Как правильно пить чай зеленый и черный — как заваривать, полезные свойства

Как правильно пить чай зеленый и черный - как заваривать, полезные свойства Кислород
Содержание
  1. Начальные упражнения
  2. Основные упражнения
  3. Когда люди начали пить чай?
  4. Зеленый чай обогащает организм антиоксидантами
  5. 18 продуктов, которые прописывают неврологи для здоровья мозга –
  6. Поддерживает здоровье мозга
  7. Может способствовать снижения веса
  8. Защищает от раковых заболеваний
  9. Улучшает здоровье полости рта
  10. Предупреждает развитие диабета
  11. Восстанавливает поврежденную солнцем кожу
  12. Помогает избавиться от отеков и темных кругов
  13. Продлевает жизнь
  14. Восстанавливаются ли легкие после covid-19 с помощью мануальной терапии?
  15. Восстановите здоровье в одной из лучших клиник москвы
  16. Восстановление после коронавирусной пневмонии
  17. Главные полезные свойства чая
  18. Дыхательная гимнастика для восстановления легких после covid-19
  19. Ешьте продукты, которые увеличивают объем легких
  20. Заваривание чая в микроволновке делает его полезнее
  21. Зеленый чай не поможет похудеть
  22. И черный, и зеленый
  23. Избегайте воздействия загрязнений и дыма
  24. Избегайте курения
  25. Ингаляции для лечения легких после covid-19
  26. Как выбрать чай?
  27. Как правильно заваривать и пить чай?
  28. Кардиотренировки могут улучшить дыхательную функцию
  29. Лечебный массаж при реабилитации лёгких
  30. Лимон увеличивает концентрацию антиоксидантов в чае
  31. Общие рекомендации по реабилитации легких после covid-19
  32. Питание при восстановлении легких после covid-19
  33. Плюсы и минусы чая для здоровья –
  34. Повторно не заваривать
  35. Подготовительные упражнения
  36. Полный текст статьи:
  37. Примерный перечень упражнений
  38. Принципы реабилитации легких после covid-19
  39. Противопоказания к употреблению чая
  40. Регулярно выполняйте дыхательные упражнения
  41. Тёмная и светлая стороны чая • библиотека
  42. Фиброз – как последствие для легких после covid-19
  43. Физиотерапия после коронавируса
  44. Физические упражнения для лечения легких после covid-19
  45. Хранить в «сберегательной» банке
  46. Чай препятствует усвоению железа из продуктов
  47. Чай с сахаром успокаивает

Начальные упражнения

  1. Сядьте на стул, прижмитесь спиной к спинке стула, опустите руки вниз. На вдохе плавно поднимите руки вперёд, а затем вверх. На выдохе вернитесь в исходное положение.

  2. То же упражнение, только руки поднимать вверх через стороны.

  3.  Встать, положить пальцы рук на плечи. На вдохе медленно развести руки в стороны. Выдыхая через рот, вернуться в исходное положение.

Основные упражнения

Хорошо себя зарекомендовала гимнастика Стрельниковой А. Н. Самостоятельно освоить её сложно. Нужно, чтобы движения показал человек, владеющий методикой. Вместо этой дыхательной гимнастики врач может порекомендовать другую.

Когда люди начали пить чай?

О полезных свойствах чая и его сортах мы знаем довольно много, а вот о происхождении почти ничего. Нет даже единой точки зрения о том, какая страна может считаться Родиной чая. За это звание веками борются, как минимум, Китай, Япония и Индия. В каждой из этих стран с чаем связаны важные культурные традиции.

Считается, что впервые делать терпкий напиток из чайных листьев люди начали в третьем тысячелетии до нашей эры, хотя доподлинно это неизвестно. Зато очевидно, что популярность чая быстро росла, причём не только в странах, где его выращивали, но и в странах, куда чай экспортировался.

Зеленый чай обогащает организм антиоксидантами


В изысканном напитке с дивным ароматом содержатся полифенольные соединения, которые уменьшают воспалительные процессы в организме, являющиеся триггером заболеваний и преждевременного старения.

Эти антиоксиданты защищают клетки тела от повреждений, отражают атаки свободных радикалов, благодаря чему мы живем активной жизнью дольше.

18 продуктов, которые прописывают неврологи для здоровья мозга –

Эмилия Викторовна Цыбикова, кандидат медицинских наук, врач клиники тибетской медицины в г. Москва, клинической базы Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова

С точки зрения тибетской медицины, мозг — ключевой орган регулирующей основы Ветер (Рлунг). Она отвечает за органы чувств и чувствительность тела, иннервацию и работу нервной системы в целом (центральной, периферической), психоэмоциональное состояние, психику, умственную деятельность.

С другой стороны, мозг — это часть основы Бадкан (Слизь), которая отвечает за гормональную регуляцию, формирование, физическое развитие и рост тела.

Основы Ветер и Слизь тесно связаны. Например, гипоталамус — часть мозга, относящаяся к гормональной системе, то есть основе Бадкан, вырабатывает дофамин. Это нейромедиатор, без которого невозможна передача сигналов от нейрона к нейрону, а значит, работа нервной системы и умственная деятельность.

С другой стороны, нервная система, то есть основа Ветер, производит такой нейромедиатор как ацетилхолин, или «гормон творчества», без которого невозможно запоминание информации, память, а значит, обучение и вообще любая умственная работа.

Поэтому для здоровья мозга нужна такая пища, которая отвечала бы требованиям обеих основ организма — Слизи (Бадкан) и Ветра (Рлунг).

Первая требует пищи согревающей, легкой, грубой, сухой. Но грубая и сухая пища вредна для основы Ветер, поэтому для мозга не полезна.

Вторая требует пищи согревающей, маслянистой, сладкой, упитывающей. Но сладкая пища представляет опасность для основы Бадкан, поэтому выбирать ее нужно аккуратно, правильно.

