Аммиак суы

Аммиак и его воздействие на организм человека

7 495 645-6601

ФГУП МИА «Россия сегодня»

Содержание
  1. Аммиак и его воздействие на организм человека
  2. Что это такое
  3. Нормативная концентрация аммиака
  4. Определение и норма содержания аммиака в питьевой воде
  5. Физические характеристики
  6. Химические свойства
  7. Сфера использования
  8. Сельское хозяйство
  9. Промышленность
  10. Медицина
  11. Виды аммиачной воды
  12. Получение и хранение аммиачной воды
  13. Меры предосторожности
  14. Как сделать аммиачную воду для использования на даче
  15. Борьба с вредителями
  16. Образование аммиачной воды и приготовление для подкормки
  17. Соли аммония
  18. Как хранить гидроокись аммония
  19. Плюсы вещества
  20. Аммиактың сумен әрекеттесуі.
  21. Аммиактың судағы ерітіндісі әлсіз негіздік қасиет көрсетеді. Себебі соңғы тепе-теңдік сол жаққа қарай көбірек ығысатындықтан, судағы ерітіндіде гидроксид ионы ОН- аз болады. Өздеріңе белгілі негіздерден аммоний гидроксидінің айырмашылығы — мұнда оң
  22. Аммиак қышқылдармен әрекеттесіп, аммоний тұздарын түзеді.

Аммиак и его воздействие на организм человека

Аммиак («аммониак») получил свое название от латинского названия нашатыря (sal ammoniac). Сокращенное название «аммиак», которое используется в настоящее время, ввел в обиход в 1801 году русский химик Яков Захаров, который впервые разработал систему русской химической номенклатуры.

Аммиак – бесцветный газ с резким запахом, температура плавления – 80°С, температура кипения – 36°С, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Синтезируют из азота и водорода. В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений.

Впервые чистый аммиак был получен английским химиком и философом Джозефом Пристли в 1774 году. Промышленную технологию получения аммиака разработали и осуществили в 1913 году немецкие химики Фриц Габер и Карл Бош.

По объемам производства аммиак занимает одно из первых мест – ежегодно во всем мире получают около 200 миллионов тонн этого соединения.

Оно является важным продуктом химической промышленности.

Аммиак выпускается в жидком виде или в виде водного раствора аммиачной воды, которая обычно содержит 25% NH3. Огромные количества аммиака далее используются для получения азотной кислоты, которая идет на производство удобрений и множества других продуктов. Аммиачную воду применяют также непосредственно в виде удобрения, иногда поля поливают из цистерн непосредственно жидким аммиаком.

Из аммиака получают различные соли аммония, мочевину, уротропин. Его применяют также в качестве дешевого хладагента в промышленных холодильных установках.

На основе аммиачной селитры создается большая группа взрывчатых веществ. Все они относятся к бризантным взрывчатым веществам пониженной мощности.

В медицине 10% водный раствор аммиака известен как нашатырный спирт. Резкий запах аммиака раздражает специфические рецепторы слизистой оболочки носа и способствует возбуждению дыхательного и сосудодвигательного центров, поэтому при обморочных состояниях или алкогольном отравлении пострадавшему дают вдыхать пары нашатырного спирта.

Аммиак используется для охлаждения каналов энергоснабжения Международной космической станции (МКС), которые обеспечивают МКС электричеством.

На станции есть два независимых аммиачных контура охлаждения, которые отводят тепло от охлаждаемого водой внутреннего оборудования, а также от электрических приборов, установленных на внешней поверхности МКС.

Аммиак является пожаро и взрывоопасным. Это горючий газ, который горит при наличии постоянного источника огня (при пожаре). При горении выделяет азот и водяной пар. Газообразная смесь аммиака с воздухом (при концентрациях в пределах от 15 до 28% по объему) взрывоопасна. Температура самовоспламенения 650°С.

По токсичным свойствам и широкому распространению сжиженный аммиак (и хлор) являются наиболее опасными аварийно химически опасными веществами.

По физиологическому действию на организм относится к группе веществ удушающего и нейротропного действия, способных при ингаляционном поражении вызвать токсический отек легких и тяжелое поражение нервной системы. Пары аммиака сильно раздражают слизистые оболочки глаз и органов дыхания, а также кожные покровы.

