Практические рекомендации по лечению одышки — Про Паллиатив

Практические рекомендации по лечению одышки — Про Паллиатив Кислород

Как нужно лечить одышку — клиническая больница «ржд-медицина» города нижний новгород

Одышкой называется состояние, которое периодически повторяется. В первое время человек, страдающий от нее, нередко не обращает на это внимания. Особенно часто это происходит в ситуации, когда подобное состояние вызывается повышенными физическими нагрузками. В этом случае многие уверены в том, что затрудненное дыхание должно быть обязательно.

Объясняется это тем, что большинство людей полагает, что при серьезных физических нагрузках одышка появляется всегда и это нормально, особенно когда она быстро проходит. Несмотря на это врачи говорят, что такое состояние далеко не всегда безобидно и может явиться симптомом наличия некоторых серьезных заболеваний. По этой причине, если кто-либо начинает задыхаться при ходьбе или сравнительно небольших нагрузках, ему лучше всего посоветоваться со специалистом.

Как можно понять, что у человека одышка

Характеризуется одышка тем, что у больного нарушается частота, ритм и глубина дыхания. У него появляется ощущение нехватки кислорода. При этом состоянии, как правило, происходит восстановление недостатка воздуха в организме.

Причины одышки и нехватки воздуха часто кроются в повышенных физических нагрузках. Помимо этого, такое состояние может свидетельствовать о наличии у пациента серьезной болезни. Специалисты делят одышки на несколько видов. Особое беспокойство должна вызывать грудная, появляющаяся внезапно. Происходит ее быстрое нарастание, человек чувствует удушье. В самых серьезных ситуациях может появиться угроза асфиксии.

Следует забеспокоиться, если затрудненное дыхание наблюдается после принятия пищи или когда человек находится в состоянии покоя. Оно может стать одним из проявлений многих болезней. Нередко такое состояние появляется у будущих мам, особенно на поздних сроках. Встречается оно у людей, имеющих сердечные, легочные болезни. Нередко одышка сопровождает заболевания нервной системы, грудной остеохондроз и т.д.

Виды заболевания и его причины

Симптомы одышки бывают различными. Все зависит от того, какой конкретно причиной она вызвана. К примеру, проблемы центра дыхания приводят к патологии центрального типа. Чаще всего появляется вследствие поражения центральной нервной системы. Помимо этого, подобный вид может появиться из-за принятия нейротропных ядов. От других она отличается тем, что наблюдается дыхательная недостаточность. Есть и другие виды:

Легочная. Встречается у людей, к которых наблюдаются различные болезни бронхов, легких. Отмечается она и при легочной недостаточности. Существует два типа: экспираторная одышка и инспираторная.

Первая наблюдается у больных бронхиальной астмой. Основным симптомом считается долгий и затрудненный выдох. Причина этого явления в том, что выведение углекислоты нарушено, ведь при такой патологии происходит сужение мелких бронхов. Таким образом, чтобы сделать выдох, пациент должен значительно напрягать мышцы дыхания. Чтобы сделать это, приходиться тратить большую часть кислорода, полученного при вдохе. Из-за этого экспираторная одышка характеризуется выдохом длиннее обычного.

Инспираторная встречается в ситуации, когда у больного имеется пневмоторакс клапана, различных повреждениях диафрагмы, фиброзы. Помимо того, этот вид наблюдается у пациентов с лимфогенным карцономатозе легких. Характерной особенностью данного типа легочной одышки считается затрудненный вдох. Это происходит из-за того, что ткань легких становится неэластичной. Еще один вариант возникновения этого типа недуга — объем грудной клетки становится меньше.

Легочный вид затрудненного дыхания нередко образуется вследствие непроходимости бронхов. Причиной подобной проблемы становится отеки бронхов. Происходит закупоривание этот органа мокротой. Для устранения проблемы необходимо определить ее причину и проводить ее правильную терапию.

Сердечная. Подобное явление возникает у людей из-за сердечной недостаточности левого желудочка. Это приводит к недостаточной циркуляции крови, ее застаиванию в легких. Спровоцировать ее может и небольшой сердечный выброс, в результате мозг не получает достаточного питания. По этой причине одышка сердечная имеет механизм развития болезни, похожий на центральную. Если пациент сильно нагружен физически, то при наличии сердечной недостаточности проявления затрудненного дыхания становятся сильнее. В таком случае нередко человеку становится трудно дышать ночью, во сне.