1. Согревающие продукты для здоровья мозга

Обе основы, Бадкан и Рлунг, имеют природу холода, для обеих полезна согревающая пища. Поэтому первое правило правильного питания для мозга — пища должна быть согревающей!

Согревающие продукты — это рыба, баранина, мясо птицы, яйца, печень и другие субпродукты, орехи (грецкие, кедровые, фисташки, кешью, фундук), тыквенные и подсолнечные семечки.

Особенно мощным согревающим действием обладают пряности, поэтому они совершенно необходимы для здоровья мозга. Это, в первую очередь, куркума, корица, мускатный орех, кардамон, гвоздика, все виды перца, имбирь. Еще один хороший согревающий продукт для мозга — мед.

Чеснок, лук также относятся к согревающим продуктам, но дают тяжелую энергию. Употреблять их можно, но в ограниченном количестве.

2. Маслянистые продукты для здоровья мозга

Лучший «маслянистый» продукт для здоровья мозга — топленое масло. Если вы будете употреблять его регулярно, это поможет вам сохранить ясность ума до глубокой старости, избежать многих проблем, в том числе деменции, нервных расстройств.

Топленое масло одинаково полезно для обеих основ — Рлунг и Бадкан — а значит, как для нервов, так и для гормональной системы. То же относится к рыбе.

Для мозга полезна жирная, «маслянистая» рыба, причем лучше морская, поскольку она жирнее и оказывает более выраженное согревающее действие. Поэтому самая полезная рыба — сельдь, скумбрия, лосось.

Оливковое масло — прохладное, поэтому оно менее полезно для мозга, чем подсолнечное, льняное или кунжутное. Из маслянистых овощей полезно авокадо.

Животные жиры (говяжий, бараний, свиной, куриный, утиный, др.) допустимы для основы Ветер, но вредны для основы Слизь. Поэтому их употребление нужно умерить.

3. Сладкие продукты для здоровья мозга

К сладким продуктам следует подходить избирательно. Хлеб, злаки полезны, но в умеренном количестве. Макароны должны быть из твердой пшеницы.

Из круп полезнее всего рис, далее следуют пшеница, рожь, овес, кукуруза, гречка, пшено, ячмень. Это охлаждающие продукты, за исключением риса, который обладает нейтральным действием. Поэтому из всех злаков рис — самый полезный для мозга. То же относится к кашам.

Молочные продукты обладают сладким вкусом, но не все одинаково полезны. Лучший из них — выдержанный сыр. Далее следуют творог, сметана и кисломолочные продукты. Молоко следует употреблять только вечером, перед сном, в горячем виде.

Овощи — это продукты сладкого вкуса, но малополезные как для Ветра, так и для Слизи. Лучшие из них — тыква, картофель, морковь, свекла, томаты, баклажаны. Употреблять их следует после кулинарной (термической) обработки, в горячем виде, с добавлением пряностей, топленого масла. И желательно не в качестве основного блюда, а как гарнир к рыбе, морепродуктам, птице, баранине, говядине. В таком виде они будут полезны для мозга.

Морепродукты, рыба — прекрасные сладкие продукты для здоровья мозга. Мясо птицы, баранина, конина, говядина, крольчатина также полезны, чуть менее — телятина, свинина и совсем не полезна козлятина.

Сахар, кондитерские изделия оказывают сильное охлаждающее действие, поэтому в качестве источника сладкого вкуса не полезны. Если хочется сладкого, лучше употреблять мед, а не сахар.

Охлаждающее действие сахара можно скорректировать пряностями — имбирем, мускатным орехом, корицей, гвоздикой. Пряное печенье, пряники, засахаренный имбирь — вполне здоровые пряности для нервной, гормональной систем и мозга.

Неплохой источник сладкого вкуса — курага, финики, из фруктов — хурма, абрикосы, бананы, папайя.

4. Вредные продукты для мозга

Вредная еда для мозга — это сухая, грубая, низкокалорийная пища без масел, жиров. Например, вредны сухие злаковые каши без масла. Также вредны сырые овощи и зелень, особенно горького вкуса.

Поддерживает здоровье мозга

В исследованиях было доказано, что тандем кофеина и L-теанина оптимизирует функции мозга для улучшения памяти, когнитивных функций в целом и отличного настроения. Способность напитка помогать организму в борьбе со стрессом также делает его хорошей профилактикой нейродегенеративных заболеваний, включая болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Может способствовать снижения веса

В научных экспериментах с участием и животных, и людей было доказано, что зеленый чай улучшает обмен веществ и стимулирует процесс сжигания жира. Так, в исследовании с участием 10 здоровых мужчин с лишним весом прием экстракта зеленого чая увеличил скорость сжигания жиров на 4%.


Конечно, без коррекции питания чай не поможет сбросить все лишнее, но в комплексном плане похудения демонстрирует отличные результаты.

Защищает от раковых заболеваний

Исследователи ассоциируют полезные соединения, содержащиеся в зеленом чае, со снижением риска некоторых разновидностей рака:

  • Молочной железы. Всесторонний обзор исследований продемонстрировал, что у женщин, которые пили больше зеленого чая, вероятность развития рака груди была на 20-30% ниже. При этом исследователи отмечают, что рак молочной железы является одним из самых распространенных в мире.
  • Предстательной железы. В одном исследовании отмечалось, что мужчины, которые любят и пьют зеленый чай, имеют ниже риск столкнуться с прогрессирующим раком предстательной железы.
  • Колоректальный. Анализ 29 исследований продемонстрировал, что у людей, регулярно включающих зеленый чай в свое питание, вероятность развития колоректального рака на 42% ниже.

