Гипербарическая оксигенация — лечение в барокамере — Клиника Ихилов

Гипербарическая оксигенация - лечение в барокамере - Клиника Ихилов Кислород

Когда начинать реабилитацию?

Эффективнее всего начать курс лёгочной реабилитации сразу после выписки из инфекционного стационара или, если пациент лечился дома, после стабилизации общего состояния.

Достаточно раннее и комплексное реабилитационное лечение позволяет снизить риски возникновения хронических лёгочных болезней в будущем. Как правило, у пациентов с острым респираторным дистресс-синдромом, развившимся на фоне ОРВИ или пневмонии, в течение года после выписки из инфекционного отделения или отделения интенсивной терапии развивается стойкая функциональная инвалидность.

Что такое барокамера?

Некоторое время назад была изобретена кислородная барокамера, которую сегодня эффективно применяют для насыщения организма кислородом. Устройство представляет собой достаточно большую капсулу замкнутого типа. Внутри емкости осуществляется подача кислорода под давлением.

Использование капсулы в терапевтических целях позволяет избавиться от кислородного голодания. Время пребывания в барокамере определяется индивидуально. В ходе процедуры кислород проникает внутрь тканей, купирует заболевания, которые связаны с неправильным кровотоком.

Барокамера. кому? зачем?

Гипербарическая оксигенация - лечение в барокамере - Клиника Ихилов

Лечение кислородом в барокамере – давно известный метод лечения. Если ваше воображение рисует нечто подобное на батискаф, вы не далеки от истины. Такими конструкциями пользовались ещё в советские времена, когда лечение кислородом (оксигенотерапия) ассоциировалась главным образом с лечением декомпрессионной болезни у водолазов. Однако, барокамеры были представлены и в медицинских учреждениях для более широкого применения. Но воспользоваться ими могли себе позволить единицы.

Сегодня лечение с помощью кислорода становится день ото дня всё актуальнее. Не только из-за ухудшения экологической ситуации. На передний план вышла рекомендация использовать барокамеры для профилактики сезонных простуд, а также для реабилитации пациентов с бронхолегочными заболеваниями.

На днях белорусские поликлиники получили “Информационное письмо о применение метода гипербарической оксигенации при приведении медицинской реабилитации лиц, перенесших пневмонию, ассоциированную с инфекцией COVID-19, в государственных организациях здравоохранения”. В нем подчеркивается, что наиболее перспективными для лабораторной реабилитации являются два первых месяца после острого периода инфекции. После выписки из стационара пациенты обычно нуждаются в дальнейшей респираторной реабилитации. Быстрая утомляемость, одышка, сердцебиение, плохой сон – всё это признаки дыхательной недостаточности.

И одним из методов реабилитации может быть оксигенотерапия. Метод существенно повышает насыщение тканей кислородом, в том числе легочной такни, что способствует восстановлению физиологичной легочной ткани и замедлению прогрессирования фиброза, устранению симптоматики дыхательной недостаточности.

При реабилитации больных, перенёсших воспаление лёгких, барокамеру в Беларуси применяли и до пандемии. В Китае и в России врачи пошли дальше – барокамеры успешно применяют для лечения больных с COVID-19. У пациентов поднимается насыщенность кислородом в 5-10 раз, как следствие: улучшается общее самочувствие, падает температура тела, уменьшается одышка и повышается эффективность медикаментозного лечения. В ряде случаев это помогает избежать применение аппарата искусственной вентиляции легких.

Гипербарическая оксигенация - лечение в барокамере - Клиника Ихилов

Баротерапия проводится в условиях избыточного давления, которое должно превышать давление окружающей среды в 1,5 – 3 раза (в зависимости от заболевания). Пациенты вдыхают очищенный кислород, а кровь насыщается кислородом гораздо сильнее, чем при обычном дыхании. Вместе с током крови кислород проникает в самые разные участки организма, особенно в те, которые остро в нем нуждаются. При этой процедуре запускаются восстановительные процессы во всех тканях – в нервных, мышечных, костных, хрящевых.

В наше время представление о барокамере стремительно меняется. Современная барокамера уже не узкая капсула с маленькими окошечками, куда ложится пациент и за ним сверху плотно закрывается крышка, что может вызвать панику даже у тех, кто не страдает боязнью замкнутого пространства. Современная барокамера стала вертикальной. И больше напоминает маленькую комфортную комнатку.