Принимая во внимание то, что данные виды одышки появляются в результате действия нескольких механизмов, специалист назначает комплекс лекарственных средств. Главное лекарство при подобном заболевании — мочегонные препараты. Используется настой наперстянки и т.д. Если ситуация сложная, необходимо вмешательство специалиста. Если человеку становится очень трудно дышать, непременно следует пригласить врача на дом. Перед его приходом необходимо оказать первую помощь. Нужно, чтобы больной находился в положении полусидя. Помимо этого, следует предложить ему седативные средства, которые желательно постоянно держать в доме. Обычно человек сам в состоянии установить, превышение какого уровня физической нагрузки может привести к приступу.

Гематогенная. Появляется в случае, если в крови пациента оказываются токсические вещества. Подобный вид недуга наблюдается при каком-либо отравлении, сахарном диабете. Появляется он и при печеночной недостаточности.

Одышка может появиться в результате воспаления легких. Кислорода в этой ситуации не хватает из-за того, что снижается объем легочной ткани, которая продолжает нормально работать. К тому же понижается уровень дыхательного рефлекса. Затрудненное дыхание при воспалении легких наблюдается также из-за действия токсических продуктов, поступающих в кровь. При повышении физической активности у пациента с воспалением легких появляются сильно выраженные признаки одышки. В подобной ситуации большое значение имеет правильная постановка диагноза. Главное, чтобы все было проведено вовремя. Если не сделать этого своевременно и лечиться исключительно народными средства, можно получить достаточно серьезные проблемы.

Особенно внимательными следует быть к людям преклонного возраста. Необходимо определить откуда у них одышка, причины ее появления, ведь, к примеру, при воспалении легких она может явиться признаком наличия этого заболевания. Нередко сердечный и легочный вид имеют одинаковые проявления, поэтому большое значение имеет правильная диагностика и назначение оптимальной терапии.

Церебральная. Формируется в результате раздражения центра дыхания. Подобный вид одышки нередко появляется из-за поражения головного мозга или нарушения функционирования нервной системы.

Бронхиальная. Такая одышка бывает следствием воспаления слизистой легких. Если симптом появляется у детей, это может говорить о наличии острой формы болезни. Отличительные особенности — нехватка кислорода в легких. Даже при небольшой физической активности ребенок начинает кашлять и дыхание при этом у него затруднено.

Серьезная одышка у совсем малышей — главный симптом обструктивного бронхита. Помимо этого, болезнь характеризуется слабостью, нездоровым состоянием. Маленькие дети капризничают, у них пропадает аппетит. Вместе с тем они все время сильно кашляют. Необходимо сразу принимать меры, чтобы болезнь не развилась. Иначе ткани бронхов могут патологически измениться.

Однако, одышка у детей может быть вызвана совершенно другими причинами. Поэтому родители малыша не должны заниматься самолечением и при появлении первых симптомов нужно отвести его к врачу, который обследует ребенка и поставит правильный диагноз. Самое важное — сделать это своевременно, тогда эффект от лечения будет значительно лучше.

Категорически не рекомендуется самим выбирать способы лечения бронхиальной одышки. Если пользоваться только народными рецептами, можно довести заболевание до того, что острая форма бронхита перейдет в хроническую. Результатом может явиться то, что в этом случае состояние станет более выраженным. Следует знать, что после бронхита иммунная система детей значительно ослабляется, поэтому необходимо будет заняться ее укреплением.

Затрудненное дыхание в сочетании с сухим кашлем у взрослых людей также могут говорить о наличии хронического бронхита. По таким признакам можно узнать много курящего человека. Одышка встречается и при простуде и нередко сопровождается высокой температурой.

Наблюдается такое явление и у беременных женщин. Обычно это случается на поздних сроках беременности и происходит потому, что матка увеличивается, в результате чего происходит сдавливание диафрагмы. В первые месяцы одышка у будущих мам бывает редко. Но иногда она появляется еще в первом триместре. Причина тому — гормональная перестройка женского организма.

Помимо того, это может произойти из-за повышенных физических или эмоциональных нагрузок. Если одышка у будущей мамы — разовое явление, беспокоится не следует. В случае, когда она становится постоянной и наблюдается даже тогда, когда женщина находится в состоянии покоя, лучшее решение — обратиться к врачу.