Улучшает здоровье полости рта

Если многие виды напитков считаются потенциально вредными для полости рта из-за способности окрашивать зубную эмаль или по другим причинам, то зеленый чай в этой связи априори полезен. Исследования в пробирке показали, что катехины, присутствующие в зеленом чае могут подавлять рост зловредной микрофлоры, потенциально снижая риск развития инфекции.


При этом зеленый чай эффективен против такой бактерии, как Streptococcus mutans, которая является ведущей причиной развития кариеса зубов и образования зубного налета. Кроме того зеленый чай помогает избавиться от неприятного запаха изо рта.

Предупреждает развитие диабета

В последние десятилетия ученые отмечают, что растет количество людей, которые столкнулись с диабетом второго типа. Например, в США им болеет 1 из 10 человек.

Согласно нескольким исследованиям, зеленый чай может стать эффективной профилактикой заболевания. Обзор 7 исследований, проведенных в разное время с общим количеством 286 701 человек, показал, что у тех, кто пил чай, риск развития диабета был на 18% ниже.

Восстанавливает поврежденную солнцем кожу

В одном предварительном исследовании с участием грызунов выяснилось, что мыши, которые пили воду с добавлением полифенолов из зеленого чая, показали лучшие результаты восстановления клеток кожи после повреждения солнечными лучами. И хотя ученые не уверенны, что эффект сохранится для людей, питье зеленого чая отлично освежает и тонизирует кожу за счет содержания полезных соединений.

А в исследовании, опубликованном в 2022 году в Journal of the German Society of Dermatology, выяснилось, что зеленый чай показывает хорошие результаты в терапии многих дерматологических заболеваний, среди которых в том числе экзема и кондиломы.

Помогает избавиться от отеков и темных кругов

Косметика на основе зеленого чая может творить чудеса! Если после сна под глазами образовались «балкончики» или залегли темные круги, примочки на основе пакетиков зеленого чая могут быстро вернуть красоту и молодость взгляду. Достаточно приложить их на 10-15 минут.

А для долгосрочных последствий можно регулярно использовать патчи для кожи вокруг глаз с содержанием свежих листьев растения Camelia Sinensis. Они не только хорошо освежают кожу, но и способствуют повышению уровня ее увлажненности, визуального сокращения морщин.

Продлевает жизнь

Чашка зеленого чая ​—​ то, что нужно уставшему человеку в середине дня. Она позволяет отдохнуть, избавляет от стресса и дарит энергию. В обзоре, опубликованном в журнале Phytomedicine, было выявлено, что чай превосходно снимает тревогу и беспокойство, помогает нивелировать последствия стресса.

А в научной работе, проведенной на территории Японии с участием 40 530 взрослых человек, выяснилось, что те, кто пил больше зеленого чая, имел ниже риски смертности:

  • От всех причин — на 23%.
  • Сердечных заболеваний — на 31% для женщин и на 22% для мужчин.
  • От инсульта — на 42% для женщин и на 35% для мужчин.


Таким образом, видно, что зеленый чай не только улучшает нашу жизнь, но и дарит дополнительные годы.

Восстанавливаются ли легкие после covid-19 с помощью мануальной терапии?

Мануальный терапевт применяет специальные техники воздействия: сдавливание, вытяжение, растягивание. Рёберно-позвоночные суставы становятся более подвижными, диафрагма работает лучше. В результате грудная клетка становится эластичнее, увеличивается объём лёгких, улучшается отхождение мокроты, восстанавливается поступление кислорода.

Восстановите здоровье в одной из лучших клиник москвы

В «Семейном докторе» точно знают, как восстановить легкие после коронавирусной инфекции. Мы разработали несколько программ реабилитации после COVID-19. В самые короткие сроки вы пройдёте полное обследование, точно узнаете, как восстановить легкие после COVID-19. Следуя рекомендациям доктора, сможете поправить здоровье и вернуться к нормальной жизни.

Восстановление после коронавирусной пневмонии

Для многих пациентов с COVID-19 избавление от вируса — только половина победы. Многие до сих пор страдают от неприятных последствий, при которых вирус SARS-COV-2 поражает жизненно важные органы, особенно легкие.

Нарушения функции легких, пневмония, снижение насыщения крови кислородом и одышка, фиброз легких и хроническая легочная недостаточность — одно из самых серьезных повреждений, которые COVID-19 наносит легким. Люди с хроническими респираторными заболеваниями и ослабленным иммунитетом особенно страдают.

После COVID-19 часто возникает респираторный дистресс. Даже молодые и здоровые пациенты сообщают об ухудшении функции легких после восстановления, некоторым также требуются аппараты для кислородной поддержки и искусственной вентиляции, которые также могут нарушить качество жизни.

Мы предлагаем вам список мер, которые необходимо соблюдать для защиты здоровья легких после COVID-19. 

Главные полезные свойства чая

Большинство людей пьют чай ради “заряда бодрости”, но правильно заваренный качественный чай способен принести организму гораздо больше пользы. В чае содержатся антиоксиданты, которые замедляют старение организма. Чайные листья богаты фтором и витамином P. Фтор незаменим для укрепления костей, ногтей и зубов, а витамин P укрепляет сосуды.

Что касается той самой “бодрости”, её даёт организму кофеин. В чёрном чае его содержится даже больше, чем в кофе. Кофеин способствует улучшению обмена веществ и повышению активности организма, а это, в свою очередь, помогает бороться с лишним весом.

Важно не только правильно выбрать и заварить чай, но и правильно его выпить. Чаепитие должно происходить медленно и спокойно. Тогда организм сможет расслабиться, дыхание станет более размеренным и глубоким, а увеличенное потребление кислорода будет стимулировать мозговую деятельность. Вот почему в процессе работы или обдумывания сложной задачи полезно будет сделать перерыв на чай.

