- Что такое лямбда зонд в машине и для чего он нужен
- Описание датчик кислорода envitec oom102-1
- Где располагается лямбда-зонд?
- Для чего нужен лямбда зонд?
- Задний датчик кислорода
- Замена датчика кислорода
- Идентификация датчика кислорода
- Как работает датчик кислорода
- Каких видов бывают лямбда зонды?
- Какой лямбда зонд ставить
- Полезная информация:
- Рабочий ресурс лямбда-зонда
- Распространённые причины неисправностей лямбда зонда и способы их устранения
- Регулировка соотношения топливовоздушной смеси
- Технические характеристики oom102-1:
- Устройство и принцип работы лямбда зонда
- Яндекс-поиск
- Заключение
Что такое лямбда зонд в машине и для чего он нужен
Назначение лямбда-зонда — контроль уровня вредных примесей в выхлопных газах. Этот элемента позволяет поддерживать содержание углекислоты в пределах 0,2 – 0,3 %. Основная функция — подача электрического сигнала в электронный блок управления силового агрегата. Это единственное, на что влияет лямбда зонд, но роль датчика нельзя преуменьшать.
Установкой кислородных датчиков в выхлопной трубе нового автомобиля занимается производитель. В дальнейшем при эксплуатации машины рекомендуются визуальная проверка и компьютерное тестирование лямбда‐зонда не реже одного раза в год или после 10 — 15 тыс. км пробега.
Описание датчик кислорода envitec oom102-1
Датчик кислорода EnviteC OOM102-1 в Рязани купить дешевле всего
— Bird 6400, 8400, VIP, Sentry, Envitec OxiQuant
Где располагается лямбда-зонд?
Для того чтобы предельно быстро достигалась требуемая для работы датчика температура (300-400С), лямбда зонд располагается в развилке системы выпуска ближе к двигателю. Современные датчики имеют управляемый нагревательный элемент, благодаря чему зонд может быть установлен и непосредственно перед катализатором, что дает преимущество — более низкая окружающая температура значительно увеличивает срок службы зонда и повышает точность измерений.
Для чего нужен лямбда зонд?
Название зонда происходит от греческой буквы L (лямбда), которой в автомобилестроении обозначается коэффициент избытка воздуха в топливно-воздушной смеси. «Окно» оптимального состава этой смеси очень узкое и строго регламентируется экологическим стандартом ЕВРО-5.
Задний датчик кислорода
Задний или нижний кислородный датчик установлен в выхлопе после каталитического нейтрализатора. Он измеряет количество кислорода в выхлопных газах, выходящих из катализатора. Сигнал от заднего лямбда-зонда используется для контроля эффективности нейтрализатора.
Контроллер постоянно сравнивает сигналы от передних и задних датчиков O2. Основываясь на двух сигналах, ЭБУ знает, насколько хорошо каталитический нейтрализатор работает. Если катализатор выходит из строя, ЭБУ включает индикатор «Check Engine», чтобы вы знали об этом.
Задний датчик кислорода можно проверить с помощью диагностического сканера, адаптера ELM327 с программой Torque или осциллографа.
Замена датчика кислорода
Проблемы с датчиком кислорода являются распространёнными. Неисправный лямбда-зонд может привести к увеличению расхода топлива, увеличению выбросов в атмосферу и различным проблемам во время вождения (провалы оборотов, плохое ускорение, плавающие обороты и т. д.). Если датчик кислорода неисправен, его необходимо заменить.
В большинстве автомобилей замена ДК является довольно простой процедурой. Если вы хотите заменить кислородный датчик самостоятельно, с некоторыми навыками и руководством по ремонту, это не так сложно, но вам может понадобиться специальная торцевая головка для датчика (на фото).
Иногда может быть трудно вытащить старый лямбда-зонд, так как они часто сильно ржавеют.
Еще одна вещь, о которой следует знать — некоторые автомобили, как известно, имеют проблемы с заменяемыми датчиками кислорода.
Например, есть сведения о неоригинальном датчике кислорода, вызывающем проблемы в некоторых двигателях Chrysler. Если вы не уверены, лучше всегда использовать оригинальный датчик.
Идентификация датчика кислорода
Передний лямбда-зонд перед каталитическим нейтрализатором обычно называют датчиком «выше по потоку» или датчиком 1.
Задний датчик, установленный после катализатора, называется датчик «ниже по потоку» или датчик 2.
