- Расчет времени подачи команды постовым на возвращения звена ГДЗС из НДС, если очаг пожара (место работы) не будет найден — Твых :
- Расчет общего времени работы звена ГДЗС в НДС, мин — Тобщ :
- Расчет контрольного давления, при котором звену ГДЗС необходимо выходить из НДС, кгс/см2 — Рк.вых:
- Расчет времени работы звена ГДЗС у очага пожара, мин — Траб:
- Для дасв
- Для даск
- Для чего необходим
- Изменение параметров условий работы
- Инструкция
- Методика расчетов параметров работы в сизод
- Настройки
- О направлении методических указаний по проведению расчетов параметров работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от 19 августа 2022 —
- Последствия неправильного расчета потребления воздуха в сизод
- Практическое применение методики
Расчет времени подачи команды постовым на возвращения звена ГДЗС из НДС, если очаг пожара (место работы) не будет найден — Твых :
где:
Твкл — время включения в СИЗОД.
Расчет общего времени работы звена ГДЗС в НДС, мин — Тобщ :
Для дыхательных аппаратов со сжатым воздухом:
Для дыхательных аппаратов со сжатым кислородом:
Расчет контрольного давления, при котором звену ГДЗС необходимо выходить из НДС, кгс/см2 — Рк.вых:
Для дыхательных аппаратов со сжатым воздухом:
Для дыхательных аппаратов со сжатым кислородом:
где:
½ Рmax пад– запас воздуха (кислорода) на непредвиденные обстоятельства;
Pуст раб — давление воздуха (кислорода), необходимое для устойчивой работы редуктора (кгс/см2), определяется технической документацией завода изготовителя на изделие, для ДАСВ — 10 (кгс/см2), для ДАСК от 10 до 30 (кгс/см2);
Запас воздуха (кислорода) должен быть увеличен не менее чем в два раза при работе в подземных сооружениях, метрополитене, подвалах со сложной планировкой, трюмах кораблей, зданиях повышенной этажности (сложные условия), т.е. в этих случаях.
Для дыхательных аппаратов со сжатым воздухом:
Для дыхательных аппаратов со сжатым кислородом:
Расчет времени работы звена ГДЗС у очага пожара, мин — Траб:
Для дыхательных аппаратов со сжатым воздухом:
Для дыхательных аппаратов со сжатым кислородом:
где:
Pmin оч— наименьшее значение давления в баллонах у одного из членов звена ГДЗС у очага пожара (кгс/см2).
Для дасв
По умолчанию, параметры оптимизированы для расчетов работы в ДАСВ с объемом баллона 6,8л, и имеют следующую настройку:
- Объем баллонов = 6,8л;
- Средний расход воздуха = 40л/мин;
- Коэффициент сжатия воздуха = 1,1;
- Давление требуемое для работы редуктора = 10атм;
- Давление срабатывания сигнального устройства = ” “;
Для использования с прочими ДАСВ, достаточно изменить объем баллонов.
Для даск
В случае, если вам необходимо произвести расчет параметров работы для дыхательных аппаратов на сжатом кислороде, вам потребуется изменить целый ряд параметров. В итоге настройки будут выглядеть примерно так:
- Объем баллонов = 1л;
- Средний расход воздуха = 2л/мин;
- Коэффициент сжатия воздуха = 1;
- Давление требуемое для работы редуктора = 30атм;
- Давление срабатывания сигнального устройства = ” “;
Настройки приведены для КИП-8.
Исходный код предоставлен: wiki-fire.org
Для чего необходим
Основополагающим документом в изучении данного вопроса являются методические рекомендации по СИЗОД, подготовленные Департаментом пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны МЧС России и утвержденные 05.08.2022.
Современные промышленные предприятия обязаны заботиться о безопасности своих рабочих и создают комфортные условия для их деятельности — устанавливают многоуровневые вентиляционные и пылеудаляющие системы. Они не только улавливают вредные частицы пыли, газа и аэрозолей, но и очищают воздух.
Но иногда даже этого оборудования недостаточно. В условиях нехватки кислорода или слишком загрязненной атмосферы необходим расчет потребления воздуха в СИЗОД, когда рабочими применяются специальные устройства, относящиеся к средствам индивидуальной защиты органов дыхания, — противогазы, маски, респираторы и т. д.