Дыхательная гимнастика для восстановления легких после covid-19

Дыхательные упражнения стимулируют кровообращение, тренируют дыхательные мышцы, повышают эластичность легочной ткани, улучшают дренаж бронхов. Выполнять гимнастику нужно в чистом проветренном помещении. Начать с 30 секунд, постепенно довести до четверти часа. Следует избегать переутомления. При появлении головокружения – сделать паузу.

Ешьте продукты, которые увеличивают объем легких

Хорошая диета, богатая витаминами и минералами, повышает иммунитет. Есть определенные продукты, которые выводят токсины и помогают легче дышать. Это простой способ улучшить здоровье легких в домашних условиях.

Следует избегать чрезмерного употребления переработанных и рафинированных продуктов, делать ставку на сезонные продукты, такие как: свекла, зеленый чай, черника, помидоры, орехи и семена, они увеличивают объем легких. Апельсины, лимоны и цитрусовые продукты тоже должны быть в изобилии. Чеснок и куркума — мощные продукты, богатые антиоксидантами, которые, как говорят, обладают противовирусными свойствами.

Обязательно употребляйте много продуктов, богатых омега-3, которые особенно полезны для контроля воспаления в легких и снижения риска других респираторных заболеваний.


Эксперты также рекомендуют людям следить за питательными веществами. Необходим отказ от диет, способствующих снижению веса, которые могут лишить вас необходимых питательных веществ на некоторое время после выздоровления. 

Заваривание чая в микроволновке делает его полезнее

Рецепт успешно заваренного чайного пакетика вывели австралийские ученые. Они выяснили, что заваривания пакетика в только что закипевшей воде на протяжении 2–3 минут недостаточно для выделения всех биоактивных веществ из чая. Установлено, что при таких условиях выделяется 60% катехинов, 75% кофеина и 80% L-теанина.

Извлечь максимум пользы, не потратив много времени, можно, если использовать микроволновую печь. Для этого заваривайте пакетик в только что вскипяченной воде в течение 30 секунд, а затем отправьте кружку в микроволновку на минуту. Тогда концентрация катехинов возрастет до 80%, кофеина – до 92%.

Зеленый чай не поможет похудеть

​​Зеленый чай может несколько ускорить метаболизм и тем самым повлиять на массу тела, но вряд ли от употребления одного зеленого чая вы увидите существенные изменения на весах.

Вера в то, что зеленый чай помогает в борьбе с лишним весом, привела к появлению на рынке большого количества пищевых добавок с зеленым чаем. Группа нидерландских ученых провела анализ всех исследований, связанных со снижением веса и употреблением БАДов с зеленым чаем, и заключила, что благодаря катехинам или сочетанию галлата эпигаллокатехина (подвид катехинов) и кофеина похудеть действительно можно, но лишь на несколько сотен граммов.

В исследовании группы ученых из США и Норвегии (результаты опубликованы в журнале Cancer Prevention Research) женщины принимали пищевые добавки с экстрактом зеленого чая два раза в день. Цель исследования – определить влияние чая на профилактику рака груди. Спустя год исследования анализ крови испытуемых показал повышение уровня ферментов печени, что говорило о ее повреждении.

И черный, и зеленый

Елена Доровикова, «АиФ-Тюмень»: Многие из нас любят пить чай, при этом даже не задумываются, что же это такое на самом деле?

Как правильно пить чай зеленый и черный - как заваривать, полезные свойстваЯков Милейко: Первоначально это китайское чайное растение рода камелия. Вы уже могли слышать такое название, как Camelia sinensis, из его листьев и почек получают чай — красный, зеленый, улуны. А знаменитый выдержанный пуэр готовится из листьев дикорастущего дерева Camelia assamica. В целом камелия китайская растет в трех формах — куст, прямоствольное дерево и большое дерево. Кустовидная — самая распространенная, за ней проще ухаживать.

— Выходит, дерево — одно, а чай разный? Чаще всего пьют черный и зеленый, но еще есть упомянутые вами пуэр, улун. Как из одного листа делается разный чай?

— Все дело в разной технологии обработки чайного листа, для зеленого это один процесс, а для черного он отличается. Зеленый чай готовится быстрее, окисляется минимально, а значит, сохраняет больше полезных для организма веществ. Черный же — проходит довольно длительный окислительный процесс.

В Китае такой чай называют красным. Так же по степени ферментации выделяют так же улун и постферментированый чай пуэр и хэй ча. Улун имеет другую технологию производства после заваливания листьев на солнце, их отправляют в специальное помещение, где периодически разминают.

При таком способе ферментируются только края, это 40-50% поверхности листа. Грубо говоря, чайные листья с одного растения можно обработать по-разному и получить любой желаемый чай — черный, зеленый или улун. Но производители, несмотря на то, что можно сделать другие виды чая из свежего листа, будут производить тот, который лучше всего подходит для этой местности и традиций.

Избегайте воздействия загрязнений и дыма

Людям, которые только что вылечились от COVID-19 или у которых нарушена функция легких, следует избегать ненужного воздействия дыма, загрязненной окружающей среды и любой деятельности, которая может помешать функционированию дыхательной системы. Загрязнение может не только увеличить риск повторного заражения, но и подвергнуть вас воздействию канцерогенов и других потенциально опасных раздражителей, которые могут оседать в полостях легких и затруднять дыхание.


Если вам необходимо выйти, соблюдайте все необходимые меры предосторожности, примите лекарства и позаботьтесь о себе. Паровые ингаляции и методы детоксикации также могут оказаться полезными.

Будьте здоровы!

Литература:

1. Breathing techniques. (n.d.)2. Lung capacity and aging. (2022)3. Mayo Clinic Staff. (2022)4. Sivakumar, G., Prabhu, K., Baliga, R., Pai, M. K., & Manjunatha, S. (2022, April-June). Acute effects of deep breathing for a short duration (2-10 minutes) on pulmonary functions in healthy young volunteers [Abstract].