Барокамера Q2 Prime Cabin «Аваторика» ( Япония), которая представлена в медицинском центре «Элар» – эксклюзивный продукт на мировом рынке. Самые современные технические характеристики и комфорт для пациентов. Кабина рассчитана для процедуры в положении «сидя» для двух человек одновременно. Повышенное давление в камере создается компрессором из атмосферного воздуха. Используется устройство концентратор кислорода, вырабатывающий 93% кислорода из воздуха, который доставляется к пациенту индивидуально через отдельный отвод, кислородную маску. В барокамере нового поколения созданы оптимальные условия (рабочее давление и концентрация кислорода) для предотвращения риска получения баротравмы или кислородного отравления организма.

Как проходят сеансы? В камеру помещают пациента, поддерживают заданное давление и концентрацию кислорода. Пациент находится в кабине 30 минут в положении сидя, может читать книгу, в том числе и электронную, пользоваться планшетом. Также пациент выбирает для себя желаемую температуру внутри. Через стеклянную дверь можно наблюдать за происходящим вокруг. Предусмотрено поддержание онлайн связи с медицинским персоналом во время сеанса. Процесс баротерапии в камерах нового поколения проводится автоматически. В течении сеанса производится постоянное обновление газовой среды и выброс углекислого газа. После завершения сеанса давление снижается до атмосферного и затем открывается дверь для выхода.

Важно, что воздействие на организм не прекращается сразу по завершению сеанса и у процедуры наблюдается накопительный результат. Поэтому так важно лечиться курсом из нескольких процедур.

Данную процедуру могут проходить дети с 5 лет и моложе по показаниям врача. В медицинском центре «Элар» перед посещением барокамеры все пациенты проходят получасовую консультацию у врача-физиотерапевта. Он назначит схему и план лечения, проверит показания и противопоказания.

У вас есть возможность пройти курс лечения оксигенотерапии в современном многопрофильном медицинском центре «Элар». Здесь установлена единственная в черте города вертикальная барокамера. И в целом современное физиотерапевтическое отделение является предметом особой гордости. В медцентре вы можете пройти полный курс оздоровления, лечения с последующей реабилитацией. Помимо медицинской направленности, центр «ЭЛАР» позиционирует себя как центр отдыха, релакса и немедикаментозного лечения. Фактически это санаторий в черте города.

Гипербарическая оксигенация - лечение в барокамере - Клиника Ихилов

С заботой о Вас – С любовью от Нас ❤️

*Ссылки на информацию о лечении и реабилитации с помощью барокамеры:

https://news.tut.by/society/684614.html?utm_source=news.tut.by&utm_medium=news-bottom-block&utm_campaign=relevant_news

https://www.1tv.ru/news/2020-04-25/384646-terapiya_v_barokamere_odin_iz_sposobov_pomoch_tyazhelym_patsientam_s_koronavirusom

Врачи

Лечение по методу гипербарической оксигенации в нашей клинике проводят квалифицированные специалисты в этой области медицины. Многолетний практический опыт и глубокие знания позволяют им выбирать оптимальные режимы кислородной терапии для каждого отдельного случая и добиваться существенного улучшения состояния пациентов.

Гипербарическая оксигенация — лечение в барокамере — клиника ихилов

Высокая концентрация кислорода = гипербарический кислород в ткани мозга.

После повреждения мозга метаболическая активность нарушается, и многие нервные клетки остаются без достаточного количества энергии для функционирования. Обеспечение кислородом при высоком атмосферном давлении может улучшить состояние функций клеток и функционирования головного мозга. Вследствие своего огромного значения для организма, мозг на постоянной основе получает относительно высокий уровень кислорода по сравнению с другими областями тела.

В организме — около 20% всего кислорода, поступающего в наш организм. Однако оказывается, что эта энергия в основном используется в зонах активности тела, а не в поврежденных и малоактивных местах. Следовательно, снабжение мозга кислородом в обычных условиях не может участвовать в процессах внутримозгового восстановления и заживления, таких как рост новых кровеносных сосудов, обновление связей между нервными клетками и пробуждения спящих нервных клеток. Эти процессы требуют особенно большого количества энергии.

Во время терапии в барокамере наблюдается очень высокая концентрация кислорода, в 10 раз превышающая концентрацию в обычном воздухе, которым мы дышим. Таким образом, мозг может выделить энергию, необходимую для восстановления повреждений в пораженных областях, что приводит к значительному улучшению функционирования пациентов.

Зачем нужна барокамера?

У каждого третьего человека сегодня наличествуют различные хронические заболевания. Патологии связаны с экологической обстановкой, образом жизни и прочими внешними факторами. Чаще всего болезни появляются из-за недостаточного количества кислорода, поступающего в кровь и ткани.

Какие меры предосторожности мы соблюдаем?