При соприкосновении сжиженного аммиака и его растворов с кожей возникает жжение, возможен химический ожог с пузырями, изъязвлениями. Кроме того, сжиженный аммиак при испарении охлаждается, при соприкосновении с кожей возникает обморожение.

Запах аммиака ощущается при концентрации 37 миллиграмм на кубометр. Предельно допустимая концентрация в воздухе рабочей зоны производственного помещения составляет 20 миллиграмм на кубометр. Если чувствуется запах аммиака, работать без средств защиты опасно.

Первая помощь при отравлении аммиаком включает ряд мер.

Пострадавшего нужно вынести на свежий воздух, обеспечить тепло и покой. Кожу, глаза и слизистые промыть 2% раствором борной кислоты или водой не менее 15 минут. В глаза закапать по две-три капли 30% раствора альбуцида, в нос теплое оливковое или персиковое масло. Дать обильное теплое питье (чай, молоко и т.д.). Транспортировать необходимо в лежачем положении. От искусственного дыхания до прибытия медицинских работников желательно воздержаться, возможен отек легких.

При наличии индивидуальных средств защиты, убежища, а также возможности выхода из зоны аварии необходимо надеть средства защиты органов дыхания и кожи, закрыть окна и форточки, отключить газ, воду, электричество, погасить огонь в печи. Затем взять необходимые вещи и документы, питание (трехдневный запас непортящихся продуктов). Укрыться в ближайшем убежище или покинуть район аварии.

При отсутствии индивидуальных средств защиты, убежища, а также возможности выхода из зоны аварии нужно плотно закрыть окна и двери, входные двери плотно зашторить плотной тканью, провести герметизацию жилища, заклеить окна и стыки рам пленкой, лейкопластырем или обычной бумагой.

При авариях с аммиаком необходимо укрываться на нижних этажах зданий (аммиак легче воздуха в 1,6 раза).

К материалу «Рабочий Микояновского комбината задохнулся парами аммиака»

Аммиак  в переводе с греческого (hals ammoniakos)- амонова соль. Чистый аммиак был получен английским химиком и философом Джозефом Пристли в 1774 году. Аммиак бывает жидким, газообразным. Жидкий аммиак при испарении вызывает сильное охлаждение, поэтому его используют в холодильных установках. Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги кожи, поэтому его обычно перевозят в стальных баллонах (окрашены в желтый цвет, имеют надпись «Аммиак» черного цвета), железнодорожных и автомобильных цистернах, по воде — в специальных танкерах, транспортируют также по трубопроводам. Аммиак очень хорошо растворим в воде: 1 объем воды растворяет при комнатной температуре около 700 объёмов аммиака. Водный раствор аммиака называется нашатырным спиртом или аммиачной водой.

В газообразном состоянии аммиак — бесцветный газ с резким удушливым запахом. Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна. Аммиак горит при наличии постоянного источника огня. Емкости могут взрываться при нагревании. Газообразный аммиак является токсичным соединением. При его концентрации в воздухе рабочей зоны около 350 мг/м3 и выше работа должна быть прекращена, а люди выведены за пределы опасной зоны. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны равна 20 мг/м3. Аммиак опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиаком поражаются глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров — возбуждение, бред. При контакте с кожей — жгучая боль, отек, ожег с пузырями. При хронических отравлениях наблюдаются расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха.

Про кислород:  Какими огнетушителями можно тушить электроустановки?

При отравлении аммиаком необходимо принять следующие меры:

Первая медицинская помощь: промыть глаза и лицо водой, надеть противогаз или ватно-марлевую повязку, смоченную 5% раствором лимонной кислоты, открытые участки кожи обильно промыть водой, немедленно покинуть очаг заражения.

Индивидуальная защита: изолирующий и фильтрующие противогазы марок М, КД, респиратор РПГ-67КД, при их отсутствии — ватно-марлевая повязка, смоченная 5% раствором лимонной кислоты, защитный костюм, резиновые сапоги, перчатки.

Действия общего характера: удалить посторонних. Держаться с наветренной стороны.

Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в полной защитной одежде. Соблюдать меры пожарной безопасности, не курить.

