- Основные свойства метиламина
- .1 Амины. Аминокислоты
- Где применяется метиламин?
- Горючесть
- Задания на характерные химические свойства азотсодержащих органических соединений и биологически важных веществ.
- Классификация аминов
- Меры предосторожности
- Номенклатура и изомерия аминов
- Получение
- Химические свойства аминов
Основные свойства метиламина
Молярная масса его равна 31,1 грамм/моль. При температуре -6 °С он начинает кипеть, при -94 °С — плавиться. Плотность равна 0,9 г/см куб. При реакции с кислотой образуются соли. Реакция с альдегидами ведет к образованию оснований Шиффа (N-замещенных иминов, органических веществ с формулой R1R2C=NR3). Взаимодействуя со сложными эфирами и ацилхлоридами образует амиды.
.1 Амины. Аминокислоты
Амины. Аминокислоты
природе
распространены в природе, так как образуются при гниении живых организмов.
Например, с триметиламином вы встречались неоднократно. Запах селедочного
рассола обусловлен именно этим веществом. Обиходное словосочетание “трупный
яд”, встречающиеся в художественной литературе, связано с аминами.
большинстве случаев названия аминов образуют из названий углеводородных
радикалов и суффикса амин.
радикалы перечисляются в алфавитном порядке.
одинаковых радикалов используют приставки ди и три.
амины часто называют как производные углеводородов, в молекулах которых один
или несколько атомов водорода замещены на аминогруппы -NH2. В этом
случае аминогруппа указывается в названии суффиксами амин (одна
группа -NH2), диамин (две группы -NH2)
и т.д. с добавлением цифр, отражающих положение этих групп в главной углеродной
цепи.
скелета, начиная с
С4H9NH2:
аминогруппы, начиная с
С3H7NH2:
аминогруппы, связанная
с изменением степени замещенности атомов водорода при азоте, т.е. между типами
аминов:
оптическая изомерия, начиная с С4H9NH2:
низшие амины долгое время принимали за аммиак, пока в 1849 году французский
химик Шарль Вюрц не выяснил, что в отличие от аммиака, они
горят на воздухе с образованием углекислого газа. Он же синтезировал метиламин
и этиламин.
г Н. Н. Зинин получил анилин восстановлением нитробензола — в промышленности
нитросоединений:
Лабораторный — Действие щелочей на соли алкиламмония
первичных, вторичных, третичных аминов):
галогеналканов на первичные алифатические и ароматические аминыполучают
вторичные и третичные амины, в том числе, смешанные.
диметиламин и триметиламин — газы, средние члены алифатического ряда —
жидкости, высшие — твердые вещества. Низшие амины имеют характерный «рыбный»
запах, высшие не имеют запаха.
является полярной, поэтому первичные и вторичные амины образуют межмолекулярные
водородные связи (несколько более слабые, чем Н-связи с участием группы О–Н).
объясняет относительно высокую температуру кипения аминов по сравнению с
неполярными соединениями со сходной молекулярной массой. Например:
амины не образуют ассоциирующих водородных связей (отсутствует группа N–H).
Поэтому их температуры кипения ниже, чем у изомерных первичных и вторичных
аминов (триэтиламин кипит при 89 °С, а н-гексиламин – при
133 °С).
со спиртами алифатические амины имеют более низкие температуры кипения
(т. кип. метиламина -6 °С, т. кип. метанола 64,5 °С).
Это свидетельствует о том, что амины ассоциированы в меньшей степени, чем
спирты, поскольку прочность водородных связей с атомом азота меньше, чем с
участием более электроотрицательного кислорода.
температуре только низшие алифатические амины CH3NH2, (CH3)2NH
и (CH3)3N – газы (с запахом аммиака), средние гомологи –
жидкости (с резким рыбным запахом), высшие – твердые вещества без запаха.
Ароматические амины – бесцветные высококипящие жидкости или твердые вещества.
способны к образованию водородных связей с водой:
низшие амины хорошо растворимы в воде. С увеличением числа и размеров
углеводородных радикалов растворимость аминов в воде уменьшается, т.к.
увеличиваются пространственные препятствия образованию водородных связей.
Ароматические амины в воде практически не растворяются.
