- Нарушение усвоения глюкозы из-за недостатка кислорода – как основной механизм осложнений.
- Что такое кислородный коктейль?
- Аммиак — урок. химия, 9 класс.
- Как рыба в воде. может ли человек дышать жидкостью и зачем это нужно
- Как сделать кислородный коктейль в домашних условиях?
- Кислородный коктейль во время беременности
- Кислородный коктейль для детей
- Классификация химических ожогов
- Лечение диабета с помощью кислорода
- Лечение химического ожога
- Осложнения химических ожогов
- Перекись водорода как лекарство: настоящее и мнимое –
- Польза кислородного коктейля
- Причины и симптомы химического ожога
- Расплескалась синева: первое получение жидкого кислорода
- Химические свойства
- Это неправда! 15 мифов о питании, в которые мы до сих пор верим, а зря
Нарушение усвоения глюкозы из-за недостатка кислорода – как основной механизм осложнений.

Перевод статьи (Источник — оригинал: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7151413/) от Баранова Дмитрия Геннадьевича
Нарушение усвоения глюкозы из-за недостатка кислорода – как основной механизм осложнений.
В апреле, само собой, текущего года в медицинском журнале Ecotoxicol Environ Saf вышла статья китайских докторов, и учёных о патогенезе вирусной инфекции, и весьма действенном методе профилактики.
Суть проста: для борьбы с инфекциями нужна энергия, а она в нашем организме запасается из глюкозы в виде молекул АТФ (Аденозинтрифосфат). Но, для энергообмена требуется кислород. Если кислорода не хватает, то организм использует анаэробный путь питания, что даёт мало энергии, и кроме того появляется избыток молочной кислоты, которая токсическим образом воздействует на организм. На примере с автомобилем это выглядит так: машина преодолевает в горах тяжёлый глинистый участок дороги, ей нужно больше бензина и воздуха, чтобы повысить мощность, и проехать его. Но, тут начинается разрежение атмосферы, и появляются осадки… Дополнительный кислород в двигателе позволит скорее преодолеть плохой участок, и взобраться на вершину.
Поскольку 81% пациентов с подтвержденным заболеванием имеют его лёгкую форму, большинству больных за пределами Китая в настоящее время рекомендуется самостоятельное лечение в домашних условиях. Однако у пациентов с легкой формой без эффективного ухода уже через 9 дней могут развиться серьезные осложнения с острым респираторным дистресс-синдромом. А пациенты с нарушением метаболизма глюкозы, в основном, конечно, сахарный диабет входят в особую группу риска.
Пожалуй, ключевым моментом является то, что, учитывая положительное влияние кислородотерапии на исход заболевания — адекватное потребление кислорода имеет важное значение для вновь подтвержденных или предполагаемых случаев заболевания.
Что такое кислородный коктейль?
Кислородный коктейль – это состав, содержащий кислород, образующий пену. Этот напиток был разработан и предложен Минздраву Украины академиком Н. Н. Сиротиным в 1963 году. Сперва он имел название кислородной пленки и использовали его исключено в лечебных учреждениях.
В составе коктейля присутствуют три основных компонента – это кислород, вкусовой наполнитель и пищевой пенообразователь. Кислород может подаваться через баллоны с медицинским кислородом, либо через портативные баллончики, заполнение кислородно-воздушной смесью.
Жидкая составляющая напитка чаще всего представлена соками (яблочный, виноградный, вишневый, грушевый, малиновый), но также может быть использованы сиропы, вода, молоко и морсы. За основу не следует брать газированные напитки, жидкости, содержащие масла, соки с мякотью, так как ровная и однородная пена на такой базе получена быть не может.
Если кислородный напиток используют не только с целью профилактики гипоксии, но и для лечения, то основой коктейля могут быть настои трав и растений, которые обладают целебными свойствами. Для этого можно использовать пустырник, шиповник, боярышник, бессмертник и пр.
Пенообразующий компонент – это третья составляющая коктейля. За счет него напиток становится пенным. Современные пенообразующие компоненты абсолютно безопасны для здоровья человека. Раньше для создания пены использовали сырой белок куриного яйца, который мог содержать сальмонеллы, либо корень солодки, который имеет спиртовую основу. Создание пенообразующих компонентов позволило свести все возможные риски нанесения вреда здоровью к нулю.
Метод насыщения организма кислородом через желудок основан на его способности всасываться в кровь через слизистую оболочку желудка. При курсовом приеме коктейлей происходит эффективное насыщение организма кислородом, при этом отсутствуют побочные эффекты, которые могут возникать при ингаляционном введении газа.
Готовый продукт получается благодаря использованию миксера, который соединен с колбе-конденсатором. В основу продукта добавляют пенообразователь после чего все компоненты отправляют в тару, в которую подаются кислородные потоки. На выходе подучается продукт, представленный вкусной пеной. Употреблять его можно в любом возрасте. Пенообразная консистенция коктейля позволяет моментально всасываться ему в ЖКТ.
Концентрация кислорода в напитке приравнивается к 80-99%. Его насыщенность имеет взаимосвязь с тем, какой именно компонент используется как источник кислорода. Если кислород поступает из медицинского баллона, то его количество будет максимальным. Такие приборы целесообразно устанавливать в крупных лечебных учреждениях.
Аммиак — урок. химия, 9 класс.
Как рыба в воде. может ли человек дышать жидкостью и зачем это нужно
Недавно Научно-технический совет государственного Фонда перспективных исследований
одобрил
«проект по созданию технологии спасения подводников свободным всплытием с использованием метода жидкостного дыхания», реализацией которого должен заняться московский Институт медицины труда (на момент написания статьи руководство института было недоступно для комментариев). «Чердак» решил разобраться, что скрывается за таинственным словосочетанием «жидкостное дыхание».
Наиболее впечатляюще жидкостное дыхание показано в фильме Джеймса Кэмерона «Бездна».
Правда, в таком виде опыты на людях еще никогда не проводились. Но в целом ученые не сильно уступают Кэмерону по части исследования этого вопроса.
Мыши как рыбы
Первым, кто показал, что млекопитающие в принципе могут получать кислород не из смеси газов, а из жидкости, был Йоханнес Килстра (Johannes Kylstra) из медицинского центра университета Дьюка (США). Вместе с коллегами он в 1962 году опубликовал работу «Мыши как рыбы» (Of mice as fish) в журнале Transactions of American Society for Artificial Internal Organs.