Наши сотрудники носят медицинские маски и меняют их каждые два часа, всем сотрудникам проводят за рабочую смену три раза термометрию. Они ежедневно сдают рабочую форму в прачечную. Дверные ручки, лифтовые кнопки, все рабочие поверхности обеззараживаются специальными средствами каждый час. На всей территории клиники работают дезары (медицинские очистители воздуха) в усиленном режиме.

Мы строго соблюдаем Клинический стандарт. Каждый пациент, приходящий к нам на реабилитацию после COVID-19, предъявляет два отрицательных теста ПЦР, которые подтверждают, что он безопасен для окружающих.

После каждого сеанса одноместная лечебная барокамера подвергается дезинфицирующей обработке. Пациент перед сеансом переодевается в персональный хлопчатобумажный костюм. Выдаются одноразовые тапочки.

Лечение в барокамере: количество, частота и кратность сеансов

Количество и длительность сеансов назначает индивидуально врач баротерапевт, исходя из симптоматики, данных анамнеза, особенностей течения патологии и сопутствующего лечения. Как правило, оптимальный эффект достигается при прохождении курса из 10-15 сеансов в барокамере, средняя продолжительность которых – 1 час.

О процедуре

Придя в клинику, обратитесь к сотруднику регистрационной стойки: вам будет предоставлен персональный сопровождающий, который поможет отыскать нужный кабинет оксигенобаротерапии, а также окажет необходимую помощь при перемещениях по клинике.

Полный курс гипербарической оксигенации составляет от 7 до 20 процедур, частота и продолжительность которых зависят от вашего состояния. Кислородная терапия оказывает мощный стимулирующий эффект, однако из-за колебаний давления вы можете по окончании сеанса ощутить усталость или головокружение.

Выйдя из барокамеры, следует отдохнуть не менее получаса, чтобы нормализовать показатели кровообращения и дыхания. Если у вас в этот же день запланированы другие процедуры, приступать к ним следует не ранее чем через час после сеанса кислородного лечения.

Оборудование

Для проведения гипербарической оксигенации клиника «Медицина» использует современную высокотехнологичную установку БЛКС-307-«Хруничев», разработанную и изготовленную на предприятии, входящем в состав знаменитого авиакосмического концерна. Она принадлежит к третьему поколению барокамер и специально разработана в лечебно-профилактических целях.

Пациент удобно располагается внутри барокамеры, не испытывая недостатка свободного пространства. Конструкция ложа предусматривает возможность размещения в лежачем, сидячем положении либо полусидя. Двустороннее остекление и встроенная громкая связь обеспечивают психологический комфорт и безопасность пациента.

Общеоздоравливающий эффект от лечения

Кислород – это основа основ тела человека. Он участвует во всех жизненно-важных процессах в организме, влияет на умственную деятельность.

Мегаполис диктует свои, весьма стрессорные для организма условия жизни: дефицит свежего воздуха, сниженная физическая активность, большое скопление людей в маленьких пространствах – все это отрицательно сказывается на физическом состоянии жителей городов-милионников.

Хроническая усталость, систематические или хронические стрессы, плохой сон, частые головные боли, нарушения обмена веществ вследствие неправильного питания, слабый иммунитет – все эти неприятные симптомы свидетельствуют о том, что организм находится в дискомфортных условиях.

Сеансы лечения в барокамере позволят частично или полностью нивелировать вышеописанные симптомы и компенсировать недостаток кислорода в повседневной жизни.

Подготовка к гбо

Перед первым сеансом физиотерапевт проводит беседу с пациентом, рассказывает, как будет проходить лечение и какие ощущения могут возникнуть при росте давления в камере.

Перед проведением процедуры необходимо снять всю уличную одежду, металлические украшения, после чего принять душ, чтобы смыть косметику и лечебные препараты. Затем пациент переодевается в специальное белье. Если лечению подвергается маленький ребенок, с него снимают одноразовый подгузник и укутывают в хлопковую пеленку.

Показания к гбо

  • Реабилитация после CODID-19. ГБО одна из ключевых методик, которая позволяет организму быстрее преодолеть негативные последствия после коронавирусная инфекции.
  • Болезни нервной системы. Сюда входят острые и хронические нарушения кровообращения в головном мозге, остеохондроз, заболевания периферических нервов, невралгии, рассеянный склероз, энцефалопатии, а также заболевания слуховых нервов.
  • Эндокринные заболевания. Кислородная терапия показана при сахарном диабете и его осложнениях, заболеваниях щитовидной железы.
  • Косметология. Кислородные ванны эффективны для избавления от признаков старения кожи, улучшения цвета лица, избавления от акне и других косметических дефектов, а также для более быстрого восстановления после пластических операций.
  • Дерматологические заболевания. Кислородное лечение благотворно действует при трофических изменениях кожи, фурункулезе, склеродермии, псориазе, ряде других кожных заболеваний.
  • Гинекология и акушерство. Оксигенобаротерапию назначают при внутриутробной гипоксии плода, плацентарной недостаточности, анемии либо гестозе при беременности, а также при нарушениях менструального цикла.
  • Соматические болезни. Насыщение кислородом показано при ишемической болезни сердца, атеросклерозе, хронических патологиях почек и печени, болезнях органов пищеварения.
  • Неотложные состояния организма. Сюда входят газовая эмболия, различные интоксикации, синдромы длительного сдавливания и т. д.