При утечке и разливе: устранить источники открытого огня. Устранить течь. Для осаждения газов использовать распыленную воду. Оповестить об опасности отравления местные органы власти. Эвакуировать людей из зоны, подвергшейся опасности заражения ядовитым газом. Не допускать попадания вещества в водоемы, тоннели, подвалы, канализацию. В случае загрязнения воды сообщить СЭС.

При пожаре: убрать из зоны пожара, если это не представляет опасности, и дать возможность догореть. Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния. Тушить распыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния.

Случаи утечки аммиака

В декабре 1999 года в Калининградской области в приграничном с Литвой городе Советске на целлюлозно-бумажном комбинате произошла авария, в результате которой из резервуаров на почву вытекло более 100 тонн аммиачной воды.

В мае 2000 года в Черкасской области Украины в результате железнодорожной аварии из двух вагонов-цистерн вылилось около 100 тонн аммиачной воды.

В апреле 2001 года на холодильной установке в колбасном цехе ОАО «Поиск» в Томске произошел взрыв емкости с аммиаком. В момент взрыва в цехе находились 40 человек, шестеро из них получили ранения.

В сентябре 2005 года произошел аварийный выброс аммиака на Калининградском мясокомбинате.

В июле 2006 аварийный выброс аммиака произошел  в г. Корсакове Сахалинской области. На территории предприятия «Корсаковский рыбоконсервный завод» при замене сальника на вентиле трубопровода, соединяющего емкость для хранения аммиака с компрессором, произошел выброс аммиака в объеме до 70 кг. В результате выброса пострадало 3 человека.

В январе 2007 года на северо-востоке Москвы три человека пострадали в результате утечки аммиака. На территории завода железобетонных конструкций были обнаружены 20 баллонов с аммиаком. Из баллона, в котором еще находился аммиак, произошла утечка, и образовалось небольшое аммиачное облако.

В феврале 2007 года в Дзержинске Нижегородской области произошел выброс аммиака из теплообменника в цехе этанол-амина ООО «Синтез-Ока». Утечка произошла в результате разгерметизации фланцевого соединения аппарата Т-12, предназначенного для испарения аммиака.

Области применения аммиака

Аммиак — один из самых важных продуктов химической промышленности.

Большая часть получаемого в промышленности аммиака идёт на приготовление азотной кислоты, азотных удобрений, красителей. Применяется аммиак и для получения взрывчатых веществ. Широко используются водные растворы аммиака. Как слабое летучее основание, он применяются в химических лабораториях и производствах. С помощью аммиака получают пищевую соду.

При пайке металлов используют хлорид аммония — нашатырь — NH4Сl. При высокой температуре нашатырь разлагается с образованием аммиака, который очищает поверхности паяльника и спаиваемого изделия от оксидов металлов.

При испарении жидкого аммиака поглощается большое количество теплоты, поэтому его используют в холодильных установках.

Аммиак суы

Бесцветный газ NH3 с резким запахом отлично растворяется в жидкости и при этом выделяет тепло. Смесь получается во время взаимодействия вещества с молекулами Н2О. Она получила широкое применение в растениеводстве и животноводстве, в пищевой и медицинской отраслях, в промышленности для производства кальцинированной соды, марганца и ферросплавов. В статье мы постараемся подробно рассказать вам о составе и свойствах аммиачной воды, применении и формуле, о пользе и вреде и о том, чем опасен избыток аммиака.

Что это такое

Аммиак суы

Водный раствор приобретает ряд качеств, которые позволяют его использовать в самых различных отраслях. Наиболее известное — нашатырь. За счет резкого запаха он применялся как средство выведения из обморочных состояний. Этим же соединением хозяйки мыли окна,так как оно заменяло современные моющие средства, эффективно удаляло грязь и не оставляло разводов на стекле.

Знакомой картиной являются огромные бочки, стоящие в полях. Еще двадцать лет назад это было очень популярное удобрение, способствующее насыщением почвы азотом. На сегодняшний день такая форма стала неактуальной из-за высоких затрат и резкого запаха.

Нормативная концентрация аммиака

Аммиак суы

В зависимости от целей, разработаны оптимальные и минимально допустимые количества растворенного вещества. Как правило, доля гидроокиси аммония составляет от 22 до 25 процентов. В бытовых нуждах применяются более слабые смеси. Это обусловлено соображениями безопасности.

