Гипохромная анемия: причины, симптомы и лечение в статье терапевта Рубцова Е. В.

Гипохромная анемия: причины, симптомы и лечение в статье терапевта Рубцова Е. В. Кислород

Анемия — причины, симптомы, диагностика, лечение малокровия

Анемия — это заболевание, связанное с уменьшением количества красных кровяных телец (эритроцитов). Многим анемия известна по другому названию — малокровие. Заболевание довольно опасное, так как с уменьшением эритроцитов снижается и уровень гемоглобина — железосодержащего белка, выполняющего важнейшую функцию газообмена, перенося к тканям и органам кислород и забирая углекислый газ. Одновременно с понижением гемоглобина в крови падает другой показатель — гематокрит. Это процентное отношение красных кровяных телец к плазме крови.

Гипохромная анемия: причины, симптомы и лечение в статье терапевта Рубцова Е. В.

Разновидности заболевания

В 90% обнаруживают железодефицитную разновидность малокровия.

Также различают:

  • фолиеводефицитную, пернициозную (недостаток В12);
  • гемолитическую, связанную с разрушением красных кровяных телец;
  • апластическую (когда костный мозг вырабатывает мало эритроцитов);
  • сидеробластную, при которой нарушается синтез железа и наблюдается его дефицит в эритроцитах;
  • постгеморрагическую, развивающуюся из-за острой или хронической потери крови:
  • серповидноклеточную, когда эритроциты вместо округлой формы становятся похожими на полумесяц, перестают выполнять жизненно важные функции и могут закупорить просвет капилляров.

По степени тяжести анемия бывает легкой, когда уровень гемоглобина составляет 100-119, средней с показателем 70-100, тяжелой, при которой уровень гемоглобина менее 80 г/л.

Причины малокровия

Показатели нормы эритроцитов, указывающих на развитие анемии, отличаются у мужчин, женщин и детей. Для мужчин уровень гемоглобина должен составлять более 130 г/л, гематокрит при этом более 42%. У женщин показатель гемоглобина должен быть выше 120 г/л, а гематокрит выше 37%. Отклонение от этих значений меньшую сторону свидетельствует о развивающемся или развившемся малокровии. У детей показатели регулярно меняются в зависимости от возраста, поэтому для постановки диагноза используют возрастные таблицы.

Анемию провоцируют разные причины. Это наследственный фактор, патологические процессы, недостаток витаминов и микроэлементов в организме. Для назначения правильной терапии важно выяснить, почему развилось малокровие.

Существует ряд патологий, из-за которых у близких родственников в нескольких поколения наблюдается анемия, которую называют генетической.

К ним относят:

  1. Недостаток энзимов.
    При дефиците белков, которые ускоряют биохимические реакции в красных кровяных тельцах, развивается анемия.
  2. Нарушения в строении эритроцитов.
    К таким болезням относятся эллипсоцитоз, при котором эритроциты меняют свою округлую форму на эллиптическую. Овалоцитоз, при котором красные кровяные тельца становятся овальными. Акантоцитоз, при котором в периферической крови обнаруживаются эритроциты с различными выростами цитоплазмы.
  3. Патологии, связанные с недостатком белков в мембранах красных кровяных телец.
    Это наследственный сфероцитоз, микросфероцитарная гемолитическая анемия.
  4. Нарушения образования гемоглобина.
    Гемоглобиноз, талассемия.

Помимо этого анемия бывает клиническим симптомом онкологических заболеваний, патологий, связанных с обильной или постоянной потерей крови (геморрой, язва, эрозивные заболевания органов пищеварительной системы).

Иногда малокровие связано с недостатком витаминов группы В, железа. Провоцирует ее развитие и проблема с их усвояемостью (например, нарушение всасывания в кишечнике).

Малокровие развивается при недостатке питания, нарушении транспортной функции гемоглобина к органам и тканям. У женщин развитие анемии провоцируют обильные менструации, а во время беременности возросшая потребность в железе. У детей частыми причинами являются недостаток потребления железа и витаминов с продуктами питания.

Нередко анемия развивается у вегетарианцев и веганов. Железа в растениях содержится намного меньше, чем в мясе и субпродуктах, и усваивается оно хуже. В растительной пище содержится фитиновая кислота, которая в совокупности с железом образует нерастворимые комплексы, ухудшающие его всасывание. В мясных продуктах имеется белок миоглобин, способствующий улучшению всасываемости железа в кишечнике, поэтому из мяса железо усваивается намного лучше.

Но основной причиной анемии врачи считают нарушение кроветворения в основных «фабриках производства кровяных телец» — костный мозг и селезенка, некоторые хронические, инфекционные заболевания, острые и хронические потери крови.

Условно в 1 мл крови содержится примерно 0,5 мг железа. При острых или хронических кровотечениях анемия появляется из-за резкого уменьшения массы эритроцитов. Зависит она от количества потерянной крови и от механизма компенсации активирования кроветворения. Хронические кровотечения истощают запасы железа в организме, что провоцирует развитие анемии. Даже кровоточащий геморрой ежедневно уносит 5 мг железа (если кровопотеря составляет пару чайных ложек или 10 мл). Это превышает суточное поступление железа.

