Мы доставляем концентраторы кислорода по Москве в день заказа! (При оформлении заказа в первой половине текущего дня)
Что такое пульсоксиметр?
Пульсоксиметр — это прибор, позволяющий измерить сатурацию (концентрацию кислорода в крови).
Пульсоксиметрией называют процедуру измерения сатурации. Она требуется при заболеваниях легких для определения момента, в который уровень кислорода начинает снижаться. Как только это произошло необходимо принять все меры для его повышения и поддержания нормального уровня.
Виды пульсоксиметров
Это как правило компактное устройство с виду напоминающее прищепку для белья. Его надевают на палец руки, прибор производит замеры и отображает результат на портативном экране. Работает на батарейках.
Существует несколько видов пульсоксиметров:
Когда нужен пульсоксиметр?
Этот прибор незаменим при диагностике и лечении заболеваний дыхательной системы. Применяется при:
Кому необходим этот прибор?
Пульсоксиметр не будет лишним в аптечке каждого, кто тщательно следит за своим здоровьем. Он позволит вовремя получить «звоночек» об отклонениях и заняться лечением.
Людям с хроническими заболеваниями он необходим, чтобы в любой момент можно было замерить сатурацию и при ухудшении ситуации своевременно принять меры, которые могут спасти вам жизнь.
Прибор выдает результат измерений всего через 10-15 секунд.
Как пользоваться пульсоксиметром?
Устройство не представляет сложности в использовании даже пожилым людям. После включения его нужно надеть на палец и ждать, когда на экране появится результат. В комплекте с каждым прибором производитель кладет инструкцию, в которой подробно написан процесс использования.
На какой палец надевать прибор?
Не имеет значения на какой руке использовать «прищепку». Главное производить измерение на указательном или среднем пальце.
Врачи рекомендуют не использовать пульсоксиметр на пальцах с маникюром. Потому что лаковое покрытие, особенно темное, может повлиять на точность считывания результатов.
Как выбрать пульсоксиметр?
В нашем салоне «Медтехника 5+» консультанты помогут Вам подобрать подходящий пульсоксиметр в зависимости от ваших потребностей. Мы сотрудничаем с самыми популярными производителями медицинской техники, поэтому качество и долгий срок службы прибора гарантирован.
Пульсоксиметры — технические характеристики и параметры
Какие технические характеристики медицинских пульсоксиметров наиболее важны при выборе устройств для измерения пульса и сатурации? Прежде всего необходимо определиться с тем, как именно предполагается использовать оксиметр.
Данные об уровне сатурации крови (насыщения кислородом) и частоте пульса необходимы:
Тех параметры медицинских пульсоксиметров обусловливают различные возможности приборов.
Для длительного мониторинга, в том числе во время сна, требуются пульсоксиметры:
Если пульсоксиметр необходим для младенцев, то нужно обратить внимание на возможность подключения к нему детского датчика. Для самостоятельного использования оптимальны небольшие приборы, надевающиеся на палец.
Основные тех характеристики портативных пульсоксиметров:
Изучите отзывы, технические параметры и описание пульсоксиметров перед приобретением. В частности, аннотации и информацию о пульсоксиметрах можно найти на нашем сайте, открыв страницу с описанием конкретной модели.
Принцип работы пульсоксиметра
Принцип работы пульсоксиметра основан на фотометрическом методе. Он заключается в измерении проходящего сквозь ткани тела светового излучения, на основании чего определяется степень оксигенации крови и количество сердечных сокращений. Измерения проводятся на периферических участках тела, поэтому датчик крепят на палец или мочку уха, у новорождённых — на стопу.
Как работает медицинский пульсоксиметр на палец:
Принцип действия пульсоксиметров аналогичен у всех моделей, будь то портативные приборы для разового измерения сатурации и ЧСС (например, Армед, Riester, ChoiceMMed) или профессиональные медицинские оксиметры, рассчитанные на длительный мониторинг.
Механизм работы пульсоксиметра подразумевает некоторые ограничения:
Преимущество технологии измерения пульсоксиметром — в её неинвазивности. То есть проникновение в организм и повреждение кожных покровов не требуются. Поскольку нельзя даже слишком плотно пережимать кожу в месте прикрепления датчика (это исказит данные), то любые болезненные ощущения исключены.