С6H5NH2 – важнейший из ароматических аминов:
представляет собой бесцветную маслянистую жидкость с характерным запахом
(т. кип. 184 °С, т. пл. – 6 °С). На воздухе быстро
окисляется и приобретает красно-бурую окраску. Ядовит.
характерны основные свойства, которые обусловлены наличием не поделённой
электронной пары на атоме азота
амины –
более сильные основания, чем аммиак, т.к. алкильные радикалы увеличивают
электронную плотность на атоме азота за счет I-эффекта. По этой причине
электронная пара атома азота удерживается менее прочно и легче взаимодействует
с протоном.
амины являются
более слабыми основаниями, чем аммиак, поскольку неподеленная электронная пара
атома азота смещается в сторону бензольного кольца, вступая в сопряжение с его
π-электронами.
увеличения основных свойств аминов:
оснoвные свойства третичных аминов проявляются слабее, чем у вторичных и даже
первичных аминов, так как три радикала создают пространственные препятствия для
сольватации образующихся аммониевых ионов. По этой же причине основность
первичных и вторичных аминов снижается с увеличением размеров и разветвленности
радикалов.
растворы аминов имеют щелочную реакцию (амины реагируют с водой по
донорно-акцепторному механизму):
индикатора!!!
с кислотами (донорно-акцепторный механизм):
сульфат метиламмония)
неустойчивы, разлагаются щелочами:
разложением под действием оснований часто используют для выделения и очистки
аминов, не растворимых в воде. Например, анилин, который практически не
растворяется в воде, можно растворить в соляной кислоте и отделить
нерастворимые примеси, а затем, добавив раствор щелочи (нейтрализация водного
раствора), выделить анилин в свободном состоянии.
примере метиламина:
чистом виде бесцветными веществами, на воздухе они темнеют. Неполное окисление
ароматических аминов используется в производстве красителей. Эти реакции обычно
очень сложны.
характерны реакции как по аминогруппе, так и по бензольному кольцу. Особенности
этих реакций обусловлены взаимным влиянием атомов.
бензольного кольца – действие аминогруппы на бензольное кольцо
приводит к увеличению подвижности водорода в кольце в орто- и пара- положениях:
стороны, бензольное кольцо ослабляет основные свойства аминогруппы по сравнению
алифатическими аминами и даже с аммиаком.
аминогруппы:
HCl → [С6Н5NН3 ] Сl—
лекарственных веществ, красителей и исходных продуктов для органического
синтеза. Гексаметилендиамин при поликонденсации с адипиновой кислотой дает
полиамидные волокна.
качестве полупродукта в производстве красителей, взрывчатых веществ и
лекарственных средств (сульфаниламидные препараты).
Среди азотсодержащих органических веществ имеются соединения с двойственной функцией. Особенно важными из них являются аминокислоты. В клетках и тканях живых организмов встречается около 300 различных аминокислот, но только 20 (α-аминокислоты) из них служат звеньями (мономерами), из которых построены пептиды и белки всех организмов (поэтому их называют белковыми аминокислотами). Последовательность расположения этих аминокислот в белках закодирована в последовательности нуклеотидов соответствующих генов. Остальные аминокислоты встречаются как в виде свободных молекул, так и в связанном виде. Многие из аминокислот встречаются лишь в определенных организмах, а есть и такие, которые обнаруживаются только в одном из великого множества описанных организмов. Большинство микроорганизмов и растения синтезируют необходимые им аминокислоты; животные и человек не способны к образованию так называемых незаменимых аминокислот, получаемых с пищей. Аминокислоты участвуют в обмене белков и углеводов, в образовании важных для организмов соединений (например, пуриновых и пиримидиновых оснований, являющихся неотъемлемой частью нуклеиновых кислот), входят в состав гормонов, витаминов, алкалоидов, пигментов, токсинов, антибиотиков и т. д.; некоторые аминокислоты служат посредниками при передаче нервных импульсов. Аминокислоты — органические амфотерные соединения, в состав которых входят карбоксильные группы – СООН и аминогруппы -NH2. Аминокислоты можно рассматривать как карбоновые кислоты, в молекулах которых атом водорода в радикале замещен аминогруппой. Аминокислоты классифицируют по структурным признакам. 1. В зависимости от взаимного расположения амино- и карбоксильной групп аминокислоты подразделяют на α-, β-, γ-, δ-, ε- и т. д. 2. В зависимости от количества функциональных групп различают кислые, нейтральные и основные. 