Даже используя защитные устройства, находиться в загрязненной зоне допустимо лишь ограниченное количество времени. Владеющие методикой точных расчетов сотрудники всегда знают, на какой период им хватит запаса воздуха и когда пора покинуть небезопасное помещение.
Изменение параметров условий работы
Во вкладке “Условия работы” Вы можете изменить условия работы принимаемые при расчете (Обычные/Сложные). Так же в этой вкладке указываются время включения в СИЗОД и время прибытия к очагу пожара. По умолчанию, эти показатели соответствуют текущему времени пользователя.
Инструкция
Для того, чтобы произвести расчет времени работы, необходимо указать вводные данные и нажать кнопку “Рассчитать”
После этого на вкладках “Если очаг не обнаружен” и “Если очаг обнаружен” Вы увидите результат согласно заданным параметрам.
Расчеты могут проводиться по двум схемам:
Быстрый расчет(без заполнения данных для всех газодымозащитников);
- Полный расчет.
- Быстрый расчет.
Для проведения быстрого расчета, Вам достаточно указать следующие параметры:
- минимальное давление в СИЗОД газодымозащитников звена при включении;
- минимальное давление в СИЗОД газодымозащитников звена по прибытии к очагу пожара;
- максимальное падение давления в СИЗОД газодымозащитников звена, при следовании к очагу пожара.
Краткий расчет позволяет произвести полные расчеты основываясь на минимальных исходных данных. Он будет более удобен в случае потребности произвести быстрый расчет параметров работы, например, в случае использование на пожаре.
При проведения полного расчета необходимо заполнить данные о состоянии давления в СИЗОД газодымозащитников звена.
Вам необходимо указать для каждого газодымозащитника:
- минимальное давление в СИЗОД газодымозащитников звена при включении;
- минимальное давление в СИЗОД газодымозащитников звена по прибытии к очагу пожара;
- максимальное падение давления в СИЗОД газодымозащитников звена, при следовании к очагу пожара – рассчитывается автоматически.
Методика расчетов параметров работы в сизод
При выполнении работ в непригодной для дыхания среде работниками используются такие СИЗОД, как ДАСВ (дыхательные аппараты со сжатым воздухом) и ДАСК (дыхательный аппарат со сжатым кислородом). Например, без использования этих устройств нельзя представить себе работу пожарных или спасателей.
При использовании этих СИЗОД применяются повышающие коэффициенты, учитывающие время возвращения людей из загрязненной среды в чистую зону, равный тройному.
Настройки
В зависимости от используемого СИЗОД, проводимого расчета а так же особенностей требований к проведению расчетов в том или ином гарнизоне, может потребоваться изменение входных параметров для расчета. Воспользовавшись вкладкой “Настройки СИЗОД” можно настроить следующие параметры:
- Объем баллонов;
- Средний расход воздуха;
- Коэффициент сжимаемости воздуха;
- Давление требуемой для работы редуктора;
- Давление срабатывания сигнального устройства;
Давление срабатывания сигнального устройства учитывается в расчетах только в том случае, если оно указано. Если в вашем подразделении принято учитывать этот параметр, то его необходимо указать – например, 55атм!
Для дальнейшего повторного использования указанных вами настроек, воспользуйтесь кнопкой “Сохранить”.
О направлении методических указаний по проведению расчетов параметров работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения от 19 августа 2022 —
Департаментом пожарно-спасательных сил, специальной пожарной охраны и сил гражданской обороны внесены изменения в Методические указания по проведению расчетов параметров работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения, утвержденные 5 августа 2022 г. заместителем Министра генерал-полковником внутренней службы А.П.Чуприяном.
На основании изложенного прошу принять к руководству Методические указания по проведению расчетов параметров работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения с учетом изменений.
Методические указания по проведению расчетов параметров работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения направленные письмом ДПСС от 06.08.2022 N 18-4-3-3020 не применять.
Директор
генерал-майор внутренней службы
М.В.Владимиров
Методика проведения расчетов параметров работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания и зрения
1. Расчет давления, которое газодымозащитники звена могут максимально израсходовать при следовании к очагу пожара (месту работы), в случае если очаг пожара (место работы) не будет ими найден, кгс/см — :
Для дыхательных аппаратов со сжатым воздухом.
