читки пьес, лекции, мастер-классы, перформансы и даже спектакли. Всё, что позволит погода. Первым проектом в новом пространстве станет читка пьес «Текст. Отражение» №1.
В свой юбилей театр решил заняться исследованием жанра комедии – самого популярного и востребованного зрителями. Сегодня читки пьес – одна из активных форм существования современного театра и инструмент такого исследования. Своим проектом театр предлагает зрителю непосредственное соприкосновение с чистым авторским текстом с его последующим обсуждением. В первой читке будут два произведения — гоголевский «Ревизор» и популярная современная пьеса Дмитрия Данилова «Человек из Подольска».
— Мы выбрали эти пьесы, потому что главная идея читок «Текст. Отражение» – сопоставление классических и современных текстов, отражение их друг в друге. «Отражение» стало общей идеей юбилейного сезона театра «Комедiя», ведь театр всегда занимался отражением жизни, человека и общества, — рассказали в театре.
Режиссер читки – новый главный режиссёр театра — Иван Комаров. В читке заняты: Валерий Кондратьев, Марина Вязьмина, Ольга Удалова, Татьяна Протопопова, Елена Ерина, Валерий Еруков, Игорь Смеловский, Евгения Кондратьева, Светлана Бердникова, Николай Пономарев, Ирина Былина, Ольга Бубнова, Татьяна Дорофеева.
Стоимость билетов – 200 рублей.
16
Ранее на сайте lifeo2.ru сообщалось, что колонне с музой Талией около театра «Комедiя» могут вернуть первоначальный вид.
Арт-пространство «кислород» теперь и на больших экранах! | скунб им. лермонтова
Ставропольская краевая научная библиотека им. М. Ю. Лермонтова стала первым учреждением культуры края, кто разместил своё видео на мультимедийных экранах на пл. Ленина г. Ставрополя.
С января 2021 года несколько раз в день на экранах демонстрируется видеоролик об арт-пространстве «Кислород», снятый телекомпанией «Своё ТВ».
Арт-пространство «Кислород» – новая культурная локация на карте Ставрополя. Год назад арт-пространство открылось в Лермонтовке и за это время стало синонимом слов «творческий», «молодежный», «классный». «Кислород» успешно проявил себя в онлайн- и офлайн-форматах и достойно представляет Ставропольский край на краевых и федеральных площадках, конкурсах, выиграв грант благотворительного фонда В. Потанина.
Символично, что периодически на новых магических экранах будет появляться ролик о творческом пространстве, работающем в главной библиотеке края, возле которой и расположены экраны. У людей, гуляющих по центральной площади Ставрополья, будет прямая ассоциация и стимул зайти в сокровищницу знаний, насытиться так нужным нам всем «кислородом».
Горючий газ: процентный объем
LEL метана составляет 5 об. %, а UEL — 15 об. %. Если концентрация метана в замкнутом пространстве достигает 2,5% — это 50% LEL (соответственно, 5 об. % — это 100% LEL). При концентрации от 5 до 15 об. % от искры может произойти взрыв. Для разных газов 100% LEL составляет разную концентрацию в процентном объеме. Ниже приведены несколько примеров.
LEL пропана составляет 2,1 об. %; LEL пентана — 1,5 об. %; LEL гексана — 1,1 об. %, а LEL бензина — 1,3 об. %.
Мониторинг замкнутых пространств на предмет наличия опасных атмосферных факторов
Прежде чем войти в замкнутое пространство, следует проверить состояние воздуха в нем. Анализ атмосферы в замкнутом пространстве на предмет опасностей необходимо производить удаленно, непосредственно перед входом в такое пространство и в указанном ниже порядке.
- Кислород. Убедитесь, что там достаточно кислорода.
- Горючие газы. Убедитесь, что там нет горючих газов.
- Токсичные газы. Убедитесь, что содержание токсичных газов не превышает предельно допустимую концентрацию, учрежденную OSHA. Из токсичных газов в замкнутых пространствах чаще всего обнаруживается сероводород (H2S) и окись углерода (СО), но могут присутствовать и другие токсичные соединения.
Чтобы определить неоднородную концентрацию газов и паров в замкнутом пространстве, важно отбирать несколько образцов: в верхней, средней и нижней части пространства. Газы могут скапливаться в высокой концентрации вверху или внизу замкнутого пространства, в зависимости от их плотности по сравнению с воздухом (большая или меньшая). Разреженные газы и пары в пределах миллионных долей распределяются в замкнутом пространстве равномерно.
Особенно важно брать образцы на некотором расстоянии от проема, поскольку из-за проникновения воздуха в зону возле входа извне может сложиться ложное впечатление о достаточности кислорода в воздухе.
После завершения удаленной проверки, если по ее результатам зона является безопасной для пребывания человека, необходимо оформить соответствующие разрешения на вход в замкнутое пространство и соблюдать их. После первого входа в замкнутое пространство в нем должен непрерывно производиться мониторинг воздуха.
Сопровождающий или наблюдатель при работе в замкнутом пространстве должен постоянно следить за составом воздуха. Условия в замкнутом пространстве могут незаметно измениться из-за утечек, токсичных испарений или вследствие определенных действий с содержимым помещения.
Отказ от ответственности. Это руководство по применению содержит только общее описание анализа атмосферы в замкнутых пространствах. Ни при каких обстоятельствах не разрешается входить в замкнутое пространство или использовать оборудование для мониторинга никому, кроме квалифицированного и специально обученного персонала, и только после внимательного ознакомления со всеми инструкциями, а также при соблюдении всех правил техники безопасности.
Опасное для жизни воздействие: co и h2s
Последствия от воздействия окиси углерода
Последствия от воздействия сероводорода
Определение замкнутого пространства
Работа в замкнутых пространствах является частью повседневных рабочих процессов на производстве.
Замкнутым считается пространство:
- достаточных размеров, чтобы сотрудник мог туда войти и выполнять некую работу;
- с ограниченным или закрытым входом и выходом;
- не предназначенное для продолжительного пребывания в нем человека.
Замкнутое пространство, требующее разрешения на доступ, можно охарактеризовать как:обычное замкнутое пространство, для которого правдиво хотя бы одно из следующих утверждений:
- содержит или может содержать опасную атмосферу;
- содержит материалы, склонные к поглощению;
- устроено таким образом, что вошедший может оказаться в ловушке и задохнуться;
- содержит любую известную угрозу безопасности или здоровью.
Ниже приведены примеры замкнутых пространств:
- Резервуары для хранения и цистерны.
- Канализация и колодцы.
- Подземные хозяйственные помещения.
- Склады для сельскохозяйственной продукции.
- Железнодорожные цистерны.
- Бункеры на морских суднах.
- Тоннели.
- Зерновые элеваторы.
Тетраэдр пожара
Для воспламенения требуется наличие четырех составляющих:
- топлива;
- кислорода для поддержания горения;
- нагревания или источника возгорания;
- цепной реакции (все три вышеупомянутые составляющие должны присутствовать в достаточных пропорциях для распространения огня).
Это называют тетраэдром пожара (ранее известный как треугольник пожара). Если хотя бы один из этих элементов отсутствует, воспламенение будет невозможным. Четвертая составляющая (цепная реакция) предполагает, что не все смеси топлива с кислородом при нагревании способны поддерживать горение.
Токсичные газы
Содержание токсичных соединений в атмосфере выше предельно допустимой концентрации, учрежденной организациями OSHA, NIOSH и ACGIH. Ниже приведены примеры распространенных токсичных газов, характерных для замкнутых пространств.