Килстра и его коллеги погружали мышей в физраствор. Чтобы растворить в нем достаточное для дыхания количество кислорода, исследователями «вгоняли» газ в жидкость под давлением до 160 атмосфер — как на глубине 1,5 километра. Мыши в этих экспериментах выживали, но не очень долго: кислорода в жидкости было достаточно, а вот сам процесс дыхания, втягивания и выталкивания жидкости из легких требовал слишком больших усилий.
«Вещество Джо»
Стало понятно, что нужно подобрать такую жидкость, в которой кислород будет растворяться намного лучше, чем в воде. Требуемыми свойствами обладали два типа жидкостей: силиконовые масла и жидкие перфторуглероды. После экспериментов Леланда Кларка (Leland Clark), биохимика из медицинской школы университета Алабамы, в середине 1960-х годов выяснилось, что оба типа жидкостей можно использовать для доставки кислорода в легкие. В опытах мышей и кошек полностью погружали и в перфторуглероды, и в силиконовые масла. Однако последние оказались токсичны — подопытные звери погибали вскоре после эксперимента. А вот перфторуглероды оказались вполне пригодны для использования.
Перфторуглероды были впервые синтезированы в ходе Манхэттенского проекта по созданию атомной бомбы: ученые искали вещества, которые бы не разрушались при взаимодействии с соединениями урана, и они проходили под кодовым названием «вещества Джо» (Joe’s stuff). Для жидкостного дыхания они подходят очень хорошо: «вещества Джо» не взаимодействуют с живыми тканями и прекрасно растворяют газы, в том числе кислород и углекислый газ при атмосферном давлении и нормальной температуре человеческого тела.
Килстра и его коллеги исследовали технологию жидкостного дыхания в поисках технологии, которая бы позволяла людям погружаться и всплывать на поверхность, не опасаясь развития кессонной болезни. Быстрый подъем с большой глубины с запасом сжатого газа очень опасен: газы лучше растворяются в жидкостях под давлением, поэтому по мере того, как водолаз всплывает, растворенные в крови газы, в частности азот, образуют пузырьки, которые повреждают кровеносные сосуды. Результат может быть печальным, вплоть до смертельного.
В 1977 году Килстра представил в Военно-морское министерство США заключение, в котором писал, что, по его расчетам, здоровый человек может получать необходимое количество кислорода при использовании перфторуглеродов, и, соответственно, их потенциально возможно использовать вместо сжатого газа. Ученый указывал, что такая возможность открывает новые перспективы для спасения подводников с больших глубин.
Эксперименты на людях
На практике техника жидкостного дыхания, к тому времени получившая название жидкостной вентиляции легких, была применена на людях всего один раз, в 1989 году. Тогда Томас Шаффер (Thomas Shaffer), педиатр из медицинской школы Темпльского университета (США), и его коллеги использовали этот метод для спасения недоношенных младенцев. Легкие зародыша в утробе матери заполнены жидкостью, а когда человек рождается и начинает дышать воздухом, тканям легких на протяжении всей оставшейся жизни не дает слипаться смесь веществ, называемая легочным сурфактантом. У недоношенных младенцев он не успевает накопиться в нужном количестве, и дыхание требует очень больших усилий, что чревато летальным исходом. В тот раз, правда, жидкостная вентиляция младенцев не спасла: все трое пациентов вскоре умерли, однако этот печальный факт был отнесен на счет других причин, а не на счет несовершенства метода.
Больше экспериментов по тотальной жидкостной вентиляции легких, как эта технология называется по-научному, на людях не проводилось. Однако в 1990-х годах исследователи модифицировали метод и проводили на пациентах с тяжелым воспалительным поражением легких эксперименты по частичной жидкостной вентиляции, при которой легкие заполняются жидкостью не полностью. Первые результаты выглядели обнадеживающими, но в конечном счете до клинического применения дело не дошло — оказалось, что обычная вентиляция легких воздухом работает не хуже.
Патент на фантастику
В настоящее время исследователи вернулись к идее использования полной жидкостной вентиляции легких. Однако фантастическая картина водолазного костюма, в котором человек будет дышать жидкостью вместо специальной смеси газов, далека от реальности, хотя и будоражит воображение публики и умы изобретателей.
Так, в 2008 году отошедший от дел американский хирург Арнольд Ланде (Arnold Lande) запатентовал водолазный костюм с использованием технологии жидкостной вентиляции. Вместо сжатого газа он предложил использовать перфторуглероды, а избыток углекислоты, которая будет образовываться в крови, выводить при помощи искусственных жабр, «воткнутых» прямо в бедренную вену водолаза. Изобретение получило некоторую известность после того, как о нем написало издание The Inpependent.
Как считает специалист по жидкостной вентиляции из Шербрукского университета в Канаде Филипп Мишо (Philippe Micheau), проект Ланде выглядит сомнительным. «В наших экспериментах (Мишо и его коллеги проводят эксперименты на ягнятах и крольчатах со здоровыми и поврежденными легкими — прим. «Чердака») по тотальному жидкостному дыханию животные находятся под анестезией и не двигаются. Поэтому мы можем организовать нормальный газообмен: доставку кислорода и удаление углекислого газа. Для людей при физической нагрузке, такой как плавание и ныряние, доставка кислорода и удаление углекислоты будут проблемой, так как выработка углекислоты в таких условиях выше нормы», — прокомментировал Мишо. Ученый также отметил, что технология закрепления «искусственных жабр» в бедренной вене ему неизвестна.
Главная проблема «жидкостного дыхания»
Более того, Мишо считает саму идею «жидкостного дыхания» сомнительной, поскольку для «дыхания» жидкостью человеческая мускулатура не приспособлена, а эффективная система насосов, которая бы помогала закачивать и выкачивать жидкость из легких человека, когда он двигается и выполняет какую-то работу, до сих пор не разработана.
«Я должен заключить, что на современном этапе развития технологий невозможно разработать водолазный костюм, используя метод жидкостной вентиляции», — считает исследователь.