Избегайте курения

Курение не только повышает риск заражения и передачи COVID, но и наносит непоправимый вред легким, которые и без того уязвимы. Курение и табак вызывают дополнительную нагрузку на ваши жизненно важные органы, увеличивают вероятность развития других легочных проблем и инфекций в долгосрочной перспективе.

Ингаляции для лечения легких после covid-19

Назначает врач при наличии показаний. Проводятся ингаляции через прибор небулайзер. Для ингаляций используют готовые увлажняющие препараты на основе физиологического раствора и отхаркивающие препараты. При необходимости назначаются бронхорасширяющие и противовоспалительные средства.

Как выбрать чай?

Популярность чая побуждает производителей к экспериментам. Сегодня можно найти не только десятки сортов чая, но и различные варианты его упаковки. Нужно сказать, что в данном случае форма не пошла на пользу содержанию, ценители чая вообще не признают “чай в пакетиках”.

Во процессе заваривания чёрный чай должен приобрести глубокий тёмный цвет с золотистым отливом, зелёный чай должен получиться светлым с золотистыми переливами, а красный чай должен приобрести розоватый оттенок. Запах чая вне зависимости от сорта должен быть свежим и приятным. В упаковке крупнолистового чая не должно быть пыли и мелких частиц, это показатель качества.

Производитель тоже имеет значение. Глобализация позволяет производить любой товар практически в любой точке света, но лишние перевозки не идут на пользу чайным листьям, поэтому лучше покупать чай, который произвели на его Родине. Сегодня крупнейшими производителями и поставщиками чая являются Индия, Китай и Шри-Ланка.

Как правильно заваривать и пить чай?

Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.

У разных сортов чая рекомендуемая температура может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта.

Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса.

Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.

Кардиотренировки могут улучшить дыхательную функцию

Любая деятельность, которая увеличивает ваше дыхание, — это хороший способ восстановить емкость и функцию легких, когда вы находитесь на пути к выздоровлению. Эксперты предлагают пациентам заниматься умеренными или быстрыми физическими упражнениями или спортом. Это может повысить частоту сердечных сокращений и улучшить кровоток.

Регулярно гуляйте (если это безопасно), выбирайте домашние тренировки и кардио упражнения, которые полезны для вашего респираторного здоровья. Асаны йоги также могут помочь восстановить функциональность и повысить иммунитет. Также могут помочь аэробные упражнения.

Не забывайте регулярно тренироваться, но сначала делайте это медленно. Спортсменам также рекомендуется начать восстановление с реабилитационных упражнений, которые приносят пользу здоровью легких, прежде чем переходить к другим быстрым и интенсивным движениям.

Лечебный массаж при реабилитации лёгких

Лечебный массаж, проведённый специалистом, улучшает кровообращение в лёгких, устраняет застойные явления, ускоряет обмен, способствует быстрому восстановлению лёгких. Кроме того, он снимает мышечное и нервное напряжение, помогает справиться с усталостью, повышает настроение и работоспособность. Хороший эффект даёт перкуссионный массаж.

Лимон увеличивает концентрацию антиоксидантов в чае

Все слышали, что чай богат антиоксидантами, но не все знают, что катехины – именно они несут антиоксидантный эффект – за несколько минут разрушаются в воде с нейтральным уровнем кислотности или в щелочной среде. Для справки: обычная вода из-под крана имеет нейтральный рН (около 7).

Работа австралийских ученых также демонстрирует, что при pH выше 6 катехины распадаются. С другой стороны, слишком низкая кислотность разрушает кофеин и теанин. Исследователи вывели идеальную кислотность: баланс рН должен быть в диапазоне 3–5,3.

В условиях кухни кислотно-щелочной баланс измерить непросто (если очень интересно, то для определения кислотности вы можете воспользоваться специальными тест-полосками из обычного хозяйственного магазина), но это и не обязательно. Просто положите в воду дольку лимона или выжмите несколько капель сока. Важно сделать это до того, как вы заварите чайный пакетик.

Эксперты Роскачества уже не раз рассказывали про чай и даже исследовали его.

Общие рекомендации по реабилитации легких после covid-19

  • Соблюдение режима дня, полноценный восьмичасовой сон

  • Умеренная физическая активность (10000 шагов в сутки – прогулки в парке, лесу в сухую и тёплую погоду). В холодный, ветренный или дождливый день лучше остаться дома. На прогулку одеваться по погоде, обувь должна быть удобной.

  • Дыхательная гимнастика

  • Ежедневная влажная уборка и проветривание в комнате.

  • Отказ посещения бани, сауны. Не стоит принимать горячие ванны.

  • Запрет на употребления алкоголя, курения.

Питание при восстановлении легких после covid-19

Рекомендуется полноценное питание 5–6 раз в сутки, небольшими порциями.

Таблица 2. Обязательные компоненты питания

Компонент

Примеры продуктов

1.

Легкоусвояемый белок

Курица, индейка, молодая говядина, творог, яйца.

2.

Полезные жиры

Морская рыба, орехи, растительные масла.

3.

Пищевые волокна

Крупы, свежие овощи и фрукты.

4.

Медленные углеводы

Крупы, овощи.

5.

Пробиотики

Кисломолочные напитки, квашеная капуста.

6.

Железо

Петрушка, говяжья печень, гречка.

Необходимо пить 1,5–2 литра воды в сутки. Подойдёт обычная питьевая вода, морсы, несладкие компоты, отвар шиповника.

Под запретом: «быстрые» углеводы – торты, конфеты, булочки, жирная, острая, пряная пища, мясные деликатесы.

Плюсы и минусы чая для здоровья –

Пакетики для быстрой заварки: чай ли?