Применение барокамеры

Сегодня барокамера активно применяется при лечении воспалительных процессов. Кроме того, устройство доказало свою эффективность в борьбе с ожирением. Кислород способствует расщеплению жиров. Ведь не зря тучным людям рекомендуют проводить много времени на природе, прибегая к активным мероприятиям.

Однако полному человеку довольно сложно передвигаться. Это связано с тем, что организм, в частности, опорно-двигательный аппарат не в состоянии выдержать нагрузки, возникающие из-за большой массы тела. Негативное влияние избыточный вес оказывает на сердечно-сосудистую систему. Даже незначительная активность приводит к изнашиванию тканей.

Во время процедуры в барокамере кислород доходит определенной концентрации. Благодаря этому он воздействует на человеческий организм аналогично размеренному бегу. В то же время ни опорно-двигательный аппарат, ни сердечно-сосудистая система не испытывают повышенных нагрузок. Чтобы барокамера принесла максимальный эффект похудения, необходимо проведение коррекции питания.

Еще одна сфера применения барокамер – выведение из организма токсинов, продуктов распада, вредных веществ. Устройство эффективно борется с последствиями отравлений различной этиологии. Преимущества использования барокамеры заключаются в ее эффективности, безопасности и надежности.

Противопоказания


Только врач по совокупности симптомов и диагнозов может принять квалифицированное решение о назначении кислородной терапии.

Противопоказания к лечению в барокамере

Абсолютными противопоказаниям к гипербарической оксигенации являются: боязнь замкнутых пространств; эпилепсия; наличие воздухсодержащих полостей в легочной ткани; тяжелые формы артериальной гипертензии.

Перед назначением лечения – сеансов в барокамере – Вас обязательно проконсультирует врач баротерапвт, который досконально знает особенности лечения различной патологии с помощью гипербарической оксигенации, соберет анамнез, при необходимости – направит на обследование. Обязательным для проведения сеансов в барокамере является предварительный рентген легких (или флюорография).

Чем полезна процедура гипербарической оксигенации после covid-19?

  • Нормализация энергетического баланса клетки
  • Ускорение синтеза белка
  • Улучшение микроциркуляции и активация восстановительных процессов
  • Уменьшение отеков, нормализация артериального давления
  • Подавление жизнедеятельности микроорганизмов
  • Предупреждение образования токсических продуктов обмена
  • Снижение побочных эффектов от противовирусной и антибактериальной терапии
  • Выработка организмом антиоксидантов – веществ, отвечающих за нормальную функцию клеток, органов и систем, увеличивающих продолжительность жизни.


Процедура гипербарической оксигенации показана пациентам, которые испытали тяжёлые респираторные и лёгочные проявления коронавирусной инфекции независимо от того, где была перенесена болезнь, – дома или в инфекционном стационаре.

Реабилитация особенно важна пациентам после искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ).

После перенесённой новой коронавирусной инфекции необходимо восстановить не только дыхательные функции. Очень важно и улучшение общего физического и психологического состояния, профилактика хронических форм заболеваний лёгких. Часто коронавирусная инфекция вызывает и острые сосудистые заболевания, например, инсульт.

Эффект от лечения в барокамере

Основные эффекты от лечения в барокамере (гипербарической оксигенации):

  • Регенерация. Благодаря поступлению кислорода ускоряются процессы восстановления в организме.
  • Разрушение токсических соединений на клеточном уровне.
  • Эффект усиления действия лекарственных средств.
  • Антибактериальное действие – подавляет жизнедеятельность вредоносных микроорганизмов.
  • Коррекция иммунитета: насыщение организма кислородом повышает его защитные функции.
  • Сосудосуживающий эффект. Благодаря гипербарической оксигенации можно снизить внутричерепное давление, улучшить мозговое кровообращение, в том числе в рамках реабилитации после инсульта – улучшить кровообращение в зоне повреждения головного мозга.
Оцените статью
Кислород
Добавить комментарий