Основным требованием к хранению является герметично закрытая тара и сбережение от нагрева. Сосуд должен быть сделан из пластика или стекла. Допустимо использование алюминия.

Определение и норма содержания аммиака в питьевой воде

Аммиак суы

В естественных природных условиях азотные соединения присутствуют часто, так как они являются одним из продуктов разложения биологических материалов. Поэтому возможно их попадание и в систему водоснабжения. Самым ярким признаком является резкий запах, который невозможно перепутать с другим. При подозрениях необходимо отдать образец на исследования в химическую лабораторию. В малых дозах это вещество практически безвредно, но при некоторых реакциях получаются опасные соединения. Поэтому целесообразно избавиться от нитратов с помощью фильтров. На даче или в полевых условиях можно дать влаге отстояться. Летучие соединения достаточно быстро выветриваются.

Однако этот метод не решает всех проблем. Правильнее будет использование фильтрующих систем одного из надежных производителей, например, от компании «Вода Отечество».

Нормативом по содержанию гидроокиси аммония в питьевой жидкости является не более 2 миллиграмм на один литр.

Физические характеристики

Аммиак суы

За счет того, что азот — один из самых легких химических элементов, плотность аммиачной воды составляет 888 грамм на кубический дециметр при концентрации ингредиента 25 %.

Температура замерзания — от -31 до -54 градуса. Все остальные свойства подобны чистому Н2О. При повышенной t происходит активное выветривание вещества. Этим обусловлены потери при транспортировке и хранении.

Молярная масса составляет 35,046 г/моль.

Химические свойства

Аммиак суы

Этот продукт довольно активно вступает в реакции. Он окисляет почти все цветные металлы. За счет образования катионов аммония и анионов -ОН он окрашивает лакмус в синий цвет, а фенолфталеин — в малиновый. Активно реагирует с кислотами, сильными окислителями, галогенами, серебром и ртутью.

Сфера использования

Аммиак суы

За счет ряда специфичных свойств раствор нашел широкое применение в разных сферах народного хозяйства. В быту мы часто используем нашатырь для очищения стеклянных поверхностей, удаления загрязнений на ковровых покрытиях и одежде, для чистки серебряных предметов, устранения неприятных запахов.

Сельское хозяйство

Аммиак суы

В восьмидесятые годы прошлого столетия на каждом поле стояли цистерны. Их задействовали для хранения азотистых жидких удобрений. Внесение производилось непосредственно перед посевом или уже по росткам. Метод был обусловлен быстрым выветриванием вещества из грунта. Сейчас фактически все аграрии отказались от такой формы и перешли на гранулированное удобрение. Второй причиной замены является опасность аммиачной воды для здоровья человека. Единственный плюс — низкая стоимость продукта. Необходимая концентрация азота в почве достигается затратами в несколько раз меньше, чем при использовании твердых соединений.

Про кислород:  Кислородный аппарат OXY 5M

Чтобы предотвратить преждевременное испарение, практиковалось внесение раствора на глубину 10-15 сантиметров при помощи специальной техники.

В животноводстве до сих пор широко употребляется гидроокись аммония для обработки грубых кормов и дезинфекции помещений для скота.

Промышленность

Аммиак суы

Высокая химическая активность азота обеспечило ему применение в самых разных сферах производственной деятельности.

Медицина

Аммиак суы

В лечебных учреждениях нашатырь разной концентрации применяется как противообморочное средство, для вызывания рвоты при отравлениях, для обработки рук медицинских работников. Кроме того, раствор используют как препарат при невралгии, миозите.

Следует отметить, что в этой сфере имеет применение массы с низкой концентрацией аммиака. В противном случае такое действие может привести к травмам (химический ожог, паралич дыхания и т.д.).

Виды аммиачной воды

Аммиак суы

В зависимости от назначения промышленность выпускает разные категории. Они могут отличаться по процентному содержанию NH3 и степени очистки.

Для внесения удобрения в почву или мойки окон вполне достаточно марки «В», так как незначительные примеси не повлияют на желаемый результат. При производстве такой смеси используются ингредиенты низкого уровня фильтрации.