При сложных условиях работы звена ГДЗС:
где:
— значение максимального падения давления при движении звена ГДЗС от поста безопасности до конечного места работы (кгс/см);
— наименьшее в составе звена ГДЗС значение давления в баллонах при включении (кгс/см);
— давление воздуха (кислорода), необходимое для устойчивой работы редуктора (кгс/см), определяется технической документацией завода изготовителя на изделие, для ДАСВ — 10 (кгс/см), для ДАСК от 10 до 30 (кгс/см);
3 — коэффициент, учитывающий необходимый запас дыхательной смеси на обратный путь с учетом непредвиденных обстоятельств, для проведения спасания людей, необходимости дегазации, дезактивации СЗО ИТ (СЗО ПТВ) при их применении.
В сложные условия работы звена входят работы в подземных сооружениях метрополитене, подвалах со сложной планировкой, трюмах кораблей, зданиях повышенной этажности.
При нормальных условиях работы звена ГДЗС:
где:
2,5 — коэффициент, учитывающий необходимый запас дыхательной смеси на обратный путь с учетом непредвиденных обстоятельств, для проведения спасания людей, необходимости дегазации, дезактивации СЗО ИТ (СЗО ПТВ) при их применении.
Для дыхательных аппаратов со сжатым кислородом.
При сложных условиях работы звена ГДЗС:
где:
— давление кислорода в баллоне ДАСК необходимое для устойчивой работы редуктора.
При нормальных условиях работы звена ГДЗС
2. Расчет давления, при котором звену ГДЗС необходимо выходить из непригодной для дыхания среды (НДС), если очаг пожара (место работы) не будет найден, кгс/см — :
3. Расчет промежутка времени с момента включения в СИЗОД до подачи команды постовым поста безопасности ГДЗС на возвращения звена ГДЗС из НДС, если очаг пожара (место работы) не будет найден, мин — Т:
Для дыхательных аппаратов со сжатым воздухом:
где:
— вместимость баллона(ов) (л);
40 — средний расход воздуха (л/мин);
— коэффициент сжимаемости воздуха: = 1,1
Для дыхательных аппаратов со сжатым кислородом:
где:
2 — средний расход кислорода (л/мин).
4. Расчет времени подачи команды постовым на возвращения звена ГДЗС из НДС, если очаг пожара (место работы) не будет найден — :
где:
— время включения в СИЗОД.
5. Расчет общего времени работы звена ГДЗС в НДС, мин — :
Для дыхательных аппаратов со сжатым воздухом:
Для дыхательных аппаратов со сжатым кислородом:
6. Расчет ожидаемого времени возвращения звена ГДЗС из НДС — :
7. Расчет максимального падения давления при движении звена ГДЗС от поста безопасности до конечного места работы, кгс/см — :
Расчет производится по каждому газодымозащитнику.
— падение давления у первого газодымозащитника;
— падение давления у второго газодымозащитника;
— падение давления у третьего газодымозащитника;
где:
и — значения давлений при включении и по прибытии к очагу пожара (месту работы) соответственно первого газодымозащитника;
Последствия неправильного расчета потребления воздуха в сизод
Необходимо помнить, что ошибки в расчете потребления воздуха в СИЗОД чреваты сокращением рабочего времени, а также преждевременным окончанием воздушной смеси. Сотрудники, оставшиеся без достаточного запаса воздуха, просто-напросто рискуют жизнью и здоровьем.
Поэтому, владея способами вычисления необходимого количества кислорода в СИЗОД, рабочие, вынужденные действовать в непригодной для дыхания среде, смогут рассчитать точное время, полагающееся на труд и выход из небезопасного помещения.
Практическое применение методики
Рассмотрим применение указанной в методике формулы расчета запаса воздуха в СИЗОД на примере пожара на многопалубном прогулочном корабле. Предполагаемый источник возгорания находится в трюме. При входе в зону задымления в комплект ДАСВ звена газодымозащитников входит один баллон на 6,8 литра.
Давление в ДАСВ 280, 300, 300 килограмм-сил на см². ДАСВ включены в работу в 13:00 часов ровно. Используя формулы расчета СИЗОД, просчитаем, при каком давлении звену пожарных следует вернуться из зоны задымления и в какой период времени ответственному необходимо передать информацию о выходе из трюма, если место работы (очаг пожара) не обнаружено.