Варианты лечения недуга

Некоторые люди полагают, что одышка является самостоятельной болезнью и не свидетельствует о наличии других, серьезных проблем. То есть, они уверены, что им нужно лишь избавиться от этого неприятного явления, в не лечить основное заболевание. Однако врачи, которым пациенты жалуются на то, что им трудно дышать, говорят, что прежде всего, нужно бороться с причиной, а не со следствием.

Проводить лечение одышки при сердечной недостаточности помогает специалист кардиолог. Если пациенту, страдающему от стенокардии или другого сердечного заболевания, вдруг становится нечем дышать, ему требуется неотложная помощь. Прежде всего, необходимо хорошо проветрить помещение. Желательно, чтобы человек находился в полном покое. Следует убрать все, что может сдавливать его грудную клетку, после чего предоставить больному кислородный пакет. При приступах удушья рекомендуется принимать таблетку нитросорбида. Ее нужно класть под язык. Помимо этого, если есть одышка при сердечной недостаточности, желательно дать пациенту любое мочегонное средство.

Если одышка носит психогенный характер, нужны седативные средства. Так же осуществляется терапия при ВСД. Но, таким образом можно лишь на определенный срок убрать симптом. Если не избавиться от основного заболевания, приступы будут продолжаться.

Если причиной одышки является бронхит, требуется осуществлять комплексную терапию. В нее входит использование медикаментозных препаратов, а также народных средств. Однако, последние следует использовать достаточно осторожно. Рекомендуется делать это тогда, когда трудности с дыханием возникают только временами и являются следствием довольно тяжелых физических нагрузок. В подобной ситуации может помочь регулярный прием настойки пустырника. Хороший результат дает отвар мяты, валерианы.

Главной профилактической мерой считается полный отказ от вредных привычек. Человек, интересующийся, как избавиться от одышки, должен отказаться от курения. Если есть возможность, нужно избегать неблагоприятной экологической обстановки. Следует понимать, что пассивное курение приносит не меньший вред, и часто становится причиной образования одышки. Рекомендуется сделать свою жизнь максимально активной. Это поможет укрепить иммунную систему. К тому же циркуляция кислорода в легких станет заметно лучше.

Если появилась одышка, лечение должен проводить специалист. Сердечные и легочные болезни нужно лечить своевременно, это избавит человека от больших проблем в будущем.

В «Дорожной клинической больнице», которая располагается в Нижнем Новгороде, примут все необходимые меры, чтобы поправить ваше здоровье.

Общие принципы помощи

Практические рекомендации по лечению одышки — Про Паллиатив

Устранение обратимых причин, если это возможно (рис. 2):

  • обструкция верхней полой вены — срочный перевод в специализированное отделение (для больных с прогнозом жизни более 2-3 месяцев); назначение больших доз кортикостероидов (Дексаметазон 16 мг перорально или пк или Преднизолон 60 мг перорально; одновременно обеспечить защиту слизистой желудка);
  • лечение бронхоспазма;
  • лечение отека легких;
  • лечение пневмонии;
  • лечение плеврального выпота (торакоцентез);
  • лечение выраженной анемии (гемотрансфузия);
  • паллиативные вмешательства: радиотерапия, лечение лазером, стентирование (для больных с прогнозом жизни более 2-3 месяцев).

Немедикаментозные меры помощи с участием междисциплинарной команды:

  • присутствие близких и медперсонала; важно: объяснить и успокоить, помочь в социальных проблемах;
  • удобное положение в постели с приподнятым головным концом;
  • прохладный воздух (открытое окно, вентилятор, ручной вентилятор на расстоянии 20-30 см от лица);
  • релаксационная практика, дыхательная гимнастика;
  • планирование двигательной активности в соответствии с состоянием;
  • кислород (показан не всем пациентам): назначается при гипоксемии (снижение насыщения крови кислородом менее 90%) и тем, кто чувствует облегчение при его использовании (давать через маску, носовые катетеры 1-3 л/мин можно титровать до 6 л/мин). Контроль каждые 20-30 мин. При достижении нормоксемии (94-98%) — отменить.
    Помнить, что неверное назначение кислорода может иметь серьезные, вплоть до фатальных, эффекты. Например, у пациентов с вентиляционной гиперкапнической недостаточностью (ХОБЛ и др.), активность дыхательного центра которых зависит от гипоксии, следует использовать более низкий целевой уровень насыщения крови кислородом: 88-92%.

Медикаментозное лечение

Бронходилататоры, муколитики

Даже при, казалось бы, отсутствующих клинических признаках бронхоспазма при одышке от их применения может быть достигнут положительный эффект.