Подобное внимание к чистоте вещества требуется в некоторых химических и промышленных процессах (копировальная техника, светопоглощающие покрытия и т.д.).

Получение и хранение аммиачной воды

Аммиак суы

Наиболее широкое распространение при изготовлении получили три технологии.

При транспортировке и последующем складировании особое внимание уделяется предотвращению испарения. Тара должна быть герметичной. Не допускается нагрев. Емкость изготавливается из материалов нейтральных к этой субстанции (многие цветные металлы подвержены коррозии).

Меры предосторожности

Аммиак суы

Основным фактором опасности является резкий запах и возможность химического ожога. Особенно это актуально при высоких концентрациях. Поэтому при работе с составом необходимо применять перчатки и средства защиты органов дыхания.

Ожог может вызвать и попадание на кожу. Поэтому лучше использовать спецодежду.

Самая распространенная опасность исходит от паров, вдыхание которых может вызвать головокружение, рвотные позывы, дезориентацию в пространстве и слезоточивость. При первых симптомах необходимо прервать работу и обеспечить проветривание. Обычно, если вовремя выполнить рекомендацию, то тяжелых последствий не наступает. Однако при длительном контакте возможны варианты, когда без обращения в медицинские учреждения не обойтись.

Как сделать аммиачную воду для использования на даче

За счет своей дешевизны этот состав нашел широкое применение у огородников. Подкормка вносится на глубину 10-15 сантиметров непосредственно перед посевом. Если не заглублять, то происходит быстрое выветривание и резко снижается эффективность удобрения. Садоводам следует знать, что длительное применение любых азотных смесей приводит к закислению почвы. Поэтому необходимо параллельное введение извести содержащих препаратов.

Растворы, продающиеся в магазинах, обычно готовы к работе. Но при желании можно довести концентрацию до более низкой, обеспечивающей безопасность и технологичность процесса.

Борьба с вредителями

Основной эффект заключается в отпугивании вредных насекомых, таких как тля, медведка, луковая муха. Вещество не является ядом, поэтому обработка овощных культур против нелетающих паразитов неэффективна.

При использовании необходимо помнить, что избыток азотсодержащих препаратов не менее вреден, чем их недостаток. Растения имеют свойства впитывать состав через листья.

Обработка должна производиться по правилам.

Образование аммиачной воды и приготовление для подкормки

Аммиак суы

Большинство агрономов рекомендуют применять смесь низкой концентрации параллельно с поливом. Поэтому владельцы садовых участков обычно разводят нашатырный спирт в емкости и вносят в почву. В зависимости от возраста растения меняется и процентное содержание. При применении следует учитывать, что ряд агротехнических приемов также приводит к появлению азота в грунте. Например, внесение навоза нежелательно вместе с гидроокисью аммония.

Слишком крепкий состав может привести к ожогам растений и повреждению корневой системы.

Соли аммония

Аммиак суы

Эта группа химических продуктов получается при реакции с различными кислотами.

Все материи имеют яркие признаки классических солей, наиболее близкие по характеристикам к натриевым соединениям. Хорошо растворяются с диссоциацией на ионы. При нагревании разлагаются. Под воздействием щелочей выделяется аммиак.

Как хранить гидроокись аммония

Для того чтобы субстанция не изменила своей химической структуры, необходимо:

Плюсы вещества

Аммиак суы

Благодаря своим уникальным свойствам и достаточно простом способе изготовления, этот продукт используется со времен древнего Египта. Если раньше он находил применение исключительно в медицине и как чистящее средство, то с развитием науки и технологий его сфера потребления резко увеличилась.

Несложные процессы и относительная безопасность производства обеспечили задействованность препарата в сельском хозяйстве и химической индустрии.

Наиболее важным преимуществом является низкая себестоимость состава. Это позволяет применять его в самых разных сферах хозяйства. Простота и безопасность хранения существенно снижают расходы на эти процессы. При соблюдении технологии срок годности неограничен. Исключено слеживание — большая проблема для хозяйственников при использовании селитры.

Усвоение азота растениями проходит без дополнительной траты воды. Поэтому такая подкормка очень популярна в регионах, где имеется недостаток влаги.