Характерные признаки малокровия

Анемия сопровождается определенной симптоматикой. В целом она не имеет четко выраженных границ, особенно в начальной стадии. Признаки появляются только при падении гемоглобина до нижних границ. Более выражены признаки при стремительном развитии малокровия, связанным с заболеваниями инфекционной, воспалительной природы, эрозивными и язвенными болезнями. Человека беспокоит слабость, частые головокружения, обмороки, тахикардия, повышенная утомляемость, сонливость, сухость кожных покровов, шум в ушах, понижение концентрации внимания и памяти. У детей страдает нервная система. Они становятся вялыми, раздражительными, беспокойными, плохо спят поверхностным сном, отстают в развитии от сверстников. У женщин наблюдаются скудные выделения при менструации или полное их прекращение.

В некоторых случаях конкретные симптомы указывают на причины возникновения анемии:

Анемия оказывает негативное влияние на повседневную жизнь человека. Он испытывает постоянный упадок сил, сонливость, невозможность сконцентрироваться. В результате сложно учиться, работать, заниматься спортом. Страдает и иммунитет, человек становится уязвимым перед инфекционными заболеваниями. Влияет малокровие на дыхательную и сердечно-сосудистую систему. Из-за недостаточного количества кислорода и снабжения им тканей возникает тахикардия, одышка, может развиться сердечная недостаточность. Анемия у беременных ведет к нарушению внутриутробного развития плода. У матерей с таким диагнозом дети часто рождаются недоношенными, с низкой массой тела, пониженным уровнем железа.

Диагностика

При наличии подозрительных признаков следует проконсультироваться с терапевтом. Он назначит общий анализ крови и биохимию.

На малокровие в общем анализе крови указывают:

Могут наблюдаться изменение формы и размеров красных и белых кровяных телец.

В биохимическом анализе крови при малокровии отмечается:

Для подтверждения некоторых форм анемии достаточно лишь ОАК и биохимии. После получения результатов анализов потребуется консультация гематолога или других специалистов-медиков. Они проводят ряд лабораторных и инструментальных исследований для дифференцирования разновидностей заболевания.

Терапия

Лечение малокровия подразумевает выяснение причины его появления. Основой терапии железодефицитной анемии (самой распространенной из всех видов малокровия) считается восполнение запасов гемоглобина в организме, нормализация гематокрита и количества здоровых красных кровяных телец. Чаще всего назначают препараты двухвалентного железа. Самостоятельно принимать их без консультации с врачом ни в коем случае нельзя, это чревато негативными последствиями. Дополнительно изменяют диету в пользу увеличения продуктов с высоким содержанием железа (красное мясо, субпродукты, горький шоколад).

При других видах анемии требуется восполнить запасы фолиевой кислоты, витамина В12, выявить и лечить хронические заболевания, являющиеся первопричинами малокровия.

Для терапии апластической анемии часто требуется переливание эритроцитарной и тромбоцитарной массы, трансплантация костного мозга, иммуномодулирующие средства, антибиотики, глюкокортикоиды.

Гемолитические анемии устраняют гормонами, цитостатиками, переливанием плазмы крови, плазмоферезом, удалением селезенки, пересадкой костного мозга.

Прогноз при пониженном уровне гемоглобина зависит от вида анемии. Лучше всего поддается лечению малокровие, вызванное недостатком минералов или витаминов. При соблюдении всех правил терапии, которую прописал специалист, уровень гемоглобина удается восстановить достаточно быстро. Немного сложней ведется лечение анемии, вызванной хроническими заболеваниями. И не очень благоприятный прогноз относится к малокровию, вызванному различными видами опухолей, генетических нарушений. Они плохо поддаются терапии.

Важность, характеристики и необходимость железа

Согласно различным научным исследованиям, в организме в разные возрастные периоды может содержаться от 3 до 7 г железа. Две трети железа в организме хранится в гемоглобине, а оставшаяся треть – в печени, селезенке, мышцах и костях.

Железодефицитная анемия
Железодефицитная анемия

Роль железа в организме человека:

  • Железо – один из важнейших минералов организма, необходимых для транспорта кислорода и некоторых метаболических процессов в составе ферментов.
  • Он важен для функций центральной нервной системы (он – кофактор синтеза нейромедиаторов – дофамина, норэпинефрина, серотонина), входит в состав белков цитохрома и многих ферментов: нитрогеназ, гидрогеназ, моноксидаз, фосфатаз и других.
  • Железо наиболее необходимо для транспорта кислорода как компонент гемоглобина эритроцитов. 

При оценке риска анемии в первую очередь требуется подробный анамнез о пищевых привычках пациента. Лучше всего железо усваивается из продуктов животного происхождения (15-20%) и только около 5% из продуктов растительного происхождения.