Чай в пакетиках пользуется особым спросом среди современных потребителей. И это не странно, ведь что может быть проще, чем положить в чистую чашку пакетик и залить его кипятком? Истинные поклонники натурального чая утверждают, что вкус напитка, приготовленного из пакетика, не может сравниться со вкусом заверенных листьев чайного дерева. Но, как бы там ни было, это быстро и легко, а, соответственно, удобно и более уместно, если на приготовление листового чая времени нет.

Бытует мнение, что в состав пакетиков входит весь мусор, оставшийся после переработки разных сортов листового чая. И отчасти это правда. Существует два основных типа наполнителей для чайных пакетиков:

  • высевки, являющиеся отходами, полученными в процессе сортировки листовых чаев различных фракций;
  • крошка, представляющая собой практически пылеобразную массу, получаемую при сухой сортировке чая.

Процентная доля высевок и крошки в чайных пакетиках может быть разной, и зависит от честности производителя. Некоторые производители пакетированных чаев могут добавлять в состав продукции различные травы и другие продукты, не соответствующие стандартам качества. Чтобы «перебить» разнообразные запахи всех составляющих, иногда используются различные синтетические добавки, в частности ароматизаторы и красители.

Отдельного внимания заслуживают сами пакетики, в которые помещают чай. Производят их, как правило, из фильтрованной бумаги. Иногда используется нейлон. Состав материала для чайных пакетиков содержит 10% волокон абаки и 23% термопластического волокна, а остальными его компонентами выступают волокнистые древесные вещества. Скрепляют пакетики недорого чая либо скрепкой, либо клеем. В более дорогих чаях может встречаться скрепление посредством специальной термообработки или с помощью нитки. Наиболее вредным для здоровья является чай в пакетиках, скрепляемых клеем.

Еще одним существенным недостатком пакетированного чая является то, что проверить его качество, как говорится, на глаз, практически нереально. А ведь в составе некачественного продукта могут присутствовать афлатоксины — продукты жизнедеятельности грибков, опасные для здоровья и в особенности для печени. Именно поэтому, если уж выбирать пакетированный чай, то лучше отдавать предпочтение дорогостоящему продукту.

Повторно не заваривать

— Есть ли какие-то правила заваривания чая, например, чтобы не испортить вкус?

— При заваривании рекомендуется использовать мягкую и свежевскипяченную воду. И вообще, до кипения воду лучше не доводить. Для черного чая идеальная температура — 90-95 градусов, для зеленого — 70-80, белого — 65-75. В случае с улунами все зависит от степени ферментации, обычно — от 80 до 100 градусов.

По количеству чая — пяти граммов на одно заваривание вполне достаточно. Советую также смывать с листьев пыль — просто залейте чай горячей водой и тут же слейте. Для этого идеально подходят чайники гунфу с кнопкой слива. По времени заваривания — ждем 1-2 минуты, максимум — 5.

И никогда не используйте вчерашний чай, в Китае такой напиток сравнивают со змеиным ядом, считают опасным для здоровья. Добавлять молоко, сливки и сахар — тоже не лучшая идея. Во-первых, это не самая легкая смесь для усвоения, во-вторых, это лишние калории, в-третьих, вы не сможете в полной мере насладиться вкусом и ароматом чая.

— Нельзя не затронуть и тему пользы. Говорят, зеленый чай помогает сбросить вес, а в черном — кофеина больше, чем в кофе, поэтому и бодрит он лучше. Это правда?

— Да, зеленый чай улучшает пищеварение, но утверждать, что помогает сбросить вес — неправильно. В нем много полезных веществ, в основном тонизирующих, он помогает организму избавиться от токсинов, уравновешивает скачки инсулина, снижает риск развития диабета.

Зеленый чай лучше всего пить после приема пищи, не на голодный желудок. Черный чай нормализует кровяное давление, избавляет от головной боли, тошноты и стресса. Как и зеленый, он бодрит, но кофеин, содержащийся в чае, действует не так агрессивно, как тот, что в кофе.

Подготовительные упражнения

  1. В положении лёжа на спине сделать медленный вдох за 3–4 секунды, затем такой же медленный выдох – за 5–6 секунд.

  2. Диафрагмальное дыхание, когда на вдохе «надувается» живот.

  3. Медленно вдохнуть воздух, медленно выдохнуть через трубочку в стакан с водой, отдохнуть. Повторить 2–3 раза, постепенно довести до 10 раз.

Полный текст статьи:

Люди преимущественно делятся на две группы: на тех, у кого утро начинается с чашки чая, и на тех, кто не может проснуться без чашки кофе. И хотя кофеманов тоже хватает, по ассортименту чая в магазинах можно понять, что чай среди горячих напитков явный фаворит.

“Чаёвничать” в нашей стране любят, и дело тут не только в жажде или в желании согреться зимой, просто чай — это отличный повод сделать небольшой перерыв или провести долгие часы за неторопливой беседой. Хотя чай и нельзя считать исконно русским напитком, он прочно вошёл в нашу повседневную жизнь во всём многообразии сортов.

Примерный перечень упражнений

  1. Подняться на носки, встать на полную стопу.

  2. Согнуть ногу в колене, приподняв ее вверх, опустить. Затем – вторую ногу.

  3. Отвести ногу назад, вернуть на место. Так же со второй ногой.

  4.  Круговые движения плечами вперёд, затем назад.

  5.  Отвести правую руку назад, вернуться в исходное положение, затем – левую.

  6. Поставить руки на пояс. Повернуть туловище вправо, потом – влево.

  7. Наклониться вперёд на 20–30 градусов, выпрямиться.

  8. Наклониться вправо, выпрямиться, затем – влево.

Принципы реабилитации легких после covid-19

Реабилитацию начинают на 20–25 день после начала болезни, иногда ещё в стационаре. Как только острый процесс закончился, нормализовалась температура тела, проводится обследование. Уточняется, есть ли нарушение функции почек, сердца, сосудов, других органов. Программа восстановления легких после COVID-19 разрабатывается индивидуально. Учитываются:

  • тяжесть перенесённой коронавирусной инфекции;
  • характер вирусной пневмонии, степень поражения лёгких;
  •  пол;
  • вес;
  • возраст;
  • сопутствующие болезни.

