- Диэтиламин — это что такое диэтиламин
- Acetyl
- Амины
- Гост 9875-88 диэтиламин технический. технические условия от 22 июня 1988 —
- Классификация аминов
- Номенклатура и изомерия аминов
- Получение
- Применение
- Расчетные задачи | 10 класс
- С какими из перечисленных веществ реагирует диэтиламин : вода, хлороводородная кислота, бромметан, гидроксид натрия, кислород, метан? — химия
- Свойства
- Химические свойства аминов
Диэтиламин — это что такое диэтиламин
Диэтиламин C
4
H
11
N = (С
2
H
6
)
2
NH — вторичный амин (см.), представляет бесцветную, легкоподвижную жидкость с запахом аммиака, уд. веса 0,717 (при 15°), кипящую при 56°, при сильном охлаждении застывающую (т. пл. — 40—50°) и легко растворимую в воде с резкощелочною реакцией; хлористоводородная соль его плавится при 176°, пикрат — при 155°. Д. получается при действии аммиака на C
6
H
5
Cl, C
2
H
5
Br, C
2
H
5
J или С
2
Н
5
О
3
вместе с моно- и триэтиламином (см. Амины). При получении из сырого C
6
H
5
Cl, образующегося в качестве побочного продукта при приготовлении хлораля, Д. составляет главную массу выхода аминов. Разделение их производится с помощью щавелевого эфира (см. Этиламин), причем по отделении диэтилоксамида, отогнав от фильтрата триэтиламин и разлагая щелочью полученный в остатке и промытый водой диэтилоксаминовый эфир, получают свободный и чистый Д.: C
2
H
5
.O
2
C.CO.N(C
2
H
5
)
2
2КНО = K
2
C
2
О
4
C
2
H
5
.OH NH(C
2
H
5
.)
2
. В лабораториях Д. получают из нитрозодиэтиланилина NO.C
6
H
4
.N(C
2
H
5
)
2
или динитродиэтиланилина (NO
2
)
2
C
6
H
3
.N(C
2
H
5
)
2
, разлагая их кипячением со щелочью, при чем рядом с Д. образуются в первом случае нитрозофенол, а во втором — динитрофенол.
П. П. Р.
Acetyl
Это пилотный ролик из серии об органических реакциях.
Наведите курсор на ячейку элемента, чтобы получить его краткое описание.
Чтобы получить подробное описание элемента, кликните по его названию.
H | Li | K | Na | NH4 | Ba 2 | Ca 2 | Mg 2 | Sr 2 | Al 3 | Cr 3 | Fe 2 | Fe 3 | Ni 2 | Co 2 | Mn 2 | Zn 2 | Ag | Hg 2 | Pb 2 | Sn 2 | Cu 2 | |
OH — | Р | Р | Р | Р | Р | М | Н | М | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | — | — | Н | Н | Н | |
F — | Р | М | Р | Р | Р | М | Н | Н | М | М | Н | Н | Н | Р | Р | Р | Р | Р | — | Н | Р | Р |
Cl — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Р | М | Р | Р |
Br — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Н | М | М | Р | Р |
I — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | Р | ? | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Н | М | ? |
S 2- | М | Р | Р | Р | Р | — | — | — | Н | — | — | Н | — | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н |
HS — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | ? | Н | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
SO3 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Н | М | Н | ? | — | Н | ? | Н | Н | ? | М | М | — | Н | ? | ? |
HSO3 — | Р | ? | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? |
SO4 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | М | Р | Н | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | М | — | Н | Р | Р |
HSO4 — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | ? | Н | ? | ? |
NO3 — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р |
NO2 — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | ? | ? | ? | ? | Р | М | ? | ? | М | ? | ? | ? | ? |
PO4 3- | Р | Н | Р | Р | — | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н | Н |
CO3 2- | Р | Р | Р | Р | Р | Н | Н | Н | Н | ? | ? | Н | ? | Н | Н | Н | Н | Н | ? | Н | ? | Н |
CH3COO — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р | Р | — | Р | Р | Р | Р | Р | Р | Р | — | Р |
SiO3 2- | Н | Н | Р | Р | ? | Н | Н | Н | Н | ? | ? | Н | ? | ? | ? | Н | Н | ? | ? | Н | ? | ? |
Растворимые (>1%) | Нерастворимые ( Спасибо! Ваша заявка отправлена, преподаватель свяжется с вами в ближайшее время. Вы можете также связаться с преподавателем напрямую: 8(906)72 3-11-5 2 Скопируйте эту ссылку, чтобы разместить результат запроса » » на другом сайте. Изображение вещества/реакции можно сохранить или скопировать, кликнув по нему правой кнопкой мыши. Если вы считаете, что результат запроса » » содержит ошибку, нажмите на кнопку «Отправить». Этим вы поможете сделать сайт лучше. К сожалению, регистрация на сайте пока недоступна. На сайте есть сноски двух типов: Подсказки — помогают вспомнить определения терминов или поясняют информацию, которая может быть сложна для начинающего. Дополнительная информация — такие сноски содержат примечания или уточнения, выходящие за рамки базовой школьной химии, нужны для углубленного изучения. Здесь вы можете выбрать параметры отображения органических соединений. Источник |
Амины
Амины — органические соединения, продукты замещения атомов водорода в аммиаке NH3 различными углеводородными радикалами. Функциональная группой аминов является аминогруппа — NH2.
Гост 9875-88 диэтиламин технический. технические условия от 22 июня 1988 —
ГОСТ 9875-88
(СТ СЭВ 2339-80)
Группа Л21
ОКП 24 1323 0100
Срок действия с 01.07.89
до 01.07.94*
______________________________
* Ограничение срока действия снято
по протоколу N 3-93 Межгосударственного Совета
по стандартизации, метрологии и сертификации
(ИУС N 5, 1993 год). —
Примечание изготовителя базы данных.
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством химической промышленности СССР
ИСПОЛНИТЕЛИ
Г.Ф.Терещенко, д-р хим. наук; А.Г.Базанов, д-р хим. наук; Ю.П.Петров; Г.П.Воронина; В.Д.Афанасьев; А.Ф.Тимофеев, канд. техн. наук; А.И.Мочалова, канд. хим. наук; М.Б.Колдобская; 3.А Мезенцева; И.В.Борисенко
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта СССР от 22.06.88 N 2127
3. Срок первой проверки — 1992 г.
4. Стандарт содержит все требования СТ СЭВ 2339-80
5. ВЗАМЕН ГОСТ 9875-73
6. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Настоящий стандарт распространяется на технический диэтиламин, получаемый в процессе этилирования аммиака этиловым спиртом и другими этилирующими агентами.
Технический диэтиламин — бесцветная подвижная жидкость с аммиачным запахом.
Формула .
Молекулярная масса (по международным атомным массам 1971 г.) — 73,14.
Температура кипения диэтиламина при давлении 101,3 кПа (760 мм рт.ст.) — 55,5°С.
Технический диэтиламин предназначен для использования в промышленности органического синтеза, в текстильной и резинотехнической промышленности, в антикоррозионных рецептурах, а также для изготовления фармацевтических препаратов.
1.1. Технический диэтиламин должен быть изготовлен в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. По физико-химическим показателям технический диэтиламин должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
1.2.2. Защита окружающей среды при производстве технического диэтиламина должна быть обеспечена тщательной герметизацией технологического оборудования, тары и процессов слива и налива продукта.
1.2.3. Требования безопасности
1.2.3.1. Технический диэтиламин является взрывоопасной и пожароопасной жидкостью.
Температура вспышки диэтиламина — не менее минус 26°С, группа горючести — легковоспламеняющееся вещество, температура самовоспламенения паров в воздухе — не менее 310°С, нижний концентрационный предел распространения пламени по газовоздушной смеси — не менее 58,7 г/м (1,8% об.), верхний — не более 340 г/м (10,4% об.). При взаимодействии диэтиламина с кислородом воздуха выделения тепла не происходит, при взаимодействии с водой происходит незначительное выделение тепла.
1.2.3.2. Технический диэтиламин по степени воздействия на организм человека относится к 3-му классу опасности по ГОСТ 12.1.007-76.
1.2.3.3. Предельно допустимая концентрация (ПДК) дизтиламина в воздухе рабочей зоны — 30 мг/м (ГОСТ 12.1.005-76), в атмосферном воздухе населенных мест — 0,05 мг/м, в водоемах санитарно-бытового водопользования — 2,0 мг/дм.
1.2.3.4. Помещения, в которых проводят работы с техническим диэтиламином, должны быть снабжены приточно-вытяжной и местной вентиляцией по ГОСТ 12.4.021-75, обеспечивающей состояние воздушной среды в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-76.
1.2.3.5. Работающие с техническим диэтиламином должны быть обеспечены защитными средствами для кожи и глаз. Средством защиты от воздействия паров технического диэтиламина является фильтрующий противогаз по ГОСТ 12.4.121-83 с коробкой марки КД.
1.2.3.6. Все работы с техническим диэтиламином должны проводиться вдали от огня и источников искрообразования при соблюдении требований пожарной безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.004-85.
При сливно-наливных операциях необходимо соблюдать правила защиты от статического электричества и требования безопасности в соответствии с ГОСТ 12.1.018-86.
1.2.3.7. При загорании диэтиламина для тушения следует применять распыленную воду, порошок ПСБ, двуокись углерода, хладоны, пену.
1.3. Маркировка
1.3.1. Транспортная маркировка — по ГОСТ 14192-77 с нанесением основных, дополнительных, информационных надписей, с указанием манипуляционного знака «Герметичная упаковка», с обозначением знаков опасности груза по ГОСТ 19433-81 (класс 3, подкласс 3.1, категория 3.1.5, шифр группы 3.1.5.2).
На днище каждой бочки с техническим диэтиламином наносят по трафарету несмываемой краской следующие данные, характеризующие продукцию:
наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
наименование продукта;
номер партии;
массу брутто и нетто;
дату изготовления;
обозначение настоящего стандарта.
Специальные трафареты на цистерну наносят в соответствии с правилами перевозок грузов по железным дорогам СССР.
1.4. Упаковка
1.4.1. Технический диэтиламин заливают в стальные бочки по ГОСТ 6247-79 типов I и II вместимостью 200 и 275 дм, ГОСТ 13950-84 типов I и II вместимостью 200 дм, ГОСТ 17366-80 типов I и II вместимостью 275 дм.
1.4.2. Внутренняя поверхность бочек должна быть очищена от грязи, ржавчины, тщательно просушена и осмотрена. При осмотре следует пользоваться электролампочкой.
1.4.3. Бочки заполняют продуктом не более чем на 90% их вместимости, герметично закрывают и пломбируют.
2.1. Технический диэтиламин принимают партиями. Партией считают любое количество технического диэтиламина, но не более 50 т, однородного по своим показателям качества, одновременно отправляемого в один адрес и сопровождаемого одним документом о качестве.
Документ о качестве должен содержать:
наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак;
наименование продукта;
номер партии и количество мест в партии;
массу брутто и нетто;
дату изготовления;
результаты проведенных анализов;
обозначение настоящего стандарта;
предупредительные надписи «огнеопасно», «ядовито».
При транспортировании технического диэтиламина в железнодорожных или автомобильных цистернах за партию принимают каждую цистерну.
2.2. Для проверки качества технического диэтиламина на соответствие его показателей требованиям настоящего стандарта пробу отбирают от каждой цистерны или от 5% бочек, но не менее чем от трех, если партия состоит менее чем из 60 бочек.
2.3. При получении неудовлетворительных результатов анализа хотя бы по одному из показателей, проводят повторный анализ проб, отобранных от удвоенного количества единиц продукции той же партии. Если партией является цистерна, проводят повторный анализ вновь отобранной пробы.
Классификация аминов
По числу углеводородных радикалов амины подразделяются на первичные, вторичные и третичные.
Запомните, что основные свойства аминов выражены тем сильнее, чем больше электронной плотности присутствует на атоме азота. Однако, у третичных аминов три углеводородных радикала создают значительные затруднения для химических реакций.
Таким образом, у третичных аминов основные свойства выражены слабее, чем у вторичных аминов. Основные свойства возрастают в ряду: третичные амины (слабые основные свойства) → первичные амины → вторичные амины (основные свойства хорошо выражены).
Номенклатура и изомерия аминов
Названия аминов формируются путем добавления суффикса «амин» к названию соответствующего углеводородного радикала: метиламин, этиламин, пропиламин, изопропиламин, бутиламин и т.д. В случае если радикалов несколько, их перечисляют в алфавитном порядке.
Общая формула предельных аминов CnH2n 3N. Атомы углерода находятся в sp3 гибридизации.
Для аминов характерна структурная изомерия: углеродного скелета, положения функциональной группы и изомерия аминогруппы.
Получение
- Нагревание галогеналканов с аммиаком
В основе этой реакции лежит замещение атома галогена в галогеналканах на аминогруппу, при этом образуются амин и соль аммония.
При такой реакции нитрогруппа превращается в аминогруппу, образуется вода.
Знаменитой является предложенная в 1842 году Н.Н. Зининым реакция получения аминов восстановления ароматических нитросоединений (анилина и других). Она возможна в нескольких вариантах, главное, чтобы в начале реакции выделился водород.
Реакция сопровождается разрушением карбонильной группы и отщеплении ее от молекулы амида в виде воды.
Этим способом в промышленности получают гексаметилендиамин, используемый в изготовлении волокна — нейлон.
В промышленности амины получают реакцией аммиака со спиртами, в ходе которой происходит замещение гидроксогруппы на аминогруппу.
В ходе реакции галогеналканов с аммиаком, аминами, становится возможным получение первичных, вторичных и третичных аминов.
Применение
- Добавка в моторные масла и топлива.
- Входит в состав отвердителя эпоксидных смол, ускорителей вулканизации каучуков, замедляющих коррозию средств.
- Используется в качестве катализатора и сырья в органических синтезах.
- Используется при изготовлении красителей, флотирующих реагентов.
- В сельском хозяйстве применяется в составе репеллентов, пестицидов, гербицидов, ускорителей роста растений, средств для улучшения урожайности.
- В фармацевтике — при производстве многих лекарственных средств, например, новокаина, противомалярийных препаратов.