Однако применение этой технологии продолжает исследоваться для других, более реалистичных целей. Например, для помощи утонувшим, промывания легких при различных заболеваниях или быстрого понижения температуры тела (применяется в случаях реанимации при остановке сердца у взрослых и новорожденных с гипоксически-ишемическим поражением мозга).
Екатерина Боровикова
Как сделать кислородный коктейль в домашних условиях?
Для того, чтобы поправить свое здоровье с помощью кислородного коктейля, нет необходимости посещать медицинские учреждения. Современное оборудование позволяет приготовить напиток, даже не выходя из дома.
Для того, чтобы приготовить кислородный коктейль, потребуется приобрести специальный кислородный миксер или кислородный коктейлер. Это позволит взбивать основу в пену. Источником кислорода может выступать баллон, количество кислорода в нем зависит от его объема.
Периодически баллон нужно будет заправлять. При этом сам газ может храниться в нем очень долго. В аптеке можно приобрести кислородную подушку, которая оснащена удобным краником. Еще один источник кислорода – это кислородный концентратор, который является самым удобным вариантом для домашнего использования. Стоит такой прибор не дешево, но при этом он может самостоятельно выделять кислород из воздуха.
В качестве пенообразователя используется яичный белок в сухом или жидком виде, экстракт корня солодки или специальные составы. Лучше всего отдать предпочтение последнему варианту, так как современные пенообразователи безопасны для здоровья и разработаны с учетом потребностей человеческого организма.
Следующий шаг сводится к тому, чтобы определиться с основной для коктейля. Для этого можно взять сок, в котором нет мякоти, молоко, отвары лекарственных трав, морсы или сиропы, которые выпускают специально для приготовления коктейлей.
На 100 мл основы берут 10 г пенообразователя, тщательно смешивают эти два компонента и подводят к ним кислород. Пить напиток нужно сразу, пока полезный газ не улетучился.
Следует принять во внимание, что в чистом виде кислород является крайне взрывоопасным веществом. Поэтому емкости, в которых он содержится, следует держать вдали от отопительных приборов и от попадания на них прямых солнечных лучей.
[Видео] Как сделать настоящий кислородный коктейль:
Кислородный коктейль во время беременности
Беременным женщинам кислородный коктейль назначают в следующих целях:
Анемия – это проблема, которая развивается у многих женщин в положении. Нехватка железа приводит к тому, что гемоглобин, который переносит кислород, будет содержаться в крови в недостаточном количестве. Поэтому гипоксия плода напрямую связана с железодефицитной анемией.
Если у беременной женщины отсутствует возможность каждый день совершать пешие прогулки на свежем воздухе, то ей следует пить кислородный коктейль. Кислород в виде пенки проходит по пищеварительному тракту и из него всасывается в лимфу и кровь. Это приводит к увеличению его парциального давления, капилляры становятся более восприимчивыми к молекулам кислорода, который растворен в плазме крови.
Так как прием кислородного коктейля позволяет укрепить иммунитет, снижаются риски заражения беременной женщины вирусными заболеваниями. Течение токсикоза, если таковой присутствует, будет облегчено. Кроме того, после консультации с врачом, можно будет принимать кислородный коктейль, обогащенный витаминами и микроэлементами.
Кислородный коктейль – очень вкусный напиток, который понравится беременной женщине, а стабильный психоэмоциональный фон в это время очень важен. Поэтому будущая мама не только улучшает свое здоровье и здоровье плода, но и получает положительные эмоции.
Кислородный коктейль для детей
В дошкольных и школьных образовательных учреждениях часто устанавливают аппараты по приготовлению кислородного коктейля. Эта мера направлена на оздоровление детей, чей иммунитет слабее иммунитета взрослого человека. Именно дети в большей степени подвержены различным заболеваниям.
Польза кислородного коктейля в детском возрасте:
Ребенок будет легче переносить умственные нагрузки, которые с каждым годом все больше увеличиваются.
Напиток способствует ускорению метаболических процессов, тем самым заряжая организм энергией.
Коктейль может стать не только источником кислорода, но также витаминов и минералов.
Ребенок становится более устойчивым к стрессовым ситуациям.
Показан прием кислородного коктейля детям, которые страдают от неврозов.
Прежде чем предложить ребенку коктейль, необходимо убедиться, что у него отсутствует аллергическая реакция на компоненты, входящие в состав напитка.
Классификация химических ожогов
С учетом глубины химического поражения, клинической картины выделяют три степени ожогов кожи:
I степень. Неполное повреждение кожных покровов или поверхностного слоя эпителия, вызванное кратковременным или слабым по интенсивности воздействующим веществом. Местные признаки — ограниченный отек, покраснение кожи, ощущение жжения и локальная боль. Заживление наступает на 3–5 стуки самостоятельно без образования рубцов.
II степень. Сопровождается повреждением эпидермиса, с образованием волдырей, заполненных жидким прозрачным содержимым. Через 2–3 дня жидкость становится густой и желеобразной. Боль, припухлость и покраснение в месте повреждения более выражены. Восстановление тканей продолжается в течение 12–15 дней. Возрастает угроза инфицирования.
III степень. Определяют при повреждении нижних и поверхностных слоев кожи. Бывает двух видов: III степень А — клетки самого глубокого базального слоя сохранены, III степень Б — происходит омертвение всей толщи кожи и внутреннего слоя. На месте ожога образуется участок влажного некроза, покрытый корочкой. Отторжение корочек происходит через 10–15 дней, а полное заживление ожоговой травмы — 1–2 месяца. В месте повреждения кожи образуется грубый рубец.
При химическом повреждении слизистых оболочек органов респираторной и пищеварительной систем также выделяют три степени тяжести:
легкая— повреждение поверхностного слоя эпителия;
средняя — поражение до уровня слизистого слоя;
тяжелая — травмирование слизистой оболочки и нижерасположенных тканей на различную глубину.
В зависимости от распространения патологического процесса ожоги бывают изолированные и комбинированные.
Лечение диабета с помощью кислорода
Современная медицинская наука не стоит на месте. Врачи эндокринологи разрабатывают все новые способы борьбы с таким тяжелым заболеванием, как сахарный диабет. Одна из новейших разработок – это лечение кислородом. Проведенные исследования показали, что такая методика весьма эффективна – но, к сожалению, только в случае с диабетом второго типа. Однако ведь и это уже что-то!