3. По характеру углеводородного радикала различают алифатические (жирные), ароматические, серосодержащие и гетероциклические аминокислоты. Приведенные выше аминокислоты относятся к жирному ряду. Примером ароматической аминокислоты может служить пара-аминобензойная кислота: Примером гетероциклической аминокислоты может служить триптофан – незаменимая α- аминокислот. По систематической номенклатуре названия аминокислот образуются из названий соответствующих кислот прибавлением приставки амино- и указанием места расположения аминогруппы по отношению к карбоксильной группе. Нумерация углеродной цепи с атома углерода карбоксильной группы. Часто используется также другой способ построения названий аминокислот, согласно которому к тривиальному названию карбоновой кислоты добавляется приставка амино- с указанием положения аминогруппы буквой греческого алфавита. Пример: Для α-аминокислот R-CH(NH2)COOH , которые играют исключительно важную роль в процессах жизнедеятельности животных и растений, применяются тривиальные названия. Если в молекуле аминокислоты содержится две аминогруппы, то в ее названии используется приставка диамино-, три группы NH2 – триамино- и т.д. Наличие двух или трех карбоксильных групп отражается в названии суффиксом –диоваяили -триовая кислота: 1. Изомерия углеродного скелета 2. Изомерия положения функциональных групп α-аминокислоты, кроме глицина NН2-CH2-COOH. Аминокислоты представляют собой кристаллические вещества с высокими (выше 250°С) температурами плавления, которые мало отличаются у индивидуальных аминокислот и поэтому нехарактерны. Плавление сопровождается разложением вещества. Аминокислоты хорошо растворимы в воде и нерастворимы в органических растворителях, чем они похожи на неорганические соединения. Многие аминокислоты обладают сладким вкусом. 3. Микробиологический синтез. Известны микроорганизмы, которые в процессе жизнедеятельности продуцируют α — аминокислоты белков. Аминокислоты амфотерные органические соединения, для них характерны кислотно-основные свойства. 1. Внутримолекулярная нейтрализация → образуется биполярный цвиттер-ион: Водные растворы электропроводны. Эти свойства объясняются тем, что молекулы аминокислот существуют в виде внутренних солей, которые образуются за счет переноса протона от карбоксила к аминогруппе: Водные растворы аминокислот имеют нейтральную, кислую или щелочную среду в зависимости от количества функциональных групп. 2. Поликонденсация → образуются полипептиды (белки): При взаимодействии двух α-аминокислот образуется дипептид. 3. Разложение → Амин Углекислый газ: 1. С основаниями → образуются соли: NH2-CH2-COONa — натриевая соль 2-аминоуксусной кислоты NH2-CH2-COOCH3 — метиловый эфир 2- аминоуксусной кислоты 3. С аммиаком → образуются амиды: 4. Практическое значение имеет внутримолекулярное взаимодействие функциональных групп ε-аминокапроновой кислоты, в результате которого образуется ε-капролактам (полупродукт для получения капрона): 1. С сильными кислотами → соли: 2. С азотистой кислотой (подобно первичным аминам): Измерение объёма выделившегося азота позволяет определить количество аминокислоты (метод Ван-Слайка) 1. Все аминокислоты окисляются нингидрином с образованием продуктов сине-фиолетового цвета! 2. С ионами тяжелых металлов α-аминокислоты образуют внутрикомплексные соли. Комплексы меди (II), имеющие глубокую синюю окраску, используются для обнаружения α-аминокислот. 1) аминокислоты широко распространены в природе; 2) молекулы аминокислот – это те кирпичики, из которых построены все растительные и животные белки; аминокислоты, необходимые для построения белков организма, человек и животные получают в составе белков пищи; 3) аминокислоты прописываются при сильном истощении, после тяжелых операций; 4) их используют для питания больных; 5) аминокислоты необходимы в качестве лечебного средства при некоторых болезнях (например, глутаминовая кислота используется при нервных заболеваниях, гистидин – при язве желудка); 6) некоторые аминокислоты применяются в сельском хозяйстве для подкормки животных, что положительно влияет на их рост; 7) имеют техническое значение: аминокапроновая и аминоэнантовая кислоты образуют синтетические волокна – капрон и энант. |
При
сгорании первичного амина выделилось 2,688 л (н.у.) углекислого газа, 2,97 г
воды и 0,336 л (н.у.) азота. Установите молекулярную формулу амина.