Многие удобрения на основе N взрывоопасны. Раствор лишен такого качества и совершенно безвреден. Если при нештатной ситуации допустить аварийный разлив, то не произойдет катастрофического заражения площади. За счет испарения пространство очищается через короткий промежуток времени, что невозможно при попадании больших объемов гранулированных удобрений на почву. Например, при рассыпании селитры, грунт становится непригодным для выращивания растений на очень длительный срок. Благодаря нитрификации внесенный аммиак создает в земле устойчивые соединения, не подверженные разложению.

Аммиак суы

Из-за ошибок агрономов, когда удобрение вносится каждый год на протяжении нескольких лет в больших объемах, произошло уничтожение почвенных микроорганизмов в некоторых областях нашей страны. Поэтому владельцы земельных угодий стараются сократить применение аммиака. Стабильную урожайность принесет только «живая» земля, на которой происходит естественный биоценоз грунта и растительности.

Наличие аммиака и его превышение в сточной воде привело к гибели почвенного покрова в Соединенных Штатах Америки и Украине. На сегодняшний день экологичность выращенных продуктов оставляет желать лучшего. В погоне за кратковременной прибылью хозяйственники этих стран превратили плодородные земли просто в субстрат.

Кроме этого, попавший аммиак в водопроводную сеть, способен нанести непоправимый вред здоровью человека. Если употреблять неотфильтрованную жидкость, то могут возникнуть проблемы в желудочно-кишечном тракте. Чтобы защитить себя и своих близких от негативных последствий, необходимо воспользоваться насадкой на кран или поставить очистительную систему. Желательно, чтобы данную услугу предоставляли специалисты с высокой квалификацией, например, компания «Вода Отечество». По результатам проведенных исследований менеджеры помогут вам подобрать наиболее оптимальное оборудование для очистки.

Про кислород:  Газовый баллон на даче. "Пропан" и газовый баллон

Мы предоставляем вам наглядное пособие, по которому вы поймете, что такое аммиачная вода, как определить концентрацию аммиака в скважине и как помочь земле насытиться азотом.

Аммиак в переводе с греческого (hals ammoniakos) — амонова соль. Аммиак — бесцветный газ с резким запахом, температура плавления — 80° С, температура кипения — 36° С, хорошо растворяется в воде, спирте и ряде других органических растворителей. Синтезируют из азота и водорода. В природе образуется при разложении азотсодержащих органических соединений.

Чистый аммиак был получен английским химиком и философом Джозефом Пристли в 1774 году. Промышленную технологию получения аммиака разработали и осуществили в 1913 году немецкие химики Фриц Габер и Карл Бош, получившие за свои исследования Нобелевские премии.

Аммиак — один из самых важных продуктов химической промышленности. Большая часть получаемого в промышленности аммиака идёт на приготовление азотной кислоты, азотных удобрений, красителей. Применяется аммиак и для получения взрывчатых веществ. Широко используются водные растворы аммиака. Как слабое летучее основание, он применяются в химических лабораториях и производствах. С помощью аммиака получают пищевую соду.

В медицине 10% водный раствор аммиака известен как нашатырный спирт. Резкий запах аммиака раздражает специфические рецепторы слизистой оболочки носа и способствует возбуждению дыхательного и сосудодвигательного центров, поэтому при обморочных состояниях или алкогольном отравлении пострадавшему дают вдыхать пары нашатырного спирта.

При пайке металлов используют хлорид аммония — нашатырь — NH4Сl. При высокой температуре нашатырь разлагается с образованием аммиака, который очищает поверхности паяльника и спаиваемого изделия от оксидов металлов.

При испарении жидкого аммиака поглощается большое количество теплоты, поэтому его используют в холодильных установках.

Жидкий аммиак вызывает сильные ожоги кожи, поэтому его обычно перевозят в стальных баллонах (окрашены в желтый цвет, имеют надпись «Аммиак» черного цвета), железнодорожных и автомобильных цистернах, по воде — в специальных танкерах, транспортируют также по трубопроводам.

Смесь аммиака с воздухом взрывоопасна. Аммиак горит при наличии постоянного источника огня. Емкости могут взрываться при нагревании. Газообразный аммиак является токсичным соединением. При его концентрации в воздухе рабочей зоны около 350 мг/м3 (миллиграмм на кубический метр) и выше работа должна быть прекращена, а люди выведены за пределы опасной зоны. Предельно допустимая концентрация аммиака в воздухе рабочей зоны равна 20 мг/м3.