Диабет – заболевание, коварное еще и тем, что оно стремительно распространяется. Точно механизмы его распространения до сих пор не знает даже очень хороший эндокринолог. Помимо наследственного фактора однозначно имеют значение загрязненность окружающей среды, негативное воздействие во время беременности, возможно, плохое качество продуктов, повышенный уровень стрессов в наше время. Сахарный диабет – заболевание, безусловно имеющее техногенную природу и быстро превратившееся в эпидемию. Остановить ее уже невозможность: ведь мы не можем бросить привычные нам города, все резко перейти на здоровую пищу, запретить технику и автомобили. В итоге эксперты в сфере здравоохранения обещают, что уже через 5-10 лет количество больных сахарным диабетом превысит отметку в 400 млн. человек. Это огромная цифра!
Другая сторона коварства диабета – то, что по сути он ослабляет всю иммунную систему. И больные умирают не от диабета как такового, а от сопутствующих заболеваний, от которых их организм теперь не защищен. Это сердечно-сосудистые болезни, инфаркты и инсульты, хирургические инфекции, болезни почек и т.д. И, учитывая природу заболевания, в особенно опасности находятся жители городов – а это теперь 80% здорового, трудоспособного населения! Тут любой эндокринолог испугается. Ведь лечить диабет мы по-прежнему не умеем…
Единственным эффективным способом победить сахарный диабет является… его профилактика. Это означает: вести максимально здоровый образ жизни, заботиться о себе. Нелишним будет знать и некоторые особенные механизмы развития болезни.
Самыми первыми от сахарного диабета страдают эритроциты. Именно они переносят в организме кислород. Эритроциты накапливают сахар и не могут проникать в мелкие кровеносные сосуды. В итоге все органы и ткани начинают страдать от недостатка кислорода: от гипоксии или кислородного голодания. При этом глюкоза по-прежнему нормально, и даже в излишке, поступает во все клетки. Ведь мы не утруждаем себя физической нагрузкой – а значит, и глюкоза не расходуется, а только копится. Ну да и не только в движении дело… Если хотите подробнее узнать о сложном процессе обмена веществ – консультация эндокринолога вам поможет.
Идем дальше. Если нагрузки у нас мало, то зато стрессов предостаточно. Без них вообще невозможно представить современную жизнь. А стресс провоцирует ненормально быстрое сгорание глюкозы. Этот процесс стимулирует поджелудочную железу вырабатывать еще больше инсулина, который нужен, чтобы «разогреть» клетки. Но в клетках не хватает кислорода! А без него реакция невозможна! Организм подает сигналы о нехватке кислорода. И по сути сахарный диабет – это что-то вроде энергетического кризиса в организме.
Учитывая весь этот механизм, можно сделать вывод, что правильное, своевременное насыщение клеток кислородом может послужить профилактикой диабета и улучшить состояние уже больного человека. Кислород каждой клеточке дает возможность свободно дышать. Он также стимулирует выработку новых эритроцитов, которые здоровы и нормально справляются со своей работой. Если попутно стимулировать все виды обмена веществ, то лишняя глюкоза начнет в нормальном ритме сгорать, а значит, ее уровень придет в норму. Вдобавок, обогащение организма кислородом помогает организму лучше справляться с инфекциями.
Собственно, в комплекс лечения обязательно как отдельный пункт должна входить борьба с внешними и внутренними инфекциями при их выявлении.
Конечно, прием эндокринолога в любом случае необходим. Ведь только этот доктор поможет вернуть в норму число инсулиновых рецепторов на поверхности клеток и их чувствительность. Отдельно надо будет лечить поджелудочную железу. Какое только лечение здесь не назначают: пиявки, физиопроцедуры, лекарственная терапия. Но залог успеха – всегда в комплексе мер.
Пока лечение кислородом – это только разработка, уже, впрочем, практикующаяся в паре клиник. Но основную идею вы поняли. Поэтому старайтесь чаще бывать на свежем воздухе, богатом кислородом, пейте больше воды и носите удобную, «дышащую» одежду из качественных природных материалов. Это же касается и постельного белья. Впускайте в свой организм как можно больше кислорода! Ведь это вещество – залог нашего здоровья.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным
материалом или профессиональным медицинским советом.
Лечение химического ожога
Как лечить химический ожог зависит от глубины и площади повреждения. Ожоги 1–2 степени — поверхностные, и могут зажить самостоятельно. При прогрессирующем повреждении тканей необходима квалифицированная медицинская помощь, удаление омертвевших тканей с последующей коррекцией рубцов. Лечение ожогов выполняют в специальных ожоговых палатах.
На первом этапе проводят обработку ожоговой поверхности, чтобы предотвратить проникновение инфекции в организм:
Обрабатывают кожу вокруг ожоговой поверхности антисептиком.
Удаляют загрязнения, остатки токсикантов, большие пузыри вскрывают и опорожняют, рану заливают раствором перекиси, подсушивают.
Сверху наносят мазь, крем или спрей.
При обширных и глубоких поражениях обработку ожоговых ран выполняют под анестезией.
Раневую поверхность защищают повязкой или оставляют открытой.
На первых этапах восстановления тканей используют мази, растворы и аэрозоли с обезболивающим, охлаждающим и заживляющим действием. При наличии струпа, его не снимают, оставляют до самостоятельного отторжения. На раневую поверхность наносят растворы с воском и парафином, чтобы не повредить растущий эпителий при перевязках. Салициловая мазь и протеазы расщепляют образовавшуюся при тяжелых ожогах сухую корочку.
На втором и третьем этапе назначают препараты для активизации обмена веществ, улучшения кровообращения, защиты от инфекций.
При глубоких ожогах и больших площадях повреждения тканей человек утрачивает много жидкости и солей. Чтобы возместить потери белка и воды, предупредить обезвоживание, нормализовать кислотно-щелочной баланс через капельницу вводят питательные растворы, глюкозу, хлорид натрия.
Осложнения химических ожогов
Обширные и глубокие местные ожоговые травмы приводят к развитию ожоговой болезни, которая сопровождается нарушением водно-солевого баланса, расстройством кровообращения, истощением иммунной системы, интоксикацией.