Длительность реабилитации от 2 недель до года. Она может идти непрерывно либо курсами по 10–14 дней с перерывами в 5–7 суток. При минимальных изменениях назначают дыхательную гимнастику, лечебную физкультуру, ингаляции, массаж, физиотерапию. Важную роль играют режим и питание.

Противопоказания к употреблению чая

В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким.

Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.

Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства.

Регулярно выполняйте дыхательные упражнения

Одышка и затрудненный поток кислорода являются частыми симптомами инфекции, поскольку COVID-19 начинает атаковать легкие. Пациентов с COVID часто просят практиковать простые упражнения на глубокое дыхание и медитативные позы, которые могут помочь им лучше дышать и улучшить приток крови к легким и бронхам.


Диафрагмальное дыхание, глубокие дыхательные движения способствуют более глубокому вдоху и движению мышц в легких и груди. Глубокие вдохи в положении лежа на животе также могут помочь увеличить приток кислорода.

Пранаяма считается прекрасным упражнением для улучшения работы легких. Пациенты, страдающие проблемами дыхания и колебаниями уровня кислорода могут тренироваться с использованием респирометра, что также способствует улучшению здоровья легких. 

Тёмная и светлая стороны чая • библиотека

Все мы знаем, как полезно зимой пить горячий чай с лимоном: не только чтобы пополнить запас витаминов, но и чтобы насладиться приятным вкусом и ароматом напитка. Я очень люблю неспешно выпить чашечку свежезаваренного чёрного чая с ломтиком лимона и чайной ложечкой сахара и подумать о чём-нибудь интересном, на что у нас обычно не хватает времени. Например… почему чай светлеет от лимона? Наверняка многие задумывались об этом. Некоторые даже ответят: потому что лимон кислый. Они будут абсолютно правы. В лимоне содержится лимонная кислота, а в чае особые вещества, которые придают ему окраску и изменяются под действием кислоты.

А что сделать, чтобы чай не светлел, а темнел? Может быть, посолить его или поперчить? Ни то и ни другое: чай потемнеет, если в него добавить пищевой соды. Возьмём стакан чёрного чая, положим в него пол чайной ложки пищевой соды (попросите её у мамы), размешаем и увидим, что чай приобрёл интенсивную тёмную окраску (к сожалению, после этого эксперимента, как и после любого химического эксперимента, этот чай пить будет уже нельзя). Если снова добавить в чай кислоты, например, ещё лимонного сока, то чай посветлеет, а если потом добавить соды, то снова потемнеет.

Таким способом цвет чая можно будет обращать из тёмного в светлый много раз. Лимонную кислоту можно заменить столовым уксусом (это раствор уксусной кислоты в воде), а пищевую соду — стиральной (кальцинированной) содой или нашатырным спиртом (из аптечки, это раствор аммиака в воде). Только надо быть очень осторожным: пользоваться перчатками, проводить эти эксперименты вместе с взрослыми и на открытом воздухе, чтобы не вдохнуть пары уксусной кислоты и аммиака. Кислоту и аммиак нужно добавлять по каплям, для этого вам понадобится пипетка. Попросите её тоже из аптечки, после опытов её можно будет хорошо вымыть и убрать обратно.

Кислота при попадании в воду создаёт так называемую кислотную среду, а сода и аммиак — щелочную среду. Что это значит? В молекуле воды H2O два атома водорода и один — кислорода. Но у небольшой части молекул химическая связь, связывающая молекулу, рвётся, и молекула распадается на две заряженные частички, ионы: положительный H и отрицательный OH. В чистой воде количество ионов H равно количеству ионов OH и равно количеству распавшихся молекул. А вот кислоты распадаются на ионы водорода H и остаток от кислоты, а щёлочи — на OH и остаток от щёлочи. Получается, что в растворе кислоты ионов H больше, а OH меньше, чем в чистой воде, и такая среда называется кислой. А в растворе щёлочи всё наоборот: ионов H меньше, а OH больше, чем в чистой воде, и такая среда называется щелочной.

Наш чёрный чай и другие вещества, которые реагируют на присутствие кислоты или щёлочи в воде и изменяют свой цвет, называются кислотно-основными индикаторами (от латинского indicator — указатель). Химики и биологи в своих лабораториях используют индикаторы для определения кислотности среды. Для них, а ещё для садоводов, косметологов, любителей аквариумных рыбок кислотность среды имеет огромное значение. Даже мало знакомому с химией человеку понятно, что рыбки не могут жить в кислой или щелочной воде, цветы и деревья требуют определённой кислотности почвы.

Для измерения кислотности химики ввели понятие рН («пэ аш»). Чтобы найти pH, нужно измерить концентрацию ионов водорода H в растворе. Получится число, которое, как правило, гораздо меньше 1. У этого числа нужно, грубо говоря, посчитать число нулей перед первой ненулевой цифрой. Более точно, концентрация ионов в чистой воде — около 0,0000001 и pH равно 7; среда с таким значением pH называется нейтральной. При увеличении концентрации ионов H в 10 раз pH уменьшается на 1, а при уменьшении концентрации в 10 раз pH увеличивается на 1. Если рН меньше 7, то ионов водорода больше и среда кислая; если рН больше 7, то среда щелочная. Наверное, все вы слышали о достоинствах шампуня с рН 5,5 и недостатках обычного туалетного мыла, которое плохо влияет на чувствительную кожу.