Аммиак опасен при вдыхании. При остром отравлении аммиак поражает глаза и дыхательные пути, при высоких концентрациях возможен смертельный исход. Вызывает сильный кашель, удушье, при высокой концентрации паров — возбуждение, бред. При контакте с кожей — жгучая боль, отек, ожег с пузырями. При хронических отравлениях наблюдаются расстройство пищеварения, катар верхних дыхательных путей, ослабление слуха.

При отравлении аммиаком необходимо принять следующие меры.

Первая медицинская помощь: промыть глаза и лицо водой, надеть противогаз или ватно-марлевую повязку, смоченную 5% раствором лимонной кислоты, открытые участки кожи обильно промыть водой, немедленно покинуть очаг заражения.

При попадании аммиака в желудок надо выпить несколько стаканов теплой воды с добавлением одной чайной ложки столового уксуса на стакан воды и вызвать рвоту.

Индивидуальная защита: изолирующий и фильтрующие противогазы марок М, КД, респиратор РПГ-67КД, при их отсутствии — ватно-марлевая повязка, смоченная 5% раствором лимонной кислоты, защитный костюм, резиновые сапоги, перчатки.

В зоне поражения необходимо держаться с наветренной стороны. Изолировать опасную зону и не допускать посторонних. В зону аварии входить только в полной защитной одежде. Соблюдать меры пожарной безопасности, не курить.

При утечке и разливе: устранить источники открытого огня. Устранить течь. Для осаждения газов использовать распыленную воду. Оповестить об опасности отравления местные органы власти. Эвакуировать людей из зоны, подвергшейся опасности заражения ядовитым газом. Не допускать попадания вещества в водоемы, тоннели, подвалы, канализацию.

При пожаре: убрать из зоны пожара, если это не представляет опасности, и дать возможность догореть. Не приближаться к горящим емкостям. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния. Тушить распыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Аммиак —
өткір иісті, тұншықтырғыш газ. Өнеркәсіпте
сутек пен азотты қосып, тікелей синтездеп,
ал лабораторияда аммоний тұздарын сілтімен
қосып қыздырып, аммиак алады. Аммиак суда
жақсы еріп, аммоний гидроксидін, ал қышқылдармен
реакцияға түсіп, аммоний тұздарын түзеді.
Одан тыңайтқыштар — нитраттар, азот қышқылы,
қопарылғыш заттар алынады.

Лабораторияда
қатты аммоний хлориді NH4Cl мен 
сөндірілген әкті Са(ОН)2 араластырып,
қыздырып, аммиак алады.

2NH4Cl + Ca(OH)2 = 2NH3↑ + CaCl2 + 2H2O

Өндірісте аммиакты
азот пен сутектен тікелей синтездеп 
алады.

Аммиак — 
түссіз, өткір иісті, ауадан екі еседей
жеңіл, тұншықтырғыш газ. Балқу температурасы
-77,8°С, қайнау температурасы -33,4°С.

Аммиак суда
өте ерімтал:1 көлем суда 700 көлем аммиак
ериді. Аммиак суда ерігенде аммиак гидратын
NH3-H20 түзеді. Аммиактың судағы ерітіндісі
аммиак суы немесе мусәтір спирті деген
атпен дәріханада сатылады.

Аммиактың сумен әрекеттесуі.

Аммиак суда
ерігенде, темендегі тепе-теңдік іске
асады:

Аммиактың судағы
ерітіндісі әлсіз негіздік қасиет көрсетеді. Себебі
соңғы тепе-теңдік сол жаққа қарай көбірек
ығысатындықтан, судағы ерітіндіде гидроксид
ионы ОН- аз болады. Өздеріңе белгілі негіздерден
аммоний гидроксидінің айырмашылығы —
мұнда оң

2.
Аммиактың оттекте жануы.

Егер аммиак
пен оттек ағынын тұтандырса, аммиак
оңай жанады.