При прогрессирующих ожогах возникают различные осложнения:
парез кишечника — паралич мускулатуры кишечной стенки;
миокардит — воспаление в мышечной оболочке сердца;
перикардит — воспаление наружной сердечной оболочки;
пневмония;
бронхит;
отек легких;
плеврит;
гломерулонефрит — иммуновоспалительная болезнь почек,
пиелит — воспаление в почечной лоханке.
Поражение глубоких тканей отягощается образованием ограниченных или разлитых гнойно-воспалительных изменений в мышцах, подкожно-жировой клетчатке, возникновением сепсиса, артрита. К нежелательным последствиям ожогов относят формирование грубых неэластичных рубцов.
Справка! Воздействие любого физического и химического фактора, который у взрослого вызывает неполное повреждение поверхностного слоя кожи, у детей приводит к глубокой травме.
Ожоги глаз, пищевода, респираторного тракта протекают тяжелее, нарушают важные жизненные функции.
Среди осложнений химического повреждения органов дыхания и пищеварения наиболее часто встречаются:
отек гортани и глотки,
стеноз гортани — сужение просвета,
дыхательная недостаточность,
флегмона шеи,
хронический фарингит,
перфорация пищевода.
При химическом поражении глубоких слоев слизистой и подслизистой оболочек, токсические вещества попадают в системный кровоток, и вызывают поражение печени, почек, головного мозга.
К исходам тяжелых ожогов глаз относят снижение зрительной функции, атрофию глазного яблока, образования бельма.
Перекись водорода как лекарство: настоящее и мнимое –
Пероксид водорода (Н2О2) может как окислять, так и восстанавливать. Но известность ей принесла именно потрясающая способность к окислению. Это соединение является так называемой активной формой кислорода (АФК). А это значит, что если в клетке или тканях его слишком много, то развивается оксидативный (окислительный) стресс — тот самый, с которым борются при помощи различных антиоксидантов.
В последние годы ученые все чаще сомневаются в безусловном вреде таких вырабатываемых организмом оксидантов, как перекись водорода. Например, согласно данным британских исследователей, она может играть ключевую роль в процессах регуляции артериального давления.
Перекись водорода — достаточно стабильная АФК, которая может проникать сквозь клеточные мембраны и ткани. Растения используют ее для передачи сигналов от одних тканей к другим (паракринная функция). Оказалось, что и у животных перекись, получаемая в результате внутриклеточных процессов, может делать нечто подобное. В цитоплазме клеток она задействована в обмене веществ, регуляции активности фермента фосфатазы и транскрипции генов.
Макрофаги — клетки иммунной системы организма — производят перекись в ответ на атаку патогенных бактерий. А опыты на рыбках еще в 2009 году показали, что Н2О2 вырабатывается при повреждении поверхностных тканей. В этом случае, помимо асептических свойств, перекись являлась сигналом для находящихся неподалеку лейкоцитов немедленно перемещаться к месту повреждения и начинать «ремонтные работы».
Благодаря своим окислительным свойствам, перекись используют для обработки поверхностных повреждений кожи — ран, ссадин, царапин. Это один из самых популярных антисептиков — веществ, уничтожающих патогенные микроорганизмы. Данные препараты используют для обработки ран, чтобы предотвратить нагноение.
Польза кислородного коктейля
Польза кислородного коктейля для организма очевидна:
Доказано, что употребление одного стакана кислородного коктейля в сутки позволяет насытить организм такой дозой О2, которая сравнима с двухчасовой прогулкой по лесному массиву.
Кислород, поступающий к органам и тканям в достаточном количестве, позволяет им нормально функционировать. Если в организме имеются какие-либо нарушения, то ему будут легче справиться с ними.
Если кислородный коктейль принимать на регулярной основе, то в скором времени человек заметит, как у него повысилась работоспособность. Сон становится крепче, пропадает дневная сонливость. Стрессовые ситуации, без которых невозможно представить себе жизнь современного человека, будут переноситься легче.
Организму, который не испытывает кислородного голодания, проще бороться с вирусными и бактериальными инфекциями.
Регулярное употребление кислородных коктейлей положительным образом сказывается на работе головного мозга, повышается умственная активность, улучшается память и внимание.
Если человек курит или пытается отказаться от этой вредной привычки, то кислородный коктейль поможет ему быстрее вывести из дыхательных путей скопившиеся в них токсические соединения.
Кислородный коктейль содержит минимальное количество килокалорий. Поэтому его можно смело включать в свой рацион людям, которые придерживаются диеты и просто следят за своим питанием. Кислородный коктейль – это один из излюбленных напитков спортсменов. Ведь, несмотря на низкую калорийность, состав позволяет притупить чувство голода.
Есть данные, что кислородный коктейль обладает свойством расщеплять жировые отложения на уровне клеточного метаболизма. Диетологи утверждают, что двухдневная диета на кислородном коктейле способна заменить жесткую семидневную диету. При этом кислородный коктейль употребляют до 6 раз в день.
Кислород из коктейля позволяет укреплять сосудистые стенки мельчайших кровеносных путей, а также способствует запуску выработки коллагена. Поэтому при желании повысить тонус кожи, сделать ее более упругой и свежей, следует принимать кислородный коктейль.
Прием кислородного коктейля позволяет противостоять повышенной утомляемости и хронической усталости. Его рекомендуют включать в лечебную схему людям, страдающим астеническим синдромом.
Кислородный коктейль можно использовать для лечения различных форм гипоксии. Напиток позволяет снизить риск развития побочных эффектов кислородного голодания тканей, уменьшает вероятность возникновения сердечных патологий.
Невротическая бессонница – это показание для курсового приема кислородного коктейля.
Кислородный коктейль нужно пить людям, которые проживают в районах с неблагоприятной экологической обстановкой. Этот напиток позволяет хотя бы немного купировать то кислородное голодание, которое испытывают жители крупных городов.
Прием кислородного коктейля повышает кислородтранспортную функцию крови и показатели сатурации артериальной крови.
Причины и симптомы химического ожога
Химический ожог связан с воздействием высококонцентрированных агрессивных соединений на кожные покровы, слизистые оболочки. Основная причина ожогового повреждения кожи, глаз — случайный или преднамеренный контакт с химическими веществами, несоблюдение техники безопасности в быту и на производстве, ошибки выбора средств, использование хлорсодержащих моющих веществ.