Типичный рядный 4-цилиндровый двигатель имеет только один блок (ряд 1 / банк 1). Поэтому в рядном 4-цилиндровом двигателе термин «Банк 1, Датчик 1» просто относится к переднему датчику кислорода. «Банк 1, Датчик 2» — это задний кислородный датчик.
Читайте подробнее: Что такое Банк 1, Банк 2, Датчик 1, Датчик 2?
Двигатель V6 или V8 имеет два блока (или две части этого «V»). Обычно блок цилиндров, содержащий цилиндр № 1, называется «Банк 1».
Различные производители автомобилей определяют Банк 1 и Банк 2 по-разному. Чтобы узнать, где банк 1 и банк 2 в вашем автомобиле, вы можете посмотреть в руководстве по ремонту или в Google, указав год, марку, модель и объём двигателя.
Как работает датчик кислорода
Существует несколько типов лямбда-зондов, но для простоты в этой статье мы рассмотрим только обычные генерирующие напряжение датчики кислорода.
Как следует из названия, генерирующий напряжение датчик кислорода генерирует небольшое напряжение, пропорциональное разнице в количестве кислорода внутри и снаружи выхлопного газа.
Для правильной работы лямбда-зонд необходимо нагреть до определенной температуры. Типичный современный датчик имеет внутренний электрический нагревательный элемент, который питается от ЭБУ двигателя.
Когда топливовоздушная смесь (ТВС), поступающая в двигатель, бедная (мало топлива и много воздуха), в выхлопе остается больше кислорода, и кислородный датчик создает очень небольшое напряжение (0,1 – 0,2 В).
Если ТВС обогащается (много топлива и мало воздуха), в выхлопе остается меньше кислорода, поэтому датчик будет генерировать бОльшее напряжение (около 0,9 В).
Каких видов бывают лямбда зонды?
Независимо от того, как работает датчик кислорода и в какой части системы он установлен, для получения электрического сигнала о составе выброса внутри предусмотрен твердый электролитический элемент. В зависимости от типа этого компонента различают следующие виды зондов:
- циркониево-оксидные, способные определить количество воздуха в топливе в относительной величине (больше/меньше);
- датчики с высокой чувствительностью, способные точно определить соотношение компонентов топливной смеси (Denso);
- титановые, которые работают без доступа атмосферного кислорода.
На автомобили устанавливают датчики, предназначенные для конкретной марки или модели, а также изделия универсальной конструкции. Последние не комплектуют оригинальным разъемом — его, увы, приходится искать отдельно.
Информацию о составе выхлопа на контроллер подают и датчики других видов, которые отличаются количеством контактов (1- 6), способом установки (резьба/фланец), а также узко- или широкополосные модели по диапазону измерения (до коэффициента 1,6). Все варианты подключаются и работают по аналогичной схеме с передачей сигнала в ЭБУ для корректировки состава топливовоздушной смеси и объема впрыска топлива.
Какой лямбда зонд ставить
В вопросе выбора лямбда зонда специалисты Ixora Auto отдают предпочтение датчикам Denso.
Denso конструирует и производит кислородные датчики с 1977. Имея за плечами огромный опыт, специалисты Denso могут гарантировать исключительное качество и работоспособность каждой единицы выпускаемой продукции.
Приобрести лямбда-зонд для вашего автомобиля можно в интернет-магазине Ixora Auto.
Полезная информация:
Получить профессиональную консультацию при подборе товара можно, позвонив по телефону 8 800 555-43-85 (звонок по России бесплатный).
Рабочий ресурс лямбда-зонда
Поскольку лямбда зонд имеет неразборную конструкцию, по истечении своего рабочего ресурса, деталь заменяется. В среднем современные датчики кислорода способны прослужить 60-80 тыс.км пробега при условии соблюдения всех условий эксплуатации. Для того, чтобы работоспособность датчика не вызывала сомнений, рекомендуем проверять его состояние при каждом техническом обслуживании своего автомобиля.
Распространённые причины неисправностей лямбда зонда и способы их устранения
Датчики содержания кислорода в топливовоздушной смеси со временем выходят из строя, что можно определить по нестабильной работе двигателя и увеличенному расходу горючего. Причины неисправности лямбда — это заправка топлива низкого качества, неполадки системы приготовления и подачи горючего, попадание на датчик спецжидкостей. Неполадки проявляется следующими признаками:
- резкий рост оборотов до максимальных значений и мгновенное отключение мотора;
- ухудшение качества подаваемой в цилиндры смеси, снижение полноты сгорания;
- колебания оборотов холостого хода;
- значительное снижение мощности при увеличении оборотов;
- сбои в работе электронных блоков из‐за задержек в подаче сигналов с датчика;
- движение автомобиля рывками;
- появление в двигательном отсеке звуков, которые нехарактерны при нормальной работе мотора;
- поздний впрыск при нажатии педали.