На обычной кухне можно найти много продуктов, которые являются индикаторами рН: вишнёвый или свекольный сок, крепко заваренный чай каркаде, сок из краснокочанной капусты, отвар луковой шелухи, даже красные цветки герани. Попробуйте провести эксперимент с любым из этих индикаторов. Возьмите два прозрачных сосуда, чтобы было лучше видно, и налейте в каждый примерно ¼ стакана индикатора. В один стакан по каплям добавляйте раствор кислоты (например, лимонной, её можно купить в магазине и растворить в тёплой воде, 1 столовая ложка на полстакана воды), а в другой — раствор соды или нашатырный спирт и наблюдайте за изменением цвета. Моим любимым является эксперимент с чаем каркаде: в кислотной среде чай ярко-розовый, а при добавлении соды синий или даже зелёный. Если вы найдёте ярко окрашенные лепестки или цветки, то их можно будет опустить в раствор лимонной кислоты или нашатырный спирт и посмотреть, что произойдёт.

А из сока краснокочанной капусты можно изготовить удобную бумажную версию кислотно-основного индикатора. Для этого нужно взять небольшой кочан, натереть его на тёрке, опустить капусту в кастрюльку с кипящей водой и прокипятить 15–20 минут, затем остудить и отфильтровать отвар через марлю. Полученным отваром нужно пропитать полоски белой бумаги (например, возьмите бумагу для принтера и нарежьте на полоски 10×1,5 см), вытащить бумажки из раствора и просушить их. Попробуйте протестировать этими полосками рН различных жидкостей, которые найдёте у себя дома: например, уксус, апельсиновый сок, шампунь, вода из-под крана, нашатырь и так далее. Если среда кислотная, то полоска окрасится в розовый или красный цвет, а если среда щелочная, то в синий или зелёный.

Художник Александра Будилкина

Фиброз – как последствие для легких после covid-19

Признаки пневмофиброза на КТ (компьютерной томографии) говорят о том, что часть легочной ткани замещена рубцовой. Фиброз не развивается за несколько дней. Обычно на это уходит до 6 месяцев. К счастью, фатальный легочный фиброз с развитием тяжелой дыхательной недостаточности встречается не часто и у большинства людей, перенесших коронавирусную инфекцию, оставшиеся в легких изменения не скажутся на здоровье.

Поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и начать правильное лечение COVID-19, которое поможет избежать серьезных осложнений и уменьшит сроки реабилитации после поражения легких SARS-CoV-2.

Если фиброз действительно сформировался, он необратим. В этом случае врачи пытаются создать оптимальные условия для работы оставшейся легочной ткани. Часто это удаётся сделать, так как компенсаторные возможности дыхательной системы велики. Но простых методов для этого недостаточно. Приходится подключать серьёзную терапию, включающую лекарственные средства и респираторную поддержку.

Физиотерапия после коронавируса

Таблица 3. Популярные физиотерапевтические процедуры

Физические упражнения для лечения легких после covid-19

ЛФК укрепляет ослабленные болезнью мышцы, стимулирует кровообращение, приводит в норму нервную систему. Гимнастику выполняют после тренировки дыхания, в медленном темпе. Рядом нужно поставить стул, придерживаться рукой за его спинку для контроля равновесия. Первая часть каждого упражнения выполняется на вдохе, вторая – на выдохе.

Хранить в «сберегательной» банке

— Волнующий многих чаеманов вопрос: как отличить хороший чай от продукта сомнительного качества?

— Научиться отличать качественный чай можно только с опытом. Совет один — нужно пробовать, и делать это как можно чаще. При таком раскладе вы станете ценителем, которого сложно будет обмануть. Если же говорить о внешних признаках, то советую обращать внимание на листья — они должны быть хорошо скрученными, не иметь серого налета.

В хорошем чае нет мусора — черенков, веточек, а вот присутствие почек, наоборот, — показатель высокого качества. И обязательно используйте обоняние. Сначала сделайте выдох, согревая чайные листья, а после вдохните, вы почувствуете глубокий аромат, и у каждого сорта он будет свой.

Чай препятствует усвоению железа из продуктов

Есть много данных о том, что содержащиеся в чае вещества, а особенно танин, снижают усвоение железа из еды, которую вы запиваете чаем.

Американский журнал клинического питания сообщает, что чашка чая может снизить усвоение железа на 80% (конечно, при условии, что вещества из чайных листиков выделились и не распались из-за высокого рН, низкой температуры заваривания и др.).

Несмотря на столь высокую цифру, паниковать не стоит! Обзор всех имеющихся исследований касательно связи чая и уровня железа в крови показывает, что у любителей чая дефицита в этом микроэлементе нет. Беспокоиться стоит только тем, у кого в силу разных причин уровень железа критично низкий, а также вегетарианцам, так как мясные продукты считаются важным источником железа.

Замените чай апельсиновым соком, если у вас нехватка железа в крови. Группа швейцарских ученых пришла к выводу, что витамин С помогает железу усваиваться (особенно это касается негемового железа, которое содержится преимущественно в растительной пище).

Если вы все равно переживаете, что употребление чая снизит уровень железа в крови, то не пейте его за пару часов до или после еды. 

Чай с сахаром успокаивает

Специалисты Арканзасского университета уверены: если у вас сильный стресс, то чашечка сладкого чая поможет вам успокоиться. Количество ложек сахара не уточняется, но важно, чтобы его не заменяли различные подсластители вроде стевии или фруктозы.

По крайней мере, после смоделированного в стенах лаборатории стресса уровень тревоги упал в группе людей, успокаивающихся чаем с обычным сахаром, и не снизился в группах, где пили чай с подсластителем или вовсе не сладкий. Исследователи предполагают, что дело может быть не столько в сладости, сколько в калорийности, поэтому принимать близко к сердцу такой эксперимент не стоит (как и налегать на чай с сахаром, ведь это как минимум вредно для зубов, а среди калорийных продуктов или напитков можно найти что-то менее сладкое).

Оцените статью
Кислород
Добавить комментарий