воды и азота, а также соответствующие им количества вещества атомов углерода,
водорода и азота.
0,336 (л) / 22,4 (л / моль)= 0, 015 моль;
амина с достаточным количеством HBr образуется 11,2 г соли. Установите формулу
амина.
при взаимодействии с кислотами образуют соли алкиламмония:
массе амина и образовавшейся соли мы не сможем найти их количества (поскольку
неизвестны молярные массы). Пойдем по другому пути. Вспомним закон сохранения
массы: m(амина) m(HBr) = m(соли), следовательно, m(HBr) = m(соли) — m(амина)
= 11,2 — 3,1 = 8,1.
на этот прием, весьма часто используемый при решении C 5. Если даже масса
реагента не дана в явной форме в условии задачи, можно попытаться найти ее по
массам других соединений.
в русло стандартного алгоритма. По массе бромоводорода находим количество,
n(HBr) = n(амина), M(амина) = 31 г/моль.
3.
4.
РЕШЕНИЯ
структуры соединений по их названию: 2-аминобутан, N-метил-3-аминопентен-1;
N,N-диметил-3-амино-2-метилгексан; N,N-диметил-4-гидроксианилин.
структурные формулы по названиям: ацетонимин; N-фенил-3-пентанонимин;
N-метил-ацетофенонимин.
Расположите в ряд по увеличению основности следующие амины (по взаимодействию с
водой): метиламин, диметиламин, триметиламин, аммиак, гидроксиламин.
Расположите в ряд по увеличению основности следующие амины (учитывая только
величину электронной плотности на атоме азота): триметиламин, аммиак,
фениламин, дифениламин.
из приведенных соединений будет взаимодействовать этиламин: вода, аммиак,
серная кислота, NaCl, NaOH, уксусная кислота, хлористый метил? Напишите
уравнения тех реакций, которые будут протекать.
какие из следующих аминов являются: а) первичными; б) вторичными; в) третичными. Назовите эти амины.
первичном амине составляют соответственно 38,7%; 45,15%
и 16,15%. Определите формулу амина и вычислите его молекулярную массу.
получили 66 г анилина по реакции Зинина. Каков выход (в %) продукта реакции.
химическое количество анилина, которое можно получить из 15 г нитробензола
(10% примесей), если массовая доля
выхода продукта реакции составляет 0,76.
1. Укажите число сигма-связей в молекуле метиламина: | |
2. Каким реагентом надо подействовать на нитросоединение, чтобы превратить его в амин: | |
3. В каком ряду амины перечислены в порядке возрастания основных свойств: | |
а) анилин, диэтиламин, этиламин | б) этиламин, анилин, диэтиламин |
в) анилин, этиламин, диэтиламин | г) диэтиламин, этиламин, анилин |
6. Состав аминов, являющихся производными алканов, можно выразить общей формулой: | |
7. Анилин можно обнаружить с помощью: | |
8. Укажите формулу вещества с наиболее выраженными основными свойствами: | |
9. Самым слабым основанием из перечисленных является: | |
10. С помощью какого реагента можно различить анилин и бензол: | |
Где применяется метиламин?
Он широко используется в целом ряде направлений:
Метиламин применяется в изготовлении составов бытовой химии (клей, некоторые красители и растворители). Фармацевтические компании используют метиламин при изготовлении лекарств с теофиллином или кофеином и многих антидепрессантов. Он входит в состав большей части гербицидов и инсектицидов.
Горючесть
Метиламин очень горюч. Этим он отличается от аммиака, от которого его долго не могли отличить из-за одинакового запаха. По стандарту NFPA 704 это вещество имеет четвёртый класс, то есть является максимально огнеопасным. Быстро или полностью испаряется при нормальном атмосферном давлении и температуре, легко рассеивается в воздухе и легко возгорается. Температура вспышки ниже 23 °C.