С пищей получают две формы железа: двухвалентную и трехвалентную. Питание важно для поддержания оптимального баланса железа в организме и для правильного функционирования пищеварительной системы.

Желудочная кислота важна для абсорбции железа:

  • Облегчает выведение железа из различных солей с пищей;
  • Превращает трехвалентное железо в более растворимое и более легко усваивается организмом в двухвалентной форме;
  • Образует соединения двухвалентного железа с такими веществами, как аскорбиновая кислота, она легче всасывается в двенадцатиперстной кишке. 

Исследования, проведенные 25 лет назад, показали важность HCl и витамина С для правильного усвоения железа. Нарушение любой из этих цепей также нарушает путь поступления железа в организм.

В теле около 15-20% железа накапливается и используется при недоедании или других причинах, мешающих усвоению этого элемента.

В человеке весом 70 кг содержится около 4 граммов железа. У человека с 5 литрами крови 2,5 г железа входит в состав гемоглобина, 25 мг участвует в обмене веществ. Остальные – это запасы, накапливающиеся в виде ферритина или гемосидерина.

Для поддержания баланса необходимо от 25 до 45 мг железа в день. Но организм восстанавливает потерянное железо во время рециркуляции, поэтому фактическая потеря железа в физиологических условиях составляет около 1 мг.

Классификация и стадии развития гипохромной анемии

Классификация анемий по цветовому показателю:

Классификация железодефицитной анемии

Этиологическая классификация ЖДА по Camaschella C. [33] 

ПричинаПримеры
Повышенное потребление железаnbsp;активный рост ребёнка;
nbsp;беременность;
nbsp;лактация и др.
Недостаточное поступление железа с пищейnbsp;намеренное голодание;
nbsp;недоедание, связанное с социальными причинами;
nbsp;вегетарианство
Нарушение всасывания железа в ЖКТnbsp;удаление желудка;
nbsp;целиакия;
nbsp;воспалительные заболевания кишечника (энтерит, неспецифический язвенный колит);
nbsp;атрофический гастрит;
nbsp;глистная инвазия
Хронические кровопотериnbsp;желудочно-кишечные кровотечения;
nbsp;кровотечения из половых и мочевыводящих путей;
nbsp;системные кровотечения, в том числе вызванные самостоятельно, например при синдроме Мюнхгаузена
Лекарственные препаратыnbsp;глюкокортикоиды;
nbsp;салицилаты;
nbsp;нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)
ингибиторы протонного насоса (препараты, уменьшающие секрецию соляной кислоты)
Мутации в генахжелезорефрактерная железодефицитная анемия (IRIDA — iron-refractory iron deficiency anemia), связанная с мутацией в гене TMPRSS6
Эритропоэз, ограниченный железомлечение анемии хронических заболеваний и хронической болезни почек препаратами, стимулирующими эритропоэз (образование эритроцитов)

По степени тяжести:

По клиническим появлениям [16]

Степень тяжести анемии Симптомы анемии
Латентая (скрытая) стадия Жалоб нет, анемия выявляется только лабораторным методом. В анализе крови: снижение показателей гемоглобина и / или изолированное снижение уровня ферритина в сыворотке
Первая (лёгкая) степень тяжести  Жалоб нет или симптоматика скудная в виде незначительного общеанемического синдрома (лёгкая слабость, утомляемость, головокружение)
Вторая (средняя) степень  Прогрессирующие признаки кислородного голодания органов:
• усиливается головокружение, появляется шум в ушах;
• походка внезапно становится неустойчивой;
• усиливается интенсивность и частота головных болей;
• появляется одышка при умеренной физической нагрузке;
• кожа становится бледной;
• ускоряется сердцебиение: частота сердечных сокращений (ЧСС) более 80 ударов в минуту
Третья (тяжёлая) степень• немеют руки и ноги;
• кожа очень бледная;
• «заеды» в уголках губ;
• ногти могут стать тонкими и вогнутыми (койлонихия);
• выпадают волосы;
• ЧСС более 100 ударов в минуту
Четвёртая (крайне тяжёлая) степень  Нарастают признаки сердечной недостаточности на фоне кислородного голодания, что проявляется стойким снижением артериального давления и тахикардией. При отсутствии терапии возможен летальный исход

классификация талассемии

По типам:

  • α-талассемия — нарушение образования α-цепи;
  • β-талассемия — нарушение образования β-цепи.

Степени тяжести α-талассемии:

  • мутация одного гена — нет признаков талассемии, но пациент является носителем болезни и может передать её детям;
  • мутация двух генов — умеренные симптомы талассемии;
  • мутация трёх генов — умеренные и тяжёлые признаки талассемии;
  • мутация четырёх генов — тяжёлые признаки болезни, дети с этой формой часто умирают вскоре после рождения или нуждаются в пожизненной терапии.

Степени тяжести β-талассемии:

  • мутация одного гена (малая β-талассемия) лёгкие признаки болезни;
  • мутация двух генов (большая β-талассемия, или анемия Кули) — умеренные и тяжёлые признаки.
Оцените статью
Кислород
Добавить комментарий