При попадании токсикантов на кожу или в глаза развивается колликвационный некроз — ткань расплавляется, становится дряблой, влажной, вокруг образуется отек, покраснение, гнойный инфильтрат. Существует риск присоединения вторичной инфекции.
На месте ожога появляется участок влажного некроза, покрытый белой или черной корочкой (струпом). После отторжения струпа формируется язва, затем рубец. Сколько времени займет заживление ожога, зависит от химического вещества, площади и глубины повреждения.
Химические ожоги слизистых оболочек глотки, гортани, пищевода и желудка возникают после вдыхания токсических паров или приема внутрь химических веществ. Основная причина — ошибочное или сознательное проглатывание токсикантов, нетрадиционное лечение, прием суррогатов алкоголя.
Агрессивные компоненты попадают на слизистые оболочки ротовой полости, глотки, пищевода, и повреждают эпителий, провоцируют некробиоз — необратимую гибель клеток.
При воздействии малых доз токсикантов появляются только признаки химического раздражения и слабо-выраженная интоксикация:
болезненность в области живота,
жжение и першение в горле,
ощущение удушья,
тошнота и рвота,
учащенное дыхание,
отек зева.
При тяжелых ожогах глотки, пищевода патологический процесс затрагивает не только слизистые оболочки, но и подслизистый и мышечный слой. Химические вещества проникают в глубокие слои, разрушают эритроциты, развивается диссеминированное сосудистое свертывание (ДВС-синдром) — массивное внутреннее кровотечение.
Справка! Щелочи вызывают более выраженный ожог желудка, кислоты — пищевода.
На стадии восстановления и регенерации происходит отторжение некротизированной ткани, восстанавливается здоровая слизистая оболочка, на месте некроза формируется рубец. При выраженных ожогах внутренних органов полное выздоровление не наступает — образуется стеноз, пациент страдает хроническими воспалительными заболеваниями.
Расплескалась синева: первое получение жидкого кислорода
Методы получения сжиженного кислорода Кайете и Пикте различались: швейцарец подверг кислород сжатию до 320 атмосфер, охладив его до -140°C при помощи паров сернистой и угольной кислот (по сути, оксидами серы (IV) и углекислым газом). Но, самое главное, оба метода работали, а фактически опыты Кайете увенчались успехом раньше, несмотря на то, что он долго составлял свой отчет.
Разрешить спор помог Анри Девиль – французский физикохимик, разработавший промышленный способ производства алюминия и преподаватель Сорбонны. Также он ввел теорию диссоциации – разложения вещества при нагревании – и изготовил эталоны метра и килограмма из сплава платины и иридия для Международной комиссии мер и весов в 1872 году. К такому влиятельному ученому нельзя было не прислушаться. Так на чьей же он был стороне? Оказалось, Девиль, друг Кайете, получил от него письмо, датированное 2 декабря, с точным и полным описанием опыта по получению кислорода. При возникновении разногласий Анри Девиль тут же доставил доказательства секретарю Академии наук. Так Луи-Поль Кайете и стал известен как первый ученый, получивший кислород в жидком виде.
Подписывайтесь на lifeo2.ru в соцсетях: Facebook, ВКонтакте, Twitter, Telegram, Одноклассники.
Химические свойства
При нормальных условиях чистый кислород — очень активное вещество, сильный окислитель. В составе воздуха окислительные свойства кислорода не столь явно выражены.
1. Кислород проявляет свойства окислителя(с большинством химических элементов) и свойства восстановителя(только с более электроотрицательным фтором). В качестве окислителя кислород реагирует и с металлами, и с неметаллами. Большинство реакций сгорания простых веществ в кислороде протекает очень бурно, иногда со взрывом.
1.1. Кислород реагирует с фтором с образованием фторидов кислорода:
O2 2F2 → 2OF2
С хлором и бромом кислород практически не реагирует, взаимодействует только в специфических очень жестких условиях.
1.2. Кислород реагирует с серой и кремниемс образованием оксидов:
S O2 → SO2
Si O2 → SiO2
1.3.Фосфоргорит в кислороде с образованием оксидов:
При недостатке кислорода возможно образование оксида фосфора (III):
4P 3O2 → 2P2O3
Но чаще фосфор сгорает до оксида фосфора (V):
4P 5O2 → 2P2O5
1.4.С азотомкислород реагирует при действии электрического разряда, либо при очень высокой температуре (2000оС), образуя оксид азота (II):
N2 O2→ 2NO
1.5. В реакциях с щелочноземельными металлами, литием и алюминием кислород также проявляет свойства окислителя. При этом образуются оксиды:
2Ca O2 → 2CaO
Однако при горении натрияв кислороде преимущественно образуется пероксид натрия:
2Na O2→ Na2O2
А вот калий, рубидий и цезий при сгорании образуют смесь продуктов, преимущественно надпероксид:
K O2→ KO2
Переходные металлы окисляются кислород обычно до устойчивых степеней окисления.
Цинк окисляется до оксида цинка (II):
2Zn O2→ 2ZnO
Железо, в зависимости от количества кислорода, образуется либо оксид железа (II), либо оксид железа (III), либо железную окалину:
2Fe O2→ 2FeO
4Fe 3O2→ 2Fe2O3
3Fe 2O2→ Fe3O4
1.6. При нагревании с избытком кислорода графит горит, образуя оксид углерода (IV):
C O2 → CO2
при недостатке кислорода образуется угарный газ СО:
2C O2 → 2CO
Алмаз горит при высоких температурах:
Горение алмаза в жидком кислороде:
Графит также горит:
Графит также горит, например, в жидком кислороде:
Графитовые стержни под напряжением:
2. Кислород взаимодействует со сложными веществами:
2.1. Кислород окисляет бинарные соединения металлов и неметаллов: сульфиды, фосфиды, карбиды, гидриды. При этом образуются оксиды:
4FeS 7O2→ 2Fe2O3 4SO2
Al4C3 6O2→ 2Al2O3 3CO2
Ca3P2 4O2→ 3CaO P2O5
2.2. Кислород окисляет бинарные соединения неметаллов:
- летучие водородные соединения (сероводород, аммиак, метан, силан гидриды. При этом также образуются оксиды:
2H2S 3O2→ 2H2O 2SO2
Аммиакгорит с образованием простого вещества, азота:
4NH3 3O2→ 2N2 6H2O
Аммиакокисляется на катализаторе (например, губчатое железо) до оксида азота (II):
4NH3 5O2→ 4NO 6H2O
- прочие бинарные соединения неметаллов — как правило, соединения серы, углерода, фосфора (сероуглерод, сульфид фосфора и др.):
CS2 3O2→ CO2 2SO2
- некоторые оксиды элементов в промежуточных степенях окисления (оксид углерода (II), оксид железа (II) и др.):
2CO O2→ 2CO2
2.3. Кислород окисляет гидроксиды и соли металлов в промежуточных степенях окисления в водных растворах.