Для восстановления работоспособности электроники и системы впрыска понадобится замена или правильная очистка лямбда зонда. При очистке нужно снять керамический наконечник и удалить загрязнения при помощи химических средств.
Регулировка соотношения топливовоздушной смеси
Передний датчик O2 отвечает за поддержание оптимального соотношения смеси воздух / топливо, поступающей в двигатель, которая составляет приблизительно 14,7:1 или 14,7 частей воздуха на 1 часть топлива.
Блок управления регулирует топливовоздушную смесь на основе обратной связи от переднего датчика кислорода. Когда передний лямбда-зонд обнаруживает высокий уровень кислорода, ЭБУ предполагает, что двигатель работает на бедной смеси (недостаточно топлива) и поэтому добавляет топлива.
Когда уровень кислорода в выхлопе становится низким, ЭБУ предполагает, что двигатель работает на богатой смеси (слишком много топлива) и уменьшает подачу топлива.
Этот процесс непрерывен. Компьютер двигателя постоянно переключается между обедненным и обогащенным состоянием, чтобы поддерживать оптимальное соотношение воздух / топливо. Этот процесс называется операцией замкнутого цикла.
Если вы посмотрите на сигнал напряжения переднего датчика кислорода, он будет циклически колебаться где-то между 0,2 вольт (бедная) и 0,9 вольт (богатая).
Когда автомобиль заводится холодным, передний кислородный датчик не прогрет полностью, и ЭБУ не использует сигнал ДК1 для регулировки топлива. Этот режим называется разомкнутым контуром. Только когда датчик полностью прогрелся, система впрыска топлива переходит в режим замкнутого контура.
В современных автомобилях вместо обычного датчика кислорода установлен широкополосный датчик топливовоздушного соотношения. Датчик соотношения воздух / топливо работает по-другому, но служит той же цели — для определения, является ли топливовоздушная смесь, поступающая в двигатель, обогащённой или обеднённой.
Датчик топливовоздушного соотношения является более точным и может измерять более широкий диапазон.
Технические характеристики oom102-1:
— Диапазон измерения O2: от 0 до 100%.
— Выходной сигнал: 9 — 14 мВ (с температурной
компенсацией).
— Электрический разъём: PHONE JACK.
— Точность и повторяемость: <1% объема O2
(калибровка при 100% O2).
— Ошибка в линейности: <3% относительная погрешность.
— Время отклика: менее 12 сек.
— Дрейф нуля: <200 мкВ, (при 100% N2, через 5 минут).
— Воздействие газов: <0.5% объем O2 для:
— 10% CO2, остальное N2;
— 80% N2O, остальное N2;
— 7.5% Halothane, остальное N2;
— 7.5% Isoflurane, остальное N2;
— 7.5% Enflurane, остальное N2;
— 9% Sevoflurane, остальное N2;
— 20% Desflurane, остальное N2;
— Влияние температуры: — 0.03% относительной влажности при
25° С.
— Влияние давления: пропорционально изменению парциального
давления O2.
— Механические воздействия: <1% относительная погрешность
(при падении с высоты 1 м).
— Рабочая температура: 0 — 50° С.
— Температурные эффекты: от 25° до 40° С , 3% относительная
погрешность.
— Компенсация (устойчивое состояние): от 0° C до 50° C, 8 %
относительная погрешность.
— Влажность: 0 — 99% RH (конденсирующий воздух в течение
нескольких часов).
— Дрейф выходного сигнала : <1% об. O2 в месяц, как
правило: <15% — за весь срок службы.
— Температура хранения: -20° — 50° С.
— Рекомендуется температура хранения: 5° — 15° С.
— Рекомендуемая нагрузка: >10 kΩ.
— Готовность к работе: менее 30 минут после установки.
— Номинальный срок службы датчика: более 1000 000% часов O2.
— Вес: около 28 г.
— Спецификация на датчик действительна при стандартных
условиях 1013 гПа, 25°C и сухой окружающий воздух.