  • Сальбутамол/Вентолин 2,5-5 мг 4 раза в день небулайзером или 2 вдоха/нажатия 4 раза в день через спейсер;
  • Ипратропиум/Атровент 250-500 мкг 3 раза в день небулайзером или 2 вдоха/нажатия 3-4 раза в день через спейсер;
  • Физиологический раствор 5 мл через небулайзер может помочь в разжижении вязкой мокроты;
  • Амброксол/Лазолван через небулайзер при вязкой мокроте.

Кортикостероиды

Снижают околоопухолевый отек, уменьшают одышку при множественных легочных метастазах и при карциноматозном лимфангите. Положительный эффект должен проявиться в течении 7 дней их применения. Пробуйте 4-8 мг перорально ежедневно в течение 1 недели. При лимфангите или обструкции дыхательных путей — 8-16 мг в день.

Опиоиды

Уменьшают респираторные усилия и восприятие одышки; эффективны при рефрактерной одышке, одышке в покое и в терминальной стадии; улучшение заметно при использовании низких доз, которые не вызывают угнетения дыхания, поэтому титрование опиоидов — обязательно.

Для пациентов, не принимавших морфин, используются следующие дозировки:

ЕСЛИ ПАЦИЕНТ МОЖЕТ ГЛОТАТЬ*

Начальная доза — 2,5-10 мг внутрь по мере необходимости, шаг титрации 5 мг.

Если более 2 приемов в сутки: назначать на регулярной основе (3-6 раз в день) с дальнейшим переходом на морфин с модифицированным высвобождением.

ЕСЛИ ПАЦИЕНТ НЕ МОЖЕТ ГЛОТАТЬ

Начальная доза – 2,5-5 мг подкожно, шаг титрации 5 мг.

Если более 2 введений в сутки: назначать на регулярной основе 3-6 раз в день с дальнейшим переходом на пролонгированные инфузии.

Для пациентов, принимающих морфин, используются следующие дозировки:

  • Тяжелая одышка: 100-150% от «прорывной» дозировки морфина**
  • Умеренная одышка: 50-100 % от «прорывной» дозировки морфина
  • Легкая одышка: 25-50% от «прорывной» дозировки морфина

Максимально можно использовать 6 дополнительных доз за 24 часа для всех показаний — на прорывы боли, одышки и кашля. Нужно обязательно титровать дозировки. Если пациент не переносит морфин из-за побочных эффектов, то следует рассмотреть вторую линию опиоидов для купирования одышки или ротацию опиоидов.

* В январе 2020 года в Российской Федерации зарегистрирован Морфина раствор для приема внутрь в дозировках 2 мг/мл, 6 мг/мл, 20 мг/мл (по 5 мл в пластиковой ампуле), что дает возможность более точного и безопасного титрования.

** Дозировка для «прорывов» боли/«прорывная» — 1/5-1/6 от суточной дозировки морфина.

Бензодиазепины

Снимают беспокойство и тревогу, связанные с выраженной одышкой, но менее эффективны при одышке, чем опиоиды, и должны быть третьей линией терапии в лечении для пациентов, не имеющих положительного эффекта от немедикаментозных методов и опиоидов:

  • Лоразепам под язык 0,5 мг каждые 4-6 часов по необходимости;
  • Диазепам/Реланиум перорально 2-5 мг на ночь, если имеет место продолжительное тревожное состояние
  • Мидазолам/Дормикум п/к 2-5 мг каждые 4-6 часов по необходимости, если перорально или под язык дать медикамент невозможно.

При одышке, сопровождающейся выраженным беспокойством, тревогой, бессонницей, — применять весь комплекс перечисленных выше мероприятий и препаратов, сделав акцент на подборе (увеличении) дозы доступных бензодиазепинов и опиоидов. Пациентам, которые тревожны и бредят, показано назначение антипсихотиков (Галоперидол).

Необходима психоэмоциональная поддержка и постоянное присутствие кого-то из ухаживающих рядом с пациентом для успокоения и возможности оценки изменения состояния пациента. По мере необходимости вносить изменения в проводимые мероприятия.

Диуретики

Назначают при выраженных застойных явлениях в легких 20-40 мг Фуросемида п/к. Не следует назначать на постоянной основе при одышке на фоне гипоальбуминемических отеков.

Оцените статью
Кислород
Добавить комментарий