Например, кислород окисляет гидроксид железа (II):
4Fe(OH)2 O2 2H2O → 4Fe(OH)3
Кислород окисляет азотистую кислоту:
2HNO2 O2 → 2HNO3
2.4. Кислород окисляет большинство органических веществ. При этом возможно жесткое окисление (горение) до углекислого газа, угарного газа или углерода:
CH4 2O2→ CO2 2H2O
2CH4 3O2→ 2CO 4H2O
CH4 O2→ C 2H2O
Также возможно каталитическое окисление многих органических веществ (алкенов, спиртов, альдегидов и др.)
2CH2=CH2 O2 → 2CH3-CH=O
Это неправда! 15 мифов о питании, в которые мы до сих пор верим, а зря
Мед нельзя добавлять в чай, белому сахару лучше предпочесть коричневый, сырые овощи полезнее вареных, а ананас сжигает жир! То, что порой принимается за истину, далеко не всегда правдиво. Мы собрали 15 распространенных утверждений и попросили диетолога Аллу Манайкину прояснить ситуацию.
1. Кофе можно пить только до обеда, иначе будут проблемы со сном
— Организм каждого человека по-разному реагирует на кофе. Многое зависит от индивидуальной предрасположенности. Кому-то кофе помогает проснуться, а есть и те, на кого кофеин действует не хуже снотворного. Но в любом случае этот горячий напиток имеет быстрое действие. Например, если говорить о первом случае, бодрящий эффект длится от 30 минут до часа, а далее как раз следует второй этап — спад, когда появляется еще большая усталость.
Дело в том, что кофеин по своей природе напоминает нейромедиатор аденозин, который оказывает тормозящее воздействие на ЦНС. Кофеин может связываться с теми же рецепторами и даже конкурирует с аденозином. На время он выигрывает схватку с нейромедиатором и тем самым не дает утомлению шанса проявить себя. Однако рано или поздно ему придется сдаться и после эффекта сдерживания усталости человека начинает в два раза больше «прибивать к земле».
Совершенно неважно, когда вы пьете кофе. Механизм работает одинаково в любом временном промежутке. Однако если вы ощущаете действительно активизирующий эффект от этого напитка, лучше все же не употреблять его перед сном. Что касается утра — все зависит только от вашего желания.
— Кстати, более длительным бодрящим эффектом обладает зеленый чай.
2. Мед нельзя добавлять в чай. Так он становится вредным
— Действительно, мед нежелательно класть в кипяток, так как при этом образуется оксиметилфурфурол. В принципе, он формируется при нагревании любых углеводных соединений.
Однако, как правило, мед мы кладем не в кипящий, а в слегка остывший чай. И даже если это вещество и выделяется, то в ложке меда содержание его будет настолько ничтожным, что организм вообще этого не ощутит.
Вывод: вреда особого нет, но и пользы тоже. Ведь такой способ разрушает некоторые полезные макроэлементы. Лучше скушайте ложечку-другую просто так. И, конечно, обращайте внимание на качество меда. Вот это действительно важно.
3. Коричневый сахар полезнее обычного
— Коричневый сахар — это, как правило, тростниковый сахар. И он тоже может быть белым.
Все дело в степени очистки при получении. Коричневый так не рафинируют, и в нем остаются примеси, отсюда и цвет. Да, в нем чуть больше природных микроэлементов, но их количество настолько мало, что, в принципе, прочувствовать реальную разницу практически невозможно. Часто этих компонентов едва хватает для того, чтобы придать продукту оттенок, не более, да и калорийность белого и темного подсластителей одинаковая.
— Сахар — всегда сахар, в любом виде и оформлении. И его избыток негативно сказывается на здоровье.
4. Поваренная соль вредна для организма
— Соль должна присутствовать в рационе. Она участвует в ряде биохимических процессов в организме. ВОЗ рекомендует употреблять не более 2 г в день. Не стоит забывать, что соль содержится почти в каждом продукте из магазина. И это нужно учитывать.
Утверждение, что поваренная соль вредна, слишком громкое. Скорее, просто принесет поменьше пользы. Я бы рекомендовала отдавать предпочтение гималайской или морской соли, так как в этих вариантах сохранено больше полезных микроэлементов и витаминов.
Время от времени не стоит пренебрегать и йодированной солью, ведь в нашей местности люди действительно испытывают недостаток йода.
5. Белый хлеб более калорийный, чем черный
— Здесь, как и в случае с сахаром, не в цвете дело. Внимательно читайте состав. Для приготовления белого хлеба часто используется мука высшего сорта, которую нельзя назвать полезной. Нередко люди считают, что серый хлеб полезнее, хотя часто его готовят из той же муки.
Лучше всего выбирать продукты из цельнозерновой муки или муки второго сорта. Они будут иметь более низкий гликемический индекс и больше натуральных компонентов, заложенных природой.
— Простое правило: чем больше технологической обработки муки — тем меньше пользы.
Что касается калорийности — она, как правило, и у белого, и у черного хлеба одинаковая.
6. Сливочное масло наносит организму вред
— Я так не считаю. Это важный продукт, которому обязательно должно быть место как минимум в детском рационе, так как он богат витамином А. Каша с кусочком масла — прекрасный завтрак для малышей.
Взрослым масло тоже нужно. Главное не переборщить, так как его высокую жирность никто не отменял. Избыток насыщенных жиров приводит к увеличению веса, атеросклерозу и другим проблемам. Соблюдайте меру. Примерно, 10-20 г масла в день будет вполне достаточно.
— Лучший процент жирности для масла — 82-83%. Если он меньше, значит, скорее всего, в таком продукте частично использован маргарин низкого качества.