Совместимость и взаимозаменяемость датчика кислорода OOM102-1:
— Airshields
/ Hill-Rom 6735142
— Alphamed
R-17
— Analytical
Industries PSR-11-917-J
— Anmedic
Falcon SE (VIA)
— Isolette
Incubator
— Nuova
E-17/J
— VTI
100580
— Viasys
(CAREFUSION) 6400/8400/VIP Ventilator Sensor P/N 60030
— Ventrex
V-11A
— Vasular
Technology 100580
— Teledyne
R17MED
— Taema
Eole, Cesar, YR010100, Clarus
— SiareTron
3000, Saturn Evo ,Delta Libra Neptune ,Medec
— F.
Stephan Christina 1107600009 Vent., HF-300
— Sensidyne
SV-11A
— Spacelabs
90514, Capno
— Sensor
Tech ST-11
— Sensidyne
SV-11A
—
Respironics Esprit Vent, Lifecare 1001454 37-079 cell
— Puritan
Bennett PB850, 7820Mon., 7200 Vent
— Puritan Bennett
cells 4-020933-00
—
Pacifitech PT-11A
— Oxitron
3310
— Ohmeda
(GE) Oxygen sensor 6051-0000-217, Alisoe Basic
— MSA
Mini-OxIIII, 3000
— MSA cells
406931
— Mindray
WATO EX-65
— Mercury
Medical 10-103-05
— MEDEC
M-03
— Maxtec
MAX-13
— Lifecare
PLV-100/37-079
— Kontron
ABT5100
— Kranz
M-03
— Integral
Process 65005
— Invivo
Research Inc 9445-cell
— Hudson
RCI 5567, V-11
— Henleys
5567
— Hamilton
cells HM-11
— Envitec
OOM103-1, OOM202-1, OOM102-1, OxiQuantM
—
Datex-Engstrom Erica, Elvira
— Dameca
Siesta, Whispa
— Dameca
cells 42035-46
— City
Technologies MOX-02
— Ceramatec
CAG-13
— BMD 10006
— BREAS
(GE) Vivo 50
— Bird
Products Corp. 66030 cell, 6400 Vent., 8400 Vent., VIP Vent., Sentry
— Biotest
C102-1
— BCI R-17
— Atom
OX-60
Устройство и принцип работы лямбда зонда
Лямбда зонд представляет собой обычный электрический элемент, через который проходят выхлопные газы. Устройство датчика кислорода предполагает наличие внутри корпуса токопроводящего элемента, электродов, сигнального контакта и заземления. Выходной электрический сигнал формируется при изменении напряжения в зависимости от состава выхлопного потока.
Работа датчика основана на принципе сравнения уровня кислорода в отработавших газах и атмосферном воздухе. Установка внутри трубы до и после каталитического нейтрализатора полностью исключает попадание вредных веществ за пределы системы. Электрическая схема в устройстве такого датчика кислорода задействуется только после разогрева до температуры 300 – 400 ºC, что необходимо для появления электропроводимости твердого электролита.
Принцип работы лямбда зонда позволяет выявить даже малейшее превышение норм по опасным веществам. Но даже при заправке горючего высокого качества с минимальным содержанием примесей через 100 – 150 тыс. км пробега датчики кислорода, а часто и катализаторы (нейтрализаторы), приходится менять.
Яндекс-поиск
В перечне фирм и моделей аппаратов могут быть перечислены не все названия аппаратуры, на которую эти датчики подходят. Мы пользовались только доступной нам каталожной информацией и постоянно дорабатываем этот перечень, не без Вашей помощи. За это Вам отдельная благодарность. | Соответствие фирмам и моделям | Фото датчика | Цена руб Hamilton HM-11 Hudson 5567 MSA406931 (Mini Ox I-II-II,) ВИАН-3 турбо Hamilton HM-12 Hudson 5566 Marquette/Hellige/GE | Hamilton HM-13/14 Hudson 5557б Drager 6850645( Anemone, Evita, Cicero, Babilog, SA1, SA2, IC 8000, PM8030, CATO anc, gererat, Oxycom,Oxydig, Oxytron, Fabius, Tiro ), MSA 655263 Ohmeda 0237-2034-700 HP , Ivac 1200 | ![]() | ![]() | 7500 | 105 |
![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() | ![]() |
Заключение
Даже одна‐две заправки топливом низкого качества могут стать причинами выхода из строя лямбда зонда. В таких случаях нарушается работа ЭБУ мотора, что и приводит к сбоям. Чтобы восстановить питание двигателя горючим и устранить неполадки, приходится заменять компонент, поскольку чистка считается малоэффективным способом.