а) өршіткі қатыспаса, бос күйдегі азот
бөлінеді:

4NH3 + 3O2 = 2N2 + 6H2O

Катализдік тотығуынан
( өршіткі – Pt) азот (II) оксиді алынады:

4NH3 + 5O2 = 4NO + 6H2O

Аммиак қышқылдармен әрекеттесіп, аммоний
тұздарын түзеді.

Мысалы, екі шыны
таяқшаны алып, біріншісін — аммиак
суына, екіншісін — концентрациялы
тұз қыішқылына батырып, екі таяқшаны
бір-біріне жақындатса, ақ түтін пайда 
болады.Ол — аммоний хлоридінің
өте ұсақ кристалдары. Реакция тендеуі

NH3 + HCl = NH4Cl

Аммиак басқа 
да күшті қышқылдармен әрекеттесіп,
аммоний тұздарын түзеді.

Аммиактың тұншықтырғыш
иісі бар. Ауаға тарағанда адамның 
дем алуына зиянды әсер етеді. Аммиак
тасымалдайтын цистернаның қауіпсіздік
шарасы үнемі қадағалануы тиіс

Аммоний
тұздары — құрамында аммоний ионы NH
+ және қышқыл калдықтары болатын қатты
кристалды, күрделі заттар. Мысалы, NH4C1,
(NH4)2S04, NH4N03, т.б. Бұл тұздардағы аммоний
ионы NH4+ қосылыста бір валентті металл
орнына жүреді. Бұл тұздардың бәрі суда
жақсы ериді.

Аммоний тұздарының
басқа тұздарға ұқсас ортақ қасиетімен
қатар ерекше қасиеттері де бар. Соның 
бірнешеуін қарастырайық.

Аммоний тұздарын
қыздырғанда, олардың айырылуы кұрамына
қарай әртүрлі өтеді. Мысалы:

Ерекшелігі — 
бөлінген аммиак NH3 қайтадан хлорсутекпен
әрекеттесіп, сынауықтың суык қабырғасында
аммоний хлоридінің майда ақ кристалдарын
түзеді. Аммоний тұздарын сілтімен
қосып қыздырса, аммиак газы бөлінеді.
Газ шығып жатқан түтіктің аузына ылғал
қызыл лакмус қағазын ұстаса, ол лезде
көгереді. Аммиак газын өткір иісінен
де байқауға болады. Бұл әрекеттесу аммоний
тұзын анықтауға сапалық реакция болып
табылады:

Аммиактан минералдық
тыңайтқыштар, дәрі- дәрмектер, қопарылғыш
заттар, азот қышқылы және нитраттар өндіріледі,
аммоний тұздары алынады (17-сурет).
Аммиак төменгі қысымда (0,7—0,8 мПа) оңай
сұйылады, ол буланғанда көп жылу сіңіретін
қасиетіне сәйкес тоңазытқыш қондырғыларда
реагент ретінде қолданылады. Аммоний
нитраты мен аммоний сульфаты, аммоний
гидро- фосфаттары тыңайтқыш ретінде кеңінен
қолданылады. Аммоний хлориді: дәнекерлеуге,
гальвани элементін даярлауға, ал аммоний
гидрокарбонаты: кондитер, тамақ өнеркәсібінде
қолданылады. Аммоний нитраты NH4N03 мен
алюминий және көмірдің коспасынан аммонал
деп аталатын копарылғыш зат жасалынады.

Лабороторияда
аммоний тздарын сілтімен қосып 
қыздырып, аммиак алады. Ал өнеркәсіпте 
сутек пен азотты қосып, тікелей 
синтездеп алады.Ол өткір иісті,
тұншыұтырғыш газ. Аммиак суда жақсы еріп
гидраттар түзеді, одан аздаған мөлшерде
аммоний гидроксиді бөлінеді. Аммиак қышқылдармен
реакцмяға түсіп, аммоний тұздарын түзеді.
Одан тыңайтқыштар – нитраттар, азот қышқылы,
қопарылғыш заттар алынады.

1. Химия: Жалпы білім
беретін мектептің 9-сыныбына арналған
оқулық. Өңделген, толықтырылған 2-бас.
/ Н. Нұрахметов, К. Сарманова, К. Жексембина,
т.б. — Алматы: «Мектеп» баспасы, 2009.
— 208 бет: суретті.

Оцените статью
Кислород