7. Яйца повышают уровень «плохого» холестерина
— Не нужно во всех грехах обвинять этот продукт. Два-три яйца в день вреда организму не причинят, даже наоборот! Если холестерин высокий, нужно пересматривать весь рацион. Насыщенные жиры много где прячутся. Яйца не влияют на повышенный холестерин (если употреблять их в приведенной норме).
Я знаю, что некоторые люди выкидывают желток, оставляя для себя лишь белок. Это неправильно. В желтке и витамин D, и витамин А, и другие важные компоненты. Яйцо само по себе идеально. Не нужно из него ничего изымать.
Кстати, раньше даже яичную скорлупу измельчали в порошок и добавляли его в детские обеды. В скорлупе много кальция, и он прекрасно усваивается. Правда, я бы не рекомендовала поступать так с магазинными яйцами. А вот если десяток вам передала ваша бабушка из деревни — то почему бы и нет.
8. В красном мясе нет ничего полезного. Лучше заменить его на белое
— Ну, конечно же, нет. Это отличный источник белка, железа, витамина В12 и других полезных элементов. Но есть и вторая сторона медали. В красном мясе много насыщенных жиров. ВОЗ не рекомендует его для частого употребления.
Доказано, что красное мясо относится к продуктам второй категории канцерогенности. К первой относится все обработанное мясо — колбасные изделия. Допустимая периодичность употребления красного мяса — раз в неделю.
Белое мясо и морепродукты действительно в этом отношении несут меньший риск. Тем не менее, утверждать, что в красном мясе нет абсолютно ничего полезного, ни в коем случае нельзя.
9. Сырые овощи полезнее, чем термически обработанные
— Не стоит относить это утверждение ко всем овощам. Некоторые из них, например, морковь, тыква и любые другие овощи, которые содержат бета-каротиноиды, в вареном виде будут приносить больше пользы, так как те самые бета-каротиноиды лучше усвоятся организмом. Полезные компоненты белокочанной капусты тоже лучше усвоятся после термической обработки.
Конечно, мы сейчас не говорим об интенсивной обработке. Крахмалистые овощи (например, картофель) и вовсе не стоит переваривать, так как полезный в сыром виде крахмал при слишком долгой варке преобразуется в простые углеводы. Лучше запекайте в мундире.
А вот свекла полезна в любом виде. Хотите — варите, хотите — ешьте сырой.
10. Любые фрукты прекрасно подходят для того, чтобы утолить голод
— И снова неточно. Для кого-то яблоко будет отличным перекусом, а у кого-то только еще больше разгуляется аппетит.
Да, действительно фрукты лучше принимать отдельно от основного приема пищи, так как в одиночку они прекрасно усваиваются, а в сочетании с другими продуктами могут замедлять пищеварение, запуская в желудке процесс брожения. Поэтому лучше перекусывать фруктами за час до еды либо после 2 часов после приема пищи.
— Не забывайте, что в некоторых фруктах много сахара (манго, банан, виноград). Это важно для тех людей, которые хотят сбросить вес.
В любом случае фрукты — это отличный источник клетчатки и витаминов. Конечно, они куда полезнее различных сладких батончиков или печенек. Единственное, я не рекомендовала бы есть именно на голодный желудок цитрусовые и фрукты с ярко выраженной кислинкой, так как они достаточно агрессивно провоцируют выделение желудочного сока, и если пищи внутри нет, то в опасности оказываются стенки желудка.
11. Ананас и сельдерей сжигают жир
— На сегодняшний день достоверных доказательств того, что фрукты или овощи могут сжигать жир, нет. Существует другое понятие — продукт с отрицательной калорийностью. То есть на переваривание таких продуктов организм тратит больше энергии, чем получает от него. Так говорят о сельдерее.
В ананасе же содержится вещество бромелайн — протеолитический фермент, который ускоряет обмен веществ. Возможно, поэтому ходят подобные легенды.
12. Наш организм накапливает токсины и нуждается в регулярной чистке (детоксе)
— Не люблю слово «токсины», потому как его было бы правильнее использовать по отношению к отравлению некими промышленными отходами, например. Мы же говорим о продуктах собственного обмена. Печень, кожа и легкие помогают организму вывести все ненужное. Лучший способ очищения — перестать есть пищу, содержащую консерванты, химические добавки и усилители вкуса.
Кушайте больше овощей, продуктов, содержащих клетчатку и пектины. Это будет содействовать постепенному и естественному выведению из организма так называемых токсинов.
Надеяться, что, если вы сутки-двое «посидите» на свежевыжатых соках, то произойдет чудо, не стоит. Может быть, вы слегка разгрузите свою пищеварительную систему, она немного отдохнет. Но! Соки колоссально поднимают сахар в крови и провоцируют выработку желудочного сока. Польза здесь сомнительна. Лучше время от времени устраивать себе разгрузочные дни, когда вы просто не перегружаете организм тяжелыми продуктами.
— С особенной опаской я отношусь к водным диетам, когда больше недели люди не едят и не пьют ничего, кроме воды. Такие «новаторские методы» могут привести даже к летальному исходу.
13. В день нужно пить 2 литра воды
— У каждого норма своя. Оптимальный вариант — 30 мл воды на кг веса. Но она лишь рекомендуемая.
Слушайте свой организм, старайтесь пить по требованию. Мучить себя и глотать воду через силу не стоит! Если решили увеличить привычный выпиваемый объем, делайте это постепенно, чтобы организм привык.
14. Во время еды нельзя пить
— Этот миф возник из-за предположения, что вода разбавляет желудочный сок, и это замедляет пищеварение. Но это не так. По сути, и супы тогда есть вредно.
У каждого человека свои привычки. На самом деле нет ничего плохого в том, чтобы пить воду во время еды, особенно если пища очень сухая или твердая.
15. Суши и роллы — это диетические продукты
— Абсолютно нет. Рис и сливочный сыр делают эти блюда калорийными.
Кроме того, если вы еще и налегаете на соевый соус (а в нем нередко много соли), жидкость в организме будет задерживаться и приятный вечерний ужин рискует с утра подарить вам легкую отечность.
Фото: Ирина Забирашко
Читайте также:
«Предпочтите пончику мороженое!» Диетолог о том, какие сладости не навредят фигуре
«Идеальный состав»! Вместе с фитнес-нутрициологом запасаемся полезными продуктами