Расчетные задачи | 10 класс
1. Рассчитайте объем воздуха, который расходуется на сжигание 14,6 г диэтиламина. Объемная доля кислорода в воздухе составляет 21%. (Ответ: 144 л.)
2. Рассчитайте объем оксида углерода (IV), который образуется при сжигании 160 л метиламина, если объемная доля негорючих примесей составляет 3%. (Ответ: 155,2 л.)
3. Определите молекулярную форму амина, массовые доли углерода, азота и водорода в котором составляют 38,7%, 45,15% и 16,15% соответственно. Относительная плотность его паров по водороду равна 15,5. (Ответ:CNH₅.)
4. Рассчитайте массу анилина, который может быть получен из 492 г нитробензола, если массовая доля выхода анилина составляет 94%. (Ответ: 349,7 г.)
5. Определите молекулярную формулу вторичного амина, массовые доли углерода, водорода и азота в котором составляют 61%, 15,3% и 23,7% соответственно. Напишите его структурную формулу и название. (Ответ:C₃H₉N.)
6. При восстановлении 147,6 г нитробензола получили 96 г анилина. Рассчитайте массовую долю выхода анилина. (Ответ: 86%.)
7. При сжигании органического вещества массой 9 г образовалось 17,6 г оксида углерода (IV), 12,6 г воды и азот. Относительная плотность вещества по водороду равна 22,5. Найдите молекулярную формулу вещества и напишите структурные формулы изомеров, отвечающих этой молекулярной формуле. (Ответ:C₂H₇N.)
8. Рассчитайте массу соли, которая образуется при взаимодействии раствора аминоуксусной кислоты массой 150 г с массовой долей кислоты 30% и раствора гидроксида натрия, содержащего 30 г NaOH. (Ответ: 58,2 г.)
9. При взаимодействии α-аминопропионовой кислоты массой 44,5 г с гидроксидом натрия образовалась соль массой 50 г. Рассчитайте массовую долю выхода соли. (Ответ: 90%.)
10. Определите молекулярную формулу аминокислоты, массовые доли углерода, водорода, кислорода и азота в которой составляют 32%, 6,66 %, 42,67 % и 18,67% соответственно. Напишите структурную формулу этой аминокислоты и назовите ее. (Ответ:C₂H₅O₂N.)
11. Рассчитайте объем азота (н.у.), который образуется при сгорании этиламина массой 10 г. (Ответ: 2,49 л.)
С какими из перечисленных веществ реагирует диэтиламин : вода, хлороводородная кислота, бромметан, гидроксид натрия, кислород, метан? — химия
Вопрос С какими из перечисленных веществ реагирует диэтиламин : вода, хлороводородная кислота, бромметан, гидроксид натрия, кислород, метан?, расположенный на этой странице сайта, относится к
категории Химия и соответствует программе для 5 — 9 классов. Если
ответ не удовлетворяет в полной мере, найдите с помощью автоматического поиска
похожие вопросы, из этой же категории, или сформулируйте вопрос по-своему.
Для этого ключевые фразы введите в строку поиска, нажав на кнопку,
расположенную вверху страницы. Воспользуйтесь также подсказками посетителей,
оставившими комментарии под вопросом.
Свойства
Подвижная жидкость, бесцветная, прозрачная, с характерным аммиачным запахом. Замерзает при t -48 °С, кипит при температуре около 56 °С. Хорошо растворяется в воде, этиловом спирте и диэтиловом эфире, ацетоне. Горит, смеси с воздухом взрывоопасны.
В химических реакциях проявляет выраженные осно́вные свойства. Взаимодействует с неорганическими и органическими кислотами с выделением солей. Вступает в реакции с сильными щелочами, сероуглеродом, кислородом, солями, ангидридами карбоновых кислот, хлорангидридами, алкилгалогенидами, диметилсульфатом.
Химические свойства аминов
Как и аммиак, амины обладают основными свойствами, их растворы окрашивают лакмусовую бумажку в синий цвет.
В реакции с водой амины образуют гидроксиды алкиламмония, которые аналогичны гидроксиду аммония. Анилин с водой не реагирует, так как является слабым основанием.
Как основания, амины вступают в реакции с различными кислотами и образуют соли алкиламмония.
Данная реакция помогает различить первичные, вторичные и третичные амины, которые по-разному с ней взаимодействуют.
При конденсации первичных аминов с альдегидами и кетонами получают основания Шиффа, соединения, которые содержат фрагмент «N=C».
Соли аминов легко разлагаются щелочами (растворимыми основаниями). В результате образуется исходный амин, соль кислоты и вода.
При горении аминов азот чаще всего выделяется в молекулярном виде, так как для реакции азота с кислородом необходима очень высокая температура. Выделение углекислого газа и воды обыкновенно при горении органических веществ.