Нейтрализуют метиламин водой или 10%-ным раствором соляной кислоты (например, 100 л соляной кислоты и 900 л воды) с нормой расхода: 10 тонн раствора на 1 тонну вещества.
Задания на характерные химические свойства азотсодержащих органических соединений и биологически важных веществ.
Классификация аминов
По числу углеводородных радикалов амины подразделяются на первичные, вторичные и третичные.
Запомните, что основные свойства аминов выражены тем сильнее, чем больше электронной плотности присутствует на атоме азота. Однако, у третичных аминов три углеводородных радикала создают значительные затруднения для химических реакций.
Таким образом,
у третичных аминов основные свойства выражены слабее, чем у вторичных аминов. Основные свойства возрастают в ряду: третичные амины (слабые основные свойства) → первичные амины → вторичные амины (основные свойства хорошо выражены).
Меры предосторожности
Важно! Манипуляции с метиламином обязывают соблюдать все требования безопасности:
Чтобы нивелировать опасность этого вещества, его используют в виде водных и спиртовых растворов, с концентрацией 38-40%. Такие растворы можно приобретать и хранить без каких-либо негативных последствий.
Номенклатура и изомерия аминов
Названия аминов формируются путем добавления суффикса «амин» к названию соответствующего углеводородного радикала: метиламин, этиламин,
пропиламин, изопропиламин, бутиламин и т.д. В случае если радикалов несколько, их перечисляют в алфавитном порядке.
Общая формула предельных аминов CnH2n 3N. Атомы углерода находятся в sp3 гибридизации.
Для аминов характерна структурная изомерия: углеродного скелета, положения функциональной группы и изомерия аминогруппы.
Получение
- Нагревание галогеналканов с аммиаком
- Восстановление нитросоединений
- Восстановление амидов
- Восстановление нитрилов
- Реакция аммиака со спиртами
- Реакция галогеналканов с аминами
В основе этой реакции лежит замещение атома галогена в галогеналканах на аминогруппу, при этом образуются амин и соль аммония.
При такой реакции нитрогруппа превращается в аминогруппу, образуется вода.
Знаменитой является предложенная в 1842 году Н.Н. Зининым реакция получения аминов восстановления ароматических нитросоединений (анилина
и других). Она возможна в нескольких вариантах, главное, чтобы в начале реакции выделился водород.
Реакция сопровождается разрушением карбонильной группы и отщеплении ее от молекулы амида в виде воды.
Этим способом в промышленности получают гексаметилендиамин, используемый в изготовлении волокна — нейлон.
В промышленности амины получают реакцией аммиака со спиртами, в ходе которой происходит замещение гидроксогруппы на аминогруппу.
В ходе реакции галогеналканов с аммиаком, аминами, становится возможным получение первичных, вторичных и третичных аминов.
Химические свойства аминов
- Основные свойства
- Реакция с азотистой кислотой
- Конденсация аминов с альдегидами и кетонами
- Разложение солей аминов
- Горение аминов
Как и аммиак, амины обладают основными свойствами, их растворы окрашивают лакмусовую бумажку в синий цвет.
В реакции с водой амины образуют гидроксиды алкиламмония, которые аналогичны гидроксиду аммония. Анилин с водой не реагирует, так как является слабым основанием.
Как основания, амины вступают в реакции с различными кислотами и образуют соли алкиламмония.
Данная реакция помогает различить первичные, вторичные и третичные амины, которые по-разному с ней взаимодействуют.
При конденсации первичных аминов с альдегидами и кетонами получают основания Шиффа, соединения, которые содержат фрагмент «N=C».
Соли аминов легко разлагаются щелочами (растворимыми основаниями). В результате образуется исходный амин, соль кислоты и вода.
При горении аминов азот чаще всего выделяется в молекулярном виде, так как для реакции азота с кислородом необходима очень высокая
температура. Выделение углекислого газа и воды обыкновенно при горении органических веществ.
4C2H5NH2 15O2 → 8